?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Возвращение утраченного Ленина
Швондер
colonelcassad


Интересная рефлексия на тему Ленина через призму детских сказок о нем.

Возвращение утраченного Ленина

Все в жизни ребенка начинается с бабушкиной или мамкиной сказки. У меня это так и было: мороз на стеклах тихо потрескивает, устроив перекличку с догорающими в печке дровами, мигает старенький ночник, а бабушка шепчет, гладя по голове.
Ее повествовательный набор был довольно широк, она знала многое наизусть, а если что-то не помнила — тут же сочиняла. Сказка «Тришка-сибиряк», естественно, «Гуси-лебеди» в ее авторском изложении, сказки «Сума, дай ума!», «Крошка Цахес» (почему-то Гофман, откуда?), «Сказка о рыбаке и рыбке» — вот такой вполне обычный набор. Одной из любимых книг, что она читала мне, была красивая, разноцветная энциклопедия — «Пятнадцать республик, пятнадцать сестер».
Но даже и это не полный набор: она вдруг могла вместо сказки запеть что-то вроде «след кровавый тянется по сырой земле» или «солнечный круг, небо вокруг», а ты лежишь, и вместо того, чтобы потихоньку валиться в сон, представляешь… и след, и траву, и от кого он тянется, и небо вокруг.

Особое место среди бабушкиных сказок занимали сказки о Ленине. Мне сейчас трудно вспомнить что-то конкретное, но точно могу сказать — добрую половину из них она либо выдумывала на ходу, либо компилировала собственные импровизации с тем, что так или иначе запомнилось ей из сборника «Рассказы о Ленине» Михаила Зощенко. Ну, это где «Серенький козлик», «Как Ленин учился», «Как Ленин бросил курить» и прочее. Ведь это совсем не важно, как она склеивала одно с другим. Важно, что за эффект давал этот мощнейший энергетический сплав — любовь к Ленину и любовь к засыпающему внуку.

Ничего удивительного, что Ленин представлялся мне кем-то вроде доброго героя, богатыря, деда мороза, всемогущего лесного духа, хранителя бабушкиного дома; но в вместе с тем он виделся мне добрым, но строгим наставником, учителем моих учителей в школе, старшим товарищем, который не терпит лентяев и нерях. Но как бы сказочно и фантастично не выглядел Ленин в моем уме и воображении, я знал, что он — настоящий, что, когда потребуется, он смело шагнет из сказки в реальность. Именно вот этот тончайший оттенок, как бы небольшая деталь, и отличали Ленина от персонажей других рассказов бабушки, которые жили только в пространстве сказки перед сном, а утром рассеивались. Ты описал классический способ пропаганды, скажете вы. Бабушка с «промытыми» мозгами транслирует в девственное сознание внука «образ вождя» через сказки — все понятно. Скажете — и ошибетесь. И вот, почему.

Году в 1990-м мы с матерью и отцом приехали в гости к деду (они с бабушкой были разведены уже много лет) и пошли гулять. Дед все что-то рассказывал, он любил поумничать. И вдруг… он сказал о Ленине что-то настолько фривольное, настолько, с моей точки зрения, непозволительное, хамское, что-то недостойное человека, который называется моим дедом… Ленин — тот самый добрый хранитель моих снов — был высмеян моим дедом! Это стало действительно шоком — жутким, кошмарным, возмутительным для меня событием, я не мог и не хотел это слышать. Собственно, тогда и дал трещину «образ Ленина», что с детства бережно хранился в душе моей. Как сказали бы специалисты — заработала контрпропаганда, запущенная дедом, который уже нахватался демократических идей и ничего уже говорить не боялся.

С тех пор я и сам постепенно «разочаровался» в Ленине, к тому же его стали повсеместно изображать в идиотском виде, писать про него всякие глумливые песни, всячески высмеивать. Это вошло в норму буквально за пару-тройку лет, такое всеобщее «мочилово».
С тех пор прошло много лет, и сказки на ночь рассказываю уже я. Факты пропаганды, как и контрпропаганды давно забыты и стерты. Но вот, что важно: когда человек освобождается от пропагандистского воздействия, в нем остается полное неприятие, абсолютное отторжение и разочарование в том, что ему пропагандировали — это частое явление: оно касается как «прозрения» относительно навязываемых на улице «чудесных» соковыжималок, так и пустого псевдополитического популизма.
Но все это не имеет отношения к «образу Ленина». Спустя много лет он вернулся ко мне, напомнив о той настоящей, в полном смысле натуральной, природной, исконной любви, в которой я когда-то засыпал, а просыпаясь, — жил.

