СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Мельком о кино


За последние пару недель отсмотрел ряд фильмов (помимо хорошего фильма "Джон Рабе" colonelcassad.livejournal.com/300800.html), хороших и не очень, писать про каждый отдельно лениво (да и со временем последние дни просто адский швах), тем более что явных шедевров не наблюдалось, поэтому небольшой обзор.

1. Яркая Звезда



Собственно, не большой поклонник жанра исторических мелодрам, но ввиду того, что фильм был посвящен ряду персонажей фигурировавших в столь любимом мной "Гиперионе", нашел в себе силы, чтобы посмотреть.
В основе сюжета, любовные отношения английского поэта 19 века Джона Китса и Фанни Брон. Как не трудно догадаться (тем кто читал хотя бы первый том тетралогии), Фанни Брон это праобраз Ламии Брон. Помимо этого есть весьма похожий сам на себя из романа Джозеф Северн и друг Китса (по совместительству тоже поэт), подозрительно похожий своими выходками на Мартина Силена в период сатириаза. Ну и само собой, персонажи обсуждают к примеру поэму Китса "Эндимион".
Но в целом фильм оказался весьма тягучим и неспешным, сюжет развивается очень медленно, общий настрой картины - сугубо медитативный. Есть парочка забавных эпизодов, есть ряд неплохих драматических моментов, но в целом - фильм из цикла "ни рыба, ни мясо".



Житье-бытье поэтов-тунеядцев в сельской местности при всех возвышенных порывах оставляет впечатление какой то безысходной пустоты и бессмысленности происходящего. Возможно это заслуга режиссера со сценаристом. В общем, лично у меня создалось впечатление зря потраченных 1,5 часов времени.
В целом, фильм сугубо на любителя. Девушкам понравится. 

2. Мертвый космос: Последствия



Второй по счету анимационный фильм к игровой вселенной "Dead Space". Для тех, кто не в курсе - это весьма добротный фантастический хоррор в стиле "Чужих" и "Обитель зла". Общий сюжет хоть и штампован, но тем не менее интересен.
Первый фильм повествовал о том, что происходило до прибытия Айзека Кларка на планетарный потрошитель "Ишимура", то есть о заражении колонии Эгида-7 и самого корабля некроморфами. Картинка демонстрировала очень высокий уровень насилия и расчлененки и заканчивалась вылетом главной героини в открытый шлюз без скафандра.
rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать "Dead Space: Dawnfall"
Вторая часть повествует уже о том, что происходило после визита Айзека Кларка на "Ишимуру". В целом, авторы едут по накатанной колее, сюжет весьма предсказуемо развивается вплоть до того момента, когда должна начаться непосредственно игра в "Dead Space 2".



Из нововведений примечательно внедрение "странной" 3-D анимации в стиле "cell shading". Причем сделана она только для показа событий в реальном времени, а воспоминания персонажей сделаны в стиле обычной анимации (по качеству она весьма неплоха) из первой части. В целом - спорный ход, но явно картину не портит, хотя в ряде моментов 3-D анимация смотрелось откровенно страшновато.
Уровень насилия и расчлененки на взгляд понизили примерно вдвое, хотя все равно он достаточно высок. Детям смотреть не рекомендуется.



Собственно, в итоге получился довольно неплохой одноразовый космический хоррор, который вполне самодостаточен даже без прохождения оригинальной игры. Если вы любите космические фильмы ужасов, то смотреть можете смело. Вопросы дальнейшей судьбы доктора Стросса и инженера Айзека Кларка раскрывают в только что вышедшей игре "Dead Space 2" (саму игру уже запускал - ночью и в стереонаушниках откровенно кашмарит - если любите хорошие ужасы, это для вас).
rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать "Dead Space: Aftermath"

Трейлер


3. Самый лучший фильм в 3-D.



