?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Джараблус пал
Офицер НКВД
colonelcassad


В ходе начавшегося с утра наступления турецкой армии и протурецких боевиков на севере Сирии, к вечеру сегодняшнего дня они практически полностью овладели крупнейшим из оставшихся форпостов Халифата в северной Сирии - городом Джараблус. Перед лицом явно превосходящего противника, Халифат особо не упирался и начал отступать от города на юго-восток, попутно подвергаясь ударам турецкой и американской авиации.


Так же наступление развивалось и к западу от Джараблуса, где турецкий спецназ и отряды боевиков ССА занимали приграничные города и поселки.


По сути, первоначальная задача Турции - взять под контроль всю границу от Аль-Раи до Джараблуса и потом начать теснить Халифат на юг, чтобы максимально ограничить распространение курдов к северо-западу от Манбиджа.
YPG уже заявила, что курды прекрасно понимают, что главная цель Турции не Халифат, а курды, поэтому не исключены столкновения между протурецкими боевиками и курдами.

Официальный Дамаск по поводу ввода турецких войск высказал протест в связи с нарушением собственного суверенитета, но вряд ли за этим что-то последует, так как объективно, война курдов, Халифата и протурецких боевиков в северной Сирии играет скорее на руку Асаду, так как ослабляет его врагов. Российский МИД по этому поводу меланхолично высказал "обеспокоенность". Турция на это заявила, что еще до начала ввода войск в Северную Сирию об этом были поставлены в известность Россия, Иран и США. Неофициально же, Россия "сочла турецкие контртеррористические действия в северной Сирии актуальными" https://rg.ru/2016/08/24/v-mid-rf-sochli-aktualnymi-kontrterroristicheskie-dejstviia-turcii-v-sirii.html, что указывает на наличие закулисных договоренностей между Россией, Ираном и Турцией по купированию курдского проекта США.

В данный момент, передовые отряды ССА выдвинулись к югу от Джараблуса и преследуют отходящие отряды Халифата. "Черные" скорее всего будут постепенно отводить войска от границы с Турцией в направлении Аль-Баба, чтобы не оказаться отрезанными от основных сил. В этой связи можно ожидать, что в течение месяца Халифат потеряет большую часть контролируемой территории в северной Сирии.
Основные силы зеленых составляют боевики "Фаллах-аль-Шам". В состав группировки входят так же боевики "Джейш-аль-Тахрир", "Дивизии Султана Мурада", "Фронта Шамия", "Нуреддин-ан-Зинки" и "Дивизии Хамза". Общая численность группировки около 2000-2500 человек (стоит отметить, что часть сил турки забрали для этой операции из района Азаза, а так же из Идлиба и Латакии). Они действуют при поддержке батальона турецких "бордовых беретов", а так же как минимум двух БТГ турецкой армии действующей в приграничной полосе. На направлении главных ударов турки сосредоточили около 80 орудий различных калибров + РСЗО и тяжелые минометы. С воздуха операцию прикрывает до 8 F-16. Отмечалось и присутствие американских штурмовиков А-10 к юго-западу от Джараблуса.


Так как Халифат отходит на юго-запад, протурецкие боевики и курды стремительно сближаются. В районе поселка Амарна они уже встретились и сообщается о столкновениях в районе поселка, а так же об авиаударах турецких F-16.
В целом, стратегическая ситуация такова, что основной интерес тут вскоре будет представлять на война с Халифатом, а курдско-турецкая война в северной Сирии. Стоит помнить, что Турция считает курдов из PYD и YPG, такими же террористами, как и Халифат, а следовательно формально у нее руки развязаны, так как удары по курдам могут идти под лозунгом "борьбы с терроризмом".

Сегодня в Турции с визитом побывал Байден, пообещав поддержку американской авиации в ходе боев с Халифатом. Турецкие источники так же сообщают, что якобы Эрдоган и Байден договорились о том, что продвижение курдов к западу от Ефрата будет остановлено и курды потеряют поддержку США, если попробуют продвигаться на запад от Ефрата в сторону Африна и Аль-Баба. Если это так, то США кинули своих протеже по полной, так как курдам при таких раскладах придется распрощаться с мыслью о соединении с кантоном Африн. Как уже говорилось не раз на этот счет, для США курды расходный материал, поэтому они без труда пожертвовали их интересами, когда речь зашла о некоторой нормализации отношений с Турцией.

Фотографии

[Нажмите, чтобы прочитать]
Как не трудно заметить, отряды боевиков вполне открыто поддерживаются турецкой бронетехникой, ввиду чего удар таких подразделений в приграничных районах будет иметь весьма существенную пробивную силу.
























































































"Умеренные" боевики.


