Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему в СССР был запрет на аборты?
Швондер
colonelcassad


Касательно актуализированной вчера темы запрета абортов в России, то можно напомнить, как этот вопрос решался в СССР.

Почему в СССР был запрет на аборты?

Сложно говорить о сегодняшней демографической проблеме России, не затрагивая вопрос об абортах. Сложно представить тягчайшие последствия, к которым может привести запрет на данную процедуру прерывания беременности, за что часто выступают различные православные организации. В первую очередь, социальные последствия: капитализм не может обеспечить достойную жизнь множеству матерей и их детям. Тем не менее, практика запрета абортов в России существовала, и этот факт вызывает в лучшем случае недоумение у современной молодежи, которая судит о нем «со своей колокольни», исходя из собственных условий жизни.

В самом деле, что за дикость — запрещать будущей матери отказаться от ребенка, пока он еще не стал полноценным человеком, если в данный момент она не может в силу каких-либо причин воспитывать его? Запрет производить аборты, действовавший в СССР с 1936 по 1955 год, согласно постановлению ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах» 1936 года, имел своей причиной, конечно, не религиозные воззрения на таинство рождения человека. Нужно сразу оговориться, что запрет не был тотальным, производить аборт разрешалось по медицинским показаниям, то есть если была угроза жизни или тяжелого ущерба здоровью женщины.

Что же послужило причиной столь странного на первый взгляд решения? Особенно если принять во внимание то обстоятельство, что СССР был первой страной в мире, в которой было официально разрешено производить аборты в 1920 году в связи со сложной экономической ситуацией в стране и неудовлетворительной материальной обеспеченностью населения. В результате разрешения, по официальным данным (1), смертность женщин от абортов снизилась с 4% до 0,28%.

Однако к середине 30-х годов накопился ряд причин, из-за которых было принято решение временно запретить искусственное прерывание беременности и установить за него юридическую ответственность.

Во-первых, медицинская неподготовленность для реализации декларировавшегося права. Нехватка квалифицированных врачей, да и просто врачей в населенных пунктах, гинекологических кабинетов, материальных средств по сравнению с количеством желающих женщин сделать аборт. К тому же эта операция признается весьма и весьма вредной для здоровья женщины даже сегодня, когда уровень медицины стоит на порядок выше, чем в 30-е годы 20-го века, что уж говорить про то время, если квалификация врача и была на должном уровне. В половине случаев при тогдашнем способе производства абортов, когда практически не принималось в расчет огромное количество противопоказаний, были малоизученны последствия, женщинам оно оставляло шрам на всю жизнь в виде всевозможных осложнений и бесплодия.

В 1920-30-х годах советская медицина не могла обеспечить массовое производство абортов, и право на них реализовывалось при наличии серьезных негативных последствий для женского же здоровья. Эта причина и была указана как ведущая в постановлении «О запрещении абортов…»: «В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых…».


Реклама 30х годов.

Во-вторых, недостаточный культурный уровень большинства населения, в особенности деревенского, что проявлялось в нескольких аспектах. В низкой сексуальной культуре. Советские граждане не располагали достаточными знаниями о средствах контрацепции. Между тем, в 30-х годах уже имелись в производстве и в продаже в аптеках и магазинах сангигиены средства контрацепции. Механические: презервативы, резиновые колпачки «КР» (влагалищные колпачки) и металлические колпачки «кафки», надеваемые на шейку матки. Химические: вагилен (влагалищные шарики), контрацептин (вагинальнoе противозачаточное средство), преконсоль (паста). Причем никто эти средства не утаивал от населения, они рекламировались на страницах газет и журналов с указанием на то, что для выбора противозачаточного средства нужно обратиться в женскую консультацию. А в рекламе средства «Преконсоль» даже предлагали: «в случае отсутствия на местах сообщайте Союзхимфармторгу, Москва, ул. Горького, 15».

Всё вышесказанное ещё раз подтверждает причину запрета искусственного прерывания беременности по медицинским соображениям. Государство не принуждало женщин беременеть и вместе с запретом на аборт стремилось обеспечить женщин противозачаточными средствами. Большая советская энциклопедия отмечает социальное значение контрацепции именно как одного из основных методов профилактики аборта.

Недостаточные знания о современных противозачаточных средствах вели к нежелательной беременности, которую до утверждения постановления можно было вполне законно прервать. Однако вся опасность операции женщинами не осознавалась, что, в конечном счете, сказывалось на общем здоровье населения.

