?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Битва за Алеппо 05.08.2016
Офицер РККА
colonelcassad


Обзор военной ситуации в битве за Алеппо к 5 августа 2016 года.



1. К 5 августа стало довольно очевидно, что план наступления боевиков полностью провалился и ни одной из оперативных задач они решить не смогли. Ключевые узлы обороны САА выдержали сильное давление со стороны боевиков и остались неприступными, что привело к необходимости отхода из вклиниваний боевиков между академией "Аль-Ассад" и артиллерийской базой, а так же в районе квартала Рамусех. Все объявленные "фазы матери всех битв" прошли, но деблокады не случилось и сражение постепенно перешло в позиционную фазу, где значение преимуществ САА связанных с превосходством в артиллерии, бронетехнике и авиации, а так же в оборонительном характере действий - будут возрастать.
На текущий момент, САА и шиитская милиция ведут активную оборону, поджимая позиции боевиков в застройке 1070 и к западу от квартала Хамадания. Артиллерийская база, квартал Рамусех и Цементный Завод обеспечивают контроль над уязвимым участком трассы снабжения проходящей через Рамусех и здесь САА занимает жесткую оборону, предоставляя артиллерии и авиации еще на стадии подготовки наносить урон штурмующим боевикам.
На юге, бои у Хувайза и к северо-востоку от Хан-Тумана и Аль-Карасси (в частности у Амирии) так же не привели к серьезному прогрессу боевиков и более того, штурмовые группы "Ан-Нусры" понесли существенные потери.
В самом Алеппо, продолжает процесс выхода гражданских из города, боевики пока что особых тенденций к сдаче не проявляют, но это вполне понятно, так как еще теплится надежда, что коридор в Алеппо будет пробит. В случае полного провала наступления "зеленых", можно ожидать серьезного морально-психологического слома как минимум у части боевиков в Алеппо. Пока же они как отбивают атаки САА и курдов в северных районах города и пытаются поддавливать в районе цементного завода и к востоку от артиллерийской базы, но в силу недостатка тяжелого вооружения, эта активность относительно легко купируется. На сегодня "Ан-Нусра" анонсировала возобновление "фазы 3" и новые попытки взять артиллерийскую базу, так что пока от плана деблокады Алеппо боевики не отказались и впереди еще много боев.

2. К 5 августа за боевиками остались юго-западная часть застройки 1070, школа Хикма и небольшие поселки к юго-западу от квартала Рамусех, причем большая часть этих достижений относится к 1 августа. За последние 4 дня особых успехов у боевиков нет, если не считать скоротечной возможности постреливать по южной трассе снабжения проходящей через Рамусех. Разумеется, боевиков это удовлетворить не может, поэтому продолжаются уже менее осмысленные и более хаотичные атаки как изнутри Алеппо, так и извне, которые сейчас свелись к изматывающим боям на окраинах квартала Рамусех, на подступах к цементному заводу и в районе артиллерийской базы. Так же продолжается возня в застройке 1070. От окруженных в Алеппо боевиков деблокирующую группировку сейчас отделяет от 2 до 3 километров. Наиболее короткий путь - это проломиться через квартал Рамусех, но как показали предшествующие бои, шиитские ополченцы и пехота "Хэзбаллы" оказались более чем подготовленными для уличных боев и отбили натиск штурмовых отрядов "Ан-Нусры" и "Ахрар-аш-Шам". Атаки к югу от города в районе Амирии и Хувайза вряд ли чем-то смогут помочь окруженным в городе боевикам.


Как не трудно заметить, передовые позиции боевиков находятся на окраинах застройки 1070, а уже через пару улиц находятся позиции САА.


