?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Гонка за Джараблус
Офицер НКВД
colonelcassad


С утра Турция продолжила массированный артиллерийский обстрел позиций Халифата в районе Джараблуса, а так же курдских позиций к северу от Манбиджа.
Халифат впрочем в долгу не остался и со стороны Джараблуса обстрелял из минометов турецкую территорию, в результате чего несколько мин залетели в турецкий город Каркамыш. Так же обстрелу подвергся турецкий город Килис к западу от Аль-Раи. Предполагается, что в ближайшую неделю, боевики должны зайти с территории Турции и атаковать позиции Халифата в районе Джараблуса, дабы взять город в осаду и приступить к его зачистке. Косвенно наступление должны поддерживать две турецкие бригады, преимущественно огнем артиллерии и бронетехники в приграничных районах (впрочем не исключен и открытый заход турецких войск на сирийскую территорию). Скорее всего в боевых порядках боевиков будет действовать турецкий спецназ, причем судя по сообщениям, турецкие спецы уже работают в районе Джараблуса - вчера там был устранен влиятельный командир SDF. Не исключены и удары турецкой авиации. Турецкие радиостанции передают, что борьба с терроризмом будет продолжаться как на территории Турции, так и на территории Сирии, что очевидно является информационной подготовкой перед началом более решительных действий.
Замысел операции достаточно прямолинеен - взять под контроль сирийско-турецкую границу на линии Азаз-Джараблус.


Курды продолжают расширять контролируемые территории вокруг Манбиджа и удары артиллерии турок к северу (фактически они помогают Халифату обороняться против курдов) призваны ограничить это продвижение.
Помощь эта ныне имеет несколько иную природу, турки рассчитывают, что черные сдержат курдов достаточно долго, чтобы идущие с севера "зеленые" смогли занять как можно больше территории к северу от Аль-Баба и Манбиджа и не дать занять ее курдам. Халифат в этом плане оказался здесь между молотом и наковальней. Тем не менее, "черные" как обычно не унывают и отчитываются о новых атаках смертников к северу от Манбиджа в результате которых только сегодня они убили 40 курдов. Курды в свою очередь заявляют, что сегодня с утра упокоили 14 ревнителей "чистого ислама". Для Турции продолжающиеся кровопролитные бои между курдами и халифатчиками откровенно выгодны.
Так же нетрудно заметить, что в северной Сирии повод "борьба с Халифатом" стал отличным предлогом для всех заинтересованных сторон для ведения наступательных действий в своекорыстных интересах.

Курды в принципе понимают правила игры и стремятся здесь продвинуться по максимуму, покуда турецкие планы не будут полностью реализованы. Халифат здесь выступает досадной помехой.
По сути, мы сейчас наблюдаем нарастающую гонку между Турцией ("зелеными") и США (курды) за контроль над северной Сирией. От результатов этой гонки будет многое зависеть.


Фронт к северу от Алеппо. Обращает на себя внимание длинная "зеленая" кишка вдоль границы, отражающая степень участия Турции в последних успехах "зеленых". Чем дальше от границы, тем сложнее "зеленым" воевать с "черными".

Продолжается и война Турции с РПК на своей территории. Сегодня у турок 2 убитых и 5 раненых. За последнюю неделю армия и силы безопасности потеряли 15 человек убитыми и более 150 ранеными.


На сирийско-турецкой границе. Не уверен, что фотография свежая, но раньше как-то не попадалась.


Турецкая бронетехника на сирийско-турецкой границе в районе Джараблуса.




Турецкие САУ ведут огонь.


Турецкие гранатометы захваченные курдами у халифатчиков в ходе боев в районе Манбиджа.




Командир SDF Эль-Кадыр, в убийстве которого обвиняют турецкую военную разведку.


Боевик Халифата захваченный протурецкими боевиками в Аль-Раи.


Бои в районе Аль-Раи.




















Трофейный шахид-мобиль захваченный SDF к северу от Манбиджа.

Эти дети не станут символами сирийской войны. Манбидж 2016. Осторожно, очень строго 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]






Брошенная БМП Халифата к северу от Манбиджа.


Визит лидера иракских курдов Барзани в Турцию. Среди ключевых вопросов - судьба Мосула, курдско-турецкие отношения и судьба сирийских курдов.
В аэропорту Барзани встречал министр иностранных дел Турции.


Турецкая артиллерийская батарея ведет огонь по целям в районе Джараблуса.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Мда. Повышаются ставки.ох как повышаются. США уже в Сирии, турки вот-вот войдут. А мы с турками уже и дружим и про самолет забыли... Вот и осмелели турки. Либо Асаду надо распрощаться с курдами и допустить уход курдских территорий, либо война в Сирии не то что не закончится, а даст толчек к гораздо более смертоносным процессам. Другая каша заварится. А Клинтон прийет к власти так и до полномасштабной агресси в отношении Сирии по иракскому варианту дойдет...

Оно как бы да, Асад дарует курдам независимость, курды и Асад сразу лепшие кореша, мочат бармалеев... Но тут приходит лохматый пиздец территориальной целостности Турции. Не думаю, что Эрдоган станет улыбаться и махать ручкой. Станут ли США принуждать Турцию к миру? Тут попкорна не напасешься.

неужели никто статьи полковника не читал ? - лидера иракских курдов встречает глава турецкого МИД. В ираке курдов в 3 раза больше чем в Сирии, и турки с иракскими курдами очень даже дружат. А что им помешает дружить с сирийскими ?

Г-н полковник хорошо пишет и мыслит, но он не истина в последней инстанции. Если уж ядерная Россия на время забыла про Чесню, то Асад, тоже вполне может забыть на время про курдов. Короче, надо как-то РФ обыгрывать по-другому курдский вопрос. Не уверен, что курды нам сейчас выгодны. Фактически эскалируют конфликт в секторе.

А обьясните, куда п вашему обратится арабское и ассирийское население СХасеке и Камышлы, если асад забудет про курдов и даст им возможность грабить местных ? А скажите, что скажут матери убитых солдат, которых асад 5 лет призывал за единство страны ? Между тем рядом турки и зелёные не забывают о курдах, и воюют с ними. Кого будут поддерживать население Сирии, Асада , здающего арабские горда курдам, или зелёных, воюющих с курдами ?

вроде как курды то сами не хотят быть с стрийцами. Какие матери и отцы.? Есть просирийские курды, их надо поддерживать. Но те кто под крылом сша мутят воду, вот их надо давить.
Хотя я и не настаиваю на своей позиции. Чесн говоря не совсем понимаю ситуацию . Так мысли...

Можно Ваши мысли про выгодность или не выгодность курдов для РФ. Если не хотите то можете не отвечать.... (подпись: С уважением Евгений)

+++
И всё это называется PYD :)
Но, у всех на слуху только РПК....Похоже кто-то что-то недопонимает...
90% явно считают YPG боевым крылом РПК, более продвинутая часть считает PYD дочкой РПК....но ведь это не так!

(Удалённый комментарий)
Не какие покровы рвать не надо всё перед глазами. Проект PYD крутится США. Помните турецкие войска в Ираке, когда проиранское правление Ирака возмутилось?
YPG - боевое крыло PYD, они есть костяк SDF. Но, SDF - это не только лишь курды. Это то, что надо впарить Эрдогану. Кстати, в SDF недавно командир погиб (не курд) при странных обстоятельствах.
Следим за тем насколько бескровно исчезнет прослойка зеленая в центре с Азазом. И делаем вывод доволен ли султан!

(Удалённый комментарий)
асад никогда не даст им независимость. А если даст, то его свергнут, а своихнебросателей выгонят с хмеймима ногой под зад

Далеко не факт. Надо договариваться. И если США поставят всерьез на курдов и организуют бесполетную зону над их землями не смотря на все наши требования этого не делать, то складывается тупиковая ситуация. Я думаю вряд ли мы осмелимся сбивать американские самолеты.
Проблема Путина в том, что он игрок. Он пошел на Украину, потому что подумал что Меркель не будет возникать. Ошибся. Поэтому сейчас наши танки не в Киеве. Он сейчас думает, что американцы побояться открыто нам бросать вызов. Американцы как бы тонко намекают, что готовы к военной конфронтации с нами. Что в такой ситуации делать? Да просто сказать Асаду: забудь про курдов. По крайней мере сейчас.

проблема в том, что в Сирии правила игры устанавливают США. Сказать асаду "забудь про курдов" или "дай им автономию" означает сказать Асаддолженуйти. Что в принципе иносказательно давно говорят. Вопрос в том, что зачем нам что-то дальше делать в Сирии ? Конфронтации с США боимся, расчленению Сирии способствуем , что, с ИГ боремся ? так там без наших самлётов хватает борцов. Кто -то хочет спасти лицо ? Мне лично плевать. Я и так вижу, что вместо помощи Сирии устроили цирк

Да, все запутывается. А на конфронтацию с США мы не рассчитывали вот в чем беда.
Я поэтому и говорю. Что либо мы давим курдов, либо сваливаем, либо тупо игнорим этот вопрос и продолжаем помогать Сирийцам освобождать Алеппо.

Тут такой момент. Большинство САА - сунниты, да даже и не сунниты, а арабы. + айсоры. Они воюют за целостность сирии, а если увидят, что целостности нет, они могут перестать воевать, а то и начать воевать против Асада

  • 1