?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Евфратский Щит - День 5
Офицер РККА
colonelcassad


Война между турками/ССА и курдами из YPG/SDF окончательно стало фактом. Для этого не потребовалось много времени. Ныне, к югу от Джараблуса идут полноценные боевые действия.



1. На 5-й день операции "Евфратский Щит", отряды ССА при поддержке турецкой армии развернули наступление к югу Джараблуса на позиции SDF/YPG. В течение ночи по позициям курдов наносились авиаудары, а так же велся обстрел из танков и артиллерии. Общая схема действий достаточно проста - боевики "Фаллах-аль-Шам" и Ко выступают в роли пушечного мяса и идут вперед, В этом их поддерживает бронетехника, артиллерия и авиация турецкой армии. Свою пехоту турки расходовать не спешат, но и так они уже несут потери (потеряно 2 танка, 1 200-й, 3 300х + около 20 человек убитыми потеряли боевики). Потери курдов порядка 40-45 убитых и около 10 пленных.

2. Наступление ведется акцентировано на юг в направлении Манбиджа. с первоначальной целью - выйти на северный берег притока Евфрата к северу от Манбиджа. Причем останавливаться судя по всему турки не собираются, во втором эшелоне наступающих войск были отмечены понтоны, которые должны быть использованы для переправы войск к югу от реки. Одновременно с этим турецкая армия продолжает расширять зону контроля за счет Халифата, который продолжает отходить на юго-запад оказывая незначительное сопротивление. В силу отсутствия сплошного фронта - силы курдов в основном сидят по окрестным поселкам, турецкое наступление пока развивается достаточно легко. Серьезных укреплений и заранее подготовленных оборонительных позиций там по сути нет - это умеренно холмистая местность с кучей небольших деревушек, где крайне трудно построить долговременную оборону при отсутствии возможности противодействовать турецкой авиации и слабого насыщения боевых порядков пехоты противотанковыми средствами. Главная опасность для турок это мобильные отряды с ПТУРами, снайперы и мины.

3. Про-турецкие боевики заявляют, что в ближайшие недели и месяцы планирует - соединить Джараблус и Аль-Раи, продвинуться серьезно на юг и взять Аль-Баб и Манбидж. То есть, в сухом остатке - поставить железный блок на пути реализации проекта сирийского Курдистана и полностью убрать Халифат из северной Сирии. Пока же они достаточно успешно очищают прилегающие к Джараблусу районы от курдов, которые конечно наносят им потери и даже кусают турецкую армию, но у которых вряд ли хватит сил, чтобы отразить удары крупных механизированных соединений. Полагаю, что курды будут постепенно оттеснены на юг и в случае продолжения продвижения турецкой армии, основное сопротивление будет оказано на подступах к Манбиджу, где курды при желании могут серьезно окопаться, вынудив турок и боевиков ССА ввязаться в городские бои, что учитывая невысокие боевые качества пехоты ССА выглядит весьма дорогостоящим в плане потерь предприятием. С другой стороны, курды могут все таки выполнить указания из Вашингтона, бросить недавно завоеванные территории и отступить на восточный берег Евфрата, который Вашингтон обозначил желаемой линией разграничения между территориями курдов и территориями, которые должны занять контролируемые Турцией боевики.

4. США продолжают безучастно взирать, как вчерашних подопечных безжалостно обстреливают и бомбят. Поставки вооружений из США на территорию Рожавы временно прекращены, лишились курды и традиционной авиаподдержки. Отряды спецназа стран НАТО отошли на восточный берег Евфрата, так что курды остались против турок в гордом одиночестве. Курды впрочем не унывают и заявляют, что будут бороться с турецкой агрессией. Попутно наносятся удары и на территории самой Турции - вчера ракетами был обстрелян аэропорт Диярбекира (жертв по счастливой случайности не было). Ожидается активизация партизан РПК в юго-восточных районах Турции и серия атак на турецкие военные объекты, которая будет разбавлять традиционные теракты против гражданских, которые совершает Халифат.
Для Турции сейчас все эти теракты скорее выгодны, так как они обосновывают этим необходимость борьбы как с Халифатом, так и PYD/YPG, которые турки приравнивают к РПК. При этом, США публично осудили последние теракты на территории Турции, заявив, что усилят сотрудничество с Анкарой в деле борьбы с терроризмом и нападениями на мирных граждан и сотрудников правопорядка. США так же обеспокоены ростом насилия со стороны РПК. Как все таки быстро Вашингтон переобулся.

