?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Коротко по Сирии
Основной
colonelcassad



Коротко по Алеппо за 9 октября.




На севере и юге сегодня особо громких продвижений не было. На севере армия заняла еще часть квартала Бастан-Баша и закрепилась в районе развязки Жандул. С наскока взять важную высоту Асфар не удалось и в течение дня ее обрабатывали артиллерией и авиацией, готовясь к штурму, который будет либо ночью, либо уже завтра. Без взятия этой высоты наступать на городские кварталы будет проблематично, так что за нее предстоят серьезные бои, ибо боевики тоже понимают, что с потерей Асфара, им придется оставить все предполье перед северными кварталами. С юга армия захватила несколько домов в Шейх-Саиде, но до полной зачистки квартала еще далеко. В Аль-Америи и в застройке 1070 особых успехов так же не было.
В центральной части города продолжились позиционные бои в кварталах к северу от Цитадели Алеппо, но боевики фронт пока удерживают.


Хама.

Так хорошо, как в последние дни, дела на севере Хамы уже давно не шли.


Увеличить http://imgur.com/a/VWJN4

Пользуясь разборками в стане боевиков ("Джунд-аль-Акса" сняла для них часть сил с фронта), САА продолжила начатое вчера контрнаступление и в течение дня отбила у боевиков еще несколько населенных пунктов, включая недавно потерянный Маан.
Боевики на вид не сильно этим озабочены, с упоением решая вопрос главенства в Идлибе. За последние 4 дня было убито 12 полевых командиров и более 80 простых боевиков, стороны применяют друг против друга танки, артиллерию и РСЗО. "Джунд-аль-Акса" посмотрев на то, что практически все крупные группировки Идлиба поддержали "Ахрар-аш-Шам" официально примкнули к "Ан-Нусре", что создает дополнительную интригу, так как на ряде участков "Ан-Нусра" координирует свои действия с "Ахрар-аш-Шам", В общем, змеиный клубок еще тот.
Вечером продолжились сильные бои к востоку от столицы провинции. Сирийская авиация особо не разбирается и бомбит и тех и других.



К северу от города, ССА при поддержке турок снова отбила Актарин и начала наступление на выступ с севера и запада, заняв три поселка, оттесняя войска Халифата к Дабику и Саврану. В течение дня турецкая артиллерия и авиация обрабатывала позиции "черных", чтобы облегчить задачу пехота ССА, которая к вечеру смогла добиться некоторых тактических успехов и возобновить угрозу прорыва к Маре, что приведет к образованию Дабикского котла, в котором может оказаться от 1800 до 2300 боевиков Халифата.

PS. На заглавной фотографии, жители района Хеллок вывешивают сирийские флаги в ожидании освобождения.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Так а из-за чего все-таки бородатые резать друг друга начали? Борьба за финансы, личные какие-то терки главарей? может, чего по идеологии не поделили?

Борьба за власть "Джунд-аль-Акса" хотела быть главной из "умеренных", но ее желания разошлись с позицией "Ахрар-аш-Шам".
Халифат ранее решал эту задачу проще, убивая вообще всех, кто отказывался признать его власть, а тут до поры до времени была типа "дискуссия", которая вылилась во взаимные убийства полевых командиров и последующие боевые действия.

Разногласия по поводу того как лучше к Аллаху отправля

Ну вообще Аш-Шам Аль-Аксу в сотрудничестве с Халифатом обвиняет. Даже какого то Халифатского "офицера по безопасности - агетна влияния" откопали и, типа, в плен взяли.

Re: Разногласия по поводу того как лучше к Аллаху отправ

Ну ушли они все таки не под Халифат, а под "Ан-Нусру".

Re: Разногласия по поводу того как лучше к Аллаху отправ

Да вот есть подозрения что это таки и было целью данной комбинации. Эти Игиловские собаки - ваши бывшие отцы-командиры перестреляны и теперь вы, рядовые бойцы аль Аксы, в нашей дружной семье подлинных поборников ислама и борцов с ненавистным Ассадом. Тем более они с аш Шамом вроде как уже и перемирие заключили. Оперативненько так. Очень все таки похоже что раздрай не спонтанный, а запланированное приведение группировки к подчинению.

Edited at 2016-10-09 21:10 (UTC)

Вообще-то раньше везде писали что Акса это филиал Халифата. Что изменилось сейчас - не понятно. Также года три назад Аль Каида и Халифат подписывали соглашение о сотрудничестве. Которое кстати позволило бомбить Халифат, ведь Сенат по закону разрешал без его уведомления бомбить только Аль Каеду. А сейчас даже вопросов не задают. Бомбит Обама на своё усмотрение, а сенат тупо гривой машет.
Короче, они там все убийцы.

Ну, за три года в такой войне многое меняется. Они уже все между собой передрались за это время. Меня удивляет одно - как они вообще фронт при таком раздрае держать умудряются... Банды - они и есть банды. Вот если кто -нибудь идейный их таки объединит деньгами или силой - тогда и будет там большая проблема. И заливники этим очень бы хотели заняться, насколько я понимаю, только среди них единой стратегии также нет.

Кстати говоря, по моему, есть таки риск что саудитско-катарские кураторы на местах получили приказ попытаться уменьшить число группировок и привести всех "к общему знаменателю" и, главное, под общее командование. С которым уже можно комфортно работать по поставке больших партий вооружений, которая, вероятно,намечается. Так что раздрай среди товарищей это хорошо конечно, вот только не является ли оно спланированной "хирургической операцией по вскрытию нарыва". Если у бармалеев в Идлибе, Алеппо и Хаме появится централизованное командование - то воевать они станут на порядок эффективнее (смотри халифат). Особенно если им заливники с благославления янки ништяков подкинут... Так что есть ненулевая вероятность что процесс то неспонтанный, и ради наведения порядка и подготовки достойных получателей "катарского экспресса" решено пожертовать даже фронтом в Хаме. Ведь груз то идет, принимать кому то надо...
А официальное объяснение разногласий - "Аль Акса продалась Халифату".

Edited at 2016-10-09 20:41 (UTC)

Как знать...

Порядок наводить то как то надо если хочешь чтобы твое финансирование и грузы нормально освоили. Видите, бармалеи уже объединяться под этим соусом начали. А "командиров" у них было многовато, теперь число сократилось малость. Могли бы, конечно, списать на "работу сирийских ДРГ", но процесс масштабный для такого слишком, пришлось имидж портить :)
Но это я без претензий на истинность - хотелось бы, конечно, чтобы это был просто раздрай без всяких хитрых планов...

Впрочем, это легко проверить. Если в скороси будет еще один массовый отстрел очередной группы "полководцев", после которого кто либо еще к кому нибудь из "больших ребят" присоединится - то я прав.


У них там серьёзные тёрки начались после взрыва халифатского смертника на границе с Турцией, много шамистов померло, Акса заодно с халифами, Шама на неё обиделась, ну и понеслось.

  • 1