Ясно, что сегодня мы чего только не знаем о Ленине, каких-то правд, раскрытых тайн и исследований не читали, но причем тут все это? Никаких сомнений в том, что на пустом месте, холодным расчетом, такие чувства вызвать просто нельзя. Нельзя полюбить пустое, вот о чем я. Каким бы ни был «настоящий» Ленин, чувства, мысли и эмоции, которые он вызывал в людях, с лихвой и давно искупили и оправдали все его злодеяния, если они были. Потому что чувства эти, мысли и эмоции переходили в поступки, в действия, в способ конструирования каждого нового дня. Поэтому и вспоминаем все чаще автоматы с газировкой, молочный пломбир из молока, томатный сок из помидоров, и продавцов, которые умели считать в уме.
А дело все, оказывается, в сказках. В бабушкиной импровизации под треск поленьев в печке. И судя по тому, что я все чаще и больше слышу разговоров о Ленине, об интересе к нему, о возвращенном образе, таких бабушек, как у меня, было много. Просто мы, освободившись вдруг и сразу, обо всем этом забыли — и о любви, и о Ленине, и о пломбире, и о бабушках.

Роман Богословский

http://svpressa.ru/blogs/article/155638/ - цинк

PS. Я с свое время успел застать период, когда бабушка так же читала детские сказки про Ленина, где более прочего запомнились те, где он обхитрил жандармов и где он лепил шахматы из хлеба. Разумеется, с возрастом эти детские воспоминания потускнели и отношение к Ленину формировалось за счет прочтения литературы о нем, документов за его подписью (которые показывали его реальные дела) и наконец путем ознакомление с тем, что писал сам Ленин. В конечном итоге, уже при трезвом анализе его деятельности на широкой документальной базе, у меня и сформировалось позитивное отношение к Ленину как к одной из великих исторических фигур, которые дала Россия миру.
Как и Сталин, Ленин после Перестройки пережил процесс огульного очернения, но как и в случае со Сталиным, Ленин так же переживает процесс общественной реабилитации, уже в 2008 году на конкурсе "Имя России", где победил Сталин, Ленин был одним из тех исторических деятелей, которые оказались наиболее популярны в современном российском обществе. Собственно, еще в 2011 году писал материал "Реабилитация Ленина" http://colonelcassad.livejournal.com/506424.html, указывая на то, что потенциал для роста популярности Ленина в общества раскрыт не до конца и Ленина ждет тот же процесс реабилитации в общественном сознании, который уже пережил Сталин. Как и Сталин, Ленин нуждается в осмыслении, а не в восхвалении и очернении. Мифические образы "доброго дедушки" и "кровавого упыря", рассыпаются при соотнесении реального Ленина с мифами о нем, когда знакомясь с его деятельностью и его творчеством, мы видим не бронзового истукана, а человека со своими достоинствами и недостатками, который с одной стороны был продуктом своего времени, а с другой стороны, был человеком, который в своей голове выносил образ будущего, который стал реальностью и изменил ход истории человечества, повлияв на судьбы народов по всему миру. И эти последствия, которые до сих пор вокруг нас, порой даже в самых незаметных вещах, гораздо ценнее, чем старый советский пломбир напоминающий об ушедшем детстве. Дети выросли и им вместо розовых и черных сказок о Ленине, хочется более взрослого осмысления этого человека и его наследия. Ну а бабушки свою роль сыграли, так как передавая своим внукам память о Ленине, они не позволили похоронить его образ в истории.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ленин»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ленин не так ярок в сознании людей, как Сталин. Если споры про Сталина - обычное дело, то про Ленина такого практически нет.

Edited at 2016-09-07 06:07 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Русская дурь мешает? Ну так и катитесь из нашей страны придурков в свой херец Исроэль, а мы уж как-нибудь тут сами, без ваших бесценных советов проживём.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Моя бабушка плакала когда Сталина хоронили а потом когда памятник ночью сорвали и увезли. Но основные ценности советской власти и любовь к Октябрьской революции формировала школа и библиотека

да, в конце 80-хх шел откровенный стёб над Лениным


glasnost и perestroika начинали давать плоды

Edited at 2016-09-07 06:18 (UTC)

Последовательно открывали окна Овертона.

