?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сделка по Сирии №2
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Вчера была заключена уже 2-я сделка между США и РФ по Сирии. Первая связанная с ситуативным перемирием была заключена в феврале 2016 года (см. материал "Проблематика перемирия в Сирии" http://colonelcassad.livejournal.com/2635153.html) и к августу она де-факто уже не работала (хотя стороны и пытались ее максимально продлить), что требовало перезаключения сделки под изменившиеся реалии. Из основных моментов:

1. Продолжен режим частичного перемирия на ряде участков фронта, что позволяет сторонам использовать свои достаточно ограниченные силы на тех участках фронта, где боевые действия продолжаться. Как и в случае с сделкой №1, сделка №2 не прекращает войну, а дает обеим сторонам возможность сфокусировать свои усилия на интересующих направлениях и достичь там успеха, как это скажем было с Пальмирой и Аль-Карентейном, которые были освобождены САА как раз вскоре после сделки №1.

2. США взяли на себя некие обязательства по размежеванию подконтрольных боевиков с "Ан-Нусрой", которая недавно возглавляла общее наступление боевиков на Алеппо. Уже в конце сражения, часть боевиков вследствие потерь и разногласий с "Ан-Нусрой" снялись с фронта, что облегчило САА достижение победы (были возвращены практически все позиции потерянные в ходе августовского наступления боевиков и со вчерашнего дня запущено снабжение через дорогу Рамусеха). Теперь же, предполагается, что "Ан-Нусра" не сможет прятаться среди других боевиков и ее можно продолжать бомбить уже без оглядки на причитания США (так что боевые действия к югу и юго-западу от Алеппо прекращены не будут). С другой стороны, обязательства взятые США, отнюдь не означают, что боевики будут их выполнять и перестанут дружить с "Ан-Нусрой", так что тут велика вероятность, что реалии сирийской войны как обычно разойдутся с дипломатическими договоренностями.

3. Россия со своей стороны взяла на себя обязательства прекратить налеты ВВС Сирии и ВКС РФ на ряд группировок подконтрольных США. До конца не ясно, какие группировки входят в этот список и какие районы затрагивает это обязательство. САА было бы выгодно сохранить возможность использовать авиацию в Латакии и под Алеппо, где она на данный момент имеет успехи. С другой стороны, отказ от ударов на ряде участков фронта, приведет к фокусировке использования авиация по "Ан-Нусре" и увеличение ударов по Халифату (в районе Пальмиры, на востоке провинции Хомс, к востоку от Алеппо). Выполнение этого пункта напрямую зависит от того, произойдет ли размежевание ССА с "Ан-Нусрой" и как США смогут контролировать своих боевиков.


Гуманитарный коридор между южными фермами Маллах и кварталом Бани-Зейд.


А это июльский проект гуманитарных коридоров предложенный Россией и Асадом. Как не трудно заметить, вместо 4 коридоров остался один.

4. Россия и США так же договорились об открытии гуманитарного коридора через дорогу Кастелло. Порядок доставки грузов, контроль над провозимой помощью и порядок входа/выхода вооруженных боевиков (как ранее предлагалось Россией), пока до конца не ясен. Россия заинтересована в том, чтобы боевики уходили из Алеппо в Идлиб, США наоборот заинтересованы, чтобы боевики продолжали контролировать часть Алеппо. Перемирие позволит обеим сторонам восстановиться после тяжелейших августовских и сентябрьских боев, так как на прямой штурм Алеппо у САА сейчас очевидно не хватит сил, точно так же как у боевиков не хватит сил проломить коридор в Алеппо через фермы Маллах или квартал Рамусех. Поэтому ситуация фиксирует окружение города и существование гуманитарного коридора в рамках договоренности России и США (первоначально Россия хотела иметь 3 гуманитарных коридора для снабжения и выхода жителей, а так же один коридор для выхода боевиков с оружием из Алеппо - теперь же будет один коридор в рамках договоренностей с США).

5. Часть договоренностей, по заявлениям сторон, остались за кадром и они скорее всего связаны с разделом сфер влияния на текущий момент. Относительно политического урегулирования, данная сделка никакой конкретики не предполагает, сделка касается ближайших нескольких месяцев и формализует отношения РФ и США в Сирии до конца пребывания у власти администрации Обамы. Просуществует она ориентировочно - 2-4 месяца, после чего ее предстоит либо перезаключать с новой администрацией, либо же ее постигнет та же участь, что и сделку №1. Общая неуверенность в длительности действия данной сделки наглядно отражает размытый пункт о совместных действиях российской и американской авиации в Сирии, который увязан с практической реализацией вопроса перемирия.

