?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Битва за Алеппо. 05.09.2016
Офицер НКВД
colonelcassad


5 сентября оборона боевиков к юго-западу от Рамусеха продолжила разваливаться и события очевидно ускорились.

1. Полный контроль над артиллерийской базой Рамусеха был установлен еще вчера, последние очаги сопротивления в артиллерийской академии были подавлены к вечеру. Боевики там дрались до конца, но шансов удержать базу у них уже не было. За 4-5  сентября боевики потеряли на артиллерийской базе более 200 человек. Значительная часть потерь пришлась на массированные артиллерийские и авиаудары. Потери армии на завершающем этапе составили 30-35 убитых. Соответственно, боевики потеряли практически все трофеи, захваченные у САА 6-7 августа (за исключением тех, которые были переправлены в Рамусех). Потеря артиллерийской базы и большие потери там, очевидно окажет серьезное деморализующее влияние на боевиков, все усилия которых по деблокаде Алеппо в конечном итоге сошли на нет.


Красным отмечена дорога снабжения, по которой до начала августа осуществлялось основное снабжение западных кварталов Алеппо и группировки САА в районе академии "Аль-Ассад" и квартала Хамадания.

2. После захвата артиллерийской базы, САА повела атаки в застройке 1070, дабы создать предпосылки для зачистки школы Хикма и выхода к Рашидин 5, что позволить восстановить линию фронта, которую боевики прорвали в ходе боев 1-7 августа. Юго-западная часть 1070 и школа Хикма остаются главными узлами сопротивления к западу от артиллерийской базы. Удержать боевикам их будет тяжело, ибо концентрированные авиаудары, основная тяжесть которых ранее приходилась на артиллерийскую академию, теперь обрушаться на окраины 1070 и школу Хикма. Тем, кто там еще остался, откровенно не позавидуешь. К востоку от артиллерийской базы армия продолжила оказывать давление в районе гаражей и развязки Рамусеха, а так же подготовку к операциям по освобождению квартала Рамусех. С точки зрения снабжения Алеппо руины Рамусеха уже полностью бесполезны и смысл их удержания для боевиков ровно один - пока они контролируют Рамусех, САА не сможет восстановить полноценное снабжение группировки САА в западных районах Алеппо с юга (а не через через трассу у Кастелло). Конечно, после освобождения школы Хикма, армия уже сможет обеспечить провозку грузов в западные кварталы Алеппо вдоль водной станции и артиллерийской базы, но там во-первых нет нормальной дороги, а во-вторых боевики сохранят возможность обстреливать этот участок со стороны Алеппо.Поэтому освобождение Рамусеха является одним из важных условий для полного восстановления необходимой логистики на юго-западе Алеппо.



3. К югу от артиллерийской базы оборона боевиков и вовсе развалилась. Боевики отходят в направлении к Хан-Туману. САА освобоидал Машрифа и несколько карьеров к югу от артиллерийской базы, на широком фронте выйдя к дороге Хан-Туман - Рамусех. Это было ожидаемо, так как с потерей холмов Аль-Санобрат, Ум Аль-Кара и Таль-Махрукат, там не было особенно удобных позиций для обороны. Это лишний раз демонстрирует, какую тактическую важность имела борьба за эти казалось бы безвестные холмы к югу от города. Решив эти тактические задачи, САА и ее союзники решили самую сложную проблему. Сейчас они пожинают заслуженные плоды многонедельной работы. При этом тенденция такова, что боевики скорее всего потеряют большую часть дороги Хан-Туман Рамусех в ближайшие дни и тут скорее им надо думать о том, как бы сам Хан-Туман не потерять. В самом же Алеппо, оказавшись в стратегически безнадежном положении, боевики сегодня ринулись в атаку на позиции САА в центре города и в квартале Аль-Америя. Выглядит это как откровенный акт отчания, ибо даже тактические успехи в борьбе за отдельные здания внутри полуразрушенного города никак не решают главную проблему боевиков со снабжением, а скорее ведут к дальнейшему исчерпанию оставшихся ресурсов.

4. К юго-востоку от Хан-Тумана сохраняется некоторая неясность с Аль-Карасси. Так как вчера было немало неофициальных сообщений об отступлении Ан-Нусры и занятии города САА и "Хэзбаллой", но официальных подтверждений пока нет, а часть про-правительственных карт рисуют Аль-Карасси как контролируемый боевиками. Тем не менее, уже есть фотография с флагом "Харакат-аль-Нуджба" в Аль-Карасси. Думаю, что тут полного контроля над поселком еще нет и часть его до сих пор оспаривается боевиками прикрывающими фронт в районе Хан-Тумана. Впрочем, с учетом обвала обороны боевиков к северо-востоку от Аль-Карасси, удержать фронт в районе поселка "Ан-Нусре" будет затруднительно, хотя они продолжают контраатковать в направлении Аль-Амирия, включая использования смертников на шахид-мобилях.

