?

Log in

No account? Create an account

Colonel Cassad

Рупор тоталитарной пропаганды.
Военно-политическая аналитика и публицистика.

Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Знаки внимания
Деревня Дураков
colonelcassad


В преддверии завтрашней встречи Путина и Эрдогана накал откровений на тему разворота турецкой политики продолжает возрастать.

1. Эрдоган готов немедленно приступить к реализации "Турецкого потока".

Анкара готова сделать необходимые шаги для возобновления строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом в интервью ТАСС заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», — сказал турецкий лидер. Он подчеркнул важность сотрудничества с Россией в энергетической сфере, напомнив, что именно она является основным импортером газа. «По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 миллиарда кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», — добавил он.


https://lenta.ru/news/2016/08/08/tur_potok_vozobnovlenie/ - цинк

При этом, сегодня же про поток вспомнила и Болгария, теперь уже про "Южный".

Болгария и Россия могут восстановить замороженные энергетические проекты, в том числе "Южный поток", заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.
"Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток", — цитирует болгарского премьера агентство Блумберг. Среди других проектов, судьбу которых обсудят рабочие группы, — строительство АЭС "Белене", приостановленное в 2009 году.


http://ria.ru/economy/20160808/1473805811.html#ixzz4GjhvjE2q - цинк

Наша песня хороша, начинай сначала.

2. Иран фактически предложил создать тройственный союз Ирана, России и Турции.

Президент Ирана Хасан Роухани планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным в Баку вопросы оказания помощи президенту Турции Тайипу Эрдогану, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур. "Мы с господином Путиным хотим помочь господину Эрдогану для создания хороших условий (в стране) и решения проблем, чтобы он мог принять верное решение. Это касается региональных вопросов, Ирака, Сирии. Думаю, что и господин Роухани, и господин Путин готовы предоставить помощь господину Эрдогану, поддержать его. Правительство должно определять народ, а не другие страны и другие силы. Та помощь, которую Путин и Роухани могут предоставить, не могут предоставить арабы или западные государства. Наш регион нуждается в хороших взаимоотношениях между Россией, Ираном и Турцией", — сказал высокопоставленный иранский дипломат.
Он пояснил, что "на первом плане — это помощь в предоставлении предложений" турецкому руководству. "Потом экономические вопросы, экономическая поддержка. После этого уже отношения превращаются в стратегические, и, конечно, это окажет влияние на все. Я думаю, что эта работа займет много времени", — добавил дипломат. Рахимпур отметил, что "сегодня в Баку Иран, Азербайджан и Россия готовы поддержать те вопросы, которые послужат обеспечению безопасности в нашем регионе". "Если бы были нормальные условия, то господин Эрдоган тоже бы принял участие в этой встречи. Но как я знаю, он летит завтра в Санкт-Петербург для встречи с господином Путиным", — сказал он.


http://ria.ru/politics/20160808/1473812675.html#ixzz4GjiFSnvI - цинк

PS. Налицо довольно грубая попытка переманить Эрдогана в лагерь российско-иранской коалиции и оторвать Турцию от США и монархий Персидского залива. Надо понимать, что помимо США, ЕС и Персидских монархий, такие предложения напрягают так же Израиль и курдов. Но тут остается проблема конфликта между Эрдоганом и Асадом. В качестве маркера можно использовать гипотетические контакты между Дамаском и Анкарой направленные на нормализацию отношений, если таковые начнуться после 9 августа. Пока что они протекали только на неофициальном уровне (см. "Тайные каналы турецкой дипломатии" http://colonelcassad.livejournal.com/2844832.html )

3. Эрдоган готов подписать закон о введение смертной казни.

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил готовность подписать закон о смертной казни для участников попытки военного переворота, если его примет парламент страны. Об этом, как сообщает агентство Anadolu, глава государства заявил в воскресенье, 7 августа, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге в поддержку властей. Эрдоган обратился к лидерам политических партий, заявив, что граждане Турции требуют высшей меры наказания для мятежников, и напомнив им о том, что власть принадлежит народу. «Инстанция, которая рассматривает подобное требование, — это Великое национальное собрание [парламент] Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то открыто заявляю: я подпишу такой закон», — сказал президент.
Ранее 7 августа Эрдоган высказал разочарование политикой Евросоюза по отношению к своей стране. В преддверии визита в Россию, который должен состояться 9 августа, Эрдоган также отметил: «Переговоры с моим другом [президентом РФ Владимиром] Путиным откроют новую страницу в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе». 25 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае введения в Турции смертной казни процесс присоединения этой страны к ЕС будет немедленно остановлен. По словам Юнкера, стране, в законодательстве которой в принципе присутствует высшая мера наказания, нет места в Евросоюзе.


https://lenta.ru/news/2016/08/07/erdo/ - цинк

PS. Турцию уже совершенно очевидно не интересует членство в ЕС, поэтому Эрдоган позволяет себе откровенно наплевательски относиться к увещеваниям и угрозам Евросоюза, попутно демонстративно педалируя тему "друга Путина", как будто ничего в отношениях России и Турции не случилось. На Западе такие демарши со стороны Эрдогана воспринимают крайне негативно, так как Турция является членом НАТО, а у альянса сейчас Россия главный враг. Такая вот неприкрытая фронда.

