?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Алеппо. 01.09.2016
Офицер НКВД
colonelcassad


Военная ситуация под Алеппо 1 сентября 2016 года.

1. В северной части коридора армия наконец смогла взять технический колледж ВВС и с утра продолжила укреплять там свои позиции подтягивать резервы через пустырь к югу от Хамадании. Войскам потребуется некоторое время, что произвести накопление сил для атаки на здание артиллерийской академии в центральной части базы, взятие которой позволит физически перерезать дорогу Хан-Туман - Рамусех проходящей к югу от артиллерийской базы. Пока же центральная часть базы обстреливается из ствольной артиллерии и минометов, а так же подвергается авиаударам. Прямая атака на центральную часть базы последует в течении 1-2 дней.
2. В застройке 1070 армия контролирует на 1 сентября примерно 60% зданий, сломить оборону боевиков в юго-западной части застройки армии пока не получается, но с другой стороны при текущей конфигурации линии фронта в застройке, боевики засевшие здесь не могут помешать прямым атаками на артиллерийскую базу через пустырь к югу от Хамадании, который в первой половине августа плотно накрывался как с северной части артиллерийской базы, так и с застройки 1070, которая тогда на 80-90% контролировалась боевиками.
Попутно, сильным авиаударам подвергались Рашидин, школа Хикма и позиции боевиков на юго-западе района Аграб. Так же наносились авиаудары на дорогах к западу от Алеппо и в районе Кафр-Намра, направленные против подтягивания резервов боевиками из Идлиба.
3. Фронт в районе Рамусеха без изменений - боевики контролируют сам квартал Рамусех и газовую станцию, САА и Ко опираются на цементный завод и водную станцию. Дорога через Рамусех на 1 сентября перерезана и подвергается на разных участках огневому воздействию, что значительно снижает ценность развалин квартала для боевиков.
4. К юго-западу от коридора на 1 сентября армия полностью контролирует с севера на юг - холм Аль-Санобрат, холм Ум Аль-Кара, северный каменный карьер, холм Таль-Махрукат, холм и деревню Аль-Амирия, холм Таль-Марджум. Фронт боевиков к юго-востоку от дороги Хан-Туман - Рамусех строится на обороне Машрифа, южного каменного карьера, военной инфраструктуры и каменных карьеров к востоку от Хан-Тумана и Аль-Карасси. Сам поселок Аль-Карасси на уже 2 раза переходил из рук в руки и сильно разрушен. На 1 сентября боевики контролировали порядка 90% Аль-Карасси.
5. Дорога Хан-Туман Рамусех на данный момент подвергается прямому огневому воздействию в районе Машрифа и в районе южных окраин артиллерийской базы Рамусеха. Снабжение отрядов боевиков в Рамусехе и восточных районах Алеппо на 1 сентября нарушено. Попытки прорыва автотранспорта в Рамусех ныне сопряжены с серьезным риском и расходом мат.части.

В целом, можно отметить, медленное, но неуклонное продвижение САА в решение проблемы коридора в Рамусехе. Получилось конечно не столь быстро, как хотелось бы, но тенденция позитивная для САА.



Вместе с тем, нельзя забывать про наступление боевиков в провинции Хама, которое призвано отвлечь резервы САА от битвы за Алеппо, что должно облегчить положение группировки боевиков к юго-западу от Алеппо.
Сегодня в бой вступили подкрепления NDF и отряды регулярной армии (включая "Тигров"), но полностью остановить продвижение боевиков пока не удалось. Ось наступления боевиков смещается на юго-восток, куда они продолжили продвижение после захвата Сорана. Прямой угрозы Хаме пока нет, хотя сегодня позиции САА на холма к северу от столицы провинции уже подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу.



