?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Осада Жадовиля
Деревня Дураков
colonelcassad


Вчера посмотрел весьма занятный фильм "Осада Жадовиля" посвященный малоизвестным событиям времен войны в Конго в 1961 году.



Фабула такова. Ирландская рота в рамках миротворческой линии ООН была направлена в Конго вскоре после убийства Патриса Лумумбы. Ей предстояло удерживать небольшой городок Жадовиль, который лежал в сфере интересов отколовшейся от Конго самопровозглашенной республики Катанга. ООН отказывалась признавать сепаратистов Катанги, что привело к военному конфликту, где на стороне сепаратистов выступили бельгийские и французские наемники, которые вместе с местной милицией вступили в бои с силами ООН, которые пытались свергнуть руководителя самоправозглашенной республики. Оторванный от основных сил гарнизон Жадовиля, который по каким-то причинам "забыли", был сразу взят в осаду и несколько дней отбивал атаки многократно превосходящего противника. Примечательно, что ирландцы за несколько дней боев не потеряли убитыми ни одного человека, а вот у наемников было около 300 убитых и несколько сотен раненых. Когда у ирландцев подошли к концу боеприпасы, они сдались и более месяца просидели в местной тюрьме, после чего были освобождены. На родине их долгое время считали трусами и лишь относительно недавно они были реабилитированы и их подвиг официально признан (хотя командир обороны Жадовиля так и не дожил до общественной реабилитации, а некоторые бойцы покончили жизнь самоубийством). Коллизия заключалась в том, что подвиг обычно требует мертвых героев, а Куинлан настрогал под Жадовилем несколько сотен наемников, а всех своих смог вернуть домой, поэтому капитуляция перечеркнула все предшествующее.
В целом, достаточно примечательный эпизод времен Холодной войны в Африке, где волею судьбы ирландцы воевали с французами и бельгийцами за конголезские полезные ископаемые в рамках конфликта, где сталкивались США и СССР.


Командир ирландцев Пэт Куинлан

Более подробно о ходе осады и обстоятельствах, которые к ней привели можно почитать например в обзорной статье http://warspot.ru/7211-irlandtsy-protiv-dikih-gusey-kongo-osada-zhadovilya - Ирландцы против "диких гусей" Конго: Осада Жадовиля


Патрис Лумумба. Убитый в 1961 году премьер-министр Конго. После пыток и убийство тело Лумумбы было растворено в кислоте.


Моиз Чомбе. Умер от сердечного приступа в Алжирской тюрьме в 1969 году. По одной из версий - не своей смертью.


Генсек ООН Хаммаршельд и Никита Хрущев.




Франко-бельгийские наемники и милиция Катанги.








Ветераны Жадовиля.


Обломки самолета генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда.


Конго времен ирландской миссии. Есть кадры с Куинланом.

В целом, фильм более-менее следует современной трактовке тех событий, хотя пара спорных моментов все же есть.

1. Убийство Патриса Лумумбы списывают на бельгийцев и руководителя Катанги Моиза Чомбе, в то время, как недавние исследования на тему обстоятельств убийства Лумумбы вскрыли факты причастности ЦРУ http://historylib.org/historybooks/D--Antonel--A--ZHober--L--Kovalson_Zagovory-TSRU/5 и Ми-6 http://inosmi.ru/world/20130402/207626577.html к ликвидации неудобного конголезского политика. В фильме эти неудобные факты предпочитают игнорировать, выставляя виновными непосредственных исполнителей, но не организаторов и вдохновителей, хотя в фильме вполне себе проговариваются вопросы конкуренции США и СССР за контроль над Конго и его ресурсами.

2. Касательно обстоятельств катастрофы самолета генсека ООН Дага Хаммаршельда, то авторы фильма склоняются к версии, что самолет Хаммаршельда был сбит самолетом "Фоуга" ВВС Катанги, хотя она так и не была на 100% доказана. По другой версии самолет врезался в не обозначенный на карте холм в силу ошибки пилота. Но так как окончательно вопрос о причинах катастрофы не решен, то это скорее вопрос субъективной точки зрения.

3. В фильме пару раз серьезно так пнули французов, сначала показав как Де Голль идет на поводу у шантажа Чомбе и предоставляет ему французских легионеров, а затем во время разговора Куинлана с французским наемником вставили занятый диалог, когда француз обвиняет ирландца, что мол "у вас за армия такая, которая нигде не воевала, вы и войны то толком не видели". А ирландец его умывает цитатой Роммеля и фразой "Французы очень не любят афоризмы немецких тактиков, потому что они захватили вашу страну за 2 недели".
Сколько бы против немцев смогли бы продержаться ирландцы история умалчивает.

В остальном же, фильм не ставит себе задачу продемонстрировать всю палитру конфликта в Конго и Катанге, а скорее общими мазками старается показать зрителю основные моменты уже почти забытого конголезского кризиса 60х, после чего сосредоточивается на истории ирландской роты, которая чудесным образом удерживала оборону несколько дней и практически без потерь капитулировала. Как я понимаю, основная задача фильма была реабилитировать этих людей после десятилетий забвения и показать их подвиг массам. С этой задачей фильм несколько схематично, но справляется. Ирландцы в данном случае показали себя хорошо плюс без удачи явно не обошлось. Нападавшие, несмотря на наличие людей с опытом, показали себя далеко не в самом лучшем виде.
Касательно вопроса, надо ли было ирландцам драться до конца, то на мой взгляд в данном случае, ирландцы оказались заложниками политических игр и их комнадир вполне резонно не стал ложить людей непонятно за что в богом забытом городке посреди бушующей гражданской войны.

