?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Если завтра война...
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Военные новости: если завтра война между США, Китаем и Россией

До недавнего времени разговоры военных аналитиков и экспертов в основном велись вокруг угрозы терроризма, войн и развала стран на Ближнем Востоке, но все чаще и чаще в СМИ всплывает тема возможной войны между ведущими державами планеты.  На прошлой неделе RAND Corporation опубликовала доклад http://www.rand.org/pubs/research_reports/RR1140.html о том, как в теории будет проходить война между Китаем и США. Для начала оговаривается, что хоть такая война маловероятна, но тем не менее у обеих держав есть планы по ее ведению. Авторы доклада считают, что война не превратится в ядерную, а будет иметь характер обычной (конвенциональной) войны, так как даже в случае ожесточенных боевых действий перспективы полной победы призрачны, и обе страны не станут считать свои потери настолько серьезными, чтобы подставлять себя еще и под ядерный удар.
Аналитики RAND считают, что Китай в случае войны понесет несравнимо более существенные потери, чем США, но к 2025 году разрыв в прогнозируемых потерях начнет сокращаться. Цифры потерь живой силы не упоминаются. Есть вероятность, что в начале войны США потеряет авианосец и несколько кораблей, что приведет к потере и нескольких тысяч людей, но затем США ликвидируют флот и ракетные силы Китая и начнут бомбить материковый Китай. Так или иначе, вероятнее всего, война в итоге будет затяжной и ожесточенной и не принесет быстрой победы ни одной из сторон.

Считается, что экономические последствия для Китая будут более серьезными, так как Китай потеряет доступ к энергоносителям, доставляемым по морю, лишится торговых путей, обострятся внутренние политические противоречия в Поднебесной, а вступление в войну и Японии может сильно повлиять на исход боевых действий. Война длиной в год сократит ВВП США на 5-10%, а ВВП Китая на 25-35%. Допускается, что в случае войны между Китаем и США на стороне США будет Япония, такие региональные союзники, как Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, и общая поддержка НАТО, а на стороне Китая могут выступить Россия и Северная Корея. Поводом для войны может стать недооценка Китаем решимости США поддержать Японию или другие страны в регионе в случае агрессивных действий по отношению к ним со стороны Китая. Не все так просто, впрочем, с отказом от ядерного удара. Reuters пишет http://www.reuters.com/article/us-commentary-china-apps-idUSKCN10I0WB, что хотя нет доказательств, что Китай перенял идею России о нанесении в случае войны одного показательного ядерного удара по Западу, чтобы шокировать противника и принудить его к деэскалации конфликта, тем не менее нельзя сбрасывать со счетов, что в ходе войны с США Китай решится на такой шаг.

Китай быстро ответил на доклад RAND Corporation публикацией в Global Times http://www.globaltimes.cn/content/997560.shtml. И по мнению китайцев, больше пострадают от войны не они, а американцы. Причин несколько. Китай больше настроен на войну до победного конца и готов ради этого выдерживать и нести значительные потери в отличие от США. В RAND считают, что у Китая будут внутренние политические проблемы в случае войны и страна может распасться, но сами китайцы думают, что США более подвержены внутриполитическим рискам и это американцам стоит опасаться проблем у себя дома. Традиционно нагнетает страсти и ресурс Zero Hedge http://www.zerohedge.com/news/2016-08-02/china-prepares-sudden-cruel-and-short-war-massive-naval-drill-east-china-sea, который обильно цитирует китайские источники. Например, что проводимые Китаем учения в Восточно-Китайском море направлены на подготовку к «неожиданной, жестокой и короткой» войне с вероятным противником и что Китаю необходимо готовиться к войне на море.

Китайскую газету Global Times цитирует и Business Insider http://www.businessinsider.com/china-state-paper-calls-for-military-strike-on-australia-ships-entering-south-china-sea-2016-8, сообщая, что в редакционной заметке китайское СМИ напрямую призывает отомстить Австралии за поддержку решения суда в Гааге по активности Китая в Южно-Китайском море (постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии») и нанести удар по австралийским кораблям в случае их появления в этом море. Global Times называет Австралию даже не «бумажным тигром», а «бумажной кошкой».

Reuters отмечает, что хотя Китай и не показывает, что готов ответить силой на решение суда, но на основании проведенных интервью с несколькими источниками, связанными с военными и с руководством Китая, есть мнение, что в Поднебесной зреет самоуверенность в военных верхах (как сказал один из источников Reuters — «армия готова!») и военные Китая подталкивают политиков к вооруженному конфликту с США и их союзниками. Переведены из русскоязычных источников на английский язык и расходятся по сети и пугающие западного обывателя слова председателя КНР Си Цзиньпина, сказанные еще в июле: «Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, все это закончится новым мироустройством. Так, как раньше, не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России… Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлением Запада».