4. Суд над убийцем пилота Су-24 продолжается.

Алпарслан Челик, подозреваемый в убийстве пилота Су-24 Олега Пешкова, находится за решеткой, расследование в отношении него продолжается.
Об этом в интервью ТАСС заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Реджеп Эрдоган: «Человек, ставший причиной смерти российского пилота, в настоящий момент находится в тюрьме. Судебный процесс над ним продолжается».
Российский бомбардировщик Су-24 был сбит в Сирии турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Пилоту Олегу Пешкову удалось катапультироваться, однако его расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Алпарслан Челик. В мае прокуратура Турции не стала предъявлять ему обвинение в убийстве Пешкова, поскольку сочла, что улик его вины недостаточно.
В конце июня расследование в отношении Челика было возобновлено.

http://www.ntv.ru/novosti/1649257/ - цинк

PS. Можно предположить, что дальнейшая судьба Челика, пилотов F-16 и возможно Давутоглу, сильно зависит от итогов предстоящих 9 августа переговоров.

Еще на тему:



http://ria.ru/politics/20160808/1473827066.html - Предстоящие встречи (накануне переговоров с Роухани и Эрдоганом, Путин провел заседание СБ с Шойгу, Бортниковым, Фрадковым и Лавровым)
https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/08/08/n_8970347.shtml - Financial Times: Запад встревожен встречей Путина и Эрдогана
http://inopressa.ru/article/08Aug2016/inotheme/turkey_russ_obzor.html - Скандалят, но никогда не разводятся - Обзор западной прессы на тему предстоящих переговоров Путина и Эрдогана
https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/08/08/n_8971061.shtml - Эрдоган обвинил Запад в подмене понятий и назвал Турцию более демократичной страной, нежели Евросоюз
http://ria.ru/world/20160808/1473814416.html - В Турции разблокирован сайт Sputnik http://tr.sputniknews.com/ заблокированный минсвязи Турции еще в апреле (редактору сайта был запрещен въезд в Турцию)
http://echo.msk.ru/news/1815768-echo.html - Турция может экстрадировать в Россию чеченского киллера, в выдаче которого ранее неоднократно отказывала
http://hvylya.net/news/digest/rossiya-i-turtsiya-mogut-sozdat-kanalyi-svyazi-mezhdu-voennyimi.html - Турция и Россия могут создать каналы связи между военными, если переговоры Путина и Эрдогана пройдут успешно
http://www.inopressa.ru/article/08aug2016/nytimes/syria.html - NYT: Про опосредованную войну США и РФ в Сирии и проблемы боевиков со снабжением в свете рисков перекрытия каналов оружия через Турцию
http://inosmi.ru/politic/20160808/237466436.html - Кем нам приходится НАТО? (забористая ругань в адрес НАТО в турецкой прессе)

В общем, предстоящие переговоры с Ираном и Турцией весьма вероятно могут серьезно повлиять на стратегическую обстановку в Сирии и на Ближнем Востоке. Многое конечно зависит от степени адекватности Эрдогана.
Конечно весьма забавно наблюдать, как Эрдоган стремится перед встречей демонстрировать свое дружелюбие и целый ворох знаков внимания в адрес России, но его вполне можно понять - отношения с ЕС и США у него сейчас уже намного хуже, чем отношения с Россией, поэтому выбирать ему особо не приходится, отсюда и характерная уступчивость во второстепенных вопросах. Тут главное не продешевить в предстоящем торге, где главное, это политика Турции в контексте ближневосточной войны.