Неиспользование в полной мере предоставленных законом прав. Отношение к женщине в первой в мире социалистической стране было подчеркнуто уважительное, ведь марксизм считает женщину полноценным равноправным членом общества. Политика партии была направлена на полное раскрепощение женщины, но не в том пошлом смысле, который пытаются приписать этому слову люди недалекие и антисоветчики. Раскрепощение во всех областях общественной жизни и в семейном быту. Естественно, наряду с предоставлением полных прав и свобод советское государство, как и общество, возлагало на женщин задачу продолжения рода. Эта задача считалась не только личным, сугубо индивидуальным долгом, но и гражданским долгом: «на женщине, как матери и гражданке, лежит большая и ответственная обязанность рождения и воспитания граждан» (из постановления “О запрещении абортов…”).

Однако простым наличием законов, направленных на раскрепощение женщины, нельзя было добиться поставленной цели, нужен был комплекс мер. В том числе и в плане строительства семейных отношений государство не могло не встать на сторону женщины и детей против мужчин, которые в силу низкой культуры могли легкомысленно относиться к женщинам, к семье и своим семейным обязанностям. Оно стремилось увеличить сознательность мужчин в отношении женщины, усилить ответственность мужей и их участие в воспитании детей. В том числе на данном этапе строительства коммунизма, когда еще не было возможности для реализации идеи общественного воспитания детей (2), было важно, чтобы отец не уклонялся от материального обеспечения своего ребенка.

В-третьих, необходимость поднятия рождаемости для компенсации людских потерь в целях сохранения и преумножения завоеваний революции. При принятии во внимание этой причины введения запрета на аборты важно не упустить из виду ее конечную цель. Сегодня демографическая проблема – это забота националистов, по сути, проблема наличия «пушечного мяса» для защиты интересов капитала в вооруженных столкновениях с другими странами. Перед СССР же стояла проблема защиты революционных преобразований и дальнейшее распространение революции. Уже тогда, в середине 30-х годов, было ясно, что война с капиталистическим окружением неизбежна.

Таковы были основные причины запрета абортов, без рассмотрения которых говорить негативно о самом факте – просто бессмысленно. Также нельзя говорить о данном факте в отрыве от общей политики СССР по вопросам охраны материнства и детства. В постановлении указывалось: «Только в условиях социализма можно вести борьбу с абортами, в том числе и путем запретительных законов». И если даже просто внимательнее присмотреться к названию постановления «О запрещении абортов…», то станет ясно, что социалистическое государство старалось сделать все возможное для создания благоприятных условия для развития институтов семьи, материнства и детства.

В частности, закон предусматривал:

— увеличение материальных пособий на обзаведение необходимыми предметами ухода за новорожденными и на кормление ребенка;

— защиту трудовых прав беременной женщины;

— государственную помощь многосемейным (многодетным) матерям;

— максимальное развитие сети родильных домов, акушерских пунктов, детских яслей, молочных кухонь, детских садов и подготовка кадров для работы данных учреждений – медицинских работников и воспитателей;

— усложнение процедуры развода;

— законодательное установление минимума сумм, подлежащих уплате отцом ребенка на его содержание при раздельном жительстве супругов;

— упрощение получения алиментов на ребенка и усиление наказания за их неуплату.

Итак, запрет абортов в 1936 году был обусловлен конкретными причинами:
1) отсутствие медицинских условий для абортов;
2) неадекватная популярность абортов в ущерб общественному здоровью в силу недостаточного культурного уровня населения;
3) отсутствие других механизмов поднятия рождаемости при жесткой необходимости компенсации людских потерь в целях сохранения и преумножения завоеваний революции.

Когда же изменились условия: повысился общий уровень культуры, жизненный уровень, улучшилась ситуации в здравоохранении, наладилось широкое производство средств контрацепции — запрет на аборты был отменен.
Нельзя сказать, что коммунисты всегда против абортов также как нельзя сказать, что они выступают в принципе за право женщин самим решать, иметь детей или нет, отношение к абортам зависит от конкретной ситуации.

______________________

(1) Большая советская энциклопедия, статья «Аборт (прекращение беременности)».
(2) Для автора не представляется возможности в рамках данной статьи раскрыть понятие общественного воспитания детей, ограничимся лишь замечанием, что не следует понимать его превратно как полный отрыв детей от родителей, воспитание вне семьи. В контексте статьи имеет значение лишь одна из сторон общественного воспитания – полное государственное обеспечение средств для воспитания детей.

http://compaper.info/?p=1668 - цинк

PS. Думаю, за 5 прошедших лет статья нисколько не устарела, а наоборот будет весьма актуальной в плане сравнения того, что было, с тем что будут предлагать сейчас.
Касательно же моей позиции, то на мой взгляд, в свете сложившейся демографической ситуации, речь должна идти если и не о полном запрещении аборотов, то хотя бы о введение дополнительных ограничений материального характера с оглядкой на то, что чем больше вопрос абортов будет загоняться в "тень", тем сильнее будет расцвет индустрии подпольных абортов и как следствие, повышение смертности среди женщин досрочно прерывающих беременность.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Один день Нели Спиридоновой

    Один день из жизни советской студенки мед.института в фотографиях американского журнала. Один день Нели Спиридоновой, студентки медицинского…

  • 17-я!

