?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии
Основной
colonelcassad



Коротко по Алеппо за 9 октября.




На севере и юге сегодня особо громких продвижений не было. На севере армия заняла еще часть квартала Бастан-Баша и закрепилась в районе развязки Жандул. С наскока взять важную высоту Асфар не удалось и в течение дня ее обрабатывали артиллерией и авиацией, готовясь к штурму, который будет либо ночью, либо уже завтра. Без взятия этой высоты наступать на городские кварталы будет проблематично, так что за нее предстоят серьезные бои, ибо боевики тоже понимают, что с потерей Асфара, им придется оставить все предполье перед северными кварталами. С юга армия захватила несколько домов в Шейх-Саиде, но до полной зачистки квартала еще далеко. В Аль-Америи и в застройке 1070 особых успехов так же не было.
В центральной части города продолжились позиционные бои в кварталах к северу от Цитадели Алеппо, но боевики фронт пока удерживают.


Хама.

Так хорошо, как в последние дни, дела на севере Хамы уже давно не шли.


Увеличить http://imgur.com/a/VWJN4

Пользуясь разборками в стане боевиков ("Джунд-аль-Акса" сняла для них часть сил с фронта), САА продолжила начатое вчера контрнаступление и в течение дня отбила у боевиков еще несколько населенных пунктов, включая недавно потерянный Маан.
Боевики на вид не сильно этим озабочены, с упоением решая вопрос главенства в Идлибе. За последние 4 дня было убито 12 полевых командиров и более 80 простых боевиков, стороны применяют друг против друга танки, артиллерию и РСЗО. "Джунд-аль-Акса" посмотрев на то, что практически все крупные группировки Идлиба поддержали "Ахрар-аш-Шам" официально примкнули к "Ан-Нусре", что создает дополнительную интригу, так как на ряде участков "Ан-Нусра" координирует свои действия с "Ахрар-аш-Шам", В общем, змеиный клубок еще тот.
Вечером продолжились сильные бои к востоку от столицы провинции. Сирийская авиация особо не разбирается и бомбит и тех и других.



К северу от города, ССА при поддержке турок снова отбила Актарин и начала наступление на выступ с севера и запада, заняв три поселка, оттесняя войска Халифата к Дабику и Саврану. В течение дня турецкая артиллерия и авиация обрабатывала позиции "черных", чтобы облегчить задачу пехота ССА, которая к вечеру смогла добиться некоторых тактических успехов и возобновить угрозу прорыва к Маре, что приведет к образованию Дабикского котла, в котором может оказаться от 1800 до 2300 боевиков Халифата.

PS. На заглавной фотографии, жители района Хеллок вывешивают сирийские флаги в ожидании освобождения.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…

  • Операция "Peace Spring" в карикатуре

    Происходящее в Сирии дает обильную почву для работы карикатуристов - накал событий и их масштаб всем очевидны, поэтому тему бегства Америки из…

  • «Трамп предал курдов. Ничто не остановит его от продажи Польши Москве»

    События в Сирии эхом отозвались в Польше. Поляки начали волноваться - если уж Трамп так легко сдал своих "союзников" в Сирии, то не…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Перемирие в Сирии сорвано

    Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось. С утра продолжились активные боевые…

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…

  • Сербы наступают на Ракку

    Касательно смешной фотографии с якобы сербским флагом, который был замечен под Раккой. На деле, это просто перевернутый российский флаг, который…

  • Не будь дураком

    Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии. По всей…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

"Проблемы индейцев шерифа не волнуют". (Ц)

Пиндосы истерят - караван идёт.

Пиндосы лают истерят - караван идёт.
Пусть хоть заистерят до упомрочения ;D


Edited at 2016-10-09 20:08 (UTC)

Хорошие новости

Спасибо за оперативность и информативность Борис!

Турецкие подопечные Сирию захватывают

Они гораздо лучше проамерикансих подопечных?

Это "хорошие новости"?...:)

Edited at 2016-10-09 20:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Формируют турецко-американских шлюшек

В Сирии.

В Ираке сидят - в Сирии будут, также полностью подконтрольные...:)

Турки всё ближе к Асаду. Остановятся ли?

Там сначала Дабик надо брать, потом Аль-Баб - там еще надолго возни хватит.

>12 полевых командиров и более 80 простых боевиков

Т.е. "полевой командир" - это уровень комотделения, максимум - комвзвода :) Если, конечно, там не штаб наши накрыли :)
Где два сирийских оппозиционера - там три гетмана... :)

Ну тут имеются ввиду командиры более-менее крупных отрядов.

Re: карту Хама

Так Вы не туда смотрите, судя по аватарке :))

"Сирийская авиация особо не разбирается и бомбит и тех и других."

А вот это зря. Помогать надо слабым =)


если б еще кто понимал чьи там где позиции.

Думаю там просто проблематично разбирать, кто из них "умеренный", а кто "нет". А так Аллах рассортирует. -)

На таможне.
- Мужчина, зачем вы провозите плутоний в штанах. У вас детей не будет.
- Ничего, зато внуков обеспечу.

Так а из-за чего все-таки бородатые резать друг друга начали? Борьба за финансы, личные какие-то терки главарей? может, чего по идеологии не поделили?

Борьба за власть "Джунд-аль-Акса" хотела быть главной из "умеренных", но ее желания разошлись с позицией "Ахрар-аш-Шам".
Халифат ранее решал эту задачу проще, убивая вообще всех, кто отказывался признать его власть, а тут до поры до времени была типа "дискуссия", которая вылилась во взаимные убийства полевых командиров и последующие боевые действия.

я читал в твиттерах цифры потерь боевиков от 170 до 250. А у вас всего лишь 80)

могут ли Американцы из за уничтожения командиров, потерять управление над группировками боевиков?? на место тех кто завербован ЦРУ могут прийти реальные фанатики

Где-нибудь ваще хоть хотя бы список более-менее крупных банд "умеренной оппозиции" и районов, ими контролируемых?

Вторая неделя пошла

Как перемирию конец. А успехов у Асада пока не наблюдается особых. Что вобщем, в очередной раз доказывает что мириться никто не собирался.