Эти помои даже смотреть не хотел, но так получилось...То что Comedy Club как вотчина вышедших в тираж бывших КВН-щиков ничего путного произвести не может (кроме шуток про сортир и жопу), было давно известно. Не стал исключением и этот "фильм", который позиционировался как очередная "смешная" пародия на разного рода "хиты", вроде "Адмирала", "Стиляг" или "Утомленных солнцем". В итоге логичным образом получилась помойная пародия на помойные фильмы. Разбирать его не вижу нужды, главная беда фильма по мимо слабой режиссуры и бездарного сценария, это то, что он не смешной. Юмор в фильме фактически отсутствует. Принимать за него унылые кривлянья Харламова или остальных персонажей - категорически не получается. 



Когда говорят, что КВН уже не тот, советую обратить внимание на то, чем занимаются бывшие "великие КВН-щики" (исключений буквально считанные единицы). На фоне их вопиющей пошлости и бездарности, даже старый добрый Петросян высится Эверестом чистого и незамутненного юмора,  детские скэтчи из "Ералаша" просто рвут направо и налево.
В общем, в кино не ходить, если уж взялись смотреть на компьютере или плазме, то перемотка в помощь. И не забудьте с мылом вымыть руки, если трогали диск с "этим".

4. Паранормальное явление 2.



Собственно, я и первый фильм не сильно понял, для меня так и осталось загадкой, к чему все эти крики восторга и вопли ужаса по поводу происходящего на экране. Второй в этих ощущениях только укрепил. Фильм смотрел брат, а я так вполглаза поглядывал работая за вторым компьютером. Как и в первой части фильм позиционируется как "основанный на реальных событиях" и представляет собой закос под документальное видео снятое на любительскую камеру. Общее направление действия так же не сильно изменилось. Лютующий в доме с простыми обывателями полтергейст, то внезапно закрывает двери, то хватает жертву за пятку и тащит, тащит, тащит...В общем, детский сад, вторая группа...



Таким образом, и второй фипьм не ответил на вопрос "Где бояться?". Тем не менее, стоит отметить, что первая часть снятая буквально за сущие копейки (как собственно и вторая), выстрелила в прокате, что говорит о том, что у подобных "документально-любительских" ужасов есть своя целевая аудитория, которая готова от захвата за пятка лезть под кресло в кинотеатре в попытке убежать от этого "псевдореализма" В общем, фильм на очень-очень-очень большого любителя подобного продукта. И кстати, японцы готовят своей ответ бездуховным американцам, могу лишь предположить, что у них лютовать будет маленькая мертвая девочка, как это часто у японцев бывает.

5. Хеллсинг OVA 1-7.



В ознакомительном порядке просмотрел японское аниме "Хеллсинг" о котором уже давно слышал и даже получал рекомендации к просмотру оного (плюс постоянно натыкался в сети на аватары, картинки, цитаты и видео посвященное сериалу), но руки добрались до него только совсем недавно. Фильм, вернее серия из 7 фильмов (всего их будет 10), посвящен противостоянию разного рода нечисти, в рамках противостояния трех основных организаций в виде единой истории с началом и концом.
Сюжет сплошной треш и угар, одна компания нацистов мечтающих через 60 лет после войны разрушить Лондон ракетами ФАУ с дирижаблей чего стоит. Да и Ватикан мечтающий устроить крестовый поход на Туманный Альбион дабы покарать еретиков, так же нетривиален. Но собственно, в истории, которая крутится вокруг борьбы с вампирами и упырями, трудно ожидать чего-то иного.



Но в целом, уж не знаю чем, фильм зацепил - все персонажи - и хорошисты и плохиши исключительно уникальны и самобытны, картинка представляет собой продвинутую анимацию перемешанную с качественной 3-D графикой - в хорошем качестве, исключительно хороша и завлекает мрачной стилистикой. Смотреть обязательно в максимально возможном качестве.
Само собой, море насилия, оторванных рук, ног, голов...Кровищи просто океаны, так что фильм явно не детский.