5. Касательно дипломатии, то в западной прессе продолжают муссироваться слухи о том, что Эрдоган зашел в Сирии не сам по себе, а по согласованию с Тегераном и Москвой. Бывший посол США в Азербайджане Брайз заявил http://www.vesti.ru/doc.html?id=2792415, что НАТО надо срочно что-то предпринять, чтобы остановить сползание Турции в объятия России, намекая на то, что Россия хочет таким образом добиться выхода Турции из НАТО, что по мнению Брайза было бы крайне нежелательным вариантом.
Между тем Эрдоган сегодня получил от Москвы еще одну конфетку - Медведев официально разрешил http://novostink.ru/russia/171242-medvedev-snyal-zapret-na-chartery-v-turciyu.html возобновление чартеров в Турцию, даже несмотря на то, что Турция очевидно не может гарантировать безопасность на собственной территории. Как не трудно понять, в случае серьезных разногласий по Сирии, Москва вряд ли бы стала делать подобные символические подарки Турции (хотя курортный сезон уже в любом случае безнадежно испорчен).


Турецкая бронетехника к югу от Джараблуса.














Продвижение пехоты ССА.

Осторожно, 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Боевик "Фаллах аль-Шам" убитый к югу от Джараблуса.


А это уже погибшие бойцы SDF.




Вчерашний эпизод с турецким танком.


Последствия авиаударов турецких ВВС в Амарне (к югу от Джараблуса).








Пленные курды.





























Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «курды»

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Коротко по Сирии. 01.09.2019

    1. Перемирие в Идлибе соблюдается лишь частично, так как боевики не прекратили огонь и продолжают постреливать по позициям сирийской армии.…

  • Подготовка к визиту Кракена

    Вчера курды в Рожаве начали под присмотром американцев ликвидировать свои укрепления на границе с Турцией. В ближайшее время на этой территории…

  • О российско-турецкой сделке по Идлибу

    В турецкой оппозиционной прессе активизировалось обвинения в адрес турецкого правительства связанные с гуляющими слухами, что Эрдоган успел…

  • Протесты в Диярбакыре

    В Турции прошли масштабные протесты в турецком Курдистане против замены избранных курдских мэров на государственных чиновников, которые в числе…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Турецкие угрозы

    О турецких угрозах начать операцию в Рожаве. 1. Турция снова активизировала публичные угрозы связанные с подготовкой начала войсковой операции в…

  • Выстрелы в Эрбиле

    В иракском Эрбиле неизвестные расстреляли группу турецких дипломатов сидевших в кафе, убив заместителя турецкого консула и ранив двух других…

  • Бой у авиабазы Менаж. 04.05.2019

    Вчера во второй половине дня боевики ССА при поддержке частей 1-й турецкой армии начали атаку в направлении авиабазы Менаж (является часть…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Как же там нищастные американские добровольцы, сунувшиеся в ряды курдов? Воюют с турками или бягут прочь домой?

Ну они собираются воевать и дальше, даже несмотря на предательство со стороны США.

Я бы поставил на победу турок. Хотя, конечно, при условии, что США туркам мешать не будут.

Победу - над кем? Курдов турки активно курощают уже сотню лет и эта музыка будет вечной (см. ирландцы, баски, ломбардийцы etc.) Если имеется в виду победа над курдами то тут это понятие не применимо вообще, за исключением тотального геноцида.

Про тело летчика что известно? Мюридка запостил темку, что якобы 5000 заключенных выпустят взамен.


Не читайте Вы эль-Мюрида.
Он уже давно правду пишет только лишь затем, чтобы в неё ложь завернуть.

Курдам не позавидуешь. С одной стороны Игил с другой турки с зелеными

Участь всякого пидсрачника Пиндостана

Возглавляемой США коалиции стран по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) необходимо «почаще смотреться в зеркало» и разбирать собственные действия в Сирии, заявил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза.

