?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Восстановленный памятник героям-подводникам в Балаклаве
Дед в 1942 году
colonelcassad


И еще немного Севастополя.
В Балаклаве восстановили демонтированный при Украине памятник героям-подводникам Великой Отечественной Войны.
Памятник был открыт в 1975 году и представлял из себя композицию из стелы и рубки подводной лодки, на которой были выбиты названия лодок погибших моряков-подводников.



При Украине в "нулевых" рубку убрали, а после Крымской Весны, общественники Севастополя приложили силы, чтобы восстановить памятник в изначальном виде.

Еще в 70-х прошлого века, когда Балаклаву покинула последняя подводная лодка «Малютка», ветераны-подводники всполошились. Уходил целый пласт истории подводного флота страны. Успели перехватить в Инкермане на разделочной площадке «Вторчермета» рубку подводной лодки. Привезли её в Балаклаву и установили на западном берегу прямо напротив выхода из бухты. У этого памятника торжественные построения экипажей проводились, местных школьников в пионеры принимали. Так или иначе, все семьи в Балаклаве были связаны с подводным флотом.

И рубка простояла на берегу до 2004 года. Приехал в Севастополь президент Украины Леонид Кучма. Много интересных дел он в тот день успел сделать. И министpа oбороны Ежеля снял, и начальника УВД раздолбал по-доброму. Нашего повествования касается только нелестная оценка внешнего вида рубки-памятника. Во время прогулки по западному берегу Кучма возмутился неухоженностью памятника. А глава администрации города Леонид Жунько не придумал тогда ничего лучшего, как незамедлительно дать команду на демонтаж и вывоз «позорной» рубки из Балаклавы. Увы, свидетелей той беседы сегодня опросить не представляется возможным. Разве что Кучма или Жунько сами напишут в своих мемуарах подробности той поездки. Прошли годы. В конце 2015-го молодежь Балаклавы выступила с предложением восстановить памятник в прежнем виде. Даже сбор средств объявили.


Заместитель главы муниципалитета Сергей Курочкин

Инициативу по реставрации поддержал заместитель главы муниципалитета Сергей Куpочкин. Довелось ему в тот момент встретиться с учредителем фонда «Крым духовный». Фонд взял на себя все затраты по восстановлению памятника. И работа закипела. Осмотр старой рубки, обнаруженной во дворе воинской части в Нахимовском районе, показал нецелесообразность её транспортировки в Балаклаву.Валерий Леонидович Иванов
Ветеран судоремонта, в прошлом руководитель завода «Металлист», а ныне депутат муниципального образования, Валерий Иванов отыскал в архивах «Металлиста» документацию по рубке лодки 613 проекта. В отличие от рубки «Малютки», она побольше и силуэт ее более солидный. Решили сварить из металла бутафорию рубки 613-го проекта. В эскизах чуть развернули памятник к выходу в море. Получилось эффектно. Но места под скалой на берегу не так уж и много. Укоротили проект рубки на 2 метра. Начали заготовки варить. А тут выяснилось, что по автодороге провести рубку в сборе не удастся из-за габаритной высоты и газовых коммуникаций. Морем с завода изделие везти очень дорого. Макет разделили на три части, сварили, покрасили. В свободное от основной работы время под руководством Валерия Леонидовича Иванова с энтузиазмом трудились над корпусом рубки корпусники-сврщики Станислав Ремизов, Юрий Гроссу, Олег Гладких, Александр Близнюк.
3 августа в 4 часа утра началась операция по монтажу рубки на месте ее постоянной дислокации. В 6 часов 30 минут удалось соединить все три части в единое целое. Туристы с удивлением наблюдали, как на восходе солнца на берегу рождается подводная лодка. Теперь дело стало за строителями отделочниками. Им предстоит отреставрировать каменный обелиск морякам-подводникам и благоустроить площадку.


http://crimea.mk.ru/articles/2016/08/04/v-balaklave-vernuli-na-mesto-pamyatnikrubku-podvodnikam.html - цинк

Ниже, видео с церемонии торжественного открытия восстановленного памятника.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»