PS. На заглавной фотографии - митинг в поддержку Эрдогана.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Война на Кипре 1974. Греко-турецкий Донбасс

    Война на Кипре 1974. Греко-турецкий Донбасс Новое видео от "Туземного совета трудящихся" посвященного войне 1974-го года на Кипре,…

  • С зерновой сделкой тоже обманули

    "Только 2 корабля из 87 с зерном были вывезены в африканские страны, как планировалось изначально. Остальное вывезли в страны Европы. Может…

  • Ливия без Каддафи

    Про Ливию для "Общественной Службы Новостей" Ливия без Каддафи То, что сейчас происходит в Ливии – это следствие отсутствия в…

  • Турция увеличивает плату за проход Проливов

    Турция в 5 раз подняла плату за проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция увеличивает плату за проход Проливов В соответствии с…

  • Пять требований от Асада

    После переговоров Путина и Эрдогана резко активизировалась тема восстановления отношений между Сирией и Турцией. Официальные турецкие источники и…

  • Сценарий удара по Крымскому мосту

    Сценарий удара по Крымскому мосту От источников в Очакове и Черноморске поступила информация, что на стадии обсуждения находится конкретный…

  • Российско-турецкие переговоры в Сочи

    Сегодня в Сочи пройдут переговоры Путина с "другом Реджепом". Будут обсуждать: 1. "Зерновую сделку" и ситуацию с ее…

  • Стамбул-1

    Стамбул-1 Относительно заключенных в Стамбуле договоренностей по вывозу зерна с Украины через фильтр в Турции под контролем Турции, России и…

  • О переговорах России, Ирана и Турции

    О переговорах России, Ирана и Турции, которые пройдут в Иране. 1. Одна из основных целей визита, подготовка к заключению договора о…


Buy for 760 tokens
Раненых людей, как бойцов, так и мирных жителей, в больницах Донбасса очень много. Старики, дети, раненые поступают каждый день, каждый день идут интенсивные обстрелы. Многие люди, чей иммунитет за 8 лет кровавого геноцида при отсутствии нормального питания сошел на нет, лежат с обострившимися…

Кремлеманергеев досуха

Всё соглашение по АЭС «Аккую» выполняется без финансовых обязательств Турецкой Республики.
Финансирование проекта проводится исключительно за счет средств Проектной компании.
Высока вероятность, что все затраты на строительство АЭС ($20 млрд. в ценах 2010 г.) будет оплачивать российский бюджет. При этом свыше половины финансирования ($10 млрд. и более) получат турецкие компании, привлекаемые в качестве контрагентов по контракту с Проектной компанией.
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3715
*****

Ирану - многомиллиардные кредиты на многие годы.
К тому времени отдавать будет некому, как было продемонстрировано после 1991...

Да и укры всем показали, как надо доить спекулянтов трусами на базаре...:)

Edited at 2016-08-08 12:18 (UTC)

"Чота ржу". Стоило России влезть в Сирию, как ситуация вернулась в исходное состояние.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полковник извиняюсь за оффтоп.

Свидомые юзают мантру про развязавшего войну гиркина.
Не пора ли напомнить постом про народного мэра Пономарёва или было уже?

Ну что с них взять.
Первая силовая акция, это захват СБУ Луганска группой Болотова.
Игорь Иванович зашел в Славянск через несколько дней.

(Удалённый комментарий)
Согласился бы с Вами, если Турция была рядовой страной наподобие Румынии, Болгарии и др.

(Удалённый комментарий)
А тем временем старушку Клинтон решили списать по состоянию здоровью.

Edited at 2016-08-08 11:28 (UTC)

Готов?! Пусть строит - за свои деньги. А мы подумаем пускать в эту трубу газ или нет. Там Болгария опять просит по ее территории трубу провести.

Болгария сама ничего просить не может.. а Эрдоган как минимум просить пока может сам

Я что-то забыл, турецкая сторона подтверждает визит в Турцию Керри в конце августа? Если да, то Реджепчик что-то мутит...

А это запасной вариант, если завтра не договорятся.

Пусть из НАТО выходят, тогда можно будет думать всерьёз. А так всё пустое - фундаментально курс Турции никуда не отклоняется и вряд ли отклонится, а разные громкие заявления Эрдогана - просто невинная шалость для набора политических очков.

(Удалённый комментарий)

курды турецкие

нормальные ребята с чувством собственного достоинства. 1,5 года прожил в турляндии-гардеши только курды. жаль если вынув нож из спины РФ пустит хороших людей под нож,как в Донецке,где прожил 2 года.

Значит, чартеры снова полетят))))

Курды это главное, что объединяет Иран, Турцию, Сирию и эту кату разыграет Россия

-эту кату разыграет Россия-

Не располагает МИД РФ и прочие российские органы -ни кнутом,ни пряником- в отношении курдских движений и формирований.

(Удалённый комментарий)
посмотрим на его пыл после встрече с керри....

+100!На территории Турции две крупные НАТОвские базы.

-Многое конечно зависит от степени адекватности Эрдогана.-

Новая американская администрация скомандует Эрдоган Паше - к ноге-.ЕС и Совет НАТО пассивными зрителями не будут.Они могут создать для Турецкого правительства более серьезные проблемы.

Серьезнее, чем они ему уже создали, создать сложно. Курды - это самая сложная проблема.