СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Джон Рабе


 
Вчера посмотрел довольно занятный исторический фильм "Джон Рабе", посвященный Нанкинской резне. Фильм в целом основан на реальных событиях и прежде всего на дневниках самого Джона Рабе, которые лишь лет десять назад стали достоянием общественности.


Джон Рабе

Собственно, до сих пор точно не установлено, сколько именно китайцев было в кратчайшие сроки истреблено ретивыми самураями - цифры плавают в районе 200-400тыс. человек. Фильм являет собой такую себе аллюзию на "Список Шиндлера", но с рядом важных отличий. Товарищ Джон Рабе, служащий местного отделения компании "Симменс" как и товарищ Шиндлер, член НСДАП, занимается на территории Китая мирной деятельностью, строит электростанции. Но вторжение японцев путает ему все карты. Проекты стремительно сворачивают и до уютного мирка европейских дипломатов и бизнесменов в Нанкине докатывается пожар разгорающейся мировой войны. Обратите внимание, что показанные в фильме события относятся к 1937 году и как бы намекают, что неофициально, Вторая мировая война шла гораздо раньше 1939 года.



Собственно, занятно, что преданный нацист Рабе, который всех достает вопросами почему окружающие не любят Гитлера, злоупотребляет "Хайль Гитлер", прячет китайцев под огромным флагом со свастикой и пишет верноподданические письма фюреру дабы прекратить японские бесчинства - так за весь фильм по большому счету и не порвал ни с нацизмом, ни с "союзниками по оси". Собственно весь фильм, товарищ Рабе занимается спасением китайцев от ужасов японской оккупации, а ужасы я вам скажу показаны весьма натурально - художественные съемки перемешаны с хроникой - массовые расстрелы, закапывание живьем, изнасилования, уничтожение военнопленных, отрубание голов из спортивного интереса. В общем. нервным людям будет неприятно.







kvazar.org/showthread.php - по ссылочке, описание резни и фотографии. [Внимание - слабонервным, беременным и детям лучше данную ссылку проигнорировать]


(обратите внимание по ссылке на забавный комментарий Кстати, на Соловках было убито 3.5 миллиона человек....). 

Японцы в фильме показаны настоящими безликими мясниками, куда как более варварскими, нежели утонченные кабинетные и лагерные убийцы из "Списка Шиндлера". Стоит отметить, что за последнее время это уже не первый "антияпонский фильм" посвященный Нанкинской резне. Примечательно, что в конце фильма толсто намекают, что Японское правительство до сих пор не признало и не покаялось за массовую бойню в Нанкине. Это же не спроста.
 


 
В итоге, товарищ Рабе героически (при помощи ряда иностранцев) спасает в спец.зоне около 200тыс. китайцев от неминуемой смерти, но славы при жизни не находит.
В целом, смотреть фильм интересно, как с точки зрения динамики и натурализма происходящего, так и с точки зрения поднимаемых вопросов. Актеры играют хорошо - нацистский идеалист Джон Рабе и истеричный доктор Уилсон (хорошая работа Стива Бушеми) выписаны весьма пристойно.
Рабе так вообще, просто классический образ верующего нациста 30х годов, который не хотел ничего плохо и верил своему фюреру не имея ввиду тех зверств, которые творились им самим и его именем. Занятно, что этот образ в чем-то положительного нациста возник на киноэкране. В фильме в начале как бы намекают, что не все состоявшие в НСДАП плохие люди и фильм как бы дает ответ, ну вот, посмотрите на Джона Рабе, он то хороший. В этом плане фильм представляет особый интерес, так как дает через призму художественного восприятия по новому переоценить простого человека носившего значек члена НСДАП в соизмерении с его конкретными делами.




Собственно, наиболее сильный момент фильма. это ситуация, когда после убийства японскими офицерами шофера Рабе по надуманному обвинению "почему в шапке", ему дали возможность выбрать из толпы китайский пленных солдат 20 человек, предупредив, что остальных казнят. Это да, было сильно. Ситуация прямо противоречит либеральным воззрениям - попробуй выбери из сотен жизней, олицетворенных малознакомыми физиономиями с раскосыми глазами 20 человек, которых ты лично спасешь, и в тоже время проходить мимо тех лиц, которые как ты знаешь, умрут буквально сразу же, как ты уйдешь. Как взвесить ценность человеческой жизни, если ты этих людей не знаешь? В целом, очень мощная сцена.

Картинка в целом мрачная, под стать событиям фильма. Эффекты так себе, но есть и пара хороших сцен, типа атаки японскими самолетами отплывающего парохода. Хроника везде к месту и отлично дополняет общий визуальный ряд.
Музыка неплохая, но без прорывов.

В общем и целом, вполне себе добротное европейское кино с китайской спецификой. Фильм поднимает ряд важных идеологических и философских вопросов, которые в рамках нынешнего общественно-политического дискурса весьма нетривиальны. Смотреть можно смело.

rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать фильм 
Tags: 1937, Джон Рабе, Китай, Нанкин, Третий Рейх, Япония, кино
Subscribe

  • Растяжка от губернатора

    Растяжка студенческих времен от будущего губератора Севастополя. Фото выложил сам губернатор.

  • Аксенов привился от коронавируса

    Глава Крыма Аксенов привился от коронавируса. Само собой процесс снимали на фото и видео, чтобы показать, что вакцина безопасна. Хотя…

  • Крым. Вид из космоса

    Фотографии Крыма из космоса. А вот и причина первого серьезного снега в Севастополе с начала зимы. Фото сделаны космонавтом…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Растяжка от губернатора

    Растяжка студенческих времен от будущего губератора Севастополя. Фото выложил сам губернатор.

  • Аксенов привился от коронавируса

    Глава Крыма Аксенов привился от коронавируса. Само собой процесс снимали на фото и видео, чтобы показать, что вакцина безопасна. Хотя…

  • Крым. Вид из космоса

    Фотографии Крыма из космоса. А вот и причина первого серьезного снега в Севастополе с начала зимы. Фото сделаны космонавтом…