Отсюда берутся и сообщения с обеих сторон про полный контроль над 1070, хотя на деле он контролируется обеими сторонами частично, при этом большая часть района за САА,

3. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжили наносить интенсивные авиаудары как по передовым позициям боевиков, так и по их тыловой транспортно-логистической инфраструктуре, в результате чего возросло количество авиаударов на западе провинции Идлиб откуда к Алеппо тянуться подкрепления и колонны снабжения. Применение разнообразных боеприпасов, в том числе и кассетных, привело к весьма существенным потерям боевиков в живой силе в полосе наступления, особенно там, где им не удалось сблизиться с линией обороны САА и наша авиация имела возможности накрывать штурмовые группы боевиков без риска отработать по своим. По потерям все по прежнему весьма размыто - у боевиков с начала наступления суммарно получается где-то от 350 до 480 убитых и более 1000-1200 раненых. У САА и шиитской милиции около 200-250 убитых и 600-700 раненых.

4. Красноречивая истерика с Запада наглядно демонстрирует, что ожидания ряда стран связанные с наступлением боевиков на Алеппо не оправдались. Примерно 2-3 дня они выжидали, рассчитывая, что "зеленые" смогут деблокировать Алеппо и подкармливали пропаганду боевиков вещавшую о скором успехе и "прорыве обороны". После того, как стало очевидно, что Асад и Ко выдержали мощный удар, в ход пошли дипломатические рычаги - Россию и Асада начали обвинять в организации гуманитарной катастрофы, закрыли глаза на странную историю с применением газов в Алеппо, начали предлагать "совместные операции против Халифата", лишь бы Россия прекратила активную поддержку Асада в сражении за Алеппо. Вчера беспокойство по этому поводу уже официально выразили Госдеп и Белым Дом. И вполне понятно, почему США торопятся - перевод сражения в позиционную фазу не обещает "зеленым" ничего хорошего, поэтому им пытаются организовать передышку, в ходе которой они смогут перегруппироваться и подготовиться к новым попыткам деблокировать город. Стоит так же отметить нарастающую невысказанную печаль на Украине, где болели "за зеленых" в ожидании "перемоги" над "москалями", но на выходе вырисовывается очередная зрада.

5. В целом, ход битвы медленно, но верно разворачивается в пользу Асада, оборона на юге выдержала, боевики понесли большие потери в людях и технике, а так же израсходовали массу боеприпасов для тяжелого вооружения (в самом Алеппо эта тенденция еще заметнее). Часть "умеренных" боевиков деморализована неудачным ходом сражения, большие потери понес и командный состав боевиков, все чаще можно наблюдать признаки несогласованности в действиях различных отрядов боевиков. Разумеется, за счет высокого уровня религиозного фанатизма, ключевые группировки штурмующие Алеппо (вроде "Ахрар-аш-Шам" или "Ан-Нусры") далеко от полного поражения, но их возможности за последние дни изрядно сократились. Бои постепенно переходят в противоборство на истощение, что более выгодно САА и фактически калькирует ситуацию с боями за фермы Маллах, когда боевики так же после захвата ферм САА провели контрнаступление, добились первоначальных тактических успехов, но в ходе оборонительных боев его полностью растеряли, сполна ощутив на себе удары российской и сирийской авиации, а так же артиллерии Асада. В результате, оперативный кризис хоть и не преодолен полностью, но тенденция сейчас такова, что уже в течении 5-7 дней он может разрешиться в пользу Асада, если боевики не смогут собраться с силами и таки пройти эти несчастные 2 километра. Но может оказаться, что эти столь близкие 2 километра могут оказаться непреодолимыми. В свое время с подобной коллизией столкнулась САА, пробивая коридор в Кувейрис, когда почти неделю армия не могла пробить оборону Халифата на подступах к авиабазе. Но сирийцы все же смогли пересилить противника и нанести поражение "черным", с чего собственно и начался перелом в битве за Алеппо, сражение за который сейчас приближается к своей кульминации.

Фотографии

[Нажмите, чтобы прочитать]
Один из крупнейших полевых командиров и сооснователь "Ан-Нусры" Абу-Умар Альджануби убит в ходе боев за Алеппо.
До ликвидации, активно джихадил в Сирии и Ираке, но сколько веревочке не виться...