    Китаянка Цзюй Вэнцзюнь стала 17-й чемпионкой мира по шахматам. Корона так и эдак осталась бы в Китае, так как боролась Цзюй с коллегой по сборной…

  • О Танна-Туве

    Очень интересный документ 1933 года с критическими поучениями из Москвы для Тувинской Народной Республики которая тогда не входила в состав СССР,…

  • "Причуды памяти"

    Отличное интервью Владимира Бушина для "Литературной Газеты" ко Дню Победы на тему литературных перевертышей, закрытого Мавзолея и 9…

  • Новый немецкий порядок

    "Ставропольская правда" о режиме оккупации на территориях СССР и Польши в 1942 году. Спасибо читателю из Ставрополя за…

  • Парад раритетов в Верхней Пышме

    Как обычно, среди всех военных парадов на 9 мая по кол-ву уникальных бронетанковых раритетов вне конкуренции Верхняя Пышма. В этом году к и без…

  • О патриархе Алексии

    Интересная докладная записка Сталину о патриархе Алексии написанная генерал-майором государственной безопасности Карповым, который с 1943 по…

  • День Победы!

    Сегодня как обычно страна отмечает свой самый главный праздник, который несмотря на все атаки извне и изнутри, остается самым главным объединяющим…

  • Омерзительное зрелище!

    Статья в газете "Правда" конца августа 1936 года про поддержку Троцкого в германских газетах. ФАШИСТСКИЙ ОФИЦИОЗ ПЕЧАТАЕТ ПОРТРЕТ…


промо mgu68 май 9, 14:03 15
Разместить за 770 жетонов
Мы понимаем, что мы немного опаздываем с подарками, продуктами питания, витаминами для стариков и ветеранов войны. Но никто из нас не считает, что помощь люди, прошедшие одну войну, и оказавшиеся втянутыми в другую, еще более страшную, потому что СВОИ убивают СВОИХ, должны получать только в День…

А когда в СССР начали выпускать презервативы?

http://img.istpravda.com.ua/images/doc/6/f/6f412f1-kyiv1938.jpg
В 30х при Сталине был построен отдельный завод под это дело.

Edited at 2016-09-27 21:04 (UTC)

Для начала не должно быть бесплатных абортов без медицинских показаний. Это не увеличит количество подпольных - они тоже стоят денег.

Совершенно согласен .И рекламы абортов быть не должно.

(Удалённый комментарий)
В СССР были запрещены аборты?! Целых 20 лет в те времена, когда загнивающий запад тотально довил женщин и заставлял рожать?
Кто-то насчитал, что абортировано было порядка 200 миллионов неродившихся граждан.

Разве могла советская власть позволить погибнуть душе маленького, едва только зачатого коммунистика?))

Кто бы мне объяснил, как в процитированной статье сочетаются
"действовавший в СССР с 1936 по 1955 год" и
"Однако к середине 40-х годов накопился ряд причин"?

Т.е. причины накопились к середине 40-х, а запрет приняли за 9-10 лет до этого?

Я думаю тут у автора описка, так как запретили в середине 30х.
Сразу не обратил внимание. Поправил.

К теме абортов

Только что послушал Глеба Павловского на "Эхе Москвы", в передаче он очень метко подметил, что власть успешно юзает тактику точечных инфо-вбросов по самым разным попсовым поводам (через всякого рода прикормленных чебурашек, "лидеров блогосферы" да и просто наивных доброхотов, любящих пережёвывать жвачку) только с одной целью - оставить на периферии тот массив реальных проблем, который накопился хотя бы за последние два года.

также эта тактика особенно успешна используется перед тем, как на повестке дня всплывает действительно серьёзные и порочащие российскую власть расследования западных СМИ (и как тут не вспомнить о завтрашнем докладе по сбитому "БУКом" малайзийскому Боингу, который по мнению некоторых экспертов реально станет катастрофичным для репутации кремлядей).

И тут всплывает тема абортов. А завтра что ещё всплывёт?)

Re: К теме абортов

Ох уж эти ваши влажные фантазии... :)
В который уже раз-то с докладом по Боингу окончательную точку ставят? :)
Где, кстати, обещанные американцами спутниковые снимки с пуском ракеты, а? :) Сами ведь обещали - никто за язык не тянул.

(Удалённый комментарий)
Насчет лаптей - это очень скоро. С Врангелем-то в Крыму и Колчаком в Ленинграде. Белые скрепы пошли в ход.

