?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Алеппо. 28.09.2016
Основной
colonelcassad


К 28 сентября в ходе наступления САА на позиции боевиков внутри Алеппо проявились две характерные тенденции.

1. САА пытается ударами на разных направлениях растащить оборону боевиков и нащупать уязвимые места в их построении. Наступление носит скорее характер отгрызания отдельных кусков по образцу операций в Восточной Гуте. Это вряд ли приведет к скорому освобождению города, но скорее всего серьезно сократит размеры территории контролируемой боевиками. В конечном итоге, оптимальный вариант для Сирии и РФ, это то, что было реализовано в Хомсе и Дарайе, а именно контролируемый уход боевиков из города. Текущие операции призваны сделать их положение там нестерпимым, чтобы количество колеблющихся боевиков превысило некую критическую массу и они выбрали бы вариант с бегством из города, а не сражением до упора, что для САА было бы нецелесообразно, так как этот сценарий приведет к излишним потерям среди собственных военнослужащих, к дополнительным потерям среди гражданского населения и новым масштабным разрушениям в самом городе.

2. Боевики в свою очередь вынуждены отражать удары на нескольких направлениях без надежды на скорый деблокирующий удар, так как основные силы из Идлиба брошены в наступление на Хаму, а деблокирующий удар с линии Хан-Туман - Рашидин в направлении Рамусеха или же удар со стороны Кафр-Намра - Харитана в направлении трассы Кастелло и квартала Бани-Зейд, требует концентрации дополнительных сил пехоты и бронетехники. В этом связи, основные надежды боевиков связаны уже не с ударом извне, а с помощью Запада, который продолжает раскручивать информационно-пропагандистскую истерию на тему того, что Асад воюет в Алеппо не с боевиками, а с мирными жителями. В этом плане, упорная оборона должна дать время Западу, чтобы оказать более действенное давление на Дамаск и Москву. Впрочем, как показывают действия РФ и Сирии, эти истерики не останавливают наступления сирийской армии. Поэтому США и КО очевидно предстоит что-то предпринять, если они хотят всерьез помочь боевикам в Алеппо.

За последние двое суток армия добилась умеренных успехов.
1. Бои за лагерь Хандарат и район госпиталя Кенди на севере Алеппо пока не привели к решительным результатам. Незначительное продвижение САА и "Лива-аль-Кудс" на ряде участков компенсируется контратаками исламистов переброшенных на север Алеппо из центральных районов города.
2. На юге, армия заняла часть квартала Шейх-Саид и постепенно приближается к решению задачи взятию под контроль трассы идущей в Рамусех, что облегчит логистику группировки САА в западных районах Алеппо. Как и на севере, продвижение здесь имеет достаточно умеренные темпы, напоминая сходные процессы в Восточной Гуте, где САА так же неделями и месяцами понемного отнимала у боевиков дом за домом, квартал за кварталом, поселок за поселком. Быстро тут вряд ли получится, но тенденция пока положительная.
3. За счет того, что боевики выдвинули часть сил на север и на юг, чтобы отбить атаки у Хандарата и Шейх-Саида, удалось нащупать слабину в центральных районах города и занять целый квартал Аль-Фарафира в районе Цитадели Алеппо при достаточно скромных потерях, что пока что можно считать самым крупным достижением САА с начала штурма города.
4. В районе застройки 1070 и школы Хикма существенных изменений нет. Вполне очевидно, что без зачистки 1070, штурмовать развалины школы Хикма и район Рашидин особо не выйдет, отсюда и среднеинтенсивные бои за развалины застройки. Так же к югу от Рашидина, продолжаются попытки армии продвинуться в районе каменоломен и разрушенных военных объектов к юго-востоку от трассы Хан-Туман - Рамусех. Но так как дорога через Рамусех уже давно перекрыта, решающего значения эти бои уже не имеют и как максимум, армия здесь сможет добиться лишь оттеснения боевиков.

