?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Гонка за Джараблус
Офицер НКВД
colonelcassad


С утра Турция продолжила массированный артиллерийский обстрел позиций Халифата в районе Джараблуса, а так же курдских позиций к северу от Манбиджа.
Халифат впрочем в долгу не остался и со стороны Джараблуса обстрелял из минометов турецкую территорию, в результате чего несколько мин залетели в турецкий город Каркамыш. Так же обстрелу подвергся турецкий город Килис к западу от Аль-Раи. Предполагается, что в ближайшую неделю, боевики должны зайти с территории Турции и атаковать позиции Халифата в районе Джараблуса, дабы взять город в осаду и приступить к его зачистке. Косвенно наступление должны поддерживать две турецкие бригады, преимущественно огнем артиллерии и бронетехники в приграничных районах (впрочем не исключен и открытый заход турецких войск на сирийскую территорию). Скорее всего в боевых порядках боевиков будет действовать турецкий спецназ, причем судя по сообщениям, турецкие спецы уже работают в районе Джараблуса - вчера там был устранен влиятельный командир SDF. Не исключены и удары турецкой авиации. Турецкие радиостанции передают, что борьба с терроризмом будет продолжаться как на территории Турции, так и на территории Сирии, что очевидно является информационной подготовкой перед началом более решительных действий.
Замысел операции достаточно прямолинеен - взять под контроль сирийско-турецкую границу на линии Азаз-Джараблус.


Курды продолжают расширять контролируемые территории вокруг Манбиджа и удары артиллерии турок к северу (фактически они помогают Халифату обороняться против курдов) призваны ограничить это продвижение.
Помощь эта ныне имеет несколько иную природу, турки рассчитывают, что черные сдержат курдов достаточно долго, чтобы идущие с севера "зеленые" смогли занять как можно больше территории к северу от Аль-Баба и Манбиджа и не дать занять ее курдам. Халифат в этом плане оказался здесь между молотом и наковальней. Тем не менее, "черные" как обычно не унывают и отчитываются о новых атаках смертников к северу от Манбиджа в результате которых только сегодня они убили 40 курдов. Курды в свою очередь заявляют, что сегодня с утра упокоили 14 ревнителей "чистого ислама". Для Турции продолжающиеся кровопролитные бои между курдами и халифатчиками откровенно выгодны.
Так же нетрудно заметить, что в северной Сирии повод "борьба с Халифатом" стал отличным предлогом для всех заинтересованных сторон для ведения наступательных действий в своекорыстных интересах.

Курды в принципе понимают правила игры и стремятся здесь продвинуться по максимуму, покуда турецкие планы не будут полностью реализованы. Халифат здесь выступает досадной помехой.
По сути, мы сейчас наблюдаем нарастающую гонку между Турцией ("зелеными") и США (курды) за контроль над северной Сирией. От результатов этой гонки будет многое зависеть.


Фронт к северу от Алеппо. Обращает на себя внимание длинная "зеленая" кишка вдоль границы, отражающая степень участия Турции в последних успехах "зеленых". Чем дальше от границы, тем сложнее "зеленым" воевать с "черными".

Продолжается и война Турции с РПК на своей территории. Сегодня у турок 2 убитых и 5 раненых. За последнюю неделю армия и силы безопасности потеряли 15 человек убитыми и более 150 ранеными.


На сирийско-турецкой границе. Не уверен, что фотография свежая, но раньше как-то не попадалась.


Турецкая бронетехника на сирийско-турецкой границе в районе Джараблуса.




Турецкие САУ ведут огонь.


Турецкие гранатометы захваченные курдами у халифатчиков в ходе боев в районе Манбиджа.




Командир SDF Эль-Кадыр, в убийстве которого обвиняют турецкую военную разведку.


Боевик Халифата захваченный протурецкими боевиками в Аль-Раи.


Бои в районе Аль-Раи.




















Трофейный шахид-мобиль захваченный SDF к северу от Манбиджа.

Эти дети не станут символами сирийской войны. Манбидж 2016. Осторожно, очень строго 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]






Брошенная БМП Халифата к северу от Манбиджа.


Визит лидера иракских курдов Барзани в Турцию. Среди ключевых вопросов - судьба Мосула, курдско-турецкие отношения и судьба сирийских курдов.
В аэропорту Барзани встречал министр иностранных дел Турции.


Турецкая артиллерийская батарея ведет огонь по целям в районе Джараблуса.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
+++
И всё это называется PYD :)
Но, у всех на слуху только РПК....Похоже кто-то что-то недопонимает...
90% явно считают YPG боевым крылом РПК, более продвинутая часть считает PYD дочкой РПК....но ведь это не так!

(Удалённый комментарий)
Не какие покровы рвать не надо всё перед глазами. Проект PYD крутится США. Помните турецкие войска в Ираке, когда проиранское правление Ирака возмутилось?
YPG - боевое крыло PYD, они есть костяк SDF. Но, SDF - это не только лишь курды. Это то, что надо впарить Эрдогану. Кстати, в SDF недавно командир погиб (не курд) при странных обстоятельствах.
Следим за тем насколько бескровно исчезнет прослойка зеленая в центре с Азазом. И делаем вывод доволен ли султан!

(Удалённый комментарий)
  • 1