?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Найден «Террор»
Шепард
colonelcassad


На днях оказывается обнаружили пропавший более 150 лет назад британский корабль "Террор", который в последние годы получил широкую известность благодаря блестящему роману Дэна Симмонса посвященному трагедии "Террора" и "Эребуса". Про сам роман вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/965403.html, а ниже про обнаружение "Террора".

Обнаружен корабль «Террор»



Новость конечно не космическая, но так как меня всегда интриговала эта история, не могу пройти в стороне. Канадская экспедиция нашла «Террор» — тот самый корабль из знаменитой пропавшей экспедиции Джона Франклина.  Если кто не знает про эту эпопею — в принципе, на Википедии об этом в принципе достаточно подробно написано. Ну а может кто-то читал роман «Террор» Дэна Симмонса, по мотивам которого AMC скоро выпустит сериал.Итак, в 1845 году суда королевского военно-морского флота «Эребус» и «Террор» отправились на покорение Северо-Западного прохода и исчезли. Долгие годы судьба экспедиции оставалась неизвестной. Лишь в 1859  была найдена записка, из которой следовало, что 12 сентября 1846 года (т.е. ровно 170 лет назад) корабли были затерты во льдах  у острова Бичи. К весне 1848 года из 129 членов экспедиции в живых осталось 104. Из записки следовало, что офицеры и команда решили покинуть корабли и отправиться на юг к реке Бака. Что было потом, до сих пор остается предметом споров. Точно известно лишь, что никто из моряков так и не добрался домой.


Многочисленные спасательные экспедиции, пытавшиеся разгадать тайну экспедиции Франклина, нашли останки некоторых членов экипажа, шлюпку, их вещи, а также собрали большую коллекцию рассказов инуитов, из которых сложилось общее представление о последних днях экспедиции, которое можно описать как:  умирающие  от голода, холода и болезней люди + каннибализм,. Также, сохранилось предание о том, что инуиты поднялись на борт большого корабля, внутри которого нашли улыбавшегося мертвеца. Многие сомневались в достоверности подобных рассказов, но в 2014 году исследователи действительно обнаружили «Эребус» именно там, где об этом говорили инуитские легенды — и намного южнее района его предполагаемой последней стоянки.


Найти же «Террор» помогло… селфи. Один из местных жителей, поведал главе экспедиции историю о том, как шесть лет назад во время поездки на снегоходе он  увидел торчащий изо льда одного из заливов кусок дерева, похожий на мачту. Он сделал с ним селфи, но когда вернулся домой, обнаружил, что фотоаппарат пропал. Он списал все на злых духов, по местным легендам населяющие эти места и погубившим экспедицию Франклину. Есть духи злые духи или их нет — науке об этом неизвестно, а вот «Террор» действительно оказался в месте не получившегося селфи.

Корабль лежит на глубине 24 метра, в и отличии от сильно поврежденных останков «Эребуса» находится в прекрасном состоянии. Исследователи говорят о том, люки корабля закрыты, снасти укомплектованы, уцелела металлическая обшивка, видны следы того, что якорь был спущен. В каюте капитана сохранились стекла в трех из четырех иллюминаторах, в столовой удалось заснять две бутылки вина, столы и пустые стеллажи.



По этой ссылке видео, заснятое подводным роботом.


«Террор» покоится в 30 милях к северу от «Эребуса». Учитывая состояние и положение судна, общепринятую версию гибели экспедиции возможно придется пересмотреть. Если исключить вариант того, что брошенные корабли были отнесены льдами на юг, где потом и затонули, можно предположить следующее. Поняв, что никто из них не дойдет живым до реки Бака, уцелевшие члены экспедиции (по крайней мере какая-то их часть) вернулись на «Террор» и «Эребус» и предприняли отчаянную попытку вырваться из ледяного плена. Через некоторое время они по каким-то причинам «Террор» и перебрались на «Эребус», сумев преодолеть еще некоторое расстояние. Будь это сюжетом голливудского фильма, наверно они бы вырвались из льдов, после чего их бы чествовали как героев. Но увы, в жизни далеко не все заканчивается хэппи-эндом.  Возможно, дальнейшее изучение «Террора» поставить окончательную точку в одном из самых знаменитых исчезновений в истории.


http://kiri2ll.livejournal.com/538770.html - цинк

Думаю находка лишний раз актуализирует тему экранизацию этой истории, где человек бросая вызов неизведанному сталкивается с необузданными силами природы. Экранизацию романа Симмонса очень жду, так же как как будет весьма интересно узнать, что смогут найти исследователи в останках "Террора" и пролить свет на последние дни экспедиции Франклина.</div>
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

"Вот когда Путин сольёт Донбасс, Крым, свою власть и суверенитет России в целом - тогда можно будет говорить о его безнадёжности."

Говорить тогда будет поздно. Стрелков все делает правильно.

Его ж сожгли по книге, кажись. =)

Ну Симмонс с определенного момента дополнил реальные факты собственным вымыслом.

Время героев-первооткрывателей похоже прошло...