Знак турецких "серых волков".


Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]

Почти 4 часа видео из под Джараблуса.


Репортаж про боевые действия в районе Джараблуса.


Боевики "Фаллах-аль-Шам" в Джараблусе.


Установка турецкого флага в Джараблусе.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Асма Асад в центре искусственных конечностей в Хаме

    Асма Асад в госпитале для реабилитации раненых солдат и офицеров в Хаме. Несмотря на болезнь, она продолжает выполнять свои представительские и…

  • Кафр Набуда повторно взят САА

    Сирийская армия снова овладела городом Кафр Набуда, который оставила 2 дня назад после кровопролитных боев с боевиками. Военкоры Anna-News…

  • Мгновения войны. Северная Хама. 23-25 мая 2019

    Сражение в Северной Хаме и Идлибе 23-25 мая 2019 года в фотографиях. Девушка с заглавной фотографии погибла в боях за Кафр-Набуда. События на…

  • Кафр-Набуда. 23.05.2019

    Коротко по ситуации в Кафр-Набуда. 1. К утру 23 мая боевики контролировали большую часть города. Ночью сирийские войска отошли на позиции к…

  • Сражение за Кафр-Набуда. 21-22.05.2019

    Воспользовавшись перемирием, которое в одностороннем порядке на 72 часа объявила сирийская армия (очевидно, в следствии российско-турецких…

  • Сухейл в Калат-аль-Мадике

    Командующим "Силами Тигра" бригадный генерал Сухейл в освобожденном недавно от "Ан-Нусры" Калат-аль-Мадике. Рядом с ним можно…

  • 72 часа перемирия для "Ан-Нусры"

    2-й большой сюжет военкоров Anna-News из Северной Хамы. Показаны боевые действия в долине Аль-Габ предшествовавшие анонсу перемирия, которое…

  • Военные разведчики в Сирии

    Спецы военной разведки РФ в Сирии. 2017-2018. Восточный Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор.

  • Коротко по Сирии. 19.05.2019

    1. САА сегодня официально приостановила наступательную операцию в Идлибе. Перемирие последовало после российско-турецких переговоров и рассчитано…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Ну там главная битва будет за Аль-Баб, это в общем-то видно по карте.

Эрдоган бомбит Путина



В начале сбивал, теперь перешел к бомбёжкам.
Главная битва уже состоялась...:)

Edited at 2016-08-24 18:22 (UTC)

Перекличку питинвеслильщиков и хитроплановцев объявляю открытой!

Не угадал, в треде обамасливщики.

Эрдоган только-только помирился с "дорогим другом Владимиром" и разосрался с друзьями из США. Поэтому вряд ли он устроил бы эту вылазку без согласования с Москвой. Акция направлена на то, чтобы показать курдам кто в доме хозяин после недавнего их столкновения с правительственными силами. Чтобы не думали будто вызов американских истребителей может что-то кардинально изменить в их отношениях с Асадом.

Хотя, на мой взгляд, надо было с курдами активнее работать дипломатическими методами, а не шашкой размахивать. Увы, МИД не дает повода для оптимизма - некоторые успехи в Сирии только оттеняют неудачи на других направлениях: с Украиной отношения испорчены надолго, вряд ли там найдется свой Кадыров, Польша ставит палки в колеса проекта СевПоток-2, Болгария лезет к Ирану с проектом Набукко, да и вакханалию вокруг ВАДА нельзя списывать только на одного Мутко. Так и получается, что в Европе вместо МИДа работает Газпром, в Украине и Сирии - министерство обороны. Чем занимается МИД? Да хрен его знает!

(Удалённый комментарий)
Эрдоган играет на нервах сша, ну незнаю, вначале ждем воплей о ....

Edited at 2016-08-24 18:04 (UTC)

Пиндосы Эрдогана уже слили своей попыткой переворота.
Так что, Эрдогану это развязывает руки, ибо ему уже терять почти нечего ;D

на медни курды взяли в плен сирийцев,а сегодня раджеп закатывает какой то городок,это просто праздник какой то.Асад должен загнутся от смеха что ле.?

Вообще-то турки закатывают в этом городке игиловцев, а не курдов. У курдов конечно не очень хорошая перспектива, но сейчас им просто не дают продвинуться туда, откуда выбили черных

Курды обрели и потеряли.
Всё это стало возможным из-за их излишней самоуверенности и тёрок с армией Асада.
Вчера у них были мечты о государстве, сегодня на них все плюнули и будут давить.

Я кстати местных агитаторов за курдов об этом еще весной предупреждал.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чёт в Ираке мерикашкины при подавляющем преимуществе дольше города брали. Турки похоже не заморачивались с правдоподобностью)))

Если сразу взять город - т.е. быстро выполнить операцию, то дополнительных оперативных средств не получить. И пиндосы (и пропиндосники) этим пользуются, затягивая операции и вытягивая все ресурсы под операцию. Так сказать, пилят бабло на войне.

Собстно, вопрос тока один:так Турция нам друг сейчас, или опять уже нож в спину засадила? Объясните кто-нибудь мне наконец, ибо я просто не успеваю с такой скоростью колебаться вместе с генеральной линией партии.

Турция ситуативный попутчик. На данный момент.

А было бы занятно, если бы Турция стала граничить с Израилем. Лет через десять, когда турки устранят последствия войны, можно будет путешествовать на машине в Эйлат из Анталии. Было бы интересно...

Это будет уже не Турция. А Блистательная Порта. Израилю должно бы быть ссыкотно иметь такого соседа. Им куда выгоднее независимый Курдистан.

Не успеваю удивляться перемогам.Победа близка.Враг будет разбит!


Посмотрим каких успехов достигнут турки в сравнении с космическими силами потребительского кооператива "озеро", чей последний "успех" это показука хвастунишек в Иране.

Что-то уж больно все гладко идет. Боюсь, добром не кончится…
Б. Акунин «Турецкий гамбит»

(Удалённый комментарий)

20 тысяч миллионов лет незалежности

Сегодня Украина отмечает юбилей независимости. 25 лет назад страна вышла из состава СССР.

По данным ООН 80% страны живёт за чертой бедности (в день тратят до $5 или не более 130 гривен по текущему курсу). Реальный прожиточный минимум на Украине сегодня 33,5 гривны в день, или всего $1,5.
По данным Украинского института анализа и менеджмента политики, Украина - единственная страна на территории бывшего СССР, которая через 25 лет независимости не превысила ВВП 1991 года, более того, сегодня ее ВВП не дотягивает до ВВП УССР более 40%.

Отвечая на вопрос о препятствиях для движения Украины в Евросоюз, 84,7% респондентов, опрошенных на территории страны, назвали коррупцию, 72,5% — деятельность олигархов, 56,9% — недостаточное экономическое развитие Украины. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что в ближайшие 20-25 лет Украина точно не войдет ни в ЕС, ни в НАТО.

По данным Госстата, в среднем зарплата украинцев составляет сегодня около $175, что значительно ниже, чем в РФ, Белоруссии или Грузии. Сравнивать украинские зарплаты с европейскими и вовсе не имеет смысла. По сравнению с началом 2015 года средняя зарплата в пересчете на доллары упала почти на 20%, а против начала 2014 года - на 55%.
В соответствии с госбюджетом Украины на 2016 год, прожиточный минимум в месяц объявлен на уровне 1399 гривен (около $54 по текущему курсу), а минимальная заработная плата - 1550 гривен (порядка $60). На эти деньги большинство украинцев не могут оплатить даже коммунальные тарифы, резкий рост которых начался в 2014 году, сразу после подписания программы сотрудничества с МВФ.
Средний тариф на тепло для населения, по данным НКРЭ, повысится с 534 гривен за гигакалорий (около 21,5 долларов) до 1,043 тысячи гривен (около 42 долларов) за гигакалорий с 1 июля. Таким образом, рост составит 95,3%.
Количество пенсионеров превысило количество официально работающих на 500 тысяч человек (13,5 млн против 13). По мировым стандартам этот показатель ниже критического. Дефицит Пенсионного фонда составляет сегодня 145 млрд гривен ($5,8 млрд). Средняя пенсия в стране составляет 1670 гривен (около $67).


#клятымоскали


Edited at 2016-08-24 18:05 (UTC)

Re: 20 тысяч миллионов лет незалежности

угу, с долгами и без признаков выздоровления...

В сложившейся ситуации, Курдам из YPG и PYD следует окапываться вокруг Манбеджа и удерживать его.

США сдали курдов в обмен на не трогать Гюлена.
Оно и понятно: проект с курдами мутный, кровавый и на нём можно обосраться, так как курды лакомый кусок для многих игроков


тогда как Гюлен - это палка, которой периодически можно шевелить турецкое говно

Курды польстились на мерикашкины ништяки, на том и погорят.

А любопытно, при таком раскладе, мажет ли Россия оттуда себе кусочек отхватить? Ну есть же там у нас какая-то база, так расширить её, выторговать еще земли, отели там построить, курорт сделать...

Edited at 2016-08-24 18:28 (UTC)