?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Евфратский Щит - День 5
Офицер РККА
colonelcassad


Война между турками/ССА и курдами из YPG/SDF окончательно стало фактом. Для этого не потребовалось много времени. Ныне, к югу от Джараблуса идут полноценные боевые действия.



1. На 5-й день операции "Евфратский Щит", отряды ССА при поддержке турецкой армии развернули наступление к югу Джараблуса на позиции SDF/YPG. В течение ночи по позициям курдов наносились авиаудары, а так же велся обстрел из танков и артиллерии. Общая схема действий достаточно проста - боевики "Фаллах-аль-Шам" и Ко выступают в роли пушечного мяса и идут вперед, В этом их поддерживает бронетехника, артиллерия и авиация турецкой армии. Свою пехоту турки расходовать не спешат, но и так они уже несут потери (потеряно 2 танка, 1 200-й, 3 300х + около 20 человек убитыми потеряли боевики). Потери курдов порядка 40-45 убитых и около 10 пленных.

2. Наступление ведется акцентировано на юг в направлении Манбиджа. с первоначальной целью - выйти на северный берег притока Евфрата к северу от Манбиджа. Причем останавливаться судя по всему турки не собираются, во втором эшелоне наступающих войск были отмечены понтоны, которые должны быть использованы для переправы войск к югу от реки. Одновременно с этим турецкая армия продолжает расширять зону контроля за счет Халифата, который продолжает отходить на юго-запад оказывая незначительное сопротивление. В силу отсутствия сплошного фронта - силы курдов в основном сидят по окрестным поселкам, турецкое наступление пока развивается достаточно легко. Серьезных укреплений и заранее подготовленных оборонительных позиций там по сути нет - это умеренно холмистая местность с кучей небольших деревушек, где крайне трудно построить долговременную оборону при отсутствии возможности противодействовать турецкой авиации и слабого насыщения боевых порядков пехоты противотанковыми средствами. Главная опасность для турок это мобильные отряды с ПТУРами, снайперы и мины.

3. Про-турецкие боевики заявляют, что в ближайшие недели и месяцы планирует - соединить Джараблус и Аль-Раи, продвинуться серьезно на юг и взять Аль-Баб и Манбидж. То есть, в сухом остатке - поставить железный блок на пути реализации проекта сирийского Курдистана и полностью убрать Халифат из северной Сирии. Пока же они достаточно успешно очищают прилегающие к Джараблусу районы от курдов, которые конечно наносят им потери и даже кусают турецкую армию, но у которых вряд ли хватит сил, чтобы отразить удары крупных механизированных соединений. Полагаю, что курды будут постепенно оттеснены на юг и в случае продолжения продвижения турецкой армии, основное сопротивление будет оказано на подступах к Манбиджу, где курды при желании могут серьезно окопаться, вынудив турок и боевиков ССА ввязаться в городские бои, что учитывая невысокие боевые качества пехоты ССА выглядит весьма дорогостоящим в плане потерь предприятием. С другой стороны, курды могут все таки выполнить указания из Вашингтона, бросить недавно завоеванные территории и отступить на восточный берег Евфрата, который Вашингтон обозначил желаемой линией разграничения между территориями курдов и территориями, которые должны занять контролируемые Турцией боевики.

4. США продолжают безучастно взирать, как вчерашних подопечных безжалостно обстреливают и бомбят. Поставки вооружений из США на территорию Рожавы временно прекращены, лишились курды и традиционной авиаподдержки. Отряды спецназа стран НАТО отошли на восточный берег Евфрата, так что курды остались против турок в гордом одиночестве. Курды впрочем не унывают и заявляют, что будут бороться с турецкой агрессией. Попутно наносятся удары и на территории самой Турции - вчера ракетами был обстрелян аэропорт Диярбекира (жертв по счастливой случайности не было). Ожидается активизация партизан РПК в юго-восточных районах Турции и серия атак на турецкие военные объекты, которая будет разбавлять традиционные теракты против гражданских, которые совершает Халифат.
Для Турции сейчас все эти теракты скорее выгодны, так как они обосновывают этим необходимость борьбы как с Халифатом, так и PYD/YPG, которые турки приравнивают к РПК. При этом, США публично осудили последние теракты на территории Турции, заявив, что усилят сотрудничество с Анкарой в деле борьбы с терроризмом и нападениями на мирных граждан и сотрудников правопорядка. США так же обеспокоены ростом насилия со стороны РПК. Как все таки быстро Вашингтон переобулся.