В свете этих высказываний про альянс России и Китая против НАТО запланированные на сентябрь совместные российско-китайские учения в Восточно-Китайском море воспринимаются как угроза для США. Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Скотт Свифт заявил, что эти учения могли бы пройти и в другом месте и что такое поведение Китая и России дестабилизирует обстановку в регионе.

http://inosmi.ru/military/20160810/237501389.html - цинк

PS. Стоит помнить, что Китай до недавнего времени вел весьма осторожную политику уклоняясь от ситуаций, когда он мог встрять в прямую конфронтацию с США, но в последние годы действительно наблюдается некоторый разворот китайской внешней политике - идет усиление китайского влияния в республиках Средней Азии и Пакистане, налаживаются контакты с Талибаном, проводятся совместные учения с Россией, достаточно агрессивно Китай ведет себя в вопросе спорных территорий в Южно-Китайском море. Вместе с тем, Китай пока что открыто избегает бросать вызов США, предпочитая в стороне наблюдать, как США все глубже увязает в европейских дрязгах и холодной войне с Россией на Украине и на Ближнем Востоке.
Американцы это прекрасно понимают и постоянно подозревают Китай в скрытых претензиях на мировую гегемонию, чего США ни в коем случае допустить не хотят, ввиду чего уже довольно давно американские "фабрики мысли" и аналитические центры периодически исторгают из себя очередные прогнозы на тему холодной или горячей войны между США и Китаем, потому что сценарий успешной для США экономической конкуренции с Китаем уже достаточно давно не рассматривается как перспективный. Разумеется, во всех этих прогнозах (как и в том, что изложен в статье) мы видим классическое американское лицемерие, когда в нагнетании напряженности виноват кто угодно - Китай, Северная Корея, Россия, Иран, но только не сами США, которые "за все хорошее и против всего плохого", но после кровавых агрессий в Ливии, Ираке и Афганистане, а так же настойчивых попыток любой ценой свалить Асада, в миролюбие мирового гегемона может поверить лишь очень наивный человек. Крупнейшая империалистическая держава мира просто так свое лидерство не уступит, поэтому надо понимать, что рассматривая меры купирования угроз этой гегемонии со стороны региональных лидеров вроде России, Китая или Ирана, в числе прочих "рабочих концепций", рассматриваются не только сценарии ограниченного сдерживания, но и прорабатываются сценарии горячей войны, где "бешеные генералы" всерьез рассуждают о том, что в случае ядерной войны можно "минимизировать ущерб" и "сократить потери в демографическом потенциале". Благо, они пока еще составляют явное меньшинство среди тех, кто принимает решения на тему вопросов войны и мира.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Хуситы снова бомбят аэропорт в Саудовской Аравии

    Хуситы заявляют, что их БПЛА-камикадзе снова атаковали аэропорт Абха в провинции Асир, который не так давно уже подвергся успешному налету - был…

  • Саморазрушение американской власти

    Прелестная во всех смыслах рефлексия известного американского журналиста и аналитика Фарида Закария на тему причин ослабления господства Америки.…

  • Коротко о разном. Бесы, Голунов и агент Дональд

    Коротко о разном. 1. История с сквером и храмом в Екатеринбурге завершилась. Местный филиал РПЦ заявил, что в сквере ничего строить не будут, но…

  • "Российский агент" оказался информатором Госдепа

    Одним из основных "источников информации" о "сговоре Трампа с русскими" оказался украинский бизнесмен Килимник, который…

  • Коротко по Венесуэле. 16.06.2019

    Коротко по Венесуэле. 1. Ситуация там конечно далеко от стабильности (экономическая ситуация тяжелая, перебои с электроэнергией не редкость), но…

  • Трусы и враги народа

    О поисках врагов народа в США. Краткая предыстория вопроса. 1. В 2015 году было объявлено о радикальном расширении сил киберопераций США. Создано…

  • Все за доллар

    Четырехлетняя девочка вынесла из магазина "Все за доллар" в Финиксе куклу Барби не заплатив. Полиция сработала четко и адекватно (нет).…

  • Современное состояние ПВО Ирана

    Анализ текущего состояния ПВО Ирана. Современное состояние ПВО Ирана Обострившаяся после событий в Оманском заливе, когда были подорваны…

  • Петреус на Донбассе

    Бывший командующий войсками США в Ираке и Афганистане, также бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус приехал на Донбасс, где командование ООС…


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

На эту тему Никита наш Михалков недавно показывал очень комичный микро-фильм - мол Китай нападает на Россию (естессно, какое США, именно на Россию). А в России новогодние каникулы, все пьяные и спят))

Да было такое. И после этого наши что то вякуют про фильмы на БиБиСи. А у самих Китай злобный агрессор.

Очередное опровержение свидомых мрий и захвате Китаем России. Можно вспомнить их недавние правки в военную доктрину с сокращением сухопутных войск и усилением акцента на военноморские силы

Так они будут окружать всю Россию по морю-океяну!!!