6. Как и в случае с сделкой №1, Россия и США договариваются без посредников и подопечных, что отражает ключевую роль этих стран в Сирийской войне. Венский и Женевский процесс межсирийского урегулирования в теории должны подстраиваться под эти сделки, но в силу их ситуативного характера, реальных подвижек по развитию диалога между воюющими сторонами не происходит, как в силу ожесточения сторон, так и в силу того, что в этих переговорах не представлены курды, без учета интересов которых невозможно добиться полноценного урегулирования. Поэтому в публичной части данной сделки практически нет долгосрочных обязательств, а есть ряд ситуативных договоренностей, где США и РФ рассчитывают конвертировать взаимные уступки в различные выгоды связанные с уступками оппонентов. Ровно точно так же, как и и феврале этого года. Войну в Сирии эта сделка разумеется не прекратит, а скорее направит течение войны по новому пути, где США будут более плотно заниматься делами в северной Сирии, а Россия сможет активизировать поддержку Асада в центральных районах страны, в районе Пальмиры, в анклаве Дейр-эз-Зора и к юго-западу от Алеппо.

7. Разумеется, эта сделка в целом ряде моментов может вызвать и скорее вызовет те или иные претензии со стороны союзников США и РФ в Сирии, но скорее всего Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Иран и Сирия удовлетворяться тем, что сделка в любом случае носит временный характер и сосредоточатся на том, чтобы использовать перемирие на одних участках, для достижения успехов на других. Можно так же отметить, что отсутствие реальных долгосрочных договоренностей между российской и американской коалициями стало одной из основных причин, благодаря которым Халифат сможет пережить 2016-й год.

Ситуация в Сирии к моменту заключения сделки №2.


Общая ситуация в Северной Сирии и в районе Алеппо.


Успешное наступление САА в северной Латакии с выходам к границе провинции Идлиб. Вывоз части боевиков из Латакии в Джараблус и Аль-Раи облегчил наступление САА.


Стабилизация фронта в Хаме. Как и в 2015-м году, именно в Хаме САА потерпели самое существенное поражение с точки зрения потерянной территории и материальных ресурсов.


Восточная Гута. С мая 2016 года САА с юга и северо-востока в значительной степени "обгладала" зеленый анклав, но полностью ликвидировать его не удалось, так что главной победой САА под Дамаском стала капитуляция боевиков в Дарайе.


Под Алеппо САА в принципе восстановила кольцо окружения и снабжение. У боевиков осталась школа Хикма и кусок застройки 1070. Слабое утешение за большие потери и поражение в "матери всех битв".


Растанский котел к северу от Хомса. С весны у САА здесь не было серьезных достижений, стороны обменивались тактическими ударами, которые принципиально ситуацию не изменили.


Фронт в районе Пальмиры. Снижение интенсивности боевых действий на других участках, позволит САА возобновить активные действия вдоль трассы в направлении на Дейр-эз-Зор и оттеснить Халифат из района нефтяного поля Аль-Шаер.


В южных районах страны ситуация остается достаточно стабильной. После захвата САА Шейх-Мискина, стороны в целом остаются здесь "при своих" и данный фронт для обеих сторон носит второстепенный характер.


Анклав в Дейр-эз-Зор. Очевидно, что курды его деблокировать не будут, а САА до него слишком далеко идти, поэтому он еще длительное время продолжит находиться в окружении Халифата, удерживая оборону за счет снабжения по воздуха и поддерживающих авиаударов.

Перемирие вступает в силу с 12 сентября - за оставшееся время САА постараются развить свои успехи в Латакии и под Алеппо. Боевики в свою очередь постараются удержать фронт под Алеппо, поджать фронт к юго-востоку от Аль-Хадера, удержать завоеванное в Хаме. К северу от Алеппо бои скорее всего продолжаться и после 12 сентября, так как с курдам и Турцией никто не договаривался. Разумеется продолжаться боевые действия и против Халифата. Так что снижение интенсивности боевых действий на одних участках приведет к их интенсификации на других. Стоит так же учитывать вероятность, что перемирие установить не получиться и сделка начнет буксовать с первых же дней.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • T-90 в Ираке

    Армия Ирака получила очередной комплект Т-90 для переоснащения своих танковых дивизий. После отказа США обслуживать ранее поставленные…

  • Любая помощь CENTCOM будет рассматриваться как террористический акт

    Иранский парламент подавляющим большинством голосов поддержал объявление Центрального Командования вооруженных сил США и связанных с ним структур…

  • Точек соприкосновения не найдено

    1. На переговорах в Вашингтоне между США и Турцией по поводу покупки туркам С-400 у России, по официальным заявлениям существенного прогресса…

  • "Зумвальт" и Type 055

    Модели американского эсминца "Зумвальт" и китайского эсминца серии 055.