Убитый командир "Ахрар-аш-Шам" Абу Мухаммед аль-Сари. А ниже, видео - где показано, как мотицикл на котором он ехал был накрыт авиаударом 1 августа.
https://twitter.com/Souria4Syrians/status/761295469582618624


Один из эмиров "Джейх-аль-Фатех" убитых под Алеппо 2 августа.


Сирийский генерал Имад-аль-Аджи погибший при обороне артиллерийской базы об которую разбилось наступление боевиков.


Раненый в ходе боев в застройке 1070 репортер Аль-Арабики.


Удары ВКС РФ по позициям боевиков.






Боевая группа "Фаллах-аль-Шам".


На окраинах Рамусеха.




Зенитка боевиков ведет огонь по самолетам ВКС РФ.


Пикап боевиков захваченный курдами в северных районах Алеппо.


Поле боя в застройке 1070.







Осторожно, ниже фотографии строго 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Боевики убитые в ходе наступления под ударами ВКС РФ.







https://twitter.com/IRGC_QF/status/761140994633043968 - еще покойники (боевики "Ан-Нусры" уничтоженные в ходе боев к югу от Алеппо).


А это уже боевики убитые курдами из YPG в северных районах Алеппо, где армия, шиитская милиция и курды потихоньку продвигаются вперед, сжимая кольцо окружения.



В районе авиабазы Кувейрис к востоку от Алеппо зафиксированы развернутые комплексы противовоздушной обороны.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=36.187810&lon=37.593026&z=16&m=b - плюс на карте можно посмотреть основные позиции и узлы обороны САА в районе авиабазы.


Авибазаа Хмеймим. 2014-й год.


А это она же на середину июля 2016-го года.


Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]

Авиаудары ВКС РФ.


Журналист отделался контузией.
https://twitter.com/Syria_Protector/status/761356070237380609 - начало истории здесь - в танк боевиков прилетело что-то весьма серьезное.


Бои на окраинах Рамусеха.


Боевая группа "Фаллах-аль-Шам" готовится к атаке.


Атака боевиков. 4 августа.


Атака боевиков снятая на Гоу-про.






Бои в районе Амирии.


Там же.


Перед атакой на Амирию.


Бои в районе Хувайза.


Боевики обстреливают Хувайз.


Видео со стороны "Ахрар-аш-Шам".


Обстрел позиций САА перед атакой.


Уличные бои в Алеппо.


Последствия бомбардировок к западу от Алеппо.


Минометные позиции боевиков в 1070. 3 августа.


Попадание из TOW по позициям шиитской милиции к югу от Алеппо.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
В сущности, русское оружие там попадается по обе стороны баррикад.

Посмотрим. Но без зачистки Алеппо двигаться куда-то бессмысленно.

Это да, но пока что главное удержать оборону.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

А что у них с деревьями?

на первом фото

А между тем Путин уже шестой год "сливаетАсада"(С).
Стабильность - признак мастерства.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Посмотрим, что сегодня вечером и ночью будут. "Ан-Нусра" и "Ахрар-аш-Шам" заявляют, что сегодня вечером попрут штурмовать артиллерийскую базу. Будет жарко.

(Удалённый комментарий)
Во Славу русского оружия можно накатить и по большой.
Да вообще - в усмерть можно.. накатить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Щас прилетит петух miguel-kud и закудахчет... :)

(Удалённый комментарий)

Красноречивая истерика с Запада

Там склад большой захватили, напичканный новым американским оружием.
То ли еще будет, ой-ой-ой

Re: Красноречивая истерика с Запада

Может быть этот склад элегантно передали,таким вот способом.Асадовские драпающие военнослужащие,гораздо больше передали трофеев с 2011 по 2016 .

На зачистку Алеппо уйдет еще много времени и жзней.
Кстати непонятно почему Курды не ликвидируют энклав в районе Азаза.

Еще до зачистки уйдет немало времени,и жизней.А может быть вообще до зачистки дело не дойдет.Если Эрдоган Паша уедет из РФ раздосадованный результатами переговоров,то коридоры на сирийско-турецкой границе станут еще шире.Курды преследуют свои интересы.