Нулевая аналитика. Какие-то ВВП считают, по годам войны, смешно читать. Война продлиться сутки. У Штатов шанцы пережить русские ядерные удары нулевые. По этому никакой войны не будет.

Ага если у США нулевое то у России их нет вобще

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Война будет, Китай будет нашей пехотой, а русские болота ядерными ударами не запугать. Со своей стороны посыпем Запад как солью.

У Кейтая своё ядрёное есть

А в пехоте РФ, как соли, нет необходимости.

И ваще всё это надумано.
Банановая республика РФ не будет ни с кем воевать - кремлеманергеи просто сдадутся,
ибо побеждённому фашистику Манергею уже памятник зафигачили.

Сдаться и поставить памятник победителю - это будет совсем не сложно, эрэфяне привычные..:)

(Удалённый комментарий)
Сильно сомневаюсь,что США при наличии выбора будут воевать с какой-либо страной ,которая имеет возможность навязать США контактный бой.Именно поэтому даже Ким Чен Ын спокойно себе сидит в своей Северной Корее .

Кремлеманергеи гадят КНДР

Санкциями, развитием ракет Южной Кореи...

Кремлеманергеи, подстилки Пиндостана - трудятся на своего хозяина, великого Пиндоса...:)

Особенно повеселило, что США не будут первыми наносить ядерный удар:-)
Они-то как раз и нанесут ПЕРВЫМИ, если получат достаточно мощный отпор.

Они бы нанесли, если бы были уверены, что не последует ответка. А так им на чужой территории самый смак воевать, зачем им еще ЯО.

Не будет войны между этими тремя странами, завтра уж точно.)
Всё это искусственно нагнетаемая пропагандой с обеих сторон истерия, для заморачивания голов собственному населению. РФ завалят изнутри и раскачав ситуацию по периметру её границ. И те хто сейчас усиленно виляя хвостом получает бабло от Пу и Ко, завтра так же усиленно побегут виляя хвостами служить новыми полицаями.
А по поводу провокации в Крыму, с недо "диверсантами" из Малороссии, то по моему наиболее реальная версия выглядит так: "Ю.И.МУХИН: "НЕ ВЕРЮ!" http://zampolit-ru.livejournal.com/7888429.html

Лошадка, тебе не надоело срать в комментах, рекламируя свой бложик?

БГГ. У Китая рост ВВП снизился и вся мировая экономика раком встала.

Что будет с экономиками США и Европы, если экономика Китая просядет на 20-25%?

А то прям смешно слушать про 8% падения США в случае чего...

"Социальная структура Индии и Китая очень хрупкая, рано или поздно она придет в противоречие с экономическим ростом. Я не верю в блестящее будущее Китая и Индии после 2030 года. Я думаю, что чем дальше, тем больше у них будет проблем. Причем, чем успешнее Индия и Китай будут развиваться экономически, тем больше у них будет социальных проблем."


Интересно почитать ход их мыслей, хоть и бред, конечно. Война между ядерными державами, безусловно, будет с применением ЯО.

Вы случайно не читали фантастов, они любят

предсказывать. О том что в 22 веке появился вирус шизофрении, распространяемый воздушно-капельным путём, или каким нибудь ещё способом, например при помощи волн, и началось повальное заражение населения планеты? Если нет, то это упущение фантастов, прошляпили такое предсказание.

Edited at 2016-08-16 16:30 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Я тоже проводил свой анализ на основе симуляции. Побеждает Китай)

а есть ещё мод Rise of the Reds, там за русских играть можно, жаль только что ядрёны боньбы там тока у китайцев

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Китайцы наивный, в сторонке хотят постоять, ога)))

Китай, как и Россия, пересрался почти со всеми соседями. А соседи у Китая не Грузия или Украина, а Япония, Индия, Вьетнам.. В последнем вооруженном конфликте 120 милионный Вьетнам вломил Китаю.

Edited at 2016-08-16 17:44 (UTC)

Liu Jieyi, китайский амбассадор во время заседания в Совете Безопасности ООН ответил на вопрос о провокации в Крыму и законности удерживание этой территории Российской Федерацией лаконично: «Мы уважаем территориальную целостность Украины в ее границах, установленных в 1991 году. Поэтому мы не принимаем формулировки «теракт на российской территории».

Протокольчик заседания можно..?))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пиндосы как всегда победят, ога..)
Не знаю, стоит ли комментить этот бред, называемый "аналитикой", но одно знаю точно. Япошки даже не рыпнуццо..
Ибо одного дальневосточного округа будет достаточно, чтоб захватить всю оставшуюся Японию. Этим блядям еще 1945 год не забыли..


У японце к примеру весьма не плохой флот не нужно их недооценивать

Военные новости: если завтра война между США, Китаем и Россией
=============
Бред какой-то.

"идею России о нанесении в случае войны одного показательного ядерного удара по Западу, чтобы шокировать противника и принудить его к деэскалации конфликта"

ААААА, где почитать о такой?
С чего нам выдвигать такие идеи?