?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Гонка за Джараблус
Офицер НКВД
colonelcassad


С утра Турция продолжила массированный артиллерийский обстрел позиций Халифата в районе Джараблуса, а так же курдских позиций к северу от Манбиджа.
Халифат впрочем в долгу не остался и со стороны Джараблуса обстрелял из минометов турецкую территорию, в результате чего несколько мин залетели в турецкий город Каркамыш. Так же обстрелу подвергся турецкий город Килис к западу от Аль-Раи. Предполагается, что в ближайшую неделю, боевики должны зайти с территории Турции и атаковать позиции Халифата в районе Джараблуса, дабы взять город в осаду и приступить к его зачистке. Косвенно наступление должны поддерживать две турецкие бригады, преимущественно огнем артиллерии и бронетехники в приграничных районах (впрочем не исключен и открытый заход турецких войск на сирийскую территорию). Скорее всего в боевых порядках боевиков будет действовать турецкий спецназ, причем судя по сообщениям, турецкие спецы уже работают в районе Джараблуса - вчера там был устранен влиятельный командир SDF. Не исключены и удары турецкой авиации. Турецкие радиостанции передают, что борьба с терроризмом будет продолжаться как на территории Турции, так и на территории Сирии, что очевидно является информационной подготовкой перед началом более решительных действий.
Замысел операции достаточно прямолинеен - взять под контроль сирийско-турецкую границу на линии Азаз-Джараблус.


Курды продолжают расширять контролируемые территории вокруг Манбиджа и удары артиллерии турок к северу (фактически они помогают Халифату обороняться против курдов) призваны ограничить это продвижение.
Помощь эта ныне имеет несколько иную природу, турки рассчитывают, что черные сдержат курдов достаточно долго, чтобы идущие с севера "зеленые" смогли занять как можно больше территории к северу от Аль-Баба и Манбиджа и не дать занять ее курдам. Халифат в этом плане оказался здесь между молотом и наковальней. Тем не менее, "черные" как обычно не унывают и отчитываются о новых атаках смертников к северу от Манбиджа в результате которых только сегодня они убили 40 курдов. Курды в свою очередь заявляют, что сегодня с утра упокоили 14 ревнителей "чистого ислама". Для Турции продолжающиеся кровопролитные бои между курдами и халифатчиками откровенно выгодны.
Так же нетрудно заметить, что в северной Сирии повод "борьба с Халифатом" стал отличным предлогом для всех заинтересованных сторон для ведения наступательных действий в своекорыстных интересах.

Курды в принципе понимают правила игры и стремятся здесь продвинуться по максимуму, покуда турецкие планы не будут полностью реализованы. Халифат здесь выступает досадной помехой.
По сути, мы сейчас наблюдаем нарастающую гонку между Турцией ("зелеными") и США (курды) за контроль над северной Сирией. От результатов этой гонки будет многое зависеть.


Фронт к северу от Алеппо. Обращает на себя внимание длинная "зеленая" кишка вдоль границы, отражающая степень участия Турции в последних успехах "зеленых". Чем дальше от границы, тем сложнее "зеленым" воевать с "черными".

Продолжается и война Турции с РПК на своей территории. Сегодня у турок 2 убитых и 5 раненых. За последнюю неделю армия и силы безопасности потеряли 15 человек убитыми и более 150 ранеными.


На сирийско-турецкой границе. Не уверен, что фотография свежая, но раньше как-то не попадалась.


Турецкая бронетехника на сирийско-турецкой границе в районе Джараблуса.




Турецкие САУ ведут огонь.


Турецкие гранатометы захваченные курдами у халифатчиков в ходе боев в районе Манбиджа.




Командир SDF Эль-Кадыр, в убийстве которого обвиняют турецкую военную разведку.


Боевик Халифата захваченный протурецкими боевиками в Аль-Раи.


Бои в районе Аль-Раи.




















Трофейный шахид-мобиль захваченный SDF к северу от Манбиджа.

Эти дети не станут символами сирийской войны. Манбидж 2016. Осторожно, очень строго 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]






Брошенная БМП Халифата к северу от Манбиджа.


Визит лидера иракских курдов Барзани в Турцию. Среди ключевых вопросов - судьба Мосула, курдско-турецкие отношения и судьба сирийских курдов.
В аэропорту Барзани встречал министр иностранных дел Турции.


Турецкая артиллерийская батарея ведет огонь по целям в районе Джараблуса.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Не. вы не поняли. я не о курдах, а о Сирийцах арабах, которых 90% населения. Они вюют не за Асада, а за единство страны. Если Асад даёт курдам вольную, единства Сирии нет. За что тогда воюют арабы ?То есть автономия или независимсть курдлов - нож в спину Асаду. Для того США курдов и поддерживает

сирийцы-арабы воюют в первую очередь друг против друга - одни арабы против других.

в первую очередь большая часть местных арабов воюет на нашей стороне, а курды все против

ну, как-то просто у вас получается.
Я бы не стал бы так хвалить арабов... Скорее всего они воюют за свои дома и семьи. А на политические процессы они вряд ли обращают внимание.
В любом случае, сирийский клубок противоречий так запутался, что не осведомленному человеку уже невозможно понять, что происходит исходя из той информации, которая проходит по СМИ.
А курдов я вообще не пойму. То ли живут только сегодняшним днем, то ли такие тупые овцы и идут за штатами. ВЕдь можно же договориться......
И кстати сейчас уместно вспомнить наш вывод-невывод войск. Тоже не понятный момент. ОБъявление о выводе войск все таки не было обусловлено текущим моментом....Вот этот эффект от того, что вроде вывели, но и не вывели внес свою лепту и в ослаблении наших позиций в процессе, снятии давления на Турцию и в обострении скрытых противоречий.
Сирию жалко. Все всех убивают, а на Сирию и ее народ комбатантам абсолютно плевать.

  • 1