?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Возвращение утраченного Ленина
Швондер
colonelcassad


Интересная рефлексия на тему Ленина через призму детских сказок о нем.

Возвращение утраченного Ленина

Все в жизни ребенка начинается с бабушкиной или мамкиной сказки. У меня это так и было: мороз на стеклах тихо потрескивает, устроив перекличку с догорающими в печке дровами, мигает старенький ночник, а бабушка шепчет, гладя по голове.
Ее повествовательный набор был довольно широк, она знала многое наизусть, а если что-то не помнила — тут же сочиняла. Сказка «Тришка-сибиряк», естественно, «Гуси-лебеди» в ее авторском изложении, сказки «Сума, дай ума!», «Крошка Цахес» (почему-то Гофман, откуда?), «Сказка о рыбаке и рыбке» — вот такой вполне обычный набор. Одной из любимых книг, что она читала мне, была красивая, разноцветная энциклопедия — «Пятнадцать республик, пятнадцать сестер».
Но даже и это не полный набор: она вдруг могла вместо сказки запеть что-то вроде «след кровавый тянется по сырой земле» или «солнечный круг, небо вокруг», а ты лежишь, и вместо того, чтобы потихоньку валиться в сон, представляешь… и след, и траву, и от кого он тянется, и небо вокруг.

Особое место среди бабушкиных сказок занимали сказки о Ленине. Мне сейчас трудно вспомнить что-то конкретное, но точно могу сказать — добрую половину из них она либо выдумывала на ходу, либо компилировала собственные импровизации с тем, что так или иначе запомнилось ей из сборника «Рассказы о Ленине» Михаила Зощенко. Ну, это где «Серенький козлик», «Как Ленин учился», «Как Ленин бросил курить» и прочее. Ведь это совсем не важно, как она склеивала одно с другим. Важно, что за эффект давал этот мощнейший энергетический сплав — любовь к Ленину и любовь к засыпающему внуку.

Ничего удивительного, что Ленин представлялся мне кем-то вроде доброго героя, богатыря, деда мороза, всемогущего лесного духа, хранителя бабушкиного дома; но в вместе с тем он виделся мне добрым, но строгим наставником, учителем моих учителей в школе, старшим товарищем, который не терпит лентяев и нерях. Но как бы сказочно и фантастично не выглядел Ленин в моем уме и воображении, я знал, что он — настоящий, что, когда потребуется, он смело шагнет из сказки в реальность. Именно вот этот тончайший оттенок, как бы небольшая деталь, и отличали Ленина от персонажей других рассказов бабушки, которые жили только в пространстве сказки перед сном, а утром рассеивались. Ты описал классический способ пропаганды, скажете вы. Бабушка с «промытыми» мозгами транслирует в девственное сознание внука «образ вождя» через сказки — все понятно. Скажете — и ошибетесь. И вот, почему.

Году в 1990-м мы с матерью и отцом приехали в гости к деду (они с бабушкой были разведены уже много лет) и пошли гулять. Дед все что-то рассказывал, он любил поумничать. И вдруг… он сказал о Ленине что-то настолько фривольное, настолько, с моей точки зрения, непозволительное, хамское, что-то недостойное человека, который называется моим дедом… Ленин — тот самый добрый хранитель моих снов — был высмеян моим дедом! Это стало действительно шоком — жутким, кошмарным, возмутительным для меня событием, я не мог и не хотел это слышать. Собственно, тогда и дал трещину «образ Ленина», что с детства бережно хранился в душе моей. Как сказали бы специалисты — заработала контрпропаганда, запущенная дедом, который уже нахватался демократических идей и ничего уже говорить не боялся.

С тех пор я и сам постепенно «разочаровался» в Ленине, к тому же его стали повсеместно изображать в идиотском виде, писать про него всякие глумливые песни, всячески высмеивать. Это вошло в норму буквально за пару-тройку лет, такое всеобщее «мочилово».
С тех пор прошло много лет, и сказки на ночь рассказываю уже я. Факты пропаганды, как и контрпропаганды давно забыты и стерты. Но вот, что важно: когда человек освобождается от пропагандистского воздействия, в нем остается полное неприятие, абсолютное отторжение и разочарование в том, что ему пропагандировали — это частое явление: оно касается как «прозрения» относительно навязываемых на улице «чудесных» соковыжималок, так и пустого псевдополитического популизма.
Но все это не имеет отношения к «образу Ленина». Спустя много лет он вернулся ко мне, напомнив о той настоящей, в полном смысле натуральной, природной, исконной любви, в которой я когда-то засыпал, а просыпаясь, — жил.