В целом, можно отметить общую тенденцию, что в силу исчерпания возможностей для эффективного сопротивления, оборона боевиков на юго-западе Алеппо продолжает слабеть и темы продвижения САА и ее союзников ускоряются.
Большую роль сыграли авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии, число которых с последней недели августа неуклонно возрастало, а так же наращивание артиллерийской группировки к юго от города, что позволило более эффективно взламывать оборону противника.
Непосредственно в ходе боев засветились практически все союзники САА - и российские "частники", и иранские спецы из КСИР, и "Хэзбалла", и "Лива-аль-Кудс", и "Харакат-аль-Нуджба", в общем, с точки зрения коалиционной войны, все участники коалиции внесли свой вклад.
Основная тяжесть боев легла на САА, "Лива-аль-Кудс" и "Харакат-аль-Нуджба". "Хэзбалла" восстанавливалась после тяжелейших оборонительных боев, где ее бойцы в начале августа сыграли решающую роль, а Россия и Иран весьма эффективно решали задачи по обеспечению наступательных действий сирийской, палестинской и иракской пехоты. Со стороны боевиков наиболее эффективно показали себя отряды "Ан-Нусры", лишний раз подтвердив, что эта группировка не зря претендует на роль лидера среди конгломерата различных джихадистских организаций. Достаточно высокая эффективность штурмовых отрядов в начале августа и упорная оборона в течение месяца против превосходящего противника, показали высокую устойчивость пехоты Ан-Нусры к сильному огневому воздействию и тяжелым потерям в личном составе. Но для достижения успеха этого оказалось недостаточно - нехватка тяжелого вооружения, большие потери среди обученного личного состава, гибель многих опытных полевых командиров, постоянные авиаудары, все это вело к исчерпанию возможностей для сопротивления. Стоит помнить, что на острие наступления шли действительно опытные и умелые боевики, которые воюют в Сирии уже много лет и их будет крайне сложно заменить обычными новобранцами.

Немаловажную роль сыграли и противоречия между группировками боевиков, ввиду чего на поздних этапах сражения, некоторые группировки либо прекратили принимать в нем участие ввиду больших потерь, либо были переориентированы своими хозяевами в Хаму или Джараблус. С учетом продолжающихся переговоров с участием России, Ирана, Турции и США на тему размежевания прозападных и протурецких группировок с "Ан-Нусрой", боевикам "Ан-Нусры" будет весьма сложно стабилизировать положение на фронте при выводе части группировок боевиков из под нее неформального контроля. Проведенный перед наступлением на Алеппо формальный ребрендинг со сменой названия и отмежеванием от "Аль-Каиды", не сильно помог боевикам, так как все прекрасно понимают, что это та же "Ан-Нусра", просто с другим названием. Неудача в битве за Алеппо так же не лучшим образом скажется на претензиях "Ан-Нусры" на лидерство.

Если же говорить в общем, то о завершении битвы за Алеппо говорить конечно рано. Сначала САА необходимо полностью купировать последствия августовского наступления боевиков, восстановить полноценное снабжение города через Рамусех, укрепить фронт в районе артиллерийской базы и ферм Маллах. После этого можно приступать к эффективной реализации последствий полной блокады города для боевиков, которые уже с середины июля сидят без полноценного снабжения (чем и обусловлена невысокая эффективность атак боевиков из Алеппо, которым не хватает тяжелого вооружения, ПТУРов, снарядов и мин). Россия, Иран и Сирия наверняка постараются решить этот вопрос не военным путем, предлагая боевикам покинуть город по образцу Дарайи, открывая гуманитарные коридоры для гражданских лиц, а так же коридор на выход для боевиков, чтобы избежать больших потерь в городской застройке. Но это уже скорее среднесрочная задача.

Карты

[Нажмите, чтобы прочитать]






http://wikimapia.org/#lang=en&lat=36.158321&lon=37.079201&z=14&m=b&search=al-Sanobrat%20hill%20 - масштабируемая карта Алеппо


Фотографии.

[Нажмите, чтобы прочитать]
База освобождена!