Не могут русские люди бес идолов жить на земле?

Им надыть челом бить с молитвой: пред трупом = хоть ВИЛа, хоть мощью святой = в РПЦ!

Государственный девиз

самой демократичной в мире страны™ "Веруем в бога". Так что иди в пень, полоумный.

Oн был рождён, чтоб сказку сделать былью.

"Рейтинг партии власти стал низок так, как никогда не был до этого.(придётся фальсифицировать)". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/75083.html

какое тебе дело до партии власти в России?
иди Бандеру своего славь

что за поклонение перед

этим кровавым монстром?
зачем ему поклонятся?

Чем мы в таком случае отличаемся от укров?
они поклоняются маньяку Бандере, а мы упырю Ленину?!
изживайте из себя хохлизм!

Re: что за поклонение перед

Чубайс не кровавый монстр?

(Удалённый комментарий)
Питерцы! Ленинградцы! Митинг общегородской за демонтаж доски Маннергейму и отставку министра Мединского пройдет в Петербурге 8 сентября на площади Ленина напротив Финляндского вокзала, у фонтанов, начало в 18.00. Акцию организуют партии "Другая Россия" и РОТ-Фронт. Митинг согласован с администрацией Санкт-Петербурга

Подростком прочла мемуары Н.К.Крупской. Теперь,когда читаю нечто помпезное или наоборот очернительное о Ленине, пожимаю плечами: какое отношение всё это имеет к человеку, о котором рассказала Крупская?

и сказка <s>станет</s>стала былью

Боряться с "былью", а она уже не сказка.

Re: и сказка <s>станет</s>стала былью

Читайте и просвещайтесь.)))
"Мифы и мифотворчество о Ленине. (начало)".http://deni-didro.livejournal.com/35350.html
"Мифы и мифотворчество о Ленине. (окончание)".http://deni-didro.livejournal.com/35963.html

Вести... к выборам...

“Прощальным костром догорает эпоха

В последнюю осень… в последнюю осень…”

Это к тому, что предстоящие выборы в Госдуму будут иметь судьбоносные последствия для России. С этим мнением не все согласны. Спорить здесь смыла нет: критерий истины – политическая практика. Первое, что необходимо для выборов такой важности – активность избирателей. От этого будет многое зависеть. Во-вторых, нужно сделать правильный выбор. В-третьих, те, кто не сделал свой выбор или сомневается, должны всё-таки проголосовать с учётом политической целесообразности. При реализации этих условий мы не только реализуем своё право на выбор(а я так хочу!), но ещё и получим определённый политический результат.

Исходя из политической целесообразности(разумеется, в моём понимании оной), выделил партии, за которые нужно голосовать, плюсом (+), а партии, за которые нельзя голосовать, минусом (-). Партии, обозначенные нулём, нейтральны и за них можно голосовать, но политического смысла в этом нет – это лишь распыление голосов.

Те, кто уже решил идти на выборы, в основном и определились, за кого они будут голосовать. Те, кто решил идти или сомневается, но ещё не выбрали партию, должны учитывать эту политическую целесообразность.

Агитировать за какую-то партию не буду. Единственно, что обозначу, так это: негативное отношение к ЕР. Все остальные партии меня тоже не удовлетворяют, но иного выбора нет и голосовать за них необходимо. – В чём основной порок оппозиционных партий? – Госдума должна предложить государственную программу по выводу России из кризисной ситуации, а все партии предлагают только свои партийные программы решения проблем. Ни одна из партий не даёт ответа на вопрос: как вы сделаете свою партийную программу государственной, если у вас нет большинства в Госдуме? – Как и каким образом вы будете формировать эту государственную программу, не имея большинства и не идя на взаимные компромиссы с другими партиями ради общероссийских интересов?! – Самого плана по выработке такой государственной программы у оппозиционных партий нет – они разобщены и отделены от интересов большинства граждан России рамками своих партийных программ.

