?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Уязвимость нулевых дней
Офицер НКВД
colonelcassad


Посмотрел весьма интересный документальный фильм "Zero Days" (у нас переведен как "Уязвимость нулевых дней"). Фильм рассказывает о предыстории и ходе подготовленной США и Израилем кибератаке на Иран, которая так бы и оставалась секретной, если бы не утечка, допущенная по мнению американцев израильской разведкой, в результате чего стало известно, что ЦРУ и АНБ стоят за кибератакой на иранский ядерный объект в Натанзе с использованием вируса Stuxnet https://habrahabr.ru/post/105964/. Фильм, хоть и в достаточно приглаженном виде, демонстрирует степень участия США и Израиля в кибератаках на Иран, что привело к ситуации, когда взлом "неизвестными хакерами" серверов Демократический партии США или ресурсов WADA стал практически обычным явлением. США открыли эту дверь и теперь в эту игру играют и другие страны. Фильм достаточно наглядно указывает на то, что нынешняя ситуация с разгулом кибератак, стала следствием американских действий, поэтому довольно смешно слышать обвинения в адрес Китая и России, когда США начали играть в эту игру гораздо раньше них.

Среди множества интервью и свидетельств, встречаются и осторжные оценки со стороны бывших гос.служащих, вроде Майкла Хейдена, который с 1999 по 2005 возглавлял АНБ, а с 2006 по 2009 - ЦРУ. Присутствуют и различные оценки на тему этой кибер-атаки со стороны специалистов из крупных кампаний занимающихся компьютерной безопасностью. Фильм несмотря на скромную динамику и разговорный характер, смотреть весьма интересно, хотя в целом он несколько затянут, так как некоторые тезисы проговариваются по несколько раз. Но даже в таком виде, и при понятных ограничениях накладываемых цензурой и самоцензурой, кино получилось достаточно познавательным в плане понимания того, откуда идут корни некоторых проблем современного мироустройства. В целом, это пока один из наиболее интересных документальных фильмов 2016-го года.



Скачать в хорошем качестве с торрента http://rutor.is/torrent/524347/ujazvimost-nulevyh-dnej_zero-days-2016-bdrip-1080p-l2 (HD 1080i)

PS. В переводе встречаются забавные ошибки, когда баги переведы как жуки, а разведка как интеллигенция.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: НЕЭФФЕКТИВНО

Кибер оружие это Ядерное оружие 21 века. Все крупные державы его имеют и используют нон-стопом хакая друг друга ежедневно.
Любое оружие массового поражения это тоже Годы подготовки и однократное применение, а еще и способ доставки дополнительно в чем кибер атаки не нуждаются в отличии от оружия холодной войны. При эффективном использовании оно даёт ощутимые результаты.

Edited at 2016-10-05 19:18 (UTC)

Re: НЕЭФФЕКТИВНО

Это только в кино крутые хакеры угадывают пароль со второй попытки и оказываются внутри сети пентагона ну и крадут сверхсекретные документы. В реальности всё совсем не так.
Кибер оружее требует гигантских трудозатрат, используется один раз и имеет лакальное действие. Ни о каком сравнении с ядерным оружеем и речи быть не может. Кибер оружее просто разрекламированно.

Re: НЕЭФФЕКТИВНО

Полностью не согласен, у меня и не было представления о кибер оружии в стиле Голливуда.
И да, оно в сравнении с уроном которое наносит ядерное оружие вполне сопоставимо уже, потому что ядерное оружие в 21 веке нельзя применить как оружие наступления. Это оружие сдерживания, а Кибер оружие оно не локальное и имеет несколько подвидов.

Чего стоят лишь одни вирусы. История их начинается еще с 80-ых. Я не говорю про пользовательские вирусы в стиле трояна и червей, а говорю про серьезные виды оружия которые использовались Штатами в Югославии, где Штаты успешно хакнули ПВО системы как пример.

У США есть целое подразделение - Кибернетическое командование США или USCYBERCOM и в этом направлении они развиваются дальше и открывают все новые подразделения (Cyber Warfare Intelligence Center) так как это перспективно.

поэтому вы не правы, СШа всё таки здесь совсем не дураки.

Edited at 2016-10-05 19:47 (UTC)

Re: НЕЭФФЕКТИВНО

//в Югославии, где Штаты успешно хакнули ПВО системы как пример.
На сколько я слышал амерские фирмы обновляли всю систему правительственной связи и видимо ПВО в Югославии - много ума не надо, чтобы отключить сети для которых поставлял оборудование.

//У США есть целое подразделение
Никто не говорит, что не нужно этим заниматься - лишний канал для шпионажа никогда не помешает. Но и не стоит переоценивать его возможности в условиях войны - на что оно сгодится если интернет отключат? К тому же одно дело заразить вирусом компьютер обывателя и совсем другое дело заразить комп профессионала. Это похоже на окопную войну в 1-ую мировую - у всех дофига пулемётов, артилерии и пехоты, а продвижение на 100 метров за год.

ЭФФЕКТИВНО

Современные технологии позволяют получить доступ к системе без Internet и без локальных сетей.
В этом вся херня и всеобщее недопонимание.

Edited at 2016-10-05 20:15 (UTC)

Re: ЭФФЕКТИВНО

Ну раскажите нам про такие системы.
Всё что существует требует находиться в радиусе пары метров от работающего устройства. Попробуйте сходить в амерскую серверную во время войны - раскажите потом.

Re: ЭФФЕКТИВНО

Ну, это не секрет.
В России этот канал утечки информации называется ПЭМИН (Побочные ЭлектроМагнитные Излучения и Наводки). В Европе и Канаде применяется термин Compromising emanation (компрометирующее излучение).
Это значительно больше чем 2 метра.
К сожалению, это только малая часть проблемы.

Re: ЭФФЕКТИВНО

Это не серьёзно.
Данные передаются по оптоволокну, т.е. без ЭМИ, к тому же всё важное зашифрованно. В системном блоке или сервере такая каша из всех помех всех частот, что разобраться в ней нереально.
Нет ни одного доказанного случая съёма данных таким способом без предварительного заражения компьютера вирусом и на растоянии больше нескольких метров.

Re: Это серьёзно.

Техника для съема с экранов мониторов (ну, данных кредиток) демонстрировалась неоднократно на международных выставках.
В 2000-2003 это 15 -30 м. без каких либо встроенных аппаратных закладок. С любых клавиатур (в т.ч. ноутбук с атономным питанием - ок. 10 м.)
Ну, сейчас это просто вакханалия.
Расслабся ...

Re: Это серьёзно.

//Техника для съема с экранов мониторов
Я и говорю одно дело кредитки у лохов тырить, а другое делое вести войну с равным противником. Разницу чувствуете?

Re: Равенства нету.

В России нет структуры, способной на равных противостоять АНБ.
Недороты Кужуге́товича, не смотря на все заверения, продолжают сливать мутным потоком реальное оружие блатным и нечестивым.

Re: НЕЭФФЕКТИВНО

Вот соглашусь. Никакого катастрофического урона оно (кибероружие) никому не принесло. Укус комара.

Re: НЕЭФФЕКТИВНО

Потому что потом создаётся антивирус.

Re: Это ложь

Антивирус сие не обнаруживает. Любой антивирус.

  • 1