?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Рекомендация
Швондер
colonelcassad


Тут попалась картинка с вкладкой уточнением насчет необходимости вырезать статью о Лаврентии Павловиче Берия из Большой Советской Энциклопедии.


Вкладка-рекомендация.


Измененный вариант.

Разумеется эти "рекомендации" появились после того, как Хрущев победил Берию в борьбе за власть и расправился с бывшим наркомом НКВД, который стремительно был вычеркнут отовсюду, откуда можно. Причем это коснулось не только официальных изданий.



У меня дома хранится большой многостраничный советский календарь на 1941 год (в чуть лучшем состоянии, нежели на фотографии) выпущенный последней предвоенной весной. Там немало места было посвящено различным аспектам советской жизни, в том числе и персональному составу Политбюро, с развернутыми биографиями и портретами. Так вот, как раз по этой схеме-рекомендации из календаря пропал Берия и статья про него - часть страницы аккуратно вырезана (хотя самой вкладки-рекомендации нет). При каких обстоятельствах его оттуда вырезали я не знаю, но видимо и к этому календарю полагалась такая вот рекомендация по вычеркиванию Лаврентия Павловича из истории.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «личное»

  • Задача про незнакомца

    Задача со звездочкой для знатоков великого и могучего. PS. Завтра вернусь в Севастополь и публикации возобновятся в привычном объеме. Пока что…

  • Stalin's World War III

    Давеча приобщился к новейшей настолке Stalin's World War III. Вышла она только в этом году и забугорных магазинах продается от 70 до 95…

  • Техническое. 04.09.2019

    О паре технических моментов. 1. Сдох основной телефон (самсунг S7 проработал всего 2,5 года), так что 1-2 дня буду без связи, пока новый не…

  • Next War: Poland

    Не так давно мне презентовали отличный забугорный настольный (!) монстр-варгейм "Next War: Poland" посвященный симуляции боевых действий…

  • Лайки. Убрать нельзя оставить

    Так как тема заполонивших все лайков в виде гламурных сердечек не на шутку взволновала читателей (даже козел Фрэнк не получал столько негатива),…

  • Международный день шахмат

    Сегодня постов было немного, потому что внезапно играл в шахматы, поскольку внезапно выяснилось, что сегодня международный день шахмат,…

  • 38

    38 лет. Много это или мало? Скорее нормально. Многое сделано, за что не было стыдно, но хотелось бы верить, что большее еще впереди. В жизни…

  • Июльский Телеграм. Избранное

    Июльская подборка Телеграм-каналов рекомендуемых к ознакомлению. Сам на них как правило давно (на некоторые, недавно) подписан и кое-что для блога…

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Детонация пуканов антисоветчиков объявляю открытой

Вот откуда пошло размножение этой серости

шестидесятников, а затем демократов и либералов.
Потомки недобитых троцкистов.
Антисоветчиков и русофобов по-совместительству.

Edited at 2016-08-26 03:25 (UTC)

Ещё как кроят.

Почитайте как на википедии описан поход Ермака в Сибирь. 300 спартанцев отдыхают. Без слёз, человеку НЕ с гуманитарным образованием, это читать невозможно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну, его предшественник так же "исчез" с некоторых фотографий. Отработанная технология.

А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи да тужи.
....
Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали.


А то, что сейчас(как и во времена хруща) впадают не туда, или, внезапно, с потерей больших сумм д/с, виноват, конечно Лаврентий Павлович.

(Удалённый комментарий)
Дурашка, во времена этих "монстров" Калинина и Ворошилова рабочие завода могли выкинуть со своей территории, если им не понравились их речи.
А во время Хрущова, когда появилась, типа, "оттепель", таких рабочих расстреливали.

Всем и всему свое время.

Мне кажется, что судить о достижениях того, или иного лидера/функционера могут только его современники. Мнение же последующих поколений о том же Берии в 140 процентах формируется под давлением той литературы, которая им по-душе. ПОэтому их мнение ничего не стоит.

