?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Стеснительность
Основной
colonelcassad


Ситуация с американо-российской сделкой по перемирию в Сирии начинает приобретать все признаки фарса.

1. США официально отказались разглашать содержание соглашений с Россией даже для членов СБ ОНН, мотивируя это тем, что разглашение подробностей заключенной сделки может создать проблемы для ее выполнения. Россия в свою очередь наоборот настаивает на том https://lenta.ru/news/2016/09/17/syrua_putin/, что содержимое сделки надо раскрыть, чтобы продвинуться в деле ее выполнения. Все это лишний раз подтверждает, что "закрытая часть" сделки, по поводу которой уже идут утечки http://colonelcassad.livejournal.com/2960000.html, представляет серьезную политическую проблему для администрации Обамы и Госдепа. Россия сейчас откровенно выставляет США виновной в срыве перемирия и сокрытии реальных договоренностей, которые ставят США в неудобное положение. США по этому поводу демонстрируют завидную стеснительность в деле раскрытия реальных условий сделки с Россией как для других стран, так и для собственного населения.

2. Одновременно с этим Россия диагностирует, что и на практике США свою часть сделки не выполняют - часть группировок связанных с "Ан-Нусрой" огонь не прекратили, что привело к продолжению боевых действий под Алеппо, к северу от Хомса, на севере Хамы (там вчера был сбит российский БПЛА "Орлан-10"), в пригородах Дамаска, при этом САА задействовали и авиацию, мотивируя это тем, что с открытой части сделки РФ и США прописаны пункты о "самозащите". Пользуясь стратегической обстановкой под Алеппо, РФ организовала мониторинг ситуации с БПЛА и веб-камер, чтобы наглядно демонстрировать, что это именно США и их подопечные срывают сделку. США в ответ на это отвечают дежурной пропагандой, что во всем виноват Асад и Россия должна на него надавить.

3. США по сути пытаются перевести стрелки на Россию, требуя от нее 7-дневного перемирия https://russian.rt.com/article/321285-obama-zhdyot-snizheniya-nasiliya-v-sirii-chtoby, после которого они может быть согласятся реализовать пункт о совместном центре по координации ударов по террористическим группировкам. На практике, это банальная попытка прикрыть невозможность разделения "Ан-Нусры" с частью радикальных джихадистских группировок, которые на Западе объявили "умеренными". Та же "Ахрар-аш-Шам", как координировалась с "Ан-Нусрой", так и продолжает. Бомбежки "Ан-Нусры", которые прописаны в закрытой части сделки с РФ, фактически приведут к тому, что США будут вынуждены бомбить своих же подшефных, причем тех, кого они хотят усадить за стол переговоров с Асадом. Действия такого рода приведут к дальнейшей радикализации оппозиции, которая и так уже давно посматривает в сторону "Аль-Каиды", особенно после того, как США переключили снабжение боевиков в Северной Сирии с ССА на курдов.

4. Вчерашний эпизод в Аль-Раи https://news.rambler.ru/middleeast/34746363-predstavitel-pentagona-ne-zametil-napadeniy-oppozitsii-na-spetsnaz-ssha-v-sirii/, где боевики ССА с криками "Аллах Акбар" прогоняли из города американский спецназ выглядит в этой связи весьма двояко. С одной стороны, это может быть постановка для медийной картинки, дабы показать, что США отстраняются от радикальных элементов, с другой стороны, это может быть проявлением растущего недовольства со стороны части группировок ориентированных на Турцию и воюющих с курдами, коих США поддерживают. В северной Сирии для США на двух стульях усидеть становится все сложнее, с учетом того, что их старые подопечные из ССА воюют с их новыми подопечными из SDF/YPG. В этих условиях, бомбежки "Ан-Нусры" и связанных с ней группировок, могут серьезно подорвать позиции США в этой среде и скорее всего именно с этим связано нежелание США разглашать обязательства касающиеся бомбардировок "неумеренной оппозиции". Крики про "Крестоносцев, которые хотят оккупировать Сирию" и тому подобные джихадистские посылы, достаточно наглядно отражают уровень той публики, с которой США и Турции приходится здесь работать.