«К сожалению, некоторые члены Совета порой ведут дискуссию некорректно, или, прямо сказать, нечистоплотно. Тащат в Совет Безопасности любые провокационные инсинуации в отношении работы российских Военно-космических сил, а о своих не имеющих оправдания действиях умалчивают», – приводит его слова ТАСС.

СБ ООН провел заседание по гуманитарной ситуации в Сирии. В ходе встречи делегации США, Великобритании и Украины возложили на российскую сторону ответственность за гибель мирных жителей в Сирии. При этом британский постпред Мэттью Райкрофт привел данные неправительственной организации Human Rights Watch, по информации которой самолеты России в ходе операций применяют зажигательные бомбы. «Призываем Россию прекратить использование этого оружия в ходе воздушной кампании», – заявил он.
http://vz.ru/news/2016/8/22/828190.html
*****

Как не позавидуешь и кремлеманергеям, пидсрачникам Пиндостана...:)

Edited at 2016-08-28 16:22 (UTC)

"вчера из ракет был обстрелян аэропорт" - здесь стилистическая ошибка или опечатка.
Это примерно как бомбить из бомб или расстреливать из пуль.

Ну если ракеты из ПТУРов, то почему нет?
Говорят же "обстреляли из ПТУРа или ПТРК".

Хрена, амеров мотает. Повороты под 180 градусов...

Ну, политические "многоходовочки" в последние годы - это общемировой тренд, надо отметить.

Курды, как это происходит с ними не первую сотню лет, опять ошиблись с выбором стороны. Кисмет.

Они не могут не ошибиться.
В регионе всё давно поделено, и все местные курдов не любят.
Курды вынуждены делать ставку на внешних игроков: Великобритания, СССР, США, РФ.
Но внешние игроки курдов тоже не любят, а только пользуются в борьбе с основными местными игроками. Дают обещания, которые не собираются выполнять.
А сейчас ещё хуже. Пиндосы решили замутить Курдистан аля Косово, чтобы в регионе была война лет так скромно на 200. Благодетели, блин.

Ребятам не повезло с местом рождения, география - это судьба.
Родились бы тыщи на полторы км севернее, жили бы в своей автономной республике.

Похоже всех чернажопых стравили как собак.Ну и нормально.А Турции пришел кердык.

Да в каком месте ей кирдык-то? Ведёт наступательную операцию.

Соблюдение принципов международного права и прав человека выполняется Верхней палатой: Росс-Ки-Ам и президент. Формирование местных законов выполняется Нижней палатой: с квотой 10%_30%_60%(прокурдская партия_протуретская партия(туркоманы, протурецкие курды...)_правительственная Арабская партия)и президент.
Президент избирается выборами, сейчас это Асад. Президент защищает непоколебимость конституционного права, которая определяет границы республик.

Все это возможно, после обнуления игил и других террористов.

Похожий сценарий на Украине: в нижней палате две партии 50%_50% (проевропейская украинская партия_прорусская украинская партия), а в верхней палате представители от Европы и России, третий там лишний.

Вот так, это все видится, хотя профильным специалистам и местным авторитетам, наверное виднее.

+ Ко всему прочему ещё и товарищ Каримов при смерти.

(Удалённый комментарий)
Эрдоган начал делать то,что должен был сделать давно. Если Турция не решит курдский вопрос, причем, политически, то курдский вопрос порешит Турцию.Курды это восходящая сила и с ними придется считаться. Но это должны быть курды здорового человека, а не курильщика.

"Не верю"(С). Османы курощали курдов в этих краях сотни лет, успешно передав эстафетную палочку Турецкой республике. Если только США не вмешаются на стороне курдов - не вижу никаких причин изменения многовекового баланса сил.

бородатый протурецкий чувак (типо освободитель от халифата), радостно трясущий курдскими документами, ранее замечен в качестве воина халифа в Ираке:

https://www.youtube.com/watch?v=Eimm0sJOubQ

Только не говорите, что Вы удивлены )))

Главное, чтобы АЭС туркам не построили сдуру, а остальное всё фигня

почему? плохо подсадить турков на наши тфэлы?

(Удалённый комментарий)