?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Завершение битвы за Манбидж
Офицер РККА
colonelcassad


Вчера Манбидж полностью перешел под контроль курдов и поддерживающих их сил спецназов стран НАТО.
Осада продолжавшаяся более двух месяцев наконец завершилась. Заняла она куда как больше времени, нежели штурм Фаллуджи, но зато не привела к таким потерям, которые понесла иракская армия.
Про начало осады вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2791823.html
Про середину осады вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2840886.html

В последние пару недель оборона боевиков Халифата в Манбидже была сконцентрирована в нескольких центральных кварталах города. На прошлой неделе, даже преждевременно объявили, что Манбидж освобожден, но как и в случае с Рамади, тут несколько забежали вперед. Боевики упорно ждали, когда их коллеги, смогут провести деблокирующий удар, коих за два месяца было немало. На днях состоялся последний такой удар - до 300 боевиков Халифата под прикрытием тачанок и смертников ломанулись с севера, продавили кольцо окружения и взяли несколько поселков, приблизившись к окраинам Манбиджа, до которых они не дошли где-то 4-5 километров. Но это был их последний успех. Массированные удары авиации США погасили наступательную активность боевиков и их постепенно оттеснили к северу от города. Курды потеряли от 30 до 40 убитых, Халифат более 80. Попытка деблокады не удалась.


Наступление Халифата накануне падение Манбиджа.

В самом Манбидже была достигнута договоренность между курдами и боевиками Халифата, что "черные" получат коридор на север, чем они и воспользовались. Более 100 боевиков с оружием вместе с группой гражданских лиц не желавших оставаться в Манбидже покинули город по-предоставленному коридору, после чего Манбидж окончательно перешел в руки курдов и 12 августа можно считать днем окончания битвы за Манбидж. В очередной раз можно отметить стойкость пехоты Халифата в обороне - гарнизон города 2 месяца смог отбиваться от превосходящего противника, нанес ему достаточно серьезные потери - называются цифры от 600 до 1100 убитых курдов за 2 месяца боев за Манбидж и еще в конечном итоге смог отвалить из города с оружием в руках. При этом боевики в самом Манбидже потеряли от 300 до 500 убитыми + еще порядка 300-400 пришлись на неудачные попытки деблокады города.
Но упорная оборона города не отменяет стратегического поражения. Халифат потерял крупнейший свой форпост в северной Сирии, а освободившиеся силы курдов и стран НАТО сейчас проведут перегруппировку и будут двигаться в направлении Аль-Баба, стремясь отрезать боевиков Халифата в северной Сирии от провинции Ракка. Одновременно с этим, "зеленые" ведут наступление вдоль турецкой границы в направлении на Аль-Раи.


Авиаудары США по центру Манбиджа.

Тут возможна определенная гонка, так как подгоняемые Турцией "зелеными" постараются взять как можно больше территории в приграничных районах, чтобы затруднить соединение курдов с афринским анклавом. Многое будет зависеть от того, кто возьмет Аль-Баб, Аль-Раи и Джарабулус. Поэтому желание США поскорее разобраться с Манбиджем вполне можно понять, новая линия Турции в отношениях с Ираном и Россией может серьезно осложнить реализацию планов США в северной Сирии и розыгрыш курдской карты, поэтому выпущенные из Манбиджа боевики не играют сколько-нибудь значительной роли - сейчас главное - это как США/курды и контролируемые Турцией "зелеными" смогут перераспределить в свою пользу территории северной Сирии между Джарабулусом и анклавом Азаз-Маре. Главный козырь США - это действия своего спецназа непосредственно на территории северной Сирии и возможность без помех использовать свою авиацию для непосредственной поддержки курдской пехоты. У Турции тут возможности несколько меньше - в основном это действия групп спецназа в приграничных районах и артиллерийские обстрелы в помощь наступающим "зеленым". Поэтому у "зеленых" наибольшие успехи в продвижении обычно наблюдаются у границы с Турцией, то есть там, где такая поддержка наиболее эффективна.


Фронт вокруг Манбиджа после полного освобождения города от Халифата.


Стратегический расклад в Северной Сирии после падения Манбиджа.

В целом, ситуация для Халифата продолжает осложняться, тактические успехи уже давно не перекрывают стратегических неудач. Потери "черные" несут значительные, государство сокращается в размерах. Пока еще Халифат спасает конкуренция военных блоков возглавляемых США и РФ и мечущейся между ними Турцией, но это лишь ослабляет давление, которое даже в таком виде в котором оно есть сейчас, наносит очень болезненные удары по Халифату, которому приходится все чаще задумываться о переносе своей деятельности на территорию других стран, так как военное командование "черных" не может не понимать, что в чисто военном отношении, Халифат рано или поздно проиграет совокупным силам российской и американской коалиций, даже если они будут конкурировать между собой.


В освобожденном Манбидже.

































Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Курды, канешн, молодцы

наряду с хезбаллой, ксир и хуситами, единственные, кто умеет воевать в этом регионе

не удивлюсь, если амеры насмотревшись на воинское искусство курдов будут нанимать из них инструкторов для себя, ибо сами ни на что не годятся, кроме как управлять беспилотниками, что было доказано в Тегеране, Могадишо, под Абу-кемалем и т.д.

Edited at 2016-08-13 11:12 (UTC)

Вообще-то курдов обучали израильтяне. Курдские войска очень напоминают ЦАХАЛ. Зачем нанимать учеников, если есть учителя?
И да, вот вам мысли на тему, что евреи без своих вундервафлей ни на что не способны в окопах.

(Удалённый комментарий)

Освобождение городов не решает задачу уничтожения ИГ.

Банду вытеснили из города, но она скоро может вернуться ...

Ага, и если паранджу тетки успеют снова одеть, то бороду быстро не отрастить, отрежут бошку и все.

Двойник Сталина там не отметился?

Как-бы не получилось в итоге, как с Кореей или Германией, победители поделят страну на сектора, и все, достанется Асаду хорошо если половина.

Асаду бы хватило..

Там Припрежные и нефтеносные районы, ну и районы с пресной водой только ценность представляют.. в остальных пусть демократия беспределит..

Теперь Эрдоган с нами "дружит", так что, мы должны вписываться на стороне Турции против курдов?

Не знаю, не знаю, курды мне гораздо более симпатичны...

Если вписываться, то за турецких курдов, но не за Сирийских

обратил внимание, тэга "обзор" не хватает.

В смысле с тэгах к постам помечать обзоры отдельным тэгом?

Интересно, а Асад понимает, что Курды уже ни при каких условиях не будут ему подчиняться, а создадут своё государство? Даже если Асаду каким-то чудом удастся побороть "зелёных". Скорее всего, после того как, как халифат будет уничтожен, Запад будет оказывать помощь "умеренным". В общем, останется за Асадом побережье как максимум.

Edited at 2016-08-13 11:10 (UTC)

В этом случае, после этой войны, с большой вероятностью начнется следующая.

Я уже запутался.В драке ИГИЛ против курдов и НАТО за кого мы болеем?Кто хорошие?

В Сирии войнушка очень непростая, ибо дофига заинтересованных сторон. Альянсы и коалиции, когда заклятые друзья хором дружат против общего врага, не редкость, а скорее правило.

Ага, "потерь нет".
За субботу 27 июня - 51 убитый.
http://free-news.su/voennye-konflikty/12783-poslednij-rezerv-zhenskij-batalon

135 убитых в середине июля.
http://rusvesna.su/news/1468191644

И т.д. и т.п. -)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дикость - чорные тряпки в жару носят.
Особенно голову перегревают.
Нет в исламе никакого здравомыслия.

Походу Халифат запрещал курить, потому и воевали, да бы разрешили.

Так они на захваченных территориях в числе первых мер запрещают курить и массово жгут сигареты.

Она наверное пару лет не курила. -)

mekazu
2016-08-13 15:19 (местное)
Отслеживать
Походу Халифат запрещал курить, потому и воевали, да бы разрешили.

...............

не поэтому, а потому, что когда победители в Первой Мировой Войне мастерили из обломков провинцийпогибших империй новые политические образования они мнениями жителей провинций не интересовались. они проделали это на Балканах , проделали это и в Малой Азии.

это я про войну Курдов за создание своего государства. раз тут о курдах

Курдским женщинам - респект и уважение.

Амеркианский проект с курдами на самом деле довольно умен. Курдское государство было бы сильным противовесом любому джихадисткому правительству в регионе.

Он был бы сильным противовесом Сирии, Ирану, Ираку, и значит нам.

Кто такие курды? Какая у них геополитическая родословная? Если взять Сирию в целом, то там присутствуют: протурецкие интересы (туркоманы/зеленые); Иранские интересы (стратегическая дружба с Асадом) и еще Саудовские, но они играют в темную, причём зря. В Сирии итак все сложно - пора открываться и начинать объяснять свои интересы. Курды, за ними кто, Америка, так она не имеет никакой родословной к ближнему востоку, единственная её родословная - это деньги. Возможно Курдская родословная - это Ереван, кстати, Америка это понимает, и не просто так внедрила в Армению целый полк дипломатов, потихоньку раскачивая ситуацию. Но для того, чтобы у Америке родословная "бабла" по отношению к курдам не прирывалась, рано или поздно она сделает их своими должниками: неважно как, через кредиты или иначе. Курдам стоит подумать с кем они имеют дело и в какой замес могут попасть. Сейчас для них, как вариант - это возвращаться под законное правительство Сирии.
Короче, Асаду нужно быть более поворотливым и начинать общаться со всеми, но не разменивая на это свою политическую власть - принять всех, но под контроль законной власти. А эта работа не только Асада, но и тех, кто хочет остаться в регионе.

а чего бы добились курды, если бы им 2 года не помогала американская авиация, и американцы их не снабжали бы ? Напрасно вы надеетесь, что ониодумаются. Американцы просто так не помогают