Епливые дефки тогда по блату доставали таблетки Бенетазон (если не ошибаюсь) и Нигексин... жрали их по залёту, через 3-4 дня шкаф поднимали, и ... как в туалет сходить. Потом даже рожали нормально, хоть и жрали эту хрень пачками.
Эх, молодость )))

Edited at 2016-09-27 21:16 (UTC)

Это не "тогда", это уже лет на 10-15 позже, когда аборты были уже разрешены, но охоту делать их у женщин отбивали, в частности, производя их исключительно без наркоза (если не по большому блату или за ощутимую мзду).


" Красный резинщик" то в Киеве уже не работает давно да? Столько имбициллов расплодилось.

моё мнение - у нас недооценивают морально-психологическую травму которую получает женщина делающая аборт даже на ранней стадии беременности. нужна реабилитация, такая же, которую проводят с ребятами прошедшими через войну.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Стоит ли реагировать на вбросы?

Есть конвенция по правам женщин. СССР подписал и РФ как правоприемница обязана выполнять. Тем более сейчас, когда у нас верховенство международного права в конституции. Весь этот цирк с клоунами - "политика для чайников", чтобы отвлечь от реальных проблем. Так же как предыдущий скандал с фотовысавкой. Хотят как в Америке сунуть гражданам политическую соску, чтобы не обращали внимание на разгром Донбасса, оккупацию Украины еврорейхом, разрушение экономики и прочих кириенок с маннергеймами.

Re: Стоит ли реагировать на вбросы?

Право ребёнка на жизнь дороже "международного права".

Любо-дорого посмотреть.

А ведь речь всего-то о выводе абортов из ОМС.
Т.е. шлюхи попросту должны будут сами оплачивать свои блядки. А такой поток говна по всему интернету - картина Айвазовского "Девятый вал".)

Re: Любо-дорого посмотреть.

Так подают-то как: Патриарх - за полный запрет абортов и муфтий его поддержал. В паре новостей встретилась правда насчет вывода из страховки. Очень демкам это право на аборт дорого, почти как право на задний привод, завоеванное в августе 91, вот и истерят. Видимо, главное право для них.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Для справки, во Франции до 1966 года аборт наказываля каторжными работами пожизненно или смертной казнью. В 1966 году закон был пересмотрен и смягчен. Нт легализированы аборты были только в 1975 году.

Это к чему?


В Польше и Израиле например сейчас очень жесткие ограничения на аборт.

А вот в Австрии, США и Норвегии полная свобода для женщин в этом плане.

А в Чили например аборты запрещены от слова совсем. Даже по медицинским показаниям.

Каждое гос-во выбирает свой путь.
Можно посмотреть статистику в разрезе например по женской смертности, бесплодии или брошенных детях.
И сделать выводы.

Повезло Жириновскому бл

Давным давно всем известен результат запрета (формирование "черного рынка" подпольных абортов, прерывания беременности с угрозой жизни беременной, убийства младенцев сразу после родов). Запретительными методами ничего не решить, надо создавать социальные условия для того, чтобы не было желания делать аборт. Я против абортов, и при этом категорически против запрета абортов.

Но очевидно, что эта тема - "информационный шум", чтобы другие, более важные темы, ушли из за нее на второй план. Потом выступит "он", скажет "запрещать не будем", все возрадуются, рейтинг вырастет, - сплошная выгода на ровном месте.

Немного сложнее уменьшить социальные факторы абортов.

Согласен. Самый главный социальный фактор - справедливость. матросу который поматросил и бросил нужно 80% из зарплаты высчитывать, а если работать отказывается то обеспечивать ему государственную, на рудниках.

Вы всё о государстве радеете...Но забываете две фундаментальные истины:

1) Государство должно меня заинтересовать делать что-либо во благо него.

2) Государство должно меня ограничивать, чтобы я не делал ничего во вред ему.

И если со вторым в России всё хорошо исторически, то с первым всё печально.

По-сути, совсем неважно какое государство будет в нашей стране. За последние сто лет их уже три было официально. Но если государство хочет полной лояльности граждан, то оба пункта должны выполнятся в равной степени и полностью.

А рожать тупо для демографии бред и абсурд. Те же коммерсанты(наши, русские, отечественные) скорее завезут орду таджиков, чем будут помогать или ждать, когда местные демографию улучшат.

А вот Вам, сынок, пишет ...

... Бердяев: "Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад". И у Макиавелли в тексте "Государь" есть аналогичные мысли.
Полагаю, что Ваша цитата "По-сути, совсем неважно какое государство будет в нашей стране" к приведенным выше историческим мнениям и относится?

?

Log in

No account? Create an account