?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военная обстановка под Алеппо. 07.08.2016
Офицер НКВД
colonelcassad


Коротко о ситуации под Алеппо к утру 7 августа 2016 года.

1. К утру противник контролирует территорию артиллерийской базы (хотя по северной части базы с техническим колледжем по-прежнему поступают противоречивые сообщения - самолет, который пытались выдать за снятый на территории колледжа расположен у развязки в Рамусехе), северную и часть центральной части квартала Рамусех (пекарню, почтовое отделение, здание муниципалитета), гаражи Рамусеха и часть транспортной развязки к северу от квартала, более 80% 1070 и цементный завод (хотя по нему есть вопросы).


Видео атаки смертника к югу от пекарен Рамусеха, которая провела к занятию северной части квартала.


Видео (для тех, кто хочет посмотреть тактику боевиков в деле применения смертников в тактических целях).


Вечерние бои в Рамусехе.


Боевики у дороги через Рамусех.


Момент встречи боевиков к северу от Рамусеха.

2. К ночи с 6 на 7 августа САА и "Хэзбалла" прекратили попытки заделать коридор и заняли оборону в южной части квартала Рамусех, по периметру квартала Хадамания и в каменных карьерах к югу от артиллерийской базы.
Не до конца ясна ситуация с цементным заводом, так как боевики во второй половине дня 6 августа заявляли, что заняли и его, но фото и видео оттуда не поступало.

3. Де-факто, уже поздним вечером, боевики "Нуреддин-ан-Зинки" и "Ахрар-аш-Шам" соприкоснулись в гаражах у развязки и формально блокада была прорвана. Но только формально. Основная проблема - отсутствует дорога снабжения для Алеппо.


Трасса проходящая вдоль квартала Хамадания и застройки 3000 проходит прямо перед передним краем САА и легко просматривается с господствующей над местностью академией "Аль-Ассад", поэтому при текущей конфигурации организовать по ней снабжение Алеппо невозможно.
Дорога проходящая к югу от артиллерийской базы к развязке у Рамусеха во-первых вынуждает боевиков использовать не основную дорогу, а дорогу через Хан-Туман (поэтому для ее использования столь важное значение имеет контроль над поселком Амирия, который несколько раз переходил из рук в руки), а во-вторых она до сих пор простреливается с каменных карьеров, южной части Рамусеха и индустриального комплекса к северу от водной станции.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=36.167779&lon=37.104778&z=14&m=b - с дорожной сетью к юго-западу от Алеппо можно ознакомиться вот здесь.

4. Все это обуславливает продолжение боев за коридор в Алеппо. Группировке боевиков требуется либо потеснить войска Асада на севере, заняв застройку 3000, часть Хамадании вплоть до академии "Аль-Ассад" и район Аль-Америя у развязки на Рамусех. Либо же занять каменные карьеры к югу от артиллерийской базы, полностью занять Рамусех и индустриальную зону к юго-востоку от квартала.
САА со своей стороны должны как минимум удерживать эти позиции, чтобы помешать боевикам снабжать Алеппо, а так же предпринимать усилия для возвращения северной части Рамусеха, холма Америя, развязки у Рамусеха с перспективой восстановления фронта в районе артиллерийской академии.

К 12 дня шли бои в центральной и южной части Рамусеха, в районе каменных карьеров и в районе холма Амирия. ВКС РФ и ВВС Сирии наносили удары к югу от артиллерийской базы.

5. Причины вчерашних неудач САА на мой взгляд заключаются в следующем:

а) Противник имел больше пехоты, причем в среднем, более подготовленной - к вечеру квартал Рамусех держался уже в основном за счет мотивированных ливанцев из "Хэзбаллы" (помните, как распространялись слухи, что они якобы ушли из Сирии - без них бы сейчас сложно было) и сирийского спецназа, обычная пехота уже с трудом выдерживала многодневный бой. Следует понимать, что на острие удара действуют наиболее подготовленные отряды боевиков с богатым боевым опытам, частям с высоким процентом новобранцев тяжело с ними тягаться в уличных боях, тем более что религиозный фанатизм толкал атакующие группы вперед несмотря на потери (во вчерашних боях САА и ее союзники потеряли от 200 до 300 человек убитыми, боевики потеряли от 450 до 650 убитыми). и в этом плане моральный фактор тоже сыграл свою роль.

б) В условиях уличных боев, господство в воздухе было нивелировано и бомбежки имели не столь высокий эффект, как это скажем было в битве за фермы Маллах. Удары по артиллерийской базе или к югу от карьеров, наносили урон боевикам, но не остановили их продвижения. Потерянные танки и тачанки они частично компенсировали за счет взятых трофеев, а на смену нескольким сотням погибших в последние дни, планируется подогнать свежея мясо из лагерей подготовки в Идлибе.
Так же стоит отметить, что в бою практически не отмечались вертолеты (видимо опасаются насыщение атакующих порядков боевиков ПЗРК) и штурмовой авиации, которые в теории должны были выбивать бронетехнику боевиков. Бомбежки с большой высоты (вне зоны действия ПЗРК) имели не столь высокую эффективность, хотя и наносили атакующим существенные потери (в том числе и ввиду активного применения кассетных боеприпасов).

в) На направлении главного удара противник смог сконцентрировать большое количество средств огневого поражения и техники, что частично нивелировало традиционное превосходство САА в артиллерии и танках. Можно так же отметить, что на данном участке фронта мы практически не увидели новой российской техники, которая сконцентрирована в других местах - в Латакии, в Пальмире, на севере провинции Хомс, в районе ферм Маллах и Хандарата. Танки и БМП у САА на фото и видео как правило старые, даже без ДЗ - в основном Т-55 и Т-62 + немного Т-72 + БМП-1 и БМП-2, бронированные бульдозеры и тачанки. У боевиков примерно та же номенклатура. Превосходство в количестве ствольной артиллерии и РСЗО в условиях боев в жилой и индустриальной застройке оказалось нивелировано и куда как большую ценность имели подвижные минометные группы и самодельные РСЗО на тачанках, которые более оперативно могли поддерживать огнем наступающие штурмовые группы.

г) Тактика применения смертников, которую "зеленые" подсмотрели у Халифата, пусть и не так успешно как у "черных", но работает и порой ставит в тупик сирийцев. С этим надо что-то делать, ибо годы идут, но смертники исламистов по-прежнему способны наносить серьезный ущерб не только гражданским или различным иррегулярным формированиям, но даже войскам регулярных армий Сирии и Ирака.

д) Общая недооценка планов боевиков по деблокаде Алеппо, так как после захваты трассу у Кастелло и отражения наступления боевиков на фермы Маллах, скоплению боевиков к юго-западу от города, не было придано должного значения и по всей видимости командование было уверенно, что наступление за счет жесткой обороны в жилой и индустриальной застройке вкупе с ударами артиллерии и авиации удастся отразить. До определенного момента так и было, но в конечном итоге оборона была проломлена и командованию САА, Ирану и РФ придется что-то менять в стратегии ведения битвы за Алеппо, так как удерживать кольцо в комфортных условиях и одновременно очищать Алеппо от боевиков не получится.
Можно так же констатировать, что отечественная пропагандистская кампания с "гуманитарными коридорами" и "перемириями" получила сильнейший удар, так как события развиваются в русле прямого военного противостояния, в котором пока весьма далеко от сдачи боевиков и освобождения всего города. Сейчас требуются не информационные или гуманитарные усилия, а сугубо военные, направленные на разгром крупной группировки противника. Тут надо просто помнить, что если Асад проиграет это сражение, это будет и наше поражение тоже.

Сегодня должно стать понятно, какую стратегию избирет сирийское командование в дальнейших боях, будет удерживать текущие позицию сохраняя возможность препятствовать поставкам в Алеппо путем поражения коридора огневыми средствами или же попробует вернуть утраченное вчера путем ввода в бой подошедших подкреплений. Не исключен и вариант, когда САА и Ко могут подождать с ударом, предпочтя накопить достаточные силы, чтобы перерезать коридор наверняка, что приведет к затягиванию неопределенной ситуации на несколько дней. В свою очередь, боевики постараются не дать САА такой возможности, путем атакующих действий в Хамадании и Рамусехе. Так что в любом случае нас ждет продолжение интенсивных боев в которых решается судьба Алеппо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Алеппо»

  • Восстановление Алеппо. Лето 2019

    Несколько видео из Алеппо, наглядно демонстрирующих работы по восстановлению разрушенного войной города. Хорошо виден контраст между…

  • Алеппо. 2016-2019

    Очередная подборка из Алеппо сделанная по принципу "было-стало". Летние деньки в Алеппо. Но конечно не все так идиллически.…

  • Культурное мероприятие

    Культурное мероприятие для военной полиции РФ в Сирии, в провинции Алеппо.

  • Белые каски: Пособники террористов и источники дезинформации

    На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • Битва за Рашидин

    Интересная сборка видео от военкоров Anna-News посвященных боям за Рашидин в первой половине 2017 года. Часть съемок сделал оператор Кирилл…

  • Первый за 8 лет состав "Латакия-Хомс-Дамаск"

    В Сирии, спустя почти 8 лет после начала сирийской войны восстановлено железнодорожное сообщение на трассе Латакия-Хомс-Дамаск. По ней отправился…

  • Обучение "Лива-аль-Кудс"

    Военные инструкторы из кипрской ЧВК "Вега" обучают палестинцев из "Лива-аль-Кудс" в районе Алеппо. Куски с обучения ранее…

  • Армяне под Алеппо

    Армянские военные в Сирии под Алеппо.

  • Фермы Маллах

    Репортаж Anna-News c ферм Маллах. Место это достаточно примечательное. В 2016-м году именно через фермы Маллах катилось наступление сирийское…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ипать , Алеппо разделён на две части уже несколько лет . Даже если они этот коридор расширят никакого падения города не произоидёт.

трудно спорить, учитывая что коридор им нужен именно, что бы алепо подконтрольный зеленым не упал

Да не падёт Алеппо даже при полном окружении несколько месяцев минимум или САА пришлось бы поити на огромные потери для его зачистки. Может конечно зля зелёных это окружение имеет стратегическое значение (например сократят помощь им) , но для Ассада этот коридор ничего особо не поменяет. У него и крупнее неудачи были , например при наступлении к Ефрату и ничего это не изменило в раскладе сил.

  • 1