Их потомки превратились в толстозадых хипстеров и фрилансеров, склонных к чаилдфри. Мне прямо страшно представить сколько внутрь их влезет гамбургеров, всыплется кукурузы и вольется кока-колы при просмотре этой экранизированной истории.

Re: Время героев-первооткрывателей похоже прошло...

>> хипстеров и фрилансеров, склонных к чаилдфри

столько новомодных иностранных слов в одной фразе:))

"Террор" прекрасен, на мой взгляд один из лучших романов Симмонса.
Будем надеется теперь мы узнаем правду о судьбе корабля, возможна она окажется даже страшней чем в книге...

(Удалённый комментарий)
Помнится у Жуля Верна капитан Немо тоже чего то расказывал про ети два корабля.

Борис, а не желаете еще раз опрос по предпочтениям Ваши

читателей запилить по выборным предпочтениям?

Re: Борис, а не желаете еще раз опрос по предпочтениям Ва

А зачем?

Экое идиотское название для корабля

"Как вы яхту назовёте..." (с) Капитан Врунгель

Спасибо).
Мои новые статьи в ЖЖ
1."ВДВ разрабатывают новое поколение «летающих грузовиков»". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/77227.html
2. "Подведены окончательные причины гибели Аэробуса А321 кампании «Когалымавиа»". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/76835.html
3. "Экологическая катастрофа в Сибири. "Норникель" травит природу и местное население". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/76689.html
4. "Секретный армейский «Урал» 8х8: эксклюзив". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/76532.html

Не хватает слова "покинули"

Вот здесь лакуна в тексте:

Через некоторое время они по каким-то причинам (покинули?) «Террор» и перебрались на «Эребус»

Теперь Симмонсу книжку переписывать придется :)

Вообще интересно, могли ли корабли отдрейфовать самостоятельно от места где их бросили экипажи (по записке), до места где их нашли? Там больше 100 километров в сложно ледовой обстановке, да еще и вокруг побережья...

Если вмёрзли в лёд как следует - почему бы и нет... Главное, чтоб не раздавило корпус.

Если экранизируют, то хорошо. Но и об экранизации Гиппериона говорят давно, а воз и ныне там.


Спасибо, Вам, полковник, за наводку. Жуткая книга. Хорошо я тогда в отпуске был, когда Вы про нее рассказывали. Как скачал, так трое суток с ней и просидел, не вынимая практически. По накалу по-моему даже "Непобедимого" Лема заруливает в минуса.

Белые медведи атаковали пятерых полярников на острове Тройной в Карском море. У полярников закончились отпугивающие пиротехнические средства, а помощь придёт только через месяц. Медведи задрали уже всех собак, охранявших людей. Половина арктических метеостанций находятся в таком же положении


Закончились отпугивающие средства, но у полярников всегда есть огнестрел и убивать нападающих медведей они имеют право.
Так что, видимо, это обычное нытьё в стиле "дайте больше денег" и не удивлюсь, если специальная акция для этого.

Edited at 2016-09-14 16:33 (UTC)

Книга настолько впечатляющая, что мысль об экранизации от AMC (о которой от вас впервые услышал) никаких положительных эмоций решительно не вызывает. Неужели полагаете, что эта американская студия со своими уже чересчур затянувшимися "Ходячими мертвецами", способна хотя бы с краю надкусить такую многоплановую атмосферную глыбу? Тут задумаешься вообще о принципиальной возможности экранизации такого объемного и разнопланового текста, а уж в мелководном формате сериала - и подавно.

P.S.: В свое время с энтузиазмом пошел на "Всемирную войну Z" после чрезвычайно любопытного многопланового оригинального произведения Брукса (искренне рекомендую, к слову, если еще не добрались), и потом долго отплевывался: преснейший блокбастер-гамбургер с Питтом сляпали на богатом и затягивающем материале, сборнике голосов со всего мира. Те же мысли о "Терроре", собственно.

Edited at 2016-09-14 09:51 (UTC)

С киношной точки зрения сериал как раз не сложный. Там 90% действия происходит либо на корабле (декорации), либо в снегах (павильон), да там даже выезжать никуда не надо будет. Все упирается в сценарий. А сериал как раз позволит рассказать историю более подробно. Главное что б не затягивали. Одного сезона достаточно!

надо понимать, что единственной целью экспедиции было установление возможности доставки существенного по численности десанта носителей бремени белого человека из Англии и Франции кратчайшим путем (особенно учитывая когда именно организовывали экспедицию). Случись удачный теплый год и орды красных мундиров прибыли бы к побережью ДВ. Собсно они и так пытались у Петропавловска высадиться, но тут кораблей было бы не 6 а 36. Да и порабощенным Китаем это сильно бы облегчило коммуникации.
Так что пока "Террор" читал - ни чекунды сочувствия ни к одному не испытывал. Ну умирает враг страшной смертью - туда и дорога, спасибо холоду и этому белому духу, как там его..

Ну умирает враг страшной смертью - туда и дорога,

похожих понятий придерживается весь мир.
и только русские, воспитанные на русской классической литературе, жалеют всех.

Edited at 2016-09-14 11:45 (UTC)