  • Гордиев узел севастопольской политики

    На тему очередного обострения политической борьбы в Севастополе связанного с отчетом Овсянникова о проделанной работе и очередной клинче с…

  • Активность НАТО в Черноморском регионе

    Обзор последних усилий НАТО по наращиванию своего военно-политического присутствия на Черном море и в странах Причерноморья. PS. В последние…

  • О памятнике Потемкину в Севастополе

    О памятнике Потемкину в Севастополе Решение об установке памятника Потемкину в Артбухте вновь оживило многострадальную тему увековечивания…

  • Оборона и освобождение Крыма в документах

    Министерство обороны к грядущей 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от нацистской оккупации, выложила порцию рассекреченных документов…

  • Проблемы с корью

    Про рост заболеваемости корью на Украине и в России. Материал подготовил один из читателей "Рупора Тоталитарной Пропаганды".…

  • Инкерманские зарисовки

    Давеча побывал в Инкермане. В последние годы бывал тут лишь проездом, по пути из Севастополя в Симферополь и обратно. Так что выдалась удобная…

  • У мастера зубных дел

    Ужас-ужас. Но на самом деле нет. Хотя визиты к зубному врачу никогда не доставляли особого удовольствия. С оказией погулял по Инкерману, но про…

  • О попытках вымарывания Чалого

    О попытках вымарывания Чалого Некоторое время назад прогремела история с плакатом, посвященным подписанию документов о вступлении Крыма в…

  • Симферопольская и Балаклавская ТЭС вышли на полную мощность

    Сегодня официально выведены на полную мощность Таврическая и Балаклавская ТЭС, которые закрывают вопрос энергоснабжения Крыма и даже позволяют…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Типичная укроперемога. Памятник подводникам ВОВ не ухожен? - Снести его!

Edited at 2016-09-25 11:43 (UTC)

Ну тут они хоть какое-то объяснение своим действиям потрудились придумать. Обычно хохлы действуют по примеру УГила, сносят любые памятники, которые не укладываются в их картину мира.

<<В Балаклаве восстановили демонтированный при Украине памятник героям-подводникам Великой Отечественной Войны.>>
Украину бы еще теперь демонтировать и вообще будет замечательно.

После застройки РФ памятниками Врангелю


...:)

А почему демонтировали то? Потому что за немцев воевали.

А почему Манергею поставили-то?

Потому что за немцев воевал...:)

Новость - зеркало эпохи.

"Крым духовный" спонсирует установку муляжа рубки советской подлодки. Понятно, почему настоящая не подошла - в ней святой дух не почил.

Edited at 2016-09-25 11:54 (UTC)

О! Сразу видно гения логики и критического мышления!

А вот скажите, альтернативно одарённый вы наш, где взять настоящую рубку от советской малой ПЛ? Оригинальную рубку после демонтажа укропитекскими властями по давней рагульской традиции порезали на металл, лодок такого типа уже нет с 70-х, новую сделать - будет золотая, а срезать с утилизируемых, так если не было заявок на какой-нибудь кусочек (рубка, кусок носа, винт), то лодка утилизируется согласно регламента, да и списывание/утилизация происходит не так часто как вам хотелось бы. Был конечно вариант с "запорожьем", вот тут лоханулись, да. Но тогда время было нервное, вот и упустили момент, а то как раз бы был баш-на баш - они памятник раздербанили, а мы им рубку срезали, а остальное можно было бы отдать.
Хотя чего я вам объясняю, всё равно будете выть про "скрепы" и "ненастоящий памятник"

Жду историй про то, что и вместо этого, лучше бы раздали пенсионерам. Подобные истории уже привычно появляются везде, как например и в предыдущей теме про аэропорт. Теперь дочери крымских офицеров радеют за раздачу пенсионерам всего, до чего способны в интернете дотянутся.

Edited at 2016-09-25 12:05 (UTC)

Кстати,памятник восстанавливали пенсионеры,бывшие рабочие убитого украми и используемого Макаревичем в качестве стоянки яхт "Металлиста"(завод в Балаклаве,ремонтировавший лодки).Нашли чертежи в чудом уцелевшем архиве,по ним и строили...

А на Украине ещё один бывший "торнадовец" "отличился", отобрал у пилицейских оружие и одного из них того. Уже скончалась и вторая.

Когда на Украине памятник тербатам поставят?

Edited at 2016-09-25 12:03 (UTC)

так отстрел людей вполне западный трэнд

хоть в чем-то Пукраина цеевропа

Стрелков признал своим принцип "Чем хуже для страны - тем лучше для либералов"

1. Стрелков о польских санкциях против России:
"Больше санкций хороших и разных!
Я искренне рад. И, да, как справедливо отметили некоторые товарищи в комментариях к посту ниже - в предстоящих выборах в США надо "болеть" за Клинтоншу. Она-то точно наши ворюгам и прохиндеям не спустит их промахов и будет их душить со всей старческой бабской ненавистью..."
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_40742

2. На вопрос в комментах о параллелях с большевистским принципом "Чем хуже - тем лучше" Стрелков отвечает:
"Роман, аналогия некорректна: во время Первой Мировой войны императорское правительство не собиралось сдаться германцам путем уступок территорий, населенных русским народом."

3. Стрелков не отрицает сам большевистский принцип, он лишь считает, что по отношению к Путину это оправдано, а по отношению к Николаю-2 - нет.
То есть - открыто подписался под данным принципом. Это ответ тем, кто сомневались в пораженчестве Стрелкова после моего недавнего поста:
http://evolution-march.livejournal.com/1578909.html

4. Вышеуказанная аналогия вполне корректна - да, Путин хуже Николая-2, но и в том, и в другом случае на смену режиму рвётся ещё большее зло, то есть, либералы - в одном случае Временное правительство, а в другом - коллективный Ходорковский (ельцинский реванш).
И в том, и в другом случае принцип "Чем хуже - тем лучше" на руку революционерам (поэтому Стрелков против этого принципа применительно к большевикам). И в том, и в другом случае их победа чревата развалом страны, только сейчас этот развал будет окончательным - ведь ослабленная (как никогда в своей истории) страна новой смуты не перенесёт, тем более, что шансов на власть после Путина у патриотов не будет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html

5. Даже если Путин сдаст Курилы, то он не перестанет быть меньшим злом, но Стрелков всё равно обещает взбунтоваться против него - на радость пятой колонне и Западу:
http://evolution-march.livejournal.com/1583558.html
Так что и в этом Стрелков идёт большевистским путём - только у него в отличие от большевиков нет шансов на власть, в у страны нет шансов на выживание в смуте, как я уже сказал. То есть - в этом плане он ещё хуже Ленина, которого справедливо обвиняет в авантюризме, чуть не погубившем Россию. У Ленина было "Чем хуже для страны - тем лучше для большевиков", а у Стрелкова "Чем хуже для страны - тем лучше для либералов". Хотя он их и сторонится (пока, во всяком случае).

6. Альтернатива стрелковскому пораженчеству и смутьянству (Второй силе как смене курса со сменой власти) - это Эволюционный Марш (Третья сила как смена курса без смены власти), который, например, по курильской проблеме действовал бы умно и ответственно:
http://evolution-march.livejournal.com/1584127.html

Если Путин хуже, зачем ты у него зарплату берешь?

Кучма она такая, где появится, вонять будет долго.

Молодцы, что восстановили. Жаль только, что рубка не настоящая.

"Вам шашечки или ехать?" Главное в этом событии - память и отношение потомков.

(Удалённый комментарий)
Надо было восстановить настоящую воевавшую рубку, а не бутафорию.
Показуха во всем, официальный патриотизм даже в Севастополе превращается в бутафорский

Где вы собрались взять " настоящую воевавшую рубку"? Свою отдадите?

Прям как в анекдоте про Сталина, который увидел дрова неаккуратно сложенные у монастыря, сказал "безобразие". На следующий день монастырь снесли

с памятниками у хохлопитеков давние счеты

Добрая новость, что восстановили. Укровоякам все это было чуждо, как и гауляйтеру "Жуньке". Молодцы, подводники!

На Украине только и делают что все сносят, снесуны какие то.