№1 - "Родина" --------------------------------------------- 0
№2 - "Коммунисты России" ------------------------- 0
№3 - "Партия пенсионеров" ------------------------ 0
№4 - "Единая Россия" --------------------------------- (-)
№5 - "Зелёные" ------------------------------------------- 0
№6 - "Гражданская платформа" ------------------ (+)
№7 - ЛДПР ------------------------------------------------- (+)
№8 - Парнас ----------------------------------------------- (-)
№9 - "Партия Роста" ----------------------------------- (-)
№10 - "Гражданская сила" ---------------------------- (-)
№11 - "Яблоко" ------------------------------------------- (-)
№12 - КПРФ ------------------------------------------------ (+)
№13 - "Патриоты России" --------------------------- (-)
№14 - "Справедливая Россия" -------------------- (+)

Как голосовать за одномандатников? – Здесь приемлем только индивидуальный подход – нужно знать того, за кого голосуешь. В любой партии могут быть негодяи и в любой партии может отыскаться порядочный человек, в том числе и в ЕР. Однозначно не следует голосовать за тех, кто строит свою предвыборную программу на восхвалении В. Путина или на ругани в адрес В. Путина. - Им просто больше нечего сказать. – К ним есть лишь один вопрос: если всё решает только В. Путин, если всё зависит только от В. Путина, если Госдума ничего не решает, зачем ты идёшь в депутаты Госдумы, за какими коврижками?!

Не следует голосовать за тех, кто много обещает, имея “за пазухой” только один свой голос. Крайне осторожно нужно относиться к “революционерам”, националистам и к тем, кто считает себя “Человеком мира”, не знающим границ и не имеющим Родины. Следует потратить время и на выяснение заслуг или “заслуг” кандидатов – обычно многие на местах знают, кто берёт и сколько берёт.

Понятно, что правильный выбор потребует каких-то усилий и какое-то время на просмотры или прослушивание программ, но один раз в пять лет можно и напрячься. И можно серьёзней отнестись к этому процессу, если подумать о том, что от вашего выбора зависит судьба России.


Re: Вести... к выборам... правильный выбор

Против Единой России, антинародной, антироссийской, проамериканской партии, беспрекословно выполняющей указания неких лиц (либералов) при голосовании, за проамериканские антинародные законы, которые не были одобрены в самих США. Примером может являться единогласное голосование ЕР за антинародный закон о Ювенальной Юстиции. А также, заказ правительства в одном из российских институтов на разработку чипа, для дальнейшей чипизации населения ( аналогичный закон не прошёл в законодательных органах США)


Суть большинства законов выпущенных ЕР состоит в защите существующей власти от посягательств на её либеральные устои, вместо защиты прав населения в охране здоровья, безопасности населения, законов по организации (наподобие ГОСТА) изготовления и производства продуктов питания, антикоррупционных законов, законов развития образования, науки, культуры. Однако, пишутся законы только на ограничение прав избирателей и всё. В смысле, о населении вспоминают, только во время выборов.

То есть, в существующей системе во взаимоотношениях законодательных органов и исполнительной власти поставлено всё с ног на голову, когда вместо исполнения властью законов ( которая и называется исполнительной), власти, через своих кураторов, навязывают свои правила, которые фактически являются антинародными.


Предвыборные цитаты Путина:
"Нужно быть внимательным к проблемам избирателей"
– ремарка -нужно быть внимательным к избирателям не только за неделю до выборов, а и все годы до и после выборов.
"Нужно их (избирателей) доверие оправдать"
– ремарка - поздно пить боржоми, когда почки не работают.

(Удалённый комментарий)
А либеральное гавно остается либеральным гавном.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отличная тема. Почему имя Ленина и теплое отношение к нему не смогли в нас вытравить? Помогло то, что с его образом нас знакомили очень рано, а воспоминания именно раннего детства очень красочны, тем более, что он и его образ ничего плохого лично нам и нашим близким не сделал. Вторая причина кроется в том, что на его образе, положительных поступках мы выросли неплохими людьми, которые ценят честность, любовь к Родине, трудолюбие, силу духа. Ну и в третьих, дело в том, что именно из детей, растущих в семье из трех поколений, получаются нравственные люди. Ну а Ленин и был нашим дедушкой, когда своего родного рядом не было. Поэтому я за то, что столь неважны средства и приемы, сколько полученный результат.

Edited at 2016-09-07 07:07 (UTC)

Помню, в детстве рассказы о Ленине никаких эмоций не вызывали вообще - и это был не "худший" вариант, потому как мои одноклассники стебались над этими рассказами по полной программе.

А нравственность - она не от Ленина была. Она изначально была как наследие старорежимной религиозной нравственности. Атеизм лишил народ объекта поклонения - вот на это пустое место Ленина и поставили и проецировали на него все светлое, что было и без него.