5. В условиях, когда часть группировок (в том числе и тех, которые числятся "умеренными") не желают прекращать огонь и продолжают боевые действия, обеспечить 7 дней перемирия практически невыполнимая задача, ибо там где ситуация контролируется США, там действительно огонь может быть прекращен, но проблема в том, что США контролируют далеко не всех своих подопечных + крайне ограниченно могут влиять на течение конфликта Турции и ССА с курдами. Поэтому заключенная американо-российская сделка откровенно трещит по швам в силу того, что США не могут выполнить свои обязательства. Россия без сомнения использует это в своей пропаганде, указывая на то, что вот САА отвели на 1 км от трассы Кастелло и контролирующие дорогу российские военные готовы начать контролируемый пропуск гуманитарных грузов в город, а так же показывая картинку - "вот посмотрите, мы не стреляем, а они стреляют". По сути, все это может быть использовано, когда придет пора кого-то обвинить в срыве сделки №2.

6. Оставшееся время действия перемирия скорее всего будет использована сторонами для подготовки к возобновлению высокоинтенсивных боевых действий. Боевики очевидно будут готовиться к новым атакам на внешнее кольцо окружения Алеппо (возможно перенеся основной удар с Рамусеха на западные фермы Маллах, трассу Кастелло и квартал Бани-Зейд). Так же вероятно будут попытки развить успех в северной Хаме и создать угрозу дороге Алеппо-Ханассер. Возможно будет активизирован проект ЦРУ с "Новой Сирийской Армией" в южных районах страны при поддержке Британии и Иордании.
САА в свою очередь уже готовятся к контрнаступлению на севере провинции Хама (с целью вернуть потерянные в августе территории, различные источники фиксируют переброску серьезных контингентов пехоты, бронетехники и артиллерии), а так же могут активизировать боевые действия в северной Латакии и вокруг Алеппо (например в направлении Хан-Тумана, Кафр-Намра и Харитана). Само собой могут продолжаться операции в Восточной Гуте и вокруг Растанского котла. На все сразу сил скорее всего не хватит (не забываем про необходимость вести боевые действия в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора против Халифата), так что командование САА и ее союзники должны будут определиться с приоритетными целями для наступательных действий после окончания перемирия. Как представляется, наиболее эффективными с точки зрения долгосрочной перспективы были бы операции в северной Латакии с выходом на границы провинции Идлиб и расширение зоны контроля вокруг Алеппо, чтобы лишить боевиков даже гипотетической возможности проломить фронт, как это у них получилось с августовским наступлением.

7. Ситуация к северу от Алеппо представляет из себя среднесрочную проблему. Турции, ССА, США и курдам там сейчас откровенно не до Алеппо, стороны заняты более приземленными вопросами связанными с тем, кто их них первым выйдет к Аль-Бабу и захватит крупнейший из оставшихся форпостов Халифата в северной Сирии. Блицкрига тут уже очевидно не получилось, отойдя от границы Халифат начал оказывать более упорное сопротивление и потери турок, ССА и курдов сразу возросли. При этом борьба с Халифатом осложняется тем, что Турция и ССА воюют с курдами, что ведет к распылению сил, которые действуя заодно, могли бы уже давно прогнать "черных" из Северной Сирии. Турция пока что продолжает накапливать войска в приграничных районах, причем помимо Аль-Раи и Джараблуса, турецкие танки теперь введены и в район Азаз-Маре, чтобы предотвратить курдскую активность со стороны кантона Африн. Турецкая группировка вместе с боевиками сейчас насчитывает порядка 8-9 тыс. человек при 320-340 единиц различной бронетехники (танки, БМП, бронеавтомобили).

8. Так как неясна до конца суть закрытой части договоренности России и Турции связанной с операции турок в северной Сирии, то периодически в информационное пространство вбрасывается тема "турецкого броска на Алеппо". На деле, этот вопрос может стать актуальным лишь в случае, если турки и ССА возьмут Аль-Баб (а учитывая опыт боев за Манбидж и Фаллуджу, вряд ли обещает скорое освобождение города) и смогут продвинуться к югу от него, выйдя к основной линии обороны САА к северу и северо-востоку от Алеппо, которая раньше была ориентирована против Халифата. Крайне сомнительно, что Эрдоган пойдет на новый кидок РФ и Ирана, и бросит свои войска на Алеппо, так как это сразу приведет как к росту потерь среди собственных военнослужащих и контролируемых боевиков, при этом нет прямой гарантии военного успеха такой авантюры. Представляется, что Турция будет скорее озабочена тем, чтобы занять как можно больше территории к северу от Алеппо и передачи ее под контроль ССА с попутным оттеснением курдов. Такая возня турок с курдами вполне устроит и Россию, и Иран и Сирию. Недавний визит главы Генштаба РФ Герасимова в Турцию скорее всего был связан с согласованием планов сторон в районе Алеппо, который формально называет действия Турции "незаконными", но на практике не вызывает никаких реальных контрмер со стороны России, Ирана и Сирии. Российская дипломатия по этому поводу отмечает, что Эрдоган стал занимать по отношению к Асаду более прагматичную позицию, что указывает на определенные подвижки в деле закрытых консультаций между Анкарой и Дамаском по линии военной разведки.

