?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Белобесие
Швондер
colonelcassad


Интересная статья на тему обильного хруста французской булкой в последние годы.

Белобесие или зачем нам реставрация царизма?

С момента справедливого присоединения Крыма в России происходит нечто невообразимое. Политическая и экономическая ситуация вдруг потребовала ускорения реставрации дореволюционных отношений в обществе. Проводится этот курс столь агрессивно и неумолимо, что впору вводить ему собственное имя – белобесие.
После нефтяного опьянения нулевых страна не только не спрыгнула с нефтяной иглы, но и порядком похерила еще советскую промышленность и сельское хозяйство (особенно животноводство и рыбную отрасль). И вот потребовалось срочно объяснить населению, что в происходящем виновна не власть, четверть века находящася у руля (или «всего» шестнадцать лет), но коварный Ленин, заложивший бомбу под Россию. И что единственный шанс зажить как прежде (то есть беспрепятственно и задорого проедая ресурсы) – возвращение того типа отношений, который существовал между дореволюционными сословиями. Тем самым власть хочет добиться непременной покорности народа, внушив ему комплекс вины за «возмутительное свободолюбие» (вспомним призывы ко всему народу каяться за расстрел царской семьи). И закрепить де-факто сложившийся феодальный статус местечковых князей, давно уже снимающих оброк с земель, отданных им под кормление.
Оттого-то все эти повылазившие, словно собачье дерьмо по весне, инициативы об увековечивании памяти народным душителям – колчакам, маннергеймам и прочим красновым со шкуро. Кстати предатель Власов при этом как-то остался в стороне – но не потому что он был за нацистов, а потому что, как крестьянский сын, не был за реставрацию монархии, и, значит, для культа Белобесия бесполезен.
Отсюда и весь этот обильно спонсируемых государством киноряд – «Адмиралъ», «Батальон», «Солнечный удар» и прочая эпика про то, как был хорош царизм и гнусен русский народ. При этом на фильмы про советских людей, в которых они не представлены упырями и кровопийцами, деньги приходится собирать всем миром. В ту же копилку – Поклонская с портретом Николая II на акции «Бессмертный полк».
И еще череда публикаций, рассказывающих о благодатном времени Российской империи – как, например, недавняя статья о пересчете Счетной палатой зарплат в РИ на наши деньги. Напомню, что на длиннющей простыне расписывалось, как много получали рабочие, учителя и военные… И лишь в самом конце текста вскользь сказано, что цены на коммунальное хозяйство, услуги и еду были совсем другие и только за отопление крохотной квартирки рабочий должен был платить 7000 р. на наши деньги.

Однако здесь адепты белобесия сталкиваются с проблемой. Можно сколько угодно клепать сладко-кисельные фильмы про ароматные французские булки и юнкеров, но всегда есть часть людей, которые оперируют не лирическими категориями, но простейшими фактами в области принципиальных достижений государств. А с этим делом у РИ всё не так радужно, особенно по сравнению со своим основным антагонистом – СССР.
Выход был найден. Выход простой и поражающий в своей наглости: не можешь перебить чужие достижения – присвой их себе.
Я встречал утверждения, что все грандиознейшие достижения советской археологии (которые нельзя не признать) – лишь движение неизбежного исторического процесса и были бы совершены любым режимом (читай РИ). Что план ГОЭЛРО задумывался еще при «святом Николае II» и, безусловно, был бы им исполнен. Что в Великую Отечественную победили царские юнкера, а все эти пионеры в галстуках, как цинично и сладострастно заметил бизнесмен Малофеев, глава ТВ-канала «Царьград», были разгромлены могучим вермахтом.
Если так будет пойдет и дальше, то впереди нас ждут рассказы про то, что Гагарин был тайным дворянином и незадолго перед полетом молился перед иконой царской семьи. И вообще в космос его запускал чудом выживший Колчак, умело загримированный под Королева.
Впрочем подобное приписывание себе чужих достижений, а неудач – врагу, есть дело совершенно обыденное. Укры тоже в каждом знаменитом и выдающемся человеке находят украинца. Почему бедогвардейцы должны поступать иначе?
Вызывает тут беспокойство другой момент. Складывается ощущение, что всё меньшему количеству народа известно простое правило: история не терпит сослагательного наклонения. И тот факт, что при царе ни метро не было построено, ни осуществлены планы ГОЭЛРО или индустриализация, говорит лишь о том, что царский режим в силу тех или иных причин не был способен на это. А запуск первого человека в космос, говорит о том, что СССР был способен на такое – и ничуть не доказывает, что Российская империя тоже смогла бы в 1961 году запустить какого-нибудь поручика Голицина в космос. В ту же корзину – и все разговоры про криптоюнкеров и тайных коммунисто-монархистов, что-то там, якобы, осуществивших.

Кстати еще о Николае II. Его сегодняшние адепты всё меньше стесняются в превосходных эпитетах, превращая этого царя его в какой-то совсем золоченый идол. Однако тот факт, что в феврале 17-го года его не вышел защитить практически никто и даже будущие белые генералы с легкостью от него отказались, говорит о степени обожания помазанника в стране. Поэтому даже спустя 25 лет, во время Великой Отечественной, никому и в голову не пришло (как ныне заявляют отдельные буйнопомешанные) тащить на флаг Николая II: все еще помнившие его времена считали этого человека достойным лишь плевка в лицо. И славить его задним числом – всё равно что сегодня всерьез говорить, что Горбачев или Медведев – лучший выбор для русского народа.
Так вот, все это стремление отменить или присвоить достижения СССР говорит лишь о том, что именно они являются тем камнем преткновения, который не дает выбить из народной памяти советскую эпоху, открыв дорогу белобесию. Вроде уже объяснили простому работяге, что жизнь в кредит в криминальном государстве есть благо и если усилить накал монархического обожания, то небеса разверзнутся и погасят досрочно ипотеку. Вроде рассказали, как здорово жилось в Петербурге, искрившемся прилавками с омарами и икрой, но тут выясняется, что первым космонавтом в мире был русский комсомолец Гагарин, все члены семьи которого были рабочими и крестьянами.
А значит, рецепт от заражения белобесием прост – это знание, которое есть сила. Не формальные мероприятия по возложению венков или унылые шествия, и не стрекот говорящих голов в эфире, цитатами из которых пытаются забить головы народу – а подлинное знание.
Знайте, кто ваш друг и кто ваш враг – и мы выйдем победителями!

http://publizist.ru/blogs/5/14765/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «общество»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Вышли и получили люлей от вчерашних крестьян и рабочих. Белая кость, голубая кровь и прочая хуита. Такие дела.

у красных половина офицеров была белыми. какие рабочие и крестьяне, сказок в детстве перечитали?

Передергиваете. У офицеров РИ было три выхода: николай-все-слил-все-пропало, и валить в Англию/Францию, идти под знамена Колчака иже с ним, или присягнуть новому государству и влиться в ряды Красной Армии КОМАНДИРОМ (слово офицер было официально отменено как пережиток царизма). Но основная масса в РККА, естественно, рабочие и крестьяне. Неграмотные. Но люлей дать под командованием офицеров - запросто. Еще опыт 1 мировой был в памяти.
И да. Для того, в-общем и вводились политкомиссары или политруки, которые не всегда могли эффективно вести бой, но зато могли пресечь шалости бывших белых офицеров.

PS. А книжки да, почитывали. Про Чапаева, например. Чтобы 6-й ребенок из крестьянской семьи дошел до начдива... Это к вопросу у белобесии - был ли у него шанс, родись он на 10 лет раньше, командовать, скажем, полком при Николае II?

у офицеров СССР выходов тоже много было и выбрали они такой чтобы СССР не поддерживать. а официеры РИ с коммунистами бились 5 лет, народ восстания постоянно поднимал и большевички контроль над страной совсем не сразу установили. потом еще много лет банды ловили.

ну и что чапай? революция естественно время авантюристов. к чему это привело? голод, репресии, 13 год догнали только в 40м, при том что 13й не был пиком РИ.

Минуточку, я ваш тезис опроверг? Вы новый тикет-то не начинайте на новом месте.

А на новом месте всё просто. У моего деда отца раскулачили, и его мать, сама прачка, сумела воспитать ПЯТЬ детей, и дать ВСЕМ высшее образование. Одна. Без ансамбля. Да, он со стыдом вспоминал, что было голодное время, когда она, прибежав с работы, варила детям кашу, а они стучали ложками по столу так есть хотелось. И со стыдом, кстати, перед НЕЙ, а не "Сталин виноват". Разруха была в стране.
Большевики банды и после 45 года ловили. Много бандитского/мародерского/полицайского сброда было.
Про репрессии - поменьше "Мемориал" читайте, будете ближе к реальности. И да, репрессии были всегда - еврейское гетто времен Гитлера напомнить? Сталин по сравнению с ними - просто пушистый зайка.

"13 год догнали только в 40м, при том что 13й не был пиком РИ".
Я математик, уж извините. Чем меряем? Зерном? Пушками? Числом? Калибром? Конкретней, плиз.

Edited at 2016-09-16 22:25 (UTC)

ну да. а везде кроме ссср 5 детей или умирали сразу или икру ели половниками. вы конечно рассказываете совершенно уникальный по мировым меркам случай.

а чем не меряйте. чтото раньше, чтото позже, некоторые метрики и в 40е не догнали.

А вы покажите СЕЙЧАС мать-одиночку, с 5 детьми, смогшую им это дать? И да, сама уборщица? Ну, ссылочку, ну пожааалуйста.
Да, слова "ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ" - ключевые. В Питере, трое, если чо. Дерзайте.

Edited at 2016-09-16 22:33 (UTC)

Поинтересуйтесь происхождением Алексеева и Деникина.

Что значит половина офицеров были белыми? Дяденька, вы совсем долбоеб? Как они могли быть белыми, если они за красных? Или они прямо от Врангеля перебегали к красным? В ходе боя так сказать? Вот как ляпнут что нибудь, дебилы булкохрустные, так хоть стой, хоть падай.

мальчик, учись свое непонимание относить на свой личный счет.

Девочка, засунь свое мнение себе в пизду.

У красных были командиры, а вот офицеров не было. Т.е. ноль. Половина нуля тоже ноль.

Что же до командиров, то да, довольно многие из них ранее были офицерами царской армии, только вот сколько из них было кадровыми офицерами, а сколько попало в армию во время войны?

  • 1