СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Хорошие новости из Сирии



Сегодня новости из Сирии просто таки радуют.

1. Начался финал процесса сдачи Аль-Хамы и Кудсаи. Боевики сдают тяжелое вооружение и стрелковое оружие - большая часть остается в городе по амнистии, непримиримые едут в Идлиб. Всего решились продолжить воевать около 100 человек со своими семьями из примерно 2700 человек находившихся в анклаве. Для них выделено 17 автобусов, на которых их перевезут через линию фронта. На освобожденной территории в ближайшее время должна возобновиться работа законных органов власти САР. Оставшиеся после необходимых проверок вернуться к обычной жизни, некоторые из бывших боевиков даже будут участвовать в охране общественного порядка в составе местной милиции. Министерство национального примирения намерено на примере Дарайи и Аль-Хамы показать, что для боевиков не совершавших тяжелых преступлений и сдавших оружие, существует реальная возможность вернуться к нормальной жизни и реинтегрироваться в сирийское общество. Возможно это станет примером для других, выступающих ныне обычным пушечным мясом, с помощью которого Запад и джихадисты пытаются затягивать гражданскую войну в Сирии.











2. В течение вчерашнего дня и сегодняшнего утра, единственная дорога в Восточной Гуте ведущая в Таль-Курди была взята под огневой контроль, боевики обороняющие Таль-Курди оказались отрезаны от основных сил. ВКС РФ и ВВС Сирии очень активно работают как под Дамаском, так и в провинции Хомс.



Боевики "Джейх-аль-Ислам" пытаются контратаковать, с целью расширить коридор и выручить тех, кто оказался фактически отрезан в Таль-Курди. САА в свою очередь готовит удар с целью полностью отрезать Таль-Курди от остальной части Восточной Гуты.
Стоит отметить, что вчера боевики обстреливали сирийские самолеты из ПЗРК, но неудачно.


Бои в районе Райхана. Видео "Джейх-аль-Ислам".


Самолеты над Восточной Гутой.


Ночные бомбардировки к югу от Дамаска.


Ночные бомбардировки позиций боевиков в провинции Хомс.

3. В первой половине дня на севере Хамы повторно взят Маан, несмотря на контратаки боевиков.



Дня 3 назад его уже брали, но боевики тогда смогли удержать город за собой. Сегодня город снова взят "Тиграми" Сухейла и частями 4-й механизированной дивизии, при этом наступление продолжается. САА продолжает купировать последствия своего сентябрьского отступления. В ближайшей перспективе возможно наступление на Савран или даже более амбициозные попытки наступления на Морек. Но все же полагаю, что САА тут будет решать более скромные задачи связанные с восстановлением утраченных позиций. Большую роль в успешном продвижении сирийской армии сыграла российская авиация, которая с ночи обрабатывала позиции боевиков в районе Маана. По сирийским данным за последние пару дней на севере Хамы убито от 100 до 140 боевиков.



4. На севере Алеппо взят холм Таль-Асфар. Дорога в северные кварталы города открыта.



После утренней артиллерийской подготовки и продолжавшихся с ночи ударов российской и сирийской авиации, подразделения "Лива-аль-Кудс" и части 102-й бригады Республиканской гвардии сломили сопротивление боевиков и закрепились на ключевой высоте к северу от жилых кварталов Алеппо, с которых отлично просматривается квартал Хайдария и жилая застройка Ханано. Позиции боевиков на окраинах северных кварталов Хайдария и Аюн-Таль уже подвергаются огневому воздействию. В ближайшие несколько дней должен начаться штурм этих кварталов с севера.


Утром перед штурмом.

В целом, тенденции для Асада сейчас положительные, главное не ослаблять хватку и дожимать боевиков там, где они уже откровенно прогибаются.

Tags: Алеппо, Асад, Дамаск, Сирия, Хама, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Наши в Идлибе

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5663612.html Военкор Олег Блохин выложил несколько фотографий наших военных на фронте в…

  • Коротко по Идлибу. 24.02.2020

    Коротко о развитии событий в Идлибе. В Южном Идлибе САА продолжают развивать наступление, постепенно приближаясь к Кафр-Наблу и Хазарину.…

  • Бои за Найраб. 24.02.2020

    Коротко по итогам сегодняшних событий. В течение дня боевики пытались взять штурмом поселок Найраб и деблокировать турецкий обсервационный пункт…

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

  • Наступление в Идлибе. 24.02.2020

    Коротко по Идлибу. Ночью и утром были 24 февраля САА совершила мощное продвижение и заняла большой кусок территории Идлиба к югу от трассы…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2020

    Коротко по Сирии. 1. Россия официально обвинила Турцию в том, что она не выполнила ряд пунктов Сочинских соглашений (связанных с разблокированием…

  • Уничтожение турецкой техники под Найрабом

    Подъехали фотки вчерашних ударов ВКС под Найрабом, где наши укатывали турецкую технику, которую турки передали боевикам. По факту, как только…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Первый самолет за 8 лет

    Международный аэропорт Алеппо принял первый пассажирский самолет за 8 лет. Достаточно характерный признак того, что там, где уже избавились от…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →