?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наблюдение
Основной
colonelcassad


Очень верное наблюдение. Можно вспомнить еще и недавнюю очередь в "Макдональдьс" в Томске.









Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: "дерьмо какое то"

а чего считать? я тогда регулярно кормился в ресторане гостиницы "Советская", если кто еще помнит что это такое. так вот, в Маке было куда дороже чем в студстоловке, но куда дешевле чем в "Советской". и в обмен на вполне нормальный (по калориям) обед в Маке я бы получил разве завтрак в "соответствующем месте".

Re: "дерьмо какое то"

Обед без горячего супа, имхо - это куйня а не обед.
А уж запивать жирный харч ледяной газировкой...мне сложно придумать что может быть вреднее.

И еще, многие сейчас верещать поводу тотального засилья добавок, пальмового масла, глютаматов и т.д..

Так вот это счастье все сюда пришло с макдаками.

Re: "дерьмо какое то"

расскажите это добрым 80% населения планеты, которые на дурацкую идею варить овощи с мясом в воде только повертят пальцем у виска...
в нашей культуре суп тоже далеко не необходим, да и не все супы горячие.
вообще культура питания - это искусственная надстройка. австралопитеки вполне обходились сырым мясом орехами и кореньями, а мы от них не так далеко ушли по развитию.

Re: "дерьмо какое то"

Ерунду Вы написали. Вареные в бульоне мясо и овощи (фрукты, трава, коренья) присутсвуют в гораздо более, чем 80% кулинарных культур!
И если Вы погуглите и включите голову то поймете, что иначе то оно и быть не может, т.к. горшок или котелок приспособлен для самых примитивных видов очага, начиная с банального костра. А для таких операций как жарка нужна сковорода и масло, которое не было таким доступным продуктом в древности, как сейчас.
Другое дело, что в процессе такой варки могло варьироваться количество воды и процесс ее выпаривания и тогда это могло быть больше тушением, (томлением) чем варкой, но сути это не меняет.
А фаст фуд, как набор блюд, ориентирован на главный момент - максимальное быстрое обслуживание. Поэтому никаких полноценных супов там и быть не может.

Re: "дерьмо какое то"

Присутствуют, но не в виде первого блюда или обязательного блюда. Я не буду гуглить, все же имею квалификацию повара, в том числе, и вижу что у вас желание поболтать - это основное, а аргументы придумываете на ходу... Супы - обязательны только на части территории Европы, не всегда горячие, да и то это уходит в прошлое.
Если вы погуглите и включите голову, то поймете, что самые простые и распространенные способы приготовления пищи вообще не предполагают наличие горшка и прочих огнеупорных емкостей. Для кухни достаточно костра, палочек и листьев, даже тарелки - и то далеко не обязательны... Печеные, жареные и сырые методы приготовления преобладают просто в разы, см индийскую кухню или китайскую. Так что как раз ненавидимый всеми фастфуд - это оригинальное питание для хомо сапиенс...

Re: "дерьмо какое то"

В Вашем тексте, извините, не просматривается квалификации повара. Но даже если Вы действительно повар, Ваши комменты еще раз доказывают, что можно быть специалистом своего ремесла, но иметь очень малое представление об этом ремесле в масштабе. Например - в историческом, географическом масштабе или каком другом.
Супы очень распространены и в Европе, и на Востоке. Особенно на Дальнем (лапша, тайские и вьетские острые супы на кокосовом молоке). Индейцы еще доколумбовой эпохи варили супы (суп чупе инков - из молока картошки и мяса). В Танзании делают суп Кибуру из сладких бананов, бобовых, веточек растений и особой местной грязи.
По поводу обязательности судить сложно. Обязательность - категория упорядоченного питания, которая характерна лишь для состоятельных слоев или для систем типа общепита при социализме.
В других системах обязательность супа вытекает прежде всего из его относительной дешевизны. Сложно более просто и дешево получить главный критерий сытости - наполненность желудка, каким либо другом блюдом. Именно поэтому благотворительное питание веками базировалось на супе. Вспоминаем знаменитый "суп Румфорда", который упоминает Маркс в своем Капитале.


>>>способы приготовления пищи вообще не предполагают наличие горшка и прочих огнеупорных емкостей. Для кухни достаточно костра, палочек и листьев, даже тарелки

Спасибо, посмеялся)
Для того, чтобы набить живот и никакой кухни не надо, сорвал с дерева, оторвал от тушки убитого животного или пойманной рыбы...
Мы с вами говорим об уровне кулинарии. Не надо выдавать нужду за добродетель.
Сыроедение стоит на низшем кулинарном уровне и соотносится с приготовлением на огне так же, как использование палки-копалки по сравнению с металлическим оружием и инвентарем.

>>>Печеные, жареные и сырые методы приготовления преобладают просто в разы...
Подмена. Речь не шла об том, что супы - преобладают в кулинарных культурах мира над другими видами блюд. Вы утверждали, что они не распространены исторически и повсеместно. Я с этим тезисом не согласен, и Вы пока его доказать не смогли.

>>>ненавидимый всеми фастфуд - это оригинальное питание для хомо сапиенс...
"оригинально" тут употреблено в довольно рискованном смысле:)



Re: "дерьмо какое то"

Супы есть почти во всех кухнях, кроме некоторых особо специфических, типа чеченской. Однако обязательным ежедневным блюдом горячие супы являются только в части европейских кухонь, и все. В китайской и индийской кухнях (а это половина населения Земли) супы являются деликатесом или специфическим продуктом-приправой, который большая часть населения этих стран и не видела никогда. Как в Финляндии фунчозу к примеру.
Более того, некоторые супоподобные блюда у других известных культур - тюркская шурпа например - супом не являются вообще. И вода для них не обязательна, и горшок, да и бульон не едят.
Так что изначальный тезис о том, что супы - почти "чистаевропейское" блюдо, остальным миром мало употребляемое, остается не опровергнутым. Вот только дальше жонглировать понятиями мне уже надоело.

Да может и так, супы присутствуют во всех кухнях, может и как преобладающие блюда (приплюсуем кашу, которая в некотором роде "густой суп"), но то что вы написали выше
> Обед без горячего супа, имхо - это куйня а не обед.
Это действительно бред, так как суп ничем не полезней и лучше любой другой еды. И жрать его совсем необязательно.

Re: "дерьмо какое то"

Вы еще не упомянули картошку фри с капающим с нее жиром.
Для меня "Макдональдс" и "Бургер кинг" - нечто, находящееся за гранью добра и зла.
Проблема в том, что для западного(сужу по Германии) обывателя- это основная еда, наряду с пиццей и шавермой-дёнером.

Можно подумать, что жареная картошка на сале, как любят в России, беляши и чебуреки полезней, или блины (русская гордость) )))) такая же жирная и ужасная пища

Представьте себе полезней. Там нет консервантов, усилителей вкуса и прочего гамна. Кроме того фастфуд - по большей части это все сублимированные продукты, которые на месте только доводят до товарного вида. Я же написал выше "из несублимированных продуктов".
Как часто средний житель России ест беляши? Работающие немцы каждый день питаются в Макдональдсе, Бургер Кинге или заказывают дёнер(типа шавермы) или пиццу. В США, стране с самым жирным населением, ситуация, подозреваю, еще хуже.

> Там нет консервантов, усилителей вкуса и прочего
Ну нельзя же быть таким наивным

Но и усилители вкуса и консерванты ни чем не вредней в основной своей массе жирной и мучной русской кухне.

Я понимаю, что у вас в голове играет органчик "В России все плохо".
Но вот только мне не рассказывайте про жирную и мучную русскую кухню.
Приехал я как-то в Россию по работе месяца, скажем, на четыре. Со мной приехали еще коллеги немцы. Естественно будучи целый день на предприятии, нам нужно было как-то питаться. Вопрос решился быстро. Оказалось, что один ресторан(город был не очень большой) развозил обеды по предприятиям. Суп, второе блюдо, салат и булочка. Все из свежих продуктов. Ну, вы представляете - обычная домашняя еда - борщи, паровые котлеты и т.д. Цена была смешная 2,80 евро(100 руб). Год, если что, был 2008.
Я наворачивал да нахваливал, немцы воротили нос. То есть я могу понять, когда они взбунтовались из-за гречки(немцы не едят гречку, прям как мусульмане свинину), но в принципе сама еда с супом и т.д. вызывала у них отторжение. Особенно у молодых. Но все равно заказывали, так как альтернативы не было. Праздник был, когда были котлеты. Их можно было положить в разрезанную булочку и получалось подобие гамбургера. Кое-как продержавшись день, после работы они мчались в Макдональдс или пиццерию, при том, что было достаточно недорогих ресторанов.
Но, должен сказать, были и такие, которые понимали что к чему и находили нашу еду приемлемой. Таких особенно восхищало, что все блюда готовились из свежих продуктов. Никаких концентратов. В немецком ресторане вам скорее всего дадут пюре из пакета, разведенное водой а зачастую разогретый в микроволновке кусок рыбы. Очень много продуктов из концентратов в немецких ресторанах.
Причем, если вы скажете, что я привычен к русской кухне, а немцы нет, то дело не в этом. Та же ситуация у меня была и в других странах мира. Я отдаю должное местной кухне, немцы стараются при любой возможности бежать в Макдональдс, куда меня на веревке не затащишь.

Так что не надо рассказывать про жирную русскую кухню. Я те 4 месяца в России питался вкусной, здоровой и натуральной пищей и есть все основания полагать, что не я один такой.

А главная еда и особенность русской кухни - это ни разу не беляши, а каши и борщи - самая что ни на есть здоровая и полезная еда. Вот за это мы ее и любим.

Edited at 2016-09-24 20:39 (UTC)

Можно сходить в блинную "теремок" там и борща нальют.

Нальют?
Хех...))
Мы как-то с товарищем поспорили за сколько ложек мы этот теремковский борщ выхлебаем. У меня получилось за 7, у него за 6.

А если по теме - Теремок в даннном смыслк конечно лучше макдака, но Теремок ввиду своих скромных масштабов не переламывает общей пагубной тенденции к сухомятке.

  • 1