С технической точки зрения, фильм может порадовать различной военной экипировкой и оружием 40-60х годов, парой неплохих экш-сцен и достаточно интересным околополитическим повествованием в стиле "грязные политики опять подставили хороших солдат".
В остальном же, достаточно средненький фильм на один раз, который выезжает за счет сеттинга и атмосферы Холодной войны 60х годов в Африке.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • Сон собаки

    Как ни смешно, но ожидания связанные с тем, что "Игра престолов" уверенно повторит судьбу "Лост" полностью оправдались.…

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • Запах напалма поутру

    Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать…

  • "Красный шaйтaн": кем был прототип Верещагина

    Кем был прототип Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" в реальной жизни.

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Битва за Винтерфелл

    Посмотрел почти полуторачасовую "Битву за Винтерфелл". Одна из наиболее масштабных битв в телевизионном формате за всю его историю, где…

  • Идеологическая диверсия

    История с опусом Лунгина "Братство", который еще даже не вышел на экраны, продолжается развиваться. Пресс-конференция…

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.

  • Советский человек и советское кино

    Отличное интервью актера и режиссера Владимира Меньшова о советском и современном кино. Один из тех немногих отечественных режиссеров, за…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Борис, нет в планах написать пост про Африку?
Боко Харам, Сомали, Нигерия и пр

С детства запомнилась поговорка
"Был бы ум бы у Лумумбы
Был бы Чомба нипричем ба".

Ты с детства был идиотом-антикоммунистом

Запоминал госдеповские стишки, "обьяснения своих идолов"...

Как подгузник кремлеманергеев - так точно идиот...:)

якие самоубийственные наёмники!
С каксим удовольствием (наверное) помирали в таких вот количествах.
Или за ними стояли заградотряды с максимами сами-знаете-кого.

Если короче - легенды складываются классно - но выкурить окопавшуюся в населенном пункте роту в пехотном бою в тех условиях действительно сложно.
Ну а потом организованно сдаться .. кстати, если бы у нападавших действительно было столько потерь - в живых у сдавшихся не осталось бы никого.

Вот тоже думаю, че то там не то. Ох не зря их трусами посчитали, не зря.

Вспомнился анекдот советских времен.

На дипломатическом обеде в Конго у советского посла спрашивают:
-Вам нравится наш Лумумба?
-Да, очень.
-Ну тогда сьеште еще кусочек.

К вопросу об тогдашних анекдотах.

Был бы ум бы у Лумумбы - ему и Чомба, нипочем бы.

боёвка снята крайне печально. Доставили только откровения, что ООН обслуживает далеко не интересы мира.

Ну в плане боевки фильм достаточно скромен. Форму и оружие воссоздали хорошо, а вот постановка боев так себе.

как ни печально

но прав был именно Чомбе,
который хотел выкроить из ДКР одну небольшую, но богатую страну Катангу.
Но США и СССР были против, в итоге получили единую нищую Конго,
правда там постоянно идет война и число убитых миллионы.

Не ну, а что зато территориальная целостность!
Прямо как на Украине.

Re: как ни печально

Следуя вашей логике, не мешало бы выкроить из России несколько небольших богатых Катанг. "Нищее" Конго не потому нищее, что сокрушили незалежную Катангу, а по ряду других причин, требующих серьезного исторического и экономического анализа. Да неохота.

Для меня события в Конго в первую очередь запомнились активным участием большого количества разного рода спецназов, тренированных банд и отмороженных романтиков типа бешеного Майка Хоара и Боба Денара.

Ну и редкое для такой страны, как Бельгия участие спецназа в серьезной операции.
Вот здесь об этом.
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/9/2011_9_12.php


Африка 60-70-х вообще славилась большим количеством использованных спецназов, от кубинского до юаровского, и началом формирования ЧВК.
Развал колониальной системы вкупе с осознанием того, насколько континент насыщен лакомыми не кусочками, и не кусками, а кусищами. Потому КНР сейчас потихоньку и выдавливает западэнцев из Африки.

А он на русском уже есть?

Ага, на днях появился сразу в хорошем качестве.

В посте ни слова не сказано про решающую роль СССР в конголезском конфликте.

Щас подгузник кремлеманергеев расскажет

О "решающей роли банановой РФ" в каком-нибудь мировом конфликте...

Холоп банановой республики, зачем тебе дела разрушенной обезьянами цивилизации СССР?...:)

Почему, кстати, Конго. Почему Катанга, все знают?

Потому что уран. Хиросима, Нагасаки - всё Конго. Холодная война - тоже Конго.

Не просто точка на карте, а начало ядерной гонки.

Кто Бориса Алестара не читал - рекомендую поискать. Конкретно про Конго - Урановые подземелья, часть 2. А вообще у него про историю и мирного, и немирного атома отличные циклы.

(Удалённый комментарий)
Дык наемники это паллеатив гражданской войны в богом забытых местах, где и 100 вооруженных человек-серьезный воинский контингент. Другими словами нигропехоты еще хватало, а вот опытных военных нет, а офицеров от слова совсем. С всех сторон конфликта. Или вы реально думаете что наемники в пехотных цепях в атаку ходили?

Скорее всего сказка, ирландский вариант 28 панфиловцев. С учетом того что все сдались в полном составе и в полном составе вернулись на родину, в местах где и каннибализмом никого не удивишь, оппонирующая сторона особых потерь не понесла. Остальное из серии "пишу на сапоге убитого товарища".

Edited at 2016-10-14 07:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Похожая история была про португальские владения в Индии.

люблю когда рассказывают историю.