СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Не толерантный крест


Крест в память о сражавшихся на войне солдатах, установленный в парке калифорнийского города Сан-Диего, противоречит конституции. Именно такое решение вынес во вторник, 4 января, федеральный апелляционный суд, сообщает Associated Press.
Суд постановил, что установка креста является насаждением религии со стороны государства, что противоречит первой поправке к Конституции Америки (гарантия того, что Конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию).
По словам судей, монумент может быть приведен в соответствие с конституцией, однако каким образом это следует сделать, не уточняется. Судьи подчеркнули, что своим решением не хотят оскорбить чувства американских ветеранов войны. По их словам, есть "бесчисленные способы чествовать ветеранов", кроме установки религиозных символов в общественных местах.
Власти Сан-Диего сообщили, крест будет снесен, если только федеральное правительство не подаст на апелляцию. В свою очередь федеральное правительство, высказывавшееся за то, чтобы крест остался на месте, пока не прокомментировало решение суда.
Почти что 9-метровый крест был установлен в честь солдат, воевавших в Корейской войне 1950-1953 годов. Судебные разбирательства по делу об установке креста начались в еще 1989 году, когда атеист Филип Полсон подал в суд на Сан-Диего. Будучи ветераном войны во Вьетнаме, Полсон заявлял, что монумент не воздает должное ветеранам, которые не являются христианами. Недовольство установкой креста выразили также ветераны войны из числа евреев.
Федеральный суд в данное время рассматривает несколько подобных дел: например, о кресте в память о погибших в войне, установленном в пустыне Мохаве.
siinovec.livejournal.com/37853.html - цинк

PS. И после смерти нет им покоя. Стоял себе этот крест годами и никому не мешал, но с началом разгула толерантности, и могилы не избежали накала этой борьбы. Просто представьте себе, какой вой поднялся бы у нас в стране, если бы официальные власти взялись сносить хоть что-то, связанное с надгробьями ветеранов скажем Великой Отечественной Войны. Тут даже на попытки РПЦ расширить "свою роль" в Великой Отечественной Войне реагируют как на красную тряпку, чего уж говорить о "модернизации надгробий". Все таки накал толерантности в штатах несравнимо выше нежели в России.

PS2. Лично я являясь атеистом, товарища Полсона осуждаю. Если он хотел таким образом активизировать борьбу с клерикализацией, то ему следовало бы поискать более достойные объекты борьбы нежели могилы ветеранов давней войны.
Tags: 1950, 1953, Корейская война, США, атеизм, ветераны, памятник, религия, толерантность
Subscribe

  • Операция "Square Leg"

    Схема военных учений в рамках которых моделировалось участие Британии в ядерной войне против СССР на стороне США. В рамках учений проводившихся в…

  • Мифы антисоветской интеллигенции

    Историк Егор Яковлев и Екатерина Куклева о системообразующих мифах антисоветской интеллигенции. Порадовали примеры сока мозга креативных…

  • "Альфа" КГБ. 80-е.

    "Альфа" КГБ. 80-е годы.

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 38
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments