?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дырка от бублика большой науки
Швондер
colonelcassad


Отличное и я бы сказал, очень жизненное интервью академика Александрова на тему лженауки и ее месте в современном российском обществе, а так же в недавней истории.
Некоторые эпизоды как живые.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
23.JPG

http://klnran.ru/2015/04/alexandrov1/ - Часть №1
http://klnran.ru/2015/04/alexandrov2/ - Часть №2

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Александров»

  • Звания доктора не достоин

    В лесу что-то сдохло. Неовласовцу Кириллу Александрову, который пытался получить звание доктора исторических наук с диссертацией о…

  • Бой с тенью

    Относительно очередной годовщины со дня смерти Сталина нельзя не отметить, что прошла она под аккомпанемент различных скандалов прямо или косвенно…

  • Музыкальные вкусы вождя

    Тут несколько с опережением (до дня рождения Сталина еще почти месяц) выложили материал на тему музыкальных пристрастий Сталина. Музыка в жизни…

  • Бесперспективный возврат назад

    В школах не должно быть преподавания основ православия, считает глава комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Именно.
Для продвижения науки - надо развивать науку, тогда результаты будут говорить сами за себя. И не надо будет ни с кем бороться.

А описанная в посте ситуация потому и складывается, что наука пробуксовывает, но вместо того, чтобы заняться улучшением своей деятельности, начинает вести разборки...

Зато у фокусников ничего не пробуксовывает, они и книги задницей читать умеют, и энергию из булыжников добывают. Ученым такое не по зубам, вот они и завидуют, неудачники.

Ну да, а еще фокусники изучают генетику и кибернетику. Или не фокусники все же? Или вы уже забыли, как работают местные "комиссии по лженауке"? То-то и оно...

Для того чтобы успешно дурачить идиотов, не надо изучать ни генетику, ни кибернетику. Надо лишь погромче орать, что комиссии по лженауке не дают прохода гениальным первооткрывателям. А заодно - показывать фокусы, идиоты их обожают.

Вы вообще поняли, о чем я написал?
В нашей стране все эти комиссии лишь замедляют и препятствуют развитию полезного, а не борются с вредным. Потому что их цели зачастую - политические и финансовые, а не научные. И с тех пор, как в Союзе проходила борьба с генетикой и кибернетикой, эти области так и отстают от мирового уровня развития.
Лучше задавить пару комиссий бюрократов от науки, чем случайно задавить пару благих начинаний под видом борьбы с лженаукой, это же очевидно.

Вы не могли бы назвать хотя бы парочку реально полезных (а не шарлатанских) начинаний, которые они таки замедлили?

Вы со второго раза тоже не понимаете? Я в качестве примера вам привел целых две области - генетику и кибернетику (надмножество информатики), с которыми в Союзе боролись как с лженауками поначалу.
В итоге, все это двигали западные ученые, в этом преуспели, и денег на этом заработали, и зарабатывают до сих пор. А у нас потом копировали, да и то через пень колоду...

Какое отношение совковая борьба с "публичными девками империализма" имеет к нынешним комиссиям по лженауке? Вы бы еще Галилея вспомнили.
А на вопрос-то вы так и не ответили. Повторюсь, какие перспективные направления в науке загнобили эти комиссии?

Такое отношение, что это одного поля ягоды с одинаковыми подходами, как у нас обычно бывает.

На вопрос я вам ответил, только до вас никак не доходит, что загнобили целые науки (!). И то, что потом опомнились, когда на западе пошли результаты и было нелепо спорить - ущерба не компенсирует.

В итоге, в той же кибернетике мы теперь отстаем и используем те алгоритмы и технологии, которые находятся в общем доступе. А могли бы, не будь задержки, развить-таки тернарную логику, обладающую множеством достоинств по сравнению с бинарной, и быть впереди планеты всей. Но из-за слишком большого отставания было принято решение копировать западный подход и отказаться от собственных наработок, остановившись на той же "Сетуни". А отставание произошло из-за комиссии по лженауки - вот такая цепочка причин и следствий. Загнобили? Безусловно. По вине комиссии? В конечном счете, да...

Повторяю в третий раз: какие "науки" загнобила комиссия РАН, созданная в 1999 году?
И хватит уже кивать на генетику-кибернетику. Никакие аналогии, как известно, не являются доказательствами.

А так вы из тех, кто за деревьями не видит леса?
Из любителей наступать по много раз на одни и те же грабли?
Но из тех, кто не помнит, о чем сам же спрашивает - уж точно. Но я вам напомню:
"Вы не могли бы назвать хотя бы парочку реально полезных (а не шарлатанских) начинаний, которые онИ таки замедлили?"
"Повторюсь, какие перспективные направления в науке загнобили этИ комиссиИ? "
Комиссии - в моем понимании, это объединение старой и новой в одном вопросе. И я вам ответил.
Но у вас очевидно другая логика - или просто ищете к чему придраться вместо того, чтобы задуматься и сделать выводы из фактов истории и косвенных свидетельств настоящего (вспомнить хоть скандалы с дележом имущества РАН в 2013).

Я из тех, кто не пытается притягивать "муде к бороде" и не призывают прекратить борьбу с шарлатанами и проходимцами на том основании, что при Сталине кибернетику по идеологическим причинам объявили лженаукой.

Бороться с шарлатанами должны постфактум, когда будет ясно, что результата нет - и этим должны заниматься не ученые, а следователи.
А ученые должны заниматься наукой, а не побочными разборками, которые и являются указанным притягиванием "муде к бороде".

Если человек заявляет, что он умеет видеть лбом или добывать энергию из вакуума, то нет смысла дожидаться результата, а тем более - выделять ему деньги на "исследования" в надежде на мифический результат. Именно для выявления и разоблачения подобных "умельцев" служит комиссия по лженауке. Не понимаю, почему вы называете это "разборками".

Как это ни забавно, но Тесла уверял, что умеет получать энергию из вакуума, просто ему нужны были деньги на дальнейшие исследования. Которых ему не выделили по причине того, что это обрушило бы мировой нефте-бизнес. А вот в его способностях и познаниях никто не сомневался, недаром спустя век не только пользуемся его изобретениями, но и все еще осваиваем патенты (например, беспроводная передача энергии).

Что касается лженауки - то большая часть случаев не настолько очевидны, как вы описали. Поэтому комиссия, заявляющая, что предвидит результат заранее - становится в один ряд с теми же экстрасенсами. Потому что фундаментальные исследования - на то и фундаментальны, что открывают нечто принципиально новое, что заранее не просчитывается. Вот потому и надо судить постфактум, а все остальное - те самые "разборки" по поводу финансирования, к науке отношения имеющие во вторую очередь...

  • 1