Ясно, что сегодня мы чего только не знаем о Ленине, каких-то правд, раскрытых тайн и исследований не читали, но причем тут все это? Никаких сомнений в том, что на пустом месте, холодным расчетом, такие чувства вызвать просто нельзя. Нельзя полюбить пустое, вот о чем я. Каким бы ни был «настоящий» Ленин, чувства, мысли и эмоции, которые он вызывал в людях, с лихвой и давно искупили и оправдали все его злодеяния, если они были. Потому что чувства эти, мысли и эмоции переходили в поступки, в действия, в способ конструирования каждого нового дня. Поэтому и вспоминаем все чаще автоматы с газировкой, молочный пломбир из молока, томатный сок из помидоров, и продавцов, которые умели считать в уме.
А дело все, оказывается, в сказках. В бабушкиной импровизации под треск поленьев в печке. И судя по тому, что я все чаще и больше слышу разговоров о Ленине, об интересе к нему, о возвращенном образе, таких бабушек, как у меня, было много. Просто мы, освободившись вдруг и сразу, обо всем этом забыли — и о любви, и о Ленине, и о пломбире, и о бабушках.

Роман Богословский

http://svpressa.ru/blogs/article/155638/ - цинк

PS. Я с свое время успел застать период, когда бабушка так же читала детские сказки про Ленина, где более прочего запомнились те, где он обхитрил жандармов и где он лепил шахматы из хлеба. Разумеется, с возрастом эти детские воспоминания потускнели и отношение к Ленину формировалось за счет прочтения литературы о нем, документов за его подписью (которые показывали его реальные дела) и наконец путем ознакомление с тем, что писал сам Ленин. В конечном итоге, уже при трезвом анализе его деятельности на широкой документальной базе, у меня и сформировалось позитивное отношение к Ленину как к одной из великих исторических фигур, которые дала Россия миру.
Как и Сталин, Ленин после Перестройки пережил процесс огульного очернения, но как и в случае со Сталиным, Ленин так же переживает процесс общественной реабилитации, уже в 2008 году на конкурсе "Имя России", где победил Сталин, Ленин был одним из тех исторических деятелей, которые оказались наиболее популярны в современном российском обществе. Собственно, еще в 2011 году писал материал "Реабилитация Ленина" http://colonelcassad.livejournal.com/506424.html, указывая на то, что потенциал для роста популярности Ленина в общества раскрыт не до конца и Ленина ждет тот же процесс реабилитации в общественном сознании, который уже пережил Сталин. Как и Сталин, Ленин нуждается в осмыслении, а не в восхвалении и очернении. Мифические образы "доброго дедушки" и "кровавого упыря", рассыпаются при соотнесении реального Ленина с мифами о нем, когда знакомясь с его деятельностью и его творчеством, мы видим не бронзового истукана, а человека со своими достоинствами и недостатками, который с одной стороны был продуктом своего времени, а с другой стороны, был человеком, который в своей голове выносил образ будущего, который стал реальностью и изменил ход истории человечества, повлияв на судьбы народов по всему миру. И эти последствия, которые до сих пор вокруг нас, порой даже в самых незаметных вещах, гораздо ценнее, чем старый советский пломбир напоминающий об ушедшем детстве. Дети выросли и им вместо розовых и черных сказок о Ленине, хочется более взрослого осмысления этого человека и его наследия. Ну а бабушки свою роль сыграли, так как передавая своим внукам память о Ленине, они не позволили похоронить его образ в истории.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ленин»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Как сельские кулаки-мироеды садятся на брички и телеги с хлебом и отправляются в Петроград сминать чекисткую мразь. Майдан форева, бггг "ещё был шанс вернуться через НЭП к нормальной экономике" ой, спасибо, напомнили https://www.youtube.com/watch?v=HeRnVyHan0U

(Удалённый комментарий)
То есть законную власть вы хотели сказать. А вот вопрос на фига? Ко бы пришёл на их смену. Ну так я подскажу. Генеральская хунта по типу латиноамриканских. К чему это бы привело понятно. Резня была бы дай бог.

(Удалённый комментарий)
То есть и ВМВ и гражданскую войну и вообще всё всё всё плохое организовали большевики. Вопросов больше не имею.
Курите зомбоящик дальше. Медицина в вашем случае бессильна.

Вы дурь то не постите. Когда это большевики принимали решение убить сто тышшшшш что бы спасти миллион.
Колчак прекрасно душный был прямым британским агентом. Краснов прямы немецким.
Какое предательство? Рим не платит предателям.

Вы видимо не знакомы с основами экономики. Коллективное хозяйство гораздо эффективней индивидуального. Коллективизация таким образом была нужна что бы получить эффективное с/х производство. Может вы не заметили но сейчас с/х продукцию дают крупные агрохолдинги. То бишь тоже самое коллективное хозяйство. Ровно тоже самое было и до революции. основное товарное зерно давали помещики.