Позабавил главный нацист в виде маленького толстого майора, толкающего проникновенные речи о массовых убийствах в стиле "Я люблю геноцид. Люблю убийства пленных. Люблю разорванные тела..."
В целом, как уже говорилось выше, персонажи самые разнообразные, буквально на любой вкус.
Плюс ко всему, самым забавным образом, фильм расширил мои познания в музыке, в 4-й части один из персонажей (попутно рисующий кровью огромную свастику на палубе авианосца) стал своего рода аллюзией на оперу "Волшебный стрелок", которую написал Карл Мария фон Вебер. Очень стильный экшн-эпизод с напевами из оперы, вызвал острую необходимость срочно найти искомую оперу и прослушать.


rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать оперу

Сама опера оказалась страсть как хороша, что уже само по себе сделало просмотр "Хеллсинга" полезным в плане самообразования. Да и в целом, музыкальное сопровождение довольно разнообразно (надергал из саундетрека несколько композиций в свой треклист), что так же добавляет фильму очков.
В общем. трудно сказать, чем именно, но сериал зацепил и 8-я часть зачислена в число ожидаемых новинок. Сам фильм конечно на любителя, но посмотреть вполне можно.

rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать фильм

Трейлер


6. Битва в Японском море



Раритетный японский исторический эпик 1969 года, посвященный событиям русско-японской войны. В центре повествования фигура великого японского флотоводца Хэйхатиро Того, который славен прежде всего тем, что нанес русскому флоту самое чувствительное поражение за всю его историю в Цусимском сражении. 



В историческом плане фильм грешит массой неточностей и откровенными ляпами, персонажи все как один исключительно пафосны, особенно забавен адмирал Зиновий Рожественский, а абсолютно дикими интонациями. Впрочем и остальные русские, которых играют "нерусские", так же доставлют забавными гэгами в стиле "Красной Жары".
Тем не менее, несмотря на все огрехи, смотреть легко и не напряжно. С помощью передовых технологий 1969 года, вам покажут японскими глазами нападение на Порт-Артур, попытки заткнуть вход в гавань брандерами, попытки сухопутного штурма крепости, где русские пулеметчики сотнями косят самураев, бой в Желтом море с потоплением "Рюрика", гибель 1-й Тихоокеанской Эскадры под обстрелом тяжелых японских осадных орудий и наконец само Цусимской сражение.
Посмотреть на все это с позиций наших бывших врагов, было весьма интересно.



Батальные морские сцены, были сняты с помощью качественных моделей в специальной бассейне, но в ряде моментов, смотрелись ну очень реалистично и динамично. Например, довольно удачно смотрелись кадры стрельбы с "Микасы" во время охвата головы русских колонн в начале Цусимской битвы.
Сами же русские, несмотря на конечное поражение, в целом показаны как храбрые противники, победа над которыми далась нелегко и дорогой ценой, плюс особо отмечалось, что только русские моряки смогли бы совершить титанический переход с Балтики на Тихий Океан вокруг Африки. 
Чуток затронули тему роли японцев в Первой русской революции. Тут есть и берущие деньги революционеры, и продажные офицеры.
Разумеется, всячески воспеваются таланты самого Того, что в принципе заслужено, как адмирал для японцев он играет такую же роль, как для нас скажем Федор Ушаков. Если отбросить все неточности и огрехи фильма, то как эпик посвященный самому Того, фильм весьма хорош. 
В общем, любителям исторического кино могу смело рекомендовать к просмотру, тем более фильм редкий, давно его искал, но нашел совсем недавно.
И да, переводчику руки бы оторвать за такой перевод.

PS. И да, можно только пожалеть, что такая благодатная для исторического эпика тема, как русско-японская война, весьма слабо отображена в кинематографе. Понятное дело, что у нас ввиду катастрофичного поражения тема не пользовалась особой популярностью, но снять трагическую драму по книгам Степанова или Новикова-Прибоя было бы вполне возможно, тем более, что несмотря на поражения, русские солдаты и моряки демонстрировали примеры подлинного героизма.

rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать фильм

Цусимское сражение - Фрагмент из фильма


PS. Разбор эпического бреда Федотова завтра.
Tags: Цусима, аниме, кино, личное, русско-японская война, ужасы, фантастика
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments