Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация под Алеппо к 08.08.2016
Основной
colonelcassad


К утру 8 августа 2016 года оперативная обстановка под Алеппо не сильно изменилась. Боевики сидят в пробитом коридоре опираясь на большую часть застройки 1070, артиллерийскую базу, северную часть Рамусеха, гаражи и развязку.
С утра продолжились бои в южной части Рамусеха и в районе цементного завода. Вчерашние атаки на Таль-Махрукат успеха САА и "Харакат-аль-Наджуби" не принесли. Вопросы снабжения полноценно сторонами сейчас не решены - САА протолкнула несколько транспортных машин через Кастелло, боевики протащили несколько машин через артиллерийскую академию, но это все эрзац, так как ключевая дорога у Рамусеха по-прежнему находится на оспариваемой территории. Для САА она сейчас физически перерезана, для боевиков - находится под обстрелом как с севера, так и с юга, причем стоит одной из стороны сдвинуть другую на 500-1000 метров в ту или иную сторону, как тактические неудачи могут начать превращаться в оперативные.

За последние сутки армия заявила 60 убитых боевиков в районе Алеппо. Боевики заявляют про 2 уничтоженных танка, 2 тачанки, 1 миномет, 44 убитых солдата САА и "Хэзбаллы" и 4 пленных.
Вчера так же источники в милиции Алеппо заявляли, что боевики потеряли в ходе наступления 2000 человек убитыми, но эта цифра представляется несколько завышенной. До 7 числа боевики в целом теряли в 1,5-2 раза больше людей убитыми в сутки (что подтверждали в том числе и источники поддерживающие боевиков). Вчера потери уже несколько подравнялись, что было связано как со снижением интенсивности боевых действий, так и с неудачными атаками САА в районе Рамусеха и цементного завода.
UPD: Иранское агенство Fars приводит такие данные http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13950518000537 по потерям боевиков - 1200 убитых за неделю (с ссылкой на сирийские военные источники).


Планы боевиков на сегодня - атаковать Хамаданию, атаковать через каменные карьеры район к югу от Рамусеха с целью выхода к водной станции и оттеснения САА и "Хэзбаллы" от цементного завода.
По последним сообщениям, начался артиллерийский и минометный обстрел застройки 3000 - очевидно идет подготовка к атаке.
Авиаудары наносятся по-прежнему по застройке 1070 и северной части артиллерийской базы (вероятно, таким образом хотят помешать боевикам сконцентрироваться для атаки на застройку 3000). Артиллерия САА и "Хэзбаллы" накрывает район газовой станции и северной части Рамусеха.
Помимо прямолинейных планов связанных с отбитием северной части Рамусеха и артиллерийской базы, у САА и ее союзников есть и иная альтернатива - занять поселки Амирия и Таль-Махрукат, а затем установить огневой контроль над дорогой Хан-Туман - Рамусех. На данном этапе мы наблюдаем как атаки на Рамусех, так и попытки отбить Таль-Махрукат. Видимо еще до конца не определились.


Репортер САА к северу от квартала Рамусех. По сути там до развязки несколько сотен метров.

У САА сменился командующий в районе Алеппо. Так сказать последовали орг.выводы за пробелы в обороне юго-западного сектора (это к вопросу о том, что сдача артиллерийской базы, это часть некоего хитрого плана). Вместо генерала Адиба Мухамада, командовать теперь будет генерал Заид Салех, войска которого брали Бани-Зейд и нанесли поражение боевикам у Лорамуна, что привело к блокаде Алеппо. Операции к северу от города в июле проводились весьма неплохо, так что посмотрим, получится ли у Салеха добиться успеха на юге.




Ниже, подкрепления в Алеппо.









Суммарно, под Алеппо сейчас перебрасывается от 5 до 7 тыс. человек.

"Ан-Нусра" заявила, что в рамках "фазы 4" она хочет захватить весь Алеппо. И не беда, что ранее под "фазой 4" объявлялись захват Рамусеха и Хамадании. Фазы часто меняются.
Касательно же реальных перспектив захвата Алеппо, то я просто напомню карту Алеппо 3-х летней давности, чтобы вам лучше была понятна специфика проблем САА тогда и сейчас.



Вместе с тем, подобные заявления хорошо показывают, что сражение для обеих сторон имеет статус генерального и локальными целями стороны не ограничиваются, ставя в качестве конечной цели полный захват города.
Разумеется, у обеих сторон вряд ли хватит пехоты для многонедельных боев в городских кварталах связанных с попытками силой зачистить весь Алеппо, поэтому ключевое значение сейчас имеют дороги снабжения, за контроль над которыми с начала июля и идет сражение. САА важно контролировать дороги у Кастелло, у Рамусеха и трассу Ханассер-Алеппо. Боевикам же надо отвоевать у САА полный контроль над развязкой у Рамусеха и попробовать снова атаковать фермы Маллах и дорогу у Кастелло. Тут очень некстати для боевиков в конце июля их постигла катастрофа в квартале Бани-Зейд, ибо если бы там боевики продержались до начала августа, то сейчас бы положение САА могло стать очень опасным. Стоит так же отметить, что в эти расклады может вмешаться Халифат, если атакует значительными силами дорогу Ханассер-Алеппо, что было бы в интересах "зеленых". Но "черные" пока что просто выжидают, наблюдая как их противники мутузят друг друга к юго-западу от Алеппо. Вместо Алеппо, "черные" сейчас заняты атаками на Дейр-эз-Зор и к северу от Пальмиры, куда сегодня снова вылетели бомбить Ту-22М3.

В целом же, оперативный кризис под Алеппо по-прежнему ждет своего разрешения.



PS. И хорошая новость из Латакии. Кинсаббу взяли.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


Разместить за 760 жетонов
Егора привезли в США родители. Из-за плохой еды и стресса у него начались проблемы со здоровьем, значительно ухудшилось зрение. На лечение он собирает в том числе благодаря каналу на Ютубе, на котором "говорит правду о жизни в Америке". Тут он рассказал, почему американцы никогда не…

А ведь сегодня годовщина 08.08.08. Восемь лет прошло. Надеюсь, пост будет?

дык у валетова же - страдания по братушкам грузинам

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Болгары сообщили о возможной реанимации ЮП.

Тут должен быть волк из мультика "Что, опять???" -)

Под Пальмирой в дело опять ТУшки пустили, может и здесь стоит ждать, несмотря, что город...

Edited at 2016-08-08 09:42 (UTC)

Интересно, как там шароварные хлопцы? Сильно переживают за братушек из Игил?

А в чем проблема с Асадом? Из него слеплен чистый дьявол - в медиа и кино - один в один как из русских и сербов. Прямо его службы изображаются как гестапо и Берия в одном флаконе - любой контакт с населением это либо чтоб поубивать чуть ли не из пулеметов, либо точечно изнасиловать если можно так выразиться. Чем от такой образ и такое неприятие заслужил? Ведь и сирийцы с ним воюют на стороне вроде бы оккупантов всяких (турки, катарцы)?

Пишут что военная и полицейская верхушка, когда начались проблемы с доходами стали кошмарить и отжимать бизнес. К этому добавились засушливые годы и проблемы с продовольствием. К тому же семья Асадов давно у власти. На этих субъективных факторах сыграли те кому был нужен мятеж. Видимо в 2011 полиция действительно стреляла по демонстрации (забыл в каком городе) ну а после первой крови понеслось. Иными словами и до 2011 были недовольные властью, а ЗАПАД умело это использовал в своей пропаганде

А что важнее в перспективе для зеленых - коридор на юге или фермы на севере? А то как выяснится через неделю, что главной была фаза хх и "матерь всех битв" будет за северную трассу;)...


Коридор на юге конечно. Именно туда стянуты наиболее боеспособные отряды боевиков.

Вот и резервы перебрасывают. Значит бармалеи стянули силы на которые рассчитывали в САА.

>Вот и резервы перебрасывают. Значит бармалеи стянули силы на которые рассчитывали в САА.

Охренеть....Но, я то на это не рассчитывал :) Как Вы смогли рассчитать?????

судя по карте САА сейчас лучше будет атаковать позиции зеленых к западу от трассы Кастелло и перерезать полукотел в районе цитадели Алеппо и аэропорта, при этом достаточно будет просто закрепиться в районах к северу и Югу от Рамусеха. В общем, даже после вчерашних и позавчерашних локальных неудач позиции у САА более выгодные, единственное но, у САА и её союзников нет смертников

Edited at 2016-08-08 09:49 (UTC)

Точно.Более того, если бармалеи сдуру реально кинут все силы в этот коридор то это будет победа САА.

Прошу уточнить, 5000-7000 чловек это кому подкрепление. И для кого пополнение то, что на фото?

Для САА - армейские подразделения, отряды Хэзбаллы, иракские шииты.

Как при полном господстве в воздухе ВКС РФ + ВВС Сирии деблокирование вообще стало возможным?
Они там кривые/косые/слепые?
Что, неспособны участок земли в 1 кв.км со всей наступающей живой силой выжечь нахрен?
При этом у бородачей только ПЗРК есть, а если с кем более серьезным зацепиться?
Будет как в вышеупомянутой 080808? -4 самолета за 5 дней?

Edited at 2016-08-08 10:01 (UTC)

Не стоит абсолютизировать мощь авиации.
Характерный пример - действия авиации США в Ираке, где при полном господстве американской авиации и дронов, Халифат до сих пор умудряется проводить наступательные операции.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Овуляционный марш - спасение Асада

Овуляционный марш спасёт Асада, как почти спас Путина!

Граждане Сирии и граждане России, все кто хочет спастись - записывайтесь в Овуляционный Марш! Овуляция спасёт Мир!!!

http://evolution-march.livejournal.com/

Re: Овуляционный марш - спасение Асада

Это.... 70 девственниц и 2 гурии ждут тебя брат :)

"...ССА важно контролировать дороги у Кастелло, у Рамусеха и трассу Ханассер-Алеппо. Боевикам же надо отвоевать у САА полный контроль над развязкой у Рамусеха и попробовать снова атаковать фермы Маллах и дорогу у Кастелло..""
Борис , там точно ССА в начале ? может САА?

Российская авиация может наносить удары в тылу так что я не удивляюсь цифре в 2000 убитых боевиков. Они же гибнут не только на линии соприкосновения

Ну тогда источникам в Алеппо надо эти моменты уточнять, а то ведь сообщают, что это жертвы в ходе боев под Алеппо, что сразу вызывает недоверие.

(Удалённый комментарий)
Слишком мало соплей, старайтесь намазать побольше соплей.

Вместо Алеппо, "черные" сейчас заняты атаками на Дейр-эз-Зор и к северу от Пальмиры, куда сегодня снова вылетели бомбить Ту-22М3.
Лучше бы в Идлиб слетали. Уничтожить лагеря подготовки боевиков из которых вот вот хлынет подкрепление в Алеппо первостепенная задача.

Да, вы уже вчера зажигательними с фосфором отбомбились, фоточки все видели.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account