НЭП не оправдал себя именно как способ ведения хозяйства. Оказалось что частники не больно то хотят занимается производством. Предпочитают быть паразитами - посредниками. Прям как сейчас.
Кстати если вы думаете что злобные чекисты запретили заниматься предпринимательством то не фига. Пожалуйста организуй артель и работай. Их даже включали в пятилетние планы.


Я вас в который раз спрашиваю что было делать с ублюдками нациками которых расплодили вообще-то временное правительство.

(Удалённый комментарий)
То есть вы обвиняете красных в терроре безо всяких на то доказательтельств а сами предлагаете вырезать всех украинцев в тогдашних условиях.

Вопрос а кто бы это стал делать? С учётом того что Батька Махно был основной ударной силой красных на украине?

Махно был интернационалистом, а не самостийником. Он был врагом петлюровцев.

Одновременно визжите о потерянных территориях и тут же говорите что надо отрезать национальные окраины империи. Ой молодца.

Как я и сказал ваши претензии в том что бы большевики должны были построить русскую республику размером с московскую область. Но редиски не хорошие взяли и построили супердержаву СССР.:)))))

Вы глюки свои не выдавайте за мои комнеты. Я вам ясно написал основу основ. Коллективное хозяйство более эффективно.
Моск включите. В СССР количество сельских жителей снижалось (вот такое рабство в котором никто не могу уйти из деревни. Ага.:)))))) а продукции они выдавали всё больше и больше.
Боле того в те годы Америке тоже произошла своего рода коллективизация. Вермеров значительно укрупнили.

Чего вы болезный перживаетет. Большевиков больше нет. Можете строить свою русскую республику размером в одну деревню как вам и хочется. Покажите какие были казлы большевики раз восстановили империю.

(Удалённый комментарий)
Всегда умилят жертвы зомбоящика которые обвиняют большевиков в поощрении сепаратизма национальных окраин и сами же готовы отрезать половину территории страны.
Болезный вы или трусы наденьте или крестик снимите. Всё равно обгадить большевиков у вас получается хреново.
Не хотите быть украинцем НЕ БУДЬТЕ. Кто вас заставляет. Россия страна свободная.

Какием нах ад. Мой предок вступил в колхоз со своим земельным паем и этот пай я могу сейчас в этом колхозе потребовать.

То есть против коллективизации в США вы не возражаете. Зачем тогда и хайло открывать. Живите спокойно. В рузвельтовские трудовые армии вас не забирают.

Болезный когда отторгалась Украина, Белоруссия и Юго-Западная Сибирь/Казахстан никаких большевиков и рядом не было уже давным давно. Я же вам специально дал ссылку на мой пост что бы вы хоть немного булькнули моском, а не постили откровенную херню их зомбоящика.

Искренне советую

Не тратить свое время на упоротого. Троллить оно, конечно, хотит.. но умишка не хватает -на выходе, только флудус вульгарис(

(Удалённый комментарий)
\\ патологически сытая страна на протяжении всей своей истории \\
Угу. Особенно в 29-начале 30-х.

\\но им и в голову не пришло сказать жителям Аквитании и Гаскони - всё, ребята, вы теперь не французы, а аквитанцы и гасконцы, наоборот - только "французская республика, единая и неделимая". \\

...большевики же начали выстраивать свои новые нации \\

Вы не знаете истории от слова совсем.
СССР было ЕДИНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ государство, гораздо единее и неделимее всех Франций, Англий и проч. с их корсиканскими, басксими, шотландскими сепаратизмами. Напомнить, что в СССР полагалось за любой сепаратизм, особенно при тов.Сталине? Гулаг был легкой формой наказания. А вообще-то к стенке ставили - и правильно делали.
Никогда даже не пытались задуматься об этом?)

Далее.
"Тюрьма народов" запретила украинство как таковое - вместе с языком, печатными изданиями и даже театральными постановками. И чего эти "дебилы, б..ь(с)" добились такой идиотской политикой? А ровно противоположного. Они добились того, что украинство возглавили и оседлали германцы и австро-венгры, естессно, в интересах развала РИ. Вы, "русские" нацики, made in usa, точно долбоебы, как и означенные Романовы, своими руками развалившие РИ. Ленин был не просто умнее их всех вместе взятых, он был человеком, собравшим воедино УЖЕ РАЗВАЛЕННУЮ РИ. Он помножил на ноль укрораду и все национальные сепаратизмы, в том числе на Кавказе и в Ср.Азии. Этого не понимают только полные кретины. Ну еще есть враги русской государственности, косящие под "патриотов".
Так что Вы либо кретин, либо враг.
Выбирайте)

  • 1