Основная проблема САА - нехватка хорошей пехоты (сирийское ополчение в целом ряде случаев не выдерживало боя с пехотой противника и отступало), которой можно было бы быстро заткнуть дыры образовавшиеся во фронте, в результате чего, резервы блокируют наступление боевиков строго на юг, но боевики просто смещают наступление в пустоты образовавшиеся в линии фронта после его прорыва 29-30 августа и продолжают продвижение, обтекая позиции САА и ополчения с северо-востока. В результате, налицо серьезный оперативный кризис, который очевидно не решить просто отправкой "пожарной команды", так что скорее всего САА придется направлять сюда достаточно серьезные резервы - скажем механизированную бригаду и дополнительные силы ополчения/шиитские отряды, чтобы стабилизировать фронт и купировать наступательную активность боевиков. Игнорировать и недооценивать это наступление не стоит, так как битва за Алеппо конечно важнее, но нарастание проблем в Хаме во-первых приведет к необходимости снимать часть сил из под Алеппо, а во вторых может создать реальную угрозу столице провинции Хама, что повлечет за собой целый спектр проблем военно-политического характера для Асада. Стоит отметить, что с вечера 31 августа выросла интенсивность авиаударов к северу от Хамы, что говорит о перенацеливании части самолетов из под Алеппо, Хомса и Латакии на Хаму. Немедленного эффекта на столь широком фронте ожидать тут не стоит, но определенные потери боевики понесут и темп продвижения должен снизиться.

Еще стоит отметить, что между РФ и США произошла перепалка насчет того, кто именно оказался причастен к ликвидации http://colonelcassad.livejournal.com/2929687.html одного из видных руководителей Халифата под Алеппо. Россия утверждает https://ria.ru/syria/20160831/1475720200.html, что Аль-Аднани был ликвидирован после удара самолета Су-34 ВКС РФ. Американцы называют эти заявления "вздорными" и уверяют, что Аль-Аднани был ликвидирован с помощью ударного беспилотника. Спор этот далеко не умозрительный, как могло бы показаться, так как если Аль-Аднани был убит ударом российского самолета, то это наносит серьезный удар по американской пропаганде связанной с тем, что "Россия неэффективно воюет против Халифата", ибо получается, что именно Россия уничтожила наиболее важного руководителя Халифата, из тех, которые были убиты с момента его основания. Поэтому в желчном заявлении США http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3580786 по поводу претензий России на ликвидацию Аль-Аднани прослеживается очевидная ревность и разочарование тем, что Россия ведет себя в Сирии не так, как того хочется Вашингтону. Халифат так же не уточняет, кто именно упокоил Аль-Аднани, так что тут вопрос остается в подвешенном состоянии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Алеппо. 2016-2019

    Очередная подборка из Алеппо сделанная по принципу "было-стало". Летние деньки в Алеппо. Но конечно не все так идиллически.…

  • Культурное мероприятие

    Культурное мероприятие для военной полиции РФ в Сирии, в провинции Алеппо.

  • Белые каски: Пособники террористов и источники дезинформации

    На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • Битва за Рашидин

    Интересная сборка видео от военкоров Anna-News посвященных боям за Рашидин в первой половине 2017 года. Часть съемок сделал оператор Кирилл…

  • Первый за 8 лет состав "Латакия-Хомс-Дамаск"

    В Сирии, спустя почти 8 лет после начала сирийской войны восстановлено железнодорожное сообщение на трассе Латакия-Хомс-Дамаск. По ней отправился…

  • Обучение "Лива-аль-Кудс"

    Военные инструкторы из кипрской ЧВК "Вега" обучают палестинцев из "Лива-аль-Кудс" в районе Алеппо. Куски с обучения ранее…

  • Армяне под Алеппо

    Армянские военные в Сирии под Алеппо.

  • Фермы Маллах

    Репортаж Anna-News c ферм Маллах. Место это достаточно примечательное. В 2016-м году именно через фермы Маллах катилось наступление сирийское…

  • Тренировки "Лива-аль-Кудс"

    Появилось еще несколько фотографий из под Алеппо, где российские военные инструкторы обучают палестинцев из "Лива-аль-Кудс". Другие фото…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

National Interest что то поняли.

Последнее время статья за статьей.

В американских СМИ творятся опасные вещи — некоторые авторы решили, что могут отойти от «общепринятых» журналистских стандартов на фоне необычной кампании кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа и пренебречь важнейшими правилами журналистики, пишет National Interest.

Такой новый подход американских журналистов касается не только материалов о самом Трампе, но и при упоминании в них российского президента Владимира Путина. Вместе эти два политика как будто подталкивают авторов «отбросить не только объективность, но и обязательные правила представления доказательств».