  • Выгрузка "Хамви" в Одессе

    Выгрузка партии "Хамви" в Одесском порту. Всего доставлено 20 бронированных автомобилей и 15 медицинских. Ранее США уже…

  • Турецкая реклама Су-57

    Турецкая инфографика сравнивающая F-35 и Су-57. Ее появление совсем не удивительно, после заявлений турецкого МИДа о том, что если США не продадут…

  • Итоги военного переворота в Судане

    Коротко по итогам военного переворота в Судане. 1. Аль-Башир арестован и содержится под стражей. Страну возглавил генерал Авад бин Ауф (оппозиция…

  • Арест Ассанжа в карикатуре

    Арест Джулиана Ассанжа в карикатуре.

  • Эквадор выдал Ассанжа

    Эквадор выдал Ассанжа Британии по обещание не передавать журналиста-разоблачителя в страны, где его могут казнить. Конечно, в первую очередь…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Ужос-ужос

Борис, найми уже редактора РЯ. Надоело читать твои благоглупости с орфографией двоечника ПТУ.

Разумеется продолжаться боевые действия и против Халифата. Так что снижение интенсивности боевых действий на одних участках приведет к их интенсификации на других. Стоит так же учитывать вероятность, что перемирие установить не получиться

(Удалённый комментарий)
Дык еще в 2015-м году и 2 раза 2016-м был уже "100%-й"...
Сливать то уже давно нечего.

(Удалённый комментарий)
Ну с февраля ситуация для США объективно ухудшилась и сделка №2 заключается уже в несколько иных условиях.

Соглашения со спонсорами террористов СШП - это сотрудничество с террористами, государственная измена и преступная деятльность. Судить мерзкую лаврушу по 275 статье!

(Удалённый комментарий)
Дерьмовая сделка.
Идти на какие -то компромиссы с США ,которые вообще находятся там незаконно - это слабость.
Если бомбить все что не нравится -что сделают США? Выразят озабоченность? ))

Все таки нагнул Путин пендосов. Причем так сильно нагнул, что те сцыканули объявлять результаты переговоров - иначе бы их не поняли союзнички.

>Все таки нагнул Путин пендосов.

А что такое забористое ты принимаешь?
Да, и не забудь вашингтонскому обкому рассказать, что их нагнули.
А так и помрут в неведении, бедолаги.

Чудесно то как -вот и Сирия получила свой Минск.

Это Сирийский Минск-2.

После Сирийского Минска-1 была взята Пальмира и блокирован Алеппо.


Интересно, почему Кери-Лавров пакт вызвал такой сильный батхерт у главы амерского мо Аша Картера, главного спука Джимми Клапера, госдеповских тролей и джихадистов?

(Удалённый комментарий)

Re: Игорь Стрелков - Невёселые мысли

А у меня такое невеселое чувство, что Стрелок - "всё". Причем не сейчас, а уже не меньше года. Мюридизация идет полном ходом

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Водку надо мясом, рыбой и сыром закусывать....Пицца содержит только сыр...и того мало, всё из-за бедности итальянского пролетариата.

Почему "антимальцевский" фильм молчит об антипутинском заговоре в Кремле?

1. Я уже писал об опасности Мальцева:
http://evolution-march.livejournal.com/1581178.html
Отвечая тем, кто считают Мальцева предвыборным блефом Путина, я назвал главным фактором нарастающий социально-экономический кризис (за которым стоят кремлёвские либералы), который может свести на нет все хитрые планы путинских политтехнологов относительно Мальцева.
Кроме этого я писал и о другом важном факторе - желании прозападных элит помириться с Западом, чему мешает Путин (для того им и нужен экономический кризис, чтобы подорвать путинский режим):
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html

2. О фильме РенТВ против Мальцева - да, вроде бы там разоблачают и предотвращают. Но умалчивают о главном - о том, что предвыборные выступления Мальцева против Путина на центральном ТВ невозможны без санкции Кремля (одной из его башен). То есть - умалчивают о дворцовом заговоре против Путина как о главной опасности. А также умалчивают о социально-экономическом кризисе, в который толкают страну правящие экономисты-антипутинисты, и на фоне которого у Мальцева неплохие шансы.
Такое умалчивание наводит на подозрения относительно истинной цели данного фильма (недоразоблачение часто играет в пользу разоблачаемого). Кстати, и киевский Майдан в этом фильме недоразоблачён - ведь власть взяли не майдауны, а прозападные элиты (те же, что и в Кремле сегодня) с опорой на майдаунов.

