?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Грустный рептилоид
Командор
colonelcassad


Премия за лженаучную деятельность

Научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» и фонд «Эволюция» учредили премию, которая будет присуждаться за выдающиеся достижения в области лженауки.
Премия получила название «Почетный академик ВРАЛ». По словам учредителей, ВРАЛ (ВРуническая Академия Лженаук) — «престижная организация, стать академиком в которой нельзя ни за какие деньги. Этой высокой чести удостаиваются только лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально)».
Первый почетный академик ВРАЛ будет избран 2 октября на научно-просветительском форуме «Ученые против мифов – 2» в московском центре DI Telegraph.
«Номинантом может стать любой ныне живущий российский гражданин, чья деятельность на поприще лженауки достойна высочайшей награды. — поясняют учредители награды. — Тематика не имеет значения: альтернативная история, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, вич-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество — в Академии Лженаук рады всем».
Десять полуфиналистов (в том числе Михаил Задорнов, Анатолий Фоменко и Валерий Чудинов) были объявлены 9 сентября.
30 сентября будут опубликованы имена трех кандидатов в академики, которых выберут читатели научно-популярных ресурсов, приняв участие в онлайн-голосовании в сообществах «Антропогенез.ру» в соцсетях Facebook и «Вконтакте».
2 октября на форуме «Ученые против мифов – 2» компетентное жюри путем открытого голосования определит победителя. Все три финалиста удостоятся звания «член-корреспондентов ВРАЛ», а победителю будет вручен диплом почетного академика ВРАЛ и Гран-при — статуэтка «Грустный Рептилоид».



Организаторы ставят своей целью планомерную борьбу с лженаукой и планируют сделать церемонию регулярной.

http://www.colta.ru/news/12464 - цинк

Полный список полуфиналистов:

1. Гаряев Петр
2. Ермакова Ирина
3. Задорнов Михаил
4. Клесов Анатолий
5. Мулдашев Эрнест
6. Петрик Виктор
7. Прокопенко Игорь
8. Скляров Андрей
9. Фоменко Анатолий
10. Чудинов Валерий

https://www.facebook.com/antropogenez/photos/a.166416163453656.36579.125822957512977/1090381264390470/ - цинк

Если что, мои "фавориты" Петрик и Мулдашев.

PS. На тему текущего расцвета лженауки, рекомендую недавнее интервью академика Александрова "Дырка от бублика большой науки" http://colonelcassad.livejournal.com/2880887.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «лженаука»


promo mgu68 сентябрь 20, 13:59 230
Buy for 760 tokens
Вторая машина выезжает 25 ОКТЯБРЯ. Разрешительные документы получены. Большая просьба - очень нужна зимняя одежда (куртки, свитера, брюки, пальто)! Вся информация ниже. На Донбассе снова, как и в 2014 году, были зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное…

  • 1
а в чем он фрик, поподробней.
всё же человек стал профессором в двух супердержавах, в СССР и в США.

Он химик, в США он "приглашенный профессор", ничего он там не получал. На форум его пригласили кажется году в 2007, никакого представления о генетике он до этого не имел, там же его научили в "филипке"(программка такая)рисовать "расчески"-деревья, на которые он до сих пор опирается, выстраивая родство по Y-хромосоме. Метод расчета ВБОП(метод расчёт возраста ближайшего общего предка)разработал Адамов, Клесов потом был в соавторах, но по итогу как-то получилось что это его метод. Адамов, как и все вменяемые аматоры ДНК-генеалогии впоследствии от Клесова отмежевались. После этого появилось много новых и хороших программок, относительно дешево научились делать анализ аутосомных генов(которые в общем-то в отличии от Y- хромосомы и несут всю наследственную информацию), но Клесов так и остался на тех первых шагах ДНК-генеалогии и подвел под нее базу, которая ни в какие ворота не лезет. Да, Y-хромосома безусловно важнейший инструмент, маркер, с помощью которого можно отслеживать древние миграции, но выводить на ее основании родство и что-то там про ариев лепетать, не гнушаясь даже такими поделками как Велесова Книга....В общем если коротенько, то хотя бы здесь можно глянуть "ху из Клесов" и внизу там несколько ссылок...Рассказывать долго, но если есть какие-то конкретные вопросы, могу попробовать ответить
http://haplogroup.narod.ru/no-klyos.html

Есть, есть вопрос... Как вы относитесь к Рожанскому, а также к Балановским и прочим попгенетикам? Если можно кратко и конкретно.

К Балановским как к профессионалам очень хорошо отношусь, а уж какую они работу провели по сбору генетрического материала в бывшем Союзе!!! но когда они берутся в своих работах затрагивать сопутствующие темы....Вопросов просто масса. Например в статьях о генофонде славян. Не знаю почему, но там очень уж предвзятостью, заказухой или непрофессионализмом в затрагиваемых вопросах попахивает. Откровенно натягивают сову на глобус - делают выводы, которые никоим образом из их же научного материала не исходят.
Ну а вообще, чтобы было понятно - все кто пишет о генфонде русских, славян и большинства народов Восточной Европы анализируют материалы, в поле собранные все теми же Балановскими. Тот же Клесов. Других материалов просто нет за небольшими исключениями по некоторым малым народам например Кавказа или Поволжья.
Здесь наверное можно их упрекнуть что опубликована лишь малая часть собранного ими материала, но наверное это нельзя делать аматорам- там очереди на публикацию в серьезных изданиях, нехватка рабочих средств и рук...в общем своя научная кухня.
Рожанский не попгенетик(популяционная генетика вполне себе научная дисциплина, он аматор и появился на профильном сайте позже многих остальных. Долгое время шел в связке с Клесовым, в общем-то и был его "мозговым центром", но особо глубоко во фричество анатолэ старался не влезать. Потом Клесов с сайта ушел в знак с солидарности на гонения шамана-трактовщика Велесовой Книги(можно представить что это за фрукт если его даже с родства погнали)))), какие у них взаимоотношения с Рожанским после этого не знаю, не интересно и не отслеживал.
В целом же Рожанский мужик очень неглупый, с некоторыми вещами что он писал, я был согласен, с некоторыми категорически нет, но его долгое тесное сотрудничество с Клесовым как бы не добавляет ему харизмы в моих глазах. На родство где он обретается, откуда основная масса его "аборигенов" еще в 2009 перебралась на молген, последнее время заглядываю крайне редко и поэтому честно говоря не очень знаю что там у него мэйнстрим в данный момент. В общем здесь каждый конкретный случай отдельно рассматривать нужно.

Edited at 2016-09-21 14:12 (UTC)

  • 1