Уж пятое августа - а Германа все нет -.Летающий Ту-214Р летает и летает.Военнослужащих скорость полета этого ЛА.для ведения разведки не устраивает,слишком велика.Экипаж вынужден выписывать восточные узоры,чтобы бортовые операторы могли чего-нибудь засечь или определить по разведпризнакам.Тем более в той сирийской куче мала.Скорость Ил-20М военнослужащих вполне устраивала.Но не получилось создать Ил 114.

Не вы ли несколько дней назад орали что блокада уже снята и Асадовская армия миллионами разбегаеться по Сирии ?
А самолет еще на испытаниях.

Завязли надолго в Сирии, похоже.

"маленькая победоносная война", о которой мечтали "большевики" - не получилась.

Да.Барабанного боя и потока радужных пузырей,в первых числах октября 2015,было немало.Меня уважаемый pfc joker даже забанил,за мое неверие в приземление -космонавтов - на Хмейним.Я не верил,что пойдут на такую авантюру,с рахитичными тыловыми способностями ВМФ РФ и ВКС РФ.С убогой разведкой,особенно на ближневосточном театре военных действий.С мизерным количеством подготовленных экипажей и наземного технического состава.Без общей границы с РФ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чио там из нового использует ВКС?

Зеленые пишут, что по Хандарату работает американская авиация, потому что "русские не способны так точно бомбить".

-Чио там из нового использует ВКС?-


Какое новое?Откуда ему взяться?Из докладов Д.О.Рогозина?Как ни потеря -космонавтов-,так начинает вскрываться старое.

на последнем видео ну явно не тоу а обычный корнет или метис, взрыв маломощный

Ну уж не Корнет точно.*
Мощность взрыва от типа боеприпаса зависит, и от места попадания.
Тут похоже стреляли кумулятивным и в песочек попали.

*И не Метис, а Фагот


Edited at 2016-08-05 13:54 (UTC)

До меня только сейчас начали доходить слова Владимира Влалимировича в ООН: "Теперь вы понимаете, что натворили". Дестабилизация "центра", а это скорее всего: Сирия-Израиль-Иордания, может унести в тар-тара-ры весь мир. И возможно, Америка, работая на ближнем востоке по принципам демократии, ошиблась в масштабировании: если кто-то бы, пытался превратить в монолит Сирию-Израиль-Иорданию, то да, защита демократии, здесь была уместна. А что касается Сирии, то это страна с монолитным внутреннем характером, другая форма просто не прижевется, а во внешних делах, да, Асаду нужно быть более всестороннем - все таки, он в центре.
Терпимость: политическая, военная, социальная - это неотъемлемая часть характера, профессионала принимающего решения высокого уровня.

Edited at 2016-08-05 13:53 (UTC)


Путин — это лишь декоративное изображение для челяди. Жилищный вопрос в России.
http://tchaykovsky.info/blog_b/nzfbp.htm


российские "Терминаторы" станут танками новой эры

http://ria.ru/defense_safety/20160729/1473154802.html

NI: российские "Терминаторы" станут танками новой эры

Российская боевая машина огневой поддержки "Терминатор" может сделать танки в их нынешнем виде пережитком прошлого, пишет военный обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар.

Украинский конфликт, стороны которого используют модернизированные советские танки и противотанковые средства, еще раз продемонстрировал: какими бы хорошими ни были средства динамической и пассивной защиты, танки все равно уязвимы. Вне зависимости от того, насколько профессионален экипаж танка, машина получает до десяти ударов, приводит NI мнение директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.

"Даже если у вас есть отличная защита – активная или пассивная. В одном случае это защитит вас от одного удара, в другом – от двух, но вы получите еще пять, и конец. Вот почему лучше иметь нечто вроде "танка 2.0", — цитирует издание Руслана Пухова.

------



Вот этот российский танк, как я понимаю, 2.0, т.е. полностью неуязвим и может вынести бесконечное количество попаданий.





Edited at 2016-08-05 17:28 (UTC)