?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лучшие шахматисты в истории с 1809 по 2015 год
Деревня Дураков
colonelcassad


«На шахматной доске лжи и лицемерию нет места...
Беспощадная правда, выраженная в шахматах, ест глаза лицемеру». (с) Эммануил Ласкер


Аннотация:

На этом видео Рэнди Олсон продемонстрировал историю относительной силы топ-шахматистов за последние 200 лет, выраженную в трёх метриках:
- рейтинг EDO (1809-1920);
- рейтинг-перфоманс CMR (1910-2005);
- официальный ELO-рейтинг ФИДЕ (2000-2016).



Стоит отметить ряд недостатков видео:

1. Советские шахматисты показаны с флагами РФ, причем тот же Таль с флагом Латвии, а Керес после получения гражданства СССР, по-прежнему щеголяет флагом Эстонии.
2. Польский гроссмейстер Яновский на деле куда как больше времени играл под флагом Франции и скорее считается французским маэстро.

Ну а так, довольно наглядно отражены ключевые моменты соперничества великих чемпионов за шахматную корону и можно с математической точки зрения оценить, кто из чемпионов демонстрировал наибольшее превосходство над современниками.


С исторической точки зрения наиболее эпично выглядит карьера Эммануила Ласкера.

PS. И касательно вопросов про шахматы и допинг. Гроссмейстеры Рублевский и Рязанцев про допинг и санкции.

Рублевский:
"Мы мельдоний не едим, нам не страшно. Но гонения на российские шахматы начались несколько лет назад. В частности, из-за натурализации украинки Кати Лагно. Нас вообще пытались отлучить от шахматной олимпиады. Переход Лагно в сборную России из-за бюрократических препон был затянут на два года. Хотя такая процедура должна проходить автоматически. Когда же Катю заявили, нам сказали, что у нас нет такого права. Потом заявили, что мы припозднились с заявкой. Потом исключили Россию из участников олимпиады. Потом почитали свой же устав и поняли, что спороли глупость. В итоге восстановили в правах за месяц до начала олимпиады… То, что гадости в отношении российских спортсменов возможны, мы знаем давно. Я, кстати, проходил допинг-контроль, будучи секундантом Владимира Крамника в матче за шахматную корону. Организаторы сказали, что на меня якобы пал жребий. Было смешно".

Рязанцев:
"Я понимаю, насколько сложно в последние месяцы было нашим олимпийцам. Для некоторых спортсменов Олимпиада в Рио может быть первая и она же последняя. Это сильно бьёт по нервам. Но то, что не убивает, делает нас сильнее. Думаю, вся эта истерия вокруг российской сборной продиктована желанием лишний раз помотать нам нервы. Предвзятое отношение к нашим спортсменам было во все времена. Я не хочу сказать, что это заговор, но случая укусить нас никогда не упустят".

http://chess-news.ru/node/21870 - цинк

PS. На заглавной фотографии, участники исторического турнира в Ноттингеме в 1936 году, где сошлись сразу 5 чемпионов мира разных лет, а победу разделили чемпион СССР Михаил Ботвинник (которому еще предстояло стать чемпионом мира) и Капабланка, для которого эта победа стала самой громкой после поражения от Алехина в 1927 году.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «спорт»

  • Олимпийские Курилы

    На сайте Олимпиады 2020, которая пройдет в Японии, территория Японии официально показана вместе с Южными Курилами. Вот ссылочка на страницу…

  • Вратарь моей мечты

    Трейлер нового отечественного фильма про знаменитого футбольного вратаря 60х Льва Яшина. По трейлеру выглядит как очередное превозмогание…

  • Без 5 минут претендентка

    Александра Горячкина практически гарантировала выход на матч за шахматную корону с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Веньцзюнь. За 3 тура до конца…

  • Как решить шахматную задачу в Севастополе

    Как решить шахматную задачу в Севастополе В материале ForPost "Севастопольцы не поехали на первенство России по шахматам. Что…

  • Эннио Морриконе: Между музыкой и шахматами

    Знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе о шахматах и своей несостоявшейся карьере шахматиста. Эннио Морриконе: Ну что, сыграем…

  • Командный чемпионат мира по шахматам

    В Астане завершился командный чемпионат мира по шахматам. Особой интриги в последнем туре уже не было - мужская сборная России и женская сборная…

  • 11

    В 11-й раз выиграл чемпион Севастополя по классическим шахматам. Турнир сложился достаточно легко, проще чем предыдущие годы, хотя играл…

  • Кубок Европы по футболу среди непризнанных государств

    В Польше прошла жеребьевка Кубка Европы по футболу среди непризнанных государств. 12 участвующих стран представляют более 30 000 000 человек,…

  • Екатерина Лагно - чемпионка мира по блицу

    В Питере завершился чемпиона мира по блицу. У России еще одно золото. Церемония закрытия и награждение. Смотреть онлайн. У мужчин уверенно…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ага.
И кто тут недооценивает геополитические опасности? :))
Самое время за шахматы топить, да. ))

Ну, насчет флагов, в самом начале видео честно сказано, что они для упрощения приведены по современному состоянию и могут быть не вполне аккуратны.

Шахматы - игра весьма сложная и не нужная, сродни онанизму.

Так толсто, что даже тонко. Левка в предыдущей теме был прав.

Никогда Фишер не имел ЭЛО под 2900. Его максимальная цифра - 2780! Но видео любопытное!

Edited at 2016-08-01 16:39 (UTC)

Ещё интересный момент - Петросян попал в РФ. В отличие от...

Ага, логика с флагами у автора весьма странная.

Флаги шмаги, у половины должен быть маген давид

29 из 64 лучших шахматистов таки да.
http://www.jinfo.org/Chess_Warriors_List.html

шахматы - это нудно и долго.

даёшь русскую шашку в программу олимпийских игр!
и что б за фук можно было брать.

А почему вы так и ничего не написали на смерть Виктора Корчного? Безотносительно его иммиграции, шахматистом он был выдающимся.

Потому что не захотел ничего писать по этому поводу.

Остапа Ибрагимовича не хватает.

Спасибо, очень интересный график.

(Удалённый комментарий)
а потом, почти до смерти ласкера, не мог обогнать его в турнире

(Удалённый комментарий)

PS. И касательно вопросов про шахматы и допинг.

Ну если вспомнить условия матча Ласкера и Шлехтера, то тут и допинг не надо)

(Удалённый комментарий)
Интересное видео, но в отношении старых мастеров странные подсчеты. Получается, 10-ти летний Морфи, только что познакомившийся с игрой, уже на сотню баллов был сильнее Андерсена, а Петров с неизменной константой прибавлял в силе вплоть до 60 лет и сильно сдавать начал после 67. Как-то не очень коррелируется с современной практикой. К последней четверти 19-го века рейтинг стал более адекватным. Рад за Тарраша, почти 2 года он все-таки был сильнейшим шахматистом мира )))

  • 1