3. Вспомним, как многие объясняли Болото хитрой игрой Суркова - мол, для победы Путина на выборах с помощью "болотного пугала" (хотя Путин и без этого легко победил бы). В итоге - с помощью Болота (и "болотных патриотов") либералы стали заправилами улицы и остаются ими до сих пор. Это главный результат Болота как игры Суркова против Путина. Недоразоблачили Болото - помогли ему.

4. Теперь - следующий этап. Болото должно перерасти в Майдан (более агрессивный формат). Возможно, этой осенью ничего страшного и не произойдёт, но социально-экономический кризис-то обостряется, массы зреют для протеста, а тут такой подарок в виде Мальцева, который говорит много симпатичной массам правды про путинский режим (про коррупцию, олигархию и т.д.) и открыто - на центральном ТВ! - призывает к революции ("сажать таких царей на кол!"). В итоге будет создание ЛЕГАЛЬНОГО антипутинского тренда - на фоне социально-экономического кризиса и антипутинского заговора во власти.

5. Итак, Болото - это создание превосходства либералов на улице, а Мальцев (вслед за Навальным) - это создание легального антипутинского тренда. Прибавим к этому нарастающий социально-экономический кризис с расколом-заговором во власти - и всё становится ясно. Только придурки и провокаторы могут в такой ситуации рассказывать сказки о "привлечении народа на выборы с помощью пугала Мальцева".
Кстати, если Мальцева после этого фильма посадят, как Удальцова - то результат будет другим с учётом факторов кризиса и раскола во власти, которые изменят все расклады. Тогда и про Удальцова вспомнят как про "народного заступника". Так что и в этом плане пользы от фильма мало.

6. Власть в России как правило замалчивает серьёзные угрозы для себя (нейтрализуя их втихую). И в этом есть определённый резон - ведь русский народ лишён рационального мышления, поэтому его запугивание методом "от противного-ужасного" может дать обратный результат в трудные времена (напрасно РенТВ пытается пугать киевским Майданом - русский народ не учится ни на чужих, ни на своих ошибках).
Но сейчас власть пиарит угрозу Путину (как раз в трудные времена) - это можно объяснить только тем, что либералы во власти копают под него. А до поры до времени успокаивают его вышеуказанными сказками о предвыборных играх - чтобы не соскочил с крючка.
Одной рукой они обостряют социально-экономический кризис, а другой рукой - раскручивают мальцевщину. В том числе и такими недоразоблачительными фильмами.

Вывод:
Единственный шанс для Путина и для России - это смена курса по избежание нарастания оранжево-революционной ситуации (лишь тогда посадки мальцевых будут полезны). И подтолкнуть Путина к этому может только Эволюционный Марш - играя на противоречиях во власти (опровергая капитулянтский миф о безнадёжности Путина):
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html

Да успокойтесь вы уже со своим Деградационным Маршем..

Когда читаешь такие новости лучше понимаешь причины Первой Мировой. Тогдашние императоры явно решили: что толку бесконечные разговоры разговаривать - нужно разрешить свои противоречия одним махом, как настоящие мужики. Уже через пару лет они наверно поменяли своё мнение, но было уже поздно.

Философская мысль :)
Тогдашние, как и нынешние власть имущие понимали, что власть либо расширяется, либо её ждет коллапс.

Показательно то, что "договоренности" были достигнуты после личных бесед Обамы с Путиным, где Обама общался крайне жестко и, по сути, выдвинул России ультиматум.

Вывод из всего этого очень простой: пока Россия будет отказываться от статуса сверхдержавы, ей так и будут делать предложения, от которых невозможно отказаться. Это касается и Сирии и Украины и еще много чего. А чтобы получить статус сверхдержавы, необходимо развивать экономику, причем без оглядки на внешний рынок и восстанавливать и возрождать все то, что было уничтожено как при Ельцине, так и после него, отказавшись от концепции "что не можем производить, то купим".

а по сути есть что сказать?
"Показательно то, что "договоренности" были достигнуты после личных бесед Обамы с Путиным, где Обама общался крайне жестко и, по сути, выдвинул России ультиматум." - какой ультиматум выдвинули? конкретно какой, в чём это выражается?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Комментарии интересные. Одним очевидно, что слив. Другим- что успешная многоходовка. Сразу, не особо вникая

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Резумэ.

Путина, которому Обама расширил и углубил канал взаимопонимания в Пекине, как говорил
незабвенный Горбатый - забыли поздравить...:)