5. Касательно дипломатии, то в западной прессе продолжают муссироваться слухи о том, что Эрдоган зашел в Сирии не сам по себе, а по согласованию с Тегераном и Москвой. Бывший посол США в Азербайджане Брайз заявил http://www.vesti.ru/doc.html?id=2792415, что НАТО надо срочно что-то предпринять, чтобы остановить сползание Турции в объятия России, намекая на то, что Россия хочет таким образом добиться выхода Турции из НАТО, что по мнению Брайза было бы крайне нежелательным вариантом.
Между тем Эрдоган сегодня получил от Москвы еще одну конфетку - Медведев официально разрешил http://novostink.ru/russia/171242-medvedev-snyal-zapret-na-chartery-v-turciyu.html возобновление чартеров в Турцию, даже несмотря на то, что Турция очевидно не может гарантировать безопасность на собственной территории. Как не трудно понять, в случае серьезных разногласий по Сирии, Москва вряд ли бы стала делать подобные символические подарки Турции (хотя курортный сезон уже в любом случае безнадежно испорчен).


Турецкая бронетехника к югу от Джараблуса.














Продвижение пехоты ССА.

Осторожно, 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Боевик "Фаллах аль-Шам" убитый к югу от Джараблуса.


А это уже погибшие бойцы SDF.




Вчерашний эпизод с турецким танком.


Последствия авиаударов турецких ВВС в Амарне (к югу от Джараблуса).








Пленные курды.





























Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «курды»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Они не могут не ошибиться.
В регионе всё давно поделено, и все местные курдов не любят.
Курды вынуждены делать ставку на внешних игроков: Великобритания, СССР, США, РФ.
Но внешние игроки курдов тоже не любят, а только пользуются в борьбе с основными местными игроками. Дают обещания, которые не собираются выполнять.
А сейчас ещё хуже. Пиндосы решили замутить Курдистан аля Косово, чтобы в регионе была война лет так скромно на 200. Благодетели, блин.

Ребятам не повезло с местом рождения, география - это судьба.
Родились бы тыщи на полторы км севернее, жили бы в своей автономной республике.

Ну не совсем. Курдам очень доступно намекали, что полностью независимого Курдистана им не видать, а вот автономные районы с высоким уровнем самоуправления - вполне. Думаю, даже Иран бы пошёл на создание у себя такого района, если ценой этого можно было бы сильно повернуть ситуацию. Но курдам, аки маленьким детям, - упёрлось всё и сразу. А так только в сказках бывает, и то редко.
На синицу плюнули - с журавлём ожидаемо обломались.

А ведь при произошедшем развороте Реджеп-паши вполне не исключён был вариант при нашем посредничестве замириться и в Турции. Уломали бы османов, как пить дать. Но нет, блин, они же гордые курды!
Ну и хрен с ними, сами себе злобные Буратины. Не захотели по-хорошему - не получат никак.

>> А ведь при произошедшем развороте Реджеп-паши вполне не исключён был вариант при нашем посредничестве замириться и в Турции. Уломали бы османов, как пить дать. >>

Вряд ли бы наши стали бы отстаивать курдов мирясь с Эрдоганом. Учитывая интересы Асада, нам скорее совсем в другую сторону надо. Но вот пока наши с Эрдоганом оставались на ножах, тогда да, расклад у курдов был близкий к идеальному: во-первых, турки переходить границу боялись, во-вторых, наши могли продвигать идеи Курдистана в пику Турции, в-третьих, в отсутствии турков США активно сотрудничали с курдами, а Асад всячески избегал конфликта. Короче, надо было ловить момент, а они его упустили.

С одной стороны - да, с другой - наши всё-таки всегда предпочитают мир, а не махач. Вполне могли бы малость угомонить и тех, и других.
Но это всё теперь даже не мЯчты, а так, умствования.

Именно что: угомонить. На время. Но потом всё бы началось сначала, потому что причины конфликта никуда не делись бы.

К сожалению, карта Петерса - не фейк, а цель. И в 2011 - цель реальная. Пиндосы твёрдо гарантировали курдам независимое государство. Ни Иран, ни другие с этим никогда не согласятся. Это - война. Долгая и кровопролитная. Всех со всеми.
Это и было целью США, вполне в их духе. Индейцев надо стравливать.

И тут, тихо, на цыпочках, подкрались русские...
И пиндосам (внезапно!) пришлось считаться с мнением и Турции, и Ирана, и даже Асада.
Фантастическое фиаско американской политики!

  • 1