В целом, как и первое перемирие, второе так же носит ожидаемо частичный характер и уже очевидно, что оно не сможет обеспечить стабильного мира в Сирии. Главные вопросы - сколько оно сможет протянуть, кто будет выставлен виноватым в его срыве и какие действия стороны будут предпринимать, после его окончания.


Ночные бомбардировки в провинции Хомс. Растанский котел.




БПЛА "Орлан-10" сбитый на севере провинции Хама.




В горной Латакии. Афганские шииты.


Аль-Сафира к востоку от Алеппо. Август 2016 года. На спутниковом снимке российские и сирийские вертолеты.


Боевые действия в Джобаре.


Командир танкового батальона САА погибший в Джобаре.


Американский спецназовец в районе Аль-Раи.


Турецкие танки М-60 Sabra в районе Аль-Раи.


Боевики "Ахрар-аш-Шам" в Аль-Раи.


В развалинах Рамусеха.






Американский спецназ и турецкая бронетехника в районе Аль-Раи.


Ночные бомбежки Растанского котла.


Выход американского спецназа из Аль-Раи.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Удары ВКС РФ в Северной Хаме

    Удары ВКС РФ в Северной Хаме. Съемки с БПЛА. Плюс авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ в районе Хан-Шейхуна.

  • Работа ВКС РФ в Северной Хаме

    Работа ВКС РФ в Северой Хаме. В ролике выживут не только лишь все. Удары также наносятся в Идлибе и Латакии. Отмечается, что активность…

  • 3 моих сирийских года

    Отличная статья военкора Anna-News Александра Харченко (его материалы вы частенько можете видеть на страницах моего блога) о реалиях фронтовой…

  • Скопление танков 4-й танковой дивизии САА

    Большое скопление танков 4-й танковой дивизии САА на равнине Аль-Габ. Ожидается, что в ближайшие недели начнется наступление на север или…

  • Авиабаза Хмеймим. 11.07.2019

    Спутниковые фотографии авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме. Фотографии сделаны 11 июля, так что на них как раз то, что сейчас работает по Идлибу и Северной…

  • Поражение боевиков под Хамамийятом

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News о поражении боевиков под Хамамийятом. Как обычно - уникальные кадры с линии фронта и боевых…

  • О боях в Северной Хаме

    О ситуации в Северной Хаме Важная новость! Съемочная группа АННА-Ньюс попала под обстрел. Примерно так должна начинаться эта статья, потому что…

  • Утренний круасанчик

    Немного утренних круасанчиков из Северной Хамы. Ну что, едем свергать кровавого тирана Асада? На этот раз он точно уйдет! Хамамийят будет…

  • САА отбила Хамамийят

    САА вчера к вечеру отбила утерянный накануне поселок Хамамийят, который был захвачен боевиками "Ан-Нусры". Отмечаются большие потери…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

кто-то очень сильно шатает демократию за трубу

1.Навязанные обаме условия, которые копчёный ссыца предъявить
2.удар по ВАДА
3.не прёт с трансатлантическим партнерством
4.брексит
5.Асад пережил почти всех, кто хотел его уйти
6.Неприкрытое вытирание об негра Раулем Кастро и Си.
7.Постоянные издёвки от порванной в клочья страны-бензоколонки



Амерам после развала СССР хватило погегемонить только 25 лет.
Обамка запомнися просто, как первый негр-президент.


Edited at 2016-09-17 10:00 (UTC)

Подгузники кремлеманергеев шатают

<<Постоянные издёвки от порванной в клочья страны-бензоколонки>>

Соль внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против России; постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, вступает в силу с 1 ноября 2016 года.
...:)

Если суммировать сказанное, Полковник,

то получится, что:
1. война продолжится,
2. продолжится с новой силой.

Re: Если суммировать сказанное, Полковник,

Как то так. Перемирие будет временной передышкой и не более того.

Американцы - засранцы,с неподмытыми штанишками.
Еврей Путька зачем-то подарил им 15 мильардов долларов в начале года.
На пенсионеров вот не направил.Путька любит Америку и ненавидит русских пенсионеров,потому что он еврей.

А если русский пенсионер - еврей? Это разрыв шаблона или нет? :)

По итогам дела Дмитрия Захарченко от ГУЭБиПК может остаться пустое место
http://kommersant.ru/doc/3092626

Не пнял. Кажись, всралась очепятка.

"В северной Сирии для США на двух стульях усидеть становится все сложнее, с учетом того, что их старые подопечные из САА воюют с их новыми подопечными из SDF/YPG. " конец цитаты.
Может быть, всё-таки не САА, а ССА- сирийская свободная армия?

Re: Не пнял. Кажись, всралась очепятка.

Тоже заметил

Конца войнушки там не видно...

Как это не видно, уничтожить всех человеков ЯО и не будет войнушек.

Как договариваться с неадекватами?

Все эти договоренности с США - дело исключительно хлипкое и ненадежное. Обманут 100%

Это страна с инфантилами у власти, причем страдающими манией собственного величия и редкостным нарциссизмом. И с гигантским ВПК, которому такая власть и нужна, чтобы развязывать бесконечные военные конфликты по всему миру.

Сейчас читаю "Все страхи мира" Т.Клэнси - как США борются за мир, а злобные русские и арабы хотят сорвать все их замыслы - плачу просто. Такие они зайки, эти американцы! Когда спят.

Re: Как договариваться с неадекватами?

Ерунды пишите в США не дураки они просто могут так делать вот и делают и это весьма разумно

Больше похоже на трусливый и подлый фарс, как "бросок на приштину".И пьяного Ельцина приказывающего нацелить ракеты на столицы НАТО. Остальное, поиски оправдания

Навеяло:

В библейском мире «завет» (др.-евр. ברית брит) был широко распространённым типом взаимоотношений, и выражался в торжественном соглашении сторон, сопровождаемом произнесением клятв. Завет, заключённый между людьми, часто означал взаимный договор о сотрудничестве или о мире. Такой завет мог быть договором между частными лицами (Быт. 31:44, 1Цар. 18:3), соглашением между царём и частным лицом (Быт. 21:27, 2Цар. 3:12) или договором между царями или государствами (2Цар. 5:1-3, 3Цар. 15:19). Другой тип завета означал торжественное обещание одностороннего характера, своего рода «присягу», при которой одна из сторон обязывалась выполнять определённые действия (4Цар. 23:3). Особым видом являлся завет, заключаемый между Богом и человеком. Такой завет имеет сходство с договором о предоставлении прав правителем своим подданным, широко распространённым на Ближнем Востоке.

Просто кто-то мнит себя богами :)

Что, собственно, мешает России раскрыть детали сделки в одностороннем порядке?

В крайнем случае, не публично, а на закрытом заседании СБ ООН.

Не угадали)
Это гранатомет Карл-Густав.

Женевским соглашениям альтернативы нет!

"США официально отказались разглашать содержание соглашений с Россией"
А РФ разглашать боится, так как Керри обманул Лавреняна использовав невидимые чернила:)

Асад прекратил наступление, отвёл войска, не применяет авиацию, а США даже и не думает что то выполнять.
Западные партнёры снова развели нашего "гроссмейстера" как лоха:)

Ну почти так. Только один хрен передышка недельная и Асаду на пользу, позволить отдохнуть войскам, перегруппироваться, подтянуть снабжение. Если бы блокаду Алеппо перед этим не смогли бы осуществить, то такое перемирие было бы в пользу зеленых. А сейчас скорее Асад в выигрыше от него

Бармалеи в АрРаи не приняли спецов США. Как обычно что бы удержать власть местным главарям приходится "дружить" с США (полностью под них прогибаясь), но воспитывать к ним ненависть у подчиненных. Итог - у США может у двух стульев подломленные ножки......

Ситуация, при которой страна пытается координировать свои действия с теми, кто открыто называет её "врагом номер один" попросту не может не быть фарсом.
И что странного в том, что США не выполняют свою часть сделки? Я бы очень удивился, если б пиндосы вдруг начали выполнять свои обязательства.
Так что они всё правильно делают.

Договоры могут быть только взаимовыгодными....тогда они выполняются. В другом случае - договор ни о чём!
Если кто-то не выполняет свою часть договора, то и другая сторона не будет исполнять свою - это же очевидно.