В целом, операция все больше напоминает происходящее в Восточной Гуте, где путь к серьезным успехам, это череда маленьких продвижений в рамках реализации общего плана. В этой связи, информация о том, что САА задумывается о наступлении на Аль-Баб против Халифата, выглядят немного странно, так как как при продолжающихся боях вокруг Алеппо и в самом городе, при достаточно ограниченных силах даже дойти до Аль-Баба будет проблемой. не говоря уже о том, что штурм крупного населенного пункта удерживаемого боевиками Халифата, представляет из себя нетривиальную задачу (см. штурм Манбиджа). Возможная мотивировка для таких планов - Дамаск хочет более активно влиять на процессы в Северной Сирии не отдавая ее полностью на откуп США, Турции и Халифату. Разумеется, если САА будет контролировать Аль-Баб, то опираясь на него можно купировать как операции контролируемых Турцией боевиков, так и мешать соединению курдов Рожавы с кантоном Африн. Но повторюсь, такой план, при текущей ситуации под Алеппо и в Хаме (где армия по-прежнему испытывает проблемы в юго-восточной части выступа после падения Маана), такая операция выглядит излишне рискованной, пускай и весьма амбициозной.

Со стороны боевиков продолжает наблюдаться тенденция, когда отряды "умеренных боевиков" в Алеппо, фактически действуют в оперативном подчинении "Ан-Нусры" - это касается "Джейх-аль-Ислам", "Ахрар-аш-Шам" и "Нуреддин-ан-Зинки". Все разговоры о том, их можно отделить друг от друга на практике полностью оторваны от реальности - в реальных боевых действиях все эти "умеренные" и "неумеренные" террористы выступают на одной стороне. Ну а так как США не могут отделить агнцев от козлищ, то свою порцию бомб, снарядов и ракет будут получать и те и другие. Западные СМИ разумеется этого предпочитают не замечать, полностью игнорируя эту смычку, а так же обстрелы боевиками кварталов Алеппо контролируемых сирийской армией, где кстати и проживает большая часть текущего населения города.
Вопрос поставок ПЗРК через третьи страны в руки боевиков, по-прежнему остается весьма щекотливым, так как в случае попадания таких комплексов в руки Халифата (что не исключено), это может привести к ситуации, когда из американского же оружия будут сбивать американские вертолеты и БПЛА, что может обернуться грандиозным скандалом внутри страны. Во многом именно подобные соображения удерживают США от поставки современного оружия боевикам, поэтому их и снабжают в основном различным б/у с Ближнего Востока и Восточной Европы, причем в случае с Алеппо, сейчас каналы серьезной подпитки оружием и боеприпасами боевиков удерживающих часть города фактически перекрыты.

PS. Из-за глюков ЖЖ есть проблемы со вставкой фото и видео, так что их наверное завтра дам в рубрике "Мгновения войны".
PS2. Обзор к годовщине участия РФ в Сирийской Войне выйдет 30 сентября.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Поездка на MCIS-2019

    На днях буду в Москве. Пригласили на 8-ю Московскую конференцию по международньй безопасности по направлению "Гибридные войны и цветные…

  • Торговый путь между Сирией и Крымом открыт

    Сирийская Арабская Республика отправила первый груз в Крым, через неделю он прибудет на полуостров. Об этом в кулуарах Ялтинского…

  • Индия и Бразилия назначили послов в Сирии

    Принятие верительных грамот от послов Индии и Бразилии в Сирии. Теперь все страны БРИКС имеют официальных послов в Сирии. Изоляция "кровавого…

  • Результаты удара по Масиафу 13.04.2019

    Результаты израильского удара в Масиафе 13 апреля 2019 года. В ходе удара ранения получили 4 сирийских военных. Также обстреливались…

  • Охотники за ИГИЛ

    Небольшой обзор формирования "Охотники за ИГИЛ". В основном, это достаточно известная информация, но есть и ряд интересных деталей.…

  • Французские туристы в Пальмире

    Группа французских туристов гуляет по развалинам древней Пальмиры. Несмотря на разрушения в ходе войны (город 2 раза переходил из рук в руки) и…

  • Суровые будни джихада

    На фотографии один из лидеров группировки "Ахрар-аш-Шам" в свободное от сирийского джихада время зависает в турецком отеле. Борьба…

  • Удары по Идлибу. 08.04.2019

    Сегодня активизировались удары по позициям боевиков в Идлибе. Отмечается использования авиации, замечены пуски "Калибров" + работа…

  • Коротко о разном. 08.04.2019

    1. Пропаганда ИГИЛ заявляет, что в восточном Хомсе погибли 2 российских солдата, которые попали в засаду боевиков. Заявление сопровождается видео…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

США и КО очевидно предстоит что-то предпринять

Борис Александрович, "что-то" - это что?..