Re: Всем и всему свое время.

Когда кажется, надо креститься, что бы нечисть не одолела.

Берия был одним из интереснейших людей того времени.

Действительно, Берия был одним из интереснейших упырей того времени

Некошерны нынешним символы нашей Победы. Вымарывают и заменяют на выдуманные из головы.
(Их ложь на нашей зиждется: http://www.stihi.ru/2015/05/01/4974)

Простые постулаты.

1. Хрущев - мудак. Заявляю как пролетарий, на заводе наслушавшийся рассказов стариков-пролетариев. Это вам не газеты и книги. Это настоящая история, передающаяся из поколения в поколение. Устные рассказы стариков передаваемые ученикам, вчерашним школьникам.
2. Из этого следует, что все кого Хрущев боялся и ненавидел - как минимум приличные люди, как максимум - отличные люди.

Слышал от стариков такую пестню

Юра, Юра, ты могуч!
Ты летаешь выше туч
Когда в космос полетишь
Забери с собой Никиту
Чтобы лысый пидарас
Не душил рабочий класс!

а у меня есть краткий курс истории ВКП(б). Дедушка очень аккуратно зачеркивал там фамилии. много фамилий.

 0 W(0HD2$+7⡱|{b|| qi {2rѱI:EBN_wed

где после 90 годов был перевыпуск.

памфлет

Вокруг не жизнь, а пафосный пиар,
Власть на галопе крутит пируэт,
Одним как семечки бросает миллиард,
Другим – " Держитесь там,- но денег нет".
Народ для этой власти, как прыщи,
Пенсионеров не считают за людей,

Здесь логики читатель не ищи,
Чем власти больше, тем они дурней.

ну как то так

Edited at 2016-08-26 14:53 (UTC)

Да Берия почти отец нашего ядерного оружия! Сколько он всего полезного сделал! Как можно на него бочку катить!?

Стоит ли удивляться тому, что 25 лет после крушения Союза, всю дорогу пытаются переписать нашу историю, если ее вовсю переписывали сами же большевики, с удовольствием и многократно. Яблоко от яблоньки.

Прямо как в одноименном романе Оруэлла. Там как мне помнится главный герой этим занимался, вырезанием и уничтожением истории.

Знал бы Берия, что его будут вырезать, вырезал всю бы редакцию БСЭ заранее. Великий утилизатор был.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
При Сталине публиковали отретушированные фотографии, на которых были закрашены "враги народа", например, железный нарком Ежов. Тупо переписали историю октябрьского переворота 17 года в Петербурге. Многое замалчивали, как, например, поход на Варшаву. И т.д. и т.п. При Хрущёве сталинские методы фальсификации недавней истории получили дальнейшее развитие, не более того. Зато другие методы построения великой страны - развития не получили.
И Сталин умер в 53-м. 5 марта. Многие плакали. Открыто и гласно. Другие радовались и ликовали. Преимущественно втихаря. И у тех,и у других на то были веские причины.
А насчёт 20 съезда лучше всего сказал Черчиль. Что Хрущёв не только объявил войну мертвецу, но и умудрился её проиграть. Такие дела.

Такова плата за известность...

Я думаю, что Лаврентий Палыч не в обиде. Он уже принадлежит истории. А в ней всякое случается, и вырывание страниц и вклеивание. Что такое 60 лет по сравнению с историей? - Миг, который Берия даже не заметил наверное. Ему даже льстить должно что публика до сих пор к нему не равнодушна. Во всяком случае уверен что в отличие от нас грешных плевать ему на всю эту суету. Ха, ему еще повезло что он не стал героем анекдотов!

Edited at 2016-08-26 04:16 (UTC)

Re: Такова плата за известность...

Знаете, ему бы польстило бы хотя бы то, что при одном его упоминании горят задницы у тех, кого в его годы он бы расстрелял без зазрения совести.Значит боятся его враги народа, подсознательно боятся и ненавидят. Уже давным-давно мертвого боятся.