Да, у Трампа как кандидата в президенты есть недостатки, а поведение Путина вызывает беспокойство. Но как могут отдельные журналисты одновременно утверждать, что «их работа имеет особую ценность и заслуживает уважения граждан», когда они сами решают, следовать ли «общепринятым» стандартам или нет, задаются вопросом авторы статьи.

Если журналисты устанавливают собственные стандарты, они фактически «стирают грань между сообщением фактов и пропагандой». Таким образом, журналистика превращается в «единоличные кампании против реальных и воображаемых пороков», часто с минимальной фактической базой.

Если многие американские журналисты отходят от новостных стандартов, то могут извратить общественную дискуссию и повредить и политике, и обществу, говорится в материале.

Сегодня вызовы России для США очень серьезны, и они «требуют жестких ответов». Именно поэтому Вашингтон должен серьезно, содержательно и эффективно противостоять им. Но это становится практически недостижимо в ситуации, когда попытки проанализировать и описать причины поведения России громогласно осуждаются как «пророссийские», пишет NI.

Один из последних ярких примеров пренебрежения журналистскими стандартами, указывают авторы — статья Оуэна Мэтьюса в Newsweek под названием «Как Владимир Путин использует Дональда Трампа для продвижения целей России». В ней журналист набросился на кандидата от республиканцев и людей и организации, якобы связанные с ним, и попутно «совершает журналистские грехи, которые подрывают доверие» читателей.

Как пишет NI, Мэтьюс раскритиковал Центр национальных интересов, собственно сам журнал National Interest и председателя консультационного совета, даже не запросив комментария со стороны тех, кого он обвинил, а редакторы Newsweek также не обеспокоились отсутствием другой точки зрения.

Но в статье Мэтьюса, есть и другие изъяны, считают авторы. Прежде всего, в ней журналист Newsweek опирается в основном на материал консервативного публициста Джеймса Кирчика из Politico, не перепроверяя за ним факты. Но тот вряд ли может быть беспристрастным источником информации о Трампе, поскольку уже заявлял, что если миллиардер победит на выборах, то США может угрожать военный переворот, напоминает NI.

Мэтьюс утверждает, что весной 2014 года американский Центр национальных интересов и российский Институт демократии и сотрудничества провели «совместную пресс-конференцию» в «защиту позиции России на Украине». Но в действительности, как отмечает NI, никакой «совместной пресс-конференции» не было.

Событие было спонсировано исключительно Центром национальных интересов. В нем принимали участие исполнительный директор центра Пол Сондерс, критически настроенный к позиции России, и директор Института демократии и сотрудничества, который был четко представлен как лицо, рассказывающее о точке зрения Москвы.

Кроме того, Мэтьюс пытается выискать нечто «злодейское» в том, что посол России в США посетил выступление Трампа в Центре национальных интересов весной этого года, отмечает NI. Журналист почему-то умолчал о том, что кроме российского дипломата на встрече были представители Италии, Филиппин и Сингапура.

Более того, на мероприятии присутствовали примерно 130 гостей. Но автор Newsweek не стремился предоставить читателям полную информацию, а следовал «выборочному подходу», пишет National Interest. Более того, напоминает издание, Мэтьюс — шеф московского бюро Newsweek и вероятно, общался с представителями власти. Разве после этого не следует считать, что его репутация тоже «подпорчена», задается вопросом NI.


Re: National Interest что то поняли.

«Реальность такова, что ни один серьезный репортер не может эффективно работать в Москве без взаимодействия с российскими чиновниками и другими источниками, связанными с российским правительством. Американцам нужны хорошо информированные журналисты с хорошими связями», — отмечает National Interest.
Кроме того, американцам нужны и хорошо информированные центры, которые могут представить независимые исследования для общественности и политических деятелей. В США заинтересованы в том, чтобы между американскими и российскими «фабриками мысли» и университетами велся неформальный диалог, заключают авторы.

Re: National Interest что то поняли.

National Interest - это два журналиста, сумевших срубить с России денюжек на публикации заказных статей.

Re: National Interest что то поняли.

Один индус, другой? Индус кстати не очень то на российское ведется, зря ты.

  • 1