Edited at 2016-09-28 15:52 (UTC)

По Алеппо и Хаме завтра отдельный пост с фото и видео сделаю.

А тут ещё америка типа сотрудничество приостанавливает по Сирии.

Япы грозятся острова вернуть. Куда мир катится?

(Удалённый комментарий)

Сирийская армия освободила район Фарафира в Алеппо

Сирийская армия освободила район Фарафира в Старом Алеппо





Edited at 2016-09-28 16:42 (UTC)

Троллинг со стороны России по поводу авиакатастрофы:

Главное из заявлений российских производителей по поводу крушения Боинга от Алмаз-Антей:



– Российские РЛС обнаружили бы запуск, если его проводили бы из-под Снежного

– Эксперименты концерна «Алмаз-Антей» свидетельствуют, что во время пуска установка «Бук» находилась в районе Зарощинского

– Модель, на которой строился подготовленный Нидерландами технический отчет, не соответствует реальным повреждением Boeing

– Голландские следователи почти не учитывали при расследовании предоставленные российской стороной данные

Троллинг через троллинг, троллингом погоняет :)
Голландцы и еще парочку стран смачно потроллили Путю, настолько потроллили что Алмаз Антею пришлось отдуваться в 17:00.
Ой звиздееец. Европейцы и Штаты ржут не сходя с места.

Edited at 2016-09-28 15:35 (UTC)

Re: Троллинг со стороны России по поводу авиакатастрофы

да вообще срать на этот боинг. Укры направили его в эпицентр войны с применением авиации и средств пво. Вся ответственность на них, как за этот эпизод, так и за всё случившееся после фашистского майдана и переворота..

Она никогда и не прекращалась.

http://cast.ru/news/tsentr-ast-vypustil-knigu-siriyskiy-rubezh.html

Новая книга Центра АСТ посвящена участию Российской Федерации и ее Вооруженных Сил в борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.

Рекомендуем!

Edited at 2016-09-28 15:44 (UTC)

Непонятно, почему правительство, у которого в руках управление инфраструктурой, не ограничивает бармалеев в радиосвязи. Бармалейских фото-видео - на каждый чих. Такое впечатление, что у каждого смартфон с выходом в сеть. Возмжно, даже управление подразделениями производится с использованием мобильной связи.

С привычкой всегда быть на связи, подразделение, лишённое её на несколько дней, быстро теряет моральный дух. Не говоря уже о том, что координацию оно теряет сразу же.

Это комиссия "WADA/Макларена (2)"

Это не следствие. Это комиссия "WADA/Макларена (2)"




Срок по расследованию виновных в катастрофе Боинга продлен до начала 2018 г.

Суть "доклада" в двух словах:
Зачем нам объективные данные с радаров, у нас есть мнения икспердов! На чём основаны выводы этих искпердов, на данных которые засекречены и не могут быть обнародованы, но вы должны поверить нам на слово!

Напоминает доклад WADA: "Мы не будет раскрывать источники, но они есть - верьте нам..."
В результате к моменту выяснения обстоятельств пройдет не меньше четырех лет. Затягивают на Западе процесс по максимуму.

Важно то, что в следственную группу входит заинтересованная сторона (Украина). Вопрос: почему Россию не принимают в слелственную группу? В связи с этим все доказательства этой следственной группы ничтожны.

"Эксперты JIT предупреждают, что не собираются обнародовать все известные им данные, так как это может повредить дальнейшему ходу расследования". - дальше можно не продолжать. Информация должна быть озвучена в полном формате. А так делаются выводы исходя из информации, которая по сути не учтена.
Конечно, если всё опубликовать, никто не поверит в этот бред, что они навыводили, естественно это повредит ходу расследования, ведь в это расследование никто не будет верить.

"JIT не стала обвинять Россию в причастности к крушению самолёта. Данные, собранные российской корпорацией «Алмаз-Антей» в подготовке доклада использованы не были."

"Следствие представляет записи перехвата телефонных переговоров, якобы между ополченцами".
А у следователей случаем нет переговоров диспетчеров?