Сухейл и его "Тигры" в районе Рамусеха.












Артиллерийская база.










Фронт в районе артиллерийской базы.




"Харакат аль-Нуджба" в Аль-Карасси.


Взрыв смертника в квартале Аль-Америя.


Смертник подорвавший себя в Аль-Америи.


ТОС-1 под Алеппо.






Осторожно, 18+. Боевики убитые в ходе боев за артиллерийскую базу.
[Нажмите, чтобы прочитать]



































Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]
Репортаж Россия-24.


Репортаж RT.


Еще один.


Бои за артиллерийскую академию.


Репортаж France-24.

https://twitter.com/maytham956/status/772782997087150081 - снайпер САА попадает в бегущего боевика. 18+.
https://twitter.com/ZouhirAlShimale/status/772809412931121152 - бой в Аль-Америя
https://twitter.com/maytham956/status/772548178155536384 - штурм артиллерийской академии. 4 сентября
https://twitter.com/maytham956/status/772793255889084417 - на территории артиллерийской академии
https://twitter.com/maytham956/status/772788572017594368 - на артиллерийсокй базе
https://twitter.com/UUnionNews/status/772803859194515456 - боевики убитые на артиллерийской базе. Строго 18+.


Битва за артиллерийскую базу. Август-сентябрь. Нарезка под музыку.




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «карты»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

В Америи смертник взорвался, и говорят пробили оборону.....хм....зачем это бармалеям, им явно там ни чего не светит!

Там вроде армейский блок взяли и несколько зданий. Трудно сказать, как это поможет боевикам.

А как же быть с аналитикой специалиста по Ближнему Востоку?С Эль- Мюридом? У него там какая то другая реальность..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Там еще год говно месить будут....

Год? Восток исторически постоянно под бесконечными войнами был, есть и будет... есть.
Временами утихает, потом всё опять.

И буратинка под Халебом - это хороший знак :)

Ха..ха...мудик жалуется:

Qalaat Al Mudiq @QalaatAlMudiq

TOS-1 was used by Russia to shell (thermobaric rockets) Artillery Base yesterday

:)

Остаётся завернуть боевиков в Хаме и положение Асада, в свете начала свары уж между боевиками, можно будет считать очень хорошим.

Остаются риски с Турцией и протурецкими группировками, но сердечные реверансы Путина и Эрдогана в последнее время дают основания надеяться на то, что с этой стороны не будет нежданчиков.

Главное теперь не заключать перемирий и прочих сделок с США.

Ну да, необходимо стабилизировать фронт в Хаме и укрепить кольцо вокруг Алеппо. Это первоочередные задачи.

(Удалённый комментарий)
Ага, всего лишь с помощью наёмников восстановили положение на лето.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Победа!
Не ожидал, я должен мороженку Ронгорду. Видна рука ихтамнетских морпехов.
Я мог ехидно напомнить про победу под Илловайском и чем она закончилась, а заодно и Дебальцово, но не буду. Пока посмотрим, что будет дальше и как поведёт себя Турция.

А в остальном, да, сирийская армия ликвидировала результаты августовского наступления боевиков. Что дальше?

Ну и где же там видна рука морпехов? Или вы буквально приняли девиз "Там где мы - там победа"?
Тут скорее роль сыграли ВКС. Они не могут дать однозначного сиюминутного результата в одном конкретном наступлении или обороне, но при планомерном длительном воздействии играют важнейшую роль.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
интеллигент, блин. Ахметжакова одобряэ.

Просто "зелёные" террористы решили, что пары ящиков пимидорок будет достаточно для населения захваченной ими территории Алеппо до следующего года.

В крайнем случае внутренности съедят, как обычно)))

Edited at 2016-09-05 16:59 (UTC)

А что за "частники"?? я не понял, разве в россии есть частные военные компании ??

(Удалённый комментарий)

Чебурашка прям на том фото

https://pbs.twimg.com/media/CrlbPWTWAAAktQb.jpg

Re: Чебурашка прям на том фото

Это чтобы каска лучше одевалась ! Уши вниз опускаются, прямо трансформер ;D

Пизданул бы тебе кто по башке что ли..
Что б ты очнулся

Вопрос (на первый взгляд дурацкий): а в чём ценность городов для боевиков?
Производственная (и ремонтная) базы и население как источник новобранцев? Деньги?

Хочется понимать, почему потеря такого города как Алеппо для боевиков будет катастрофой?

В городах много гражданских...их нельзя ковровыми бомбами накрывать и артиллерией......