Ну собственно в том же сюжете РТ уже сходу усомнились в предъявленных как доказательства телефонных переговорах, которые предоставили комиссии украинцы, тут же привели и свежую конференцию МО РФ с радарными данными, где ракеты нет, но она была бы 100% обнаружена если бы шла из того района, сейчас эксперимент.

Вопросы:

- почему не собрали все обломки?
- почему проигнорировали часть обломков при расследовании?
- почему доверяют данным предоставленным Украиной, которые легко подделать и игнорируют техническую информацию от РФ и разработчика ракет БУК Алмаз-Антей?
-  у наших "партнёров" из-за океана сразу были съёмки из космоса. Где они?
- почему не опубликованы переговоры диспетчеров?
- почему диспетчеры изменили напрвление полета Боинга?
- почему Украина отказывается предоставлять данные о наличии и работе своих систем ПВО в районе катастрофы?

Никто не искал Буки на территории Украины, не расследовал переговоры украинских военнослужащих, авиадиспетчеров.

То нашли "бабочки", но не нашли следов на корпусе, то 5.5 грамм весит элемент, то 6.1 грамма, то нашли часть ракеты, которой там быть не могло в том виде, то убрали из материалов дела. Ссылаются на материалы соцсетей, перехваты какие-то, которые на коленке можно стряпать.

На РБК есть сообщение: "Следователь говорит о данных, которые были переданы Россией: речь идет о сведениях, полученных благодаря российскими РЛС. В Москве утверждали, что они указывают на то, что запуск не мог быть совершен со стороны ополченцев. Эти данные JIT еще не проанализировала, доступ к ним пока не получен. Тем не менее, группа уже считает их «некорректными».

Но в целом комиссия свою задачу полностью выполнила - затянуть время, голословно обвинить Россию, а в реальном расследовании никто не заинтересован.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Edited at 2016-09-28 15:58 (UTC)

Сегодня какое-то помешательство с этим Боингом, они там могут что угодно написать, грамотные специалисты всё равно только в РФ.

Мерикашкины здорово истерят из-за Алеппо. Керри сегодня очень жалостливо выступал.

После того, как у них не оказалось плана "Б" по Сирии, они расплакались и рассказали, что больше не будут играть в наши игрушки, бедненькие. Хотя их план "Б" скорее всего был в банальном шантаже, совсем в другом месте, но не повезло.

Edited at 2016-09-28 16:18 (UTC)

Именно поэтому начали свою возню по боингу и давить на Япов по островам и прочие мелкие говно-пакости творить. Пиндосы типичные обезъяны, не могут достать, так кидают какашку.

Информационное агентство Рейтер сообщает о том, что так называемая сирийская оппозиция вновь получила вооружения из-за рубежа. На сей раз говорится о поставках радикалам ракет для РСЗО «Град». В материале сообщается, что боеприпасы попали к «оппозиционерам», продолжающим активные боевые действия против армии САР Видео https://www.youtube.com/watch?v=xFq07xxPW5k Эти Болгары поставляли

Надеюсь это гумманитарные ракеты, по жилым кварталам не наводятся.

Зеленым уже хаммеры подогнали Однако

https://www.youtube.com/watch?v=TceGsu5gxQc

"оптимальный вариант для Сирии и РФ, это то, что было реализовано в Хомсе и Дарайе, а именно контролируемый уход боевиков из города" - разве что без оружия, на крайний случай с ручной стрелковкой. Вариант же из соглашения РФ-США, с оружием без ограничений, не то, что оптимальным, приемлемым язык не поворачивается.

В чем принципиальная разница с оружием уйдут или без? Думаете желающему воевать боевику его не выдадут взамен утраченного? С учетом мощной подпитки из-за рубежа с этим у бармалеев нет проблем.

Свести к минимуму потери среди штурмующих, куда более приоритетная задача, чем забрать у бармалеев автоматы.

Наверно не стоит обращать сильное внимание на их шипение. Информационная кампания не только для западных ушей, но и для нас с вами. Нагонять жуть на недалеких граждан из РФ и прочих либеральных масс.
Также не стоит обращать внимание если нас на западе нахваливают, это тоже ни к чему хорошему не приведет. К сожалению капиталистическая модель нашей страны нас тянет в эти трясина оправданий и кривотолков.