?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Комплекс Баадер-Майнхоф
Основной
colonelcassad

Пару дней назад довелось посмотреть просто чудесный немецкий фильм "Комплекс Баадер-Майнхоф". Фильм основан на реальных событиях и повествует о боевом пути террористической организации "Фракция Красной Армии", которая лютовала на просторах ФРГ и ряда других государств в 70-90е годы. Основная история рассказанная в фильме, повествует о руководителях "Фракции Красной Армии" первой волны - Андресе Баадере, Гудрун Энслин и Ульрике Майнхоф.



Фракция Красной Армии (РАФ, RAF – нем. Rote Armee Fraktion) – немецкая леворадикальная террористическая организация городских партизан, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине.
Основана в 1968 Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф, Ирмгард Мёллер и др. Была названа в честь революционных армий России, Китая и Кубы. Организована по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как Тупамарос (Уругвай). Ее участники рассматривали свою деятельность как городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии.
Ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налетов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.
История организации, которую также называют объединением (нем. Vereinigung), насчитывает 4 поколения. В 1998 г. она официально заявила о самороспуске.


Андреас Баадер и Гудрун Энслин

11.5.1972, Франкфурт-на-Майне, в результате взрыва в здании штаба 5 американского корпуса (проведён Баадером, Распе, Энслин) гибнет полковник Поль Блушкевич, три человека ранены;
12.5.1972, взрыв на стоянке криминологического бюро в Мюнхене;
15.5.1972, взорван автомобиль судьи Вольфганга Буденберга;
15.5.1972 - взрыв автомобиля федерального судьи Мюллера в Карлсруэ; 19.5.1972 - взрыв в пресс-центре Шпрингера, 20 человек ранено, несколько бомб там же обезврежено;
24.5.1972 - взрывы двух автомобилей в Гейдельберге, один - перед американской казармой, второй - перед штабом американских войск, при этом погибло 3 человека (в т.ч. 2 офицера США), 5 - ранено.
10.11.1974, убийство председателя западноберлинского Верховного Суда Гюнтера фон Дренкмана;
21.11.1974, попытка убийства гамбургского судьи Герда Циглера;
30.11.1974, покушение на администратора ХДС Кипа,
7.12.1974, взрыв вокзала в Бремене (ранено 5 человек);
1.6.1976 - нападение на штаб американских войск во Франкфурте, 16 человек ранено.
7.4.1977 - убийство генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака.
3.7.1977 - убийство председателя Дрезден-банка Юргена Понто.
25.8.1977 - попытка обстрелять здание генеральной прокуратуры в Карлсруэ
6.9.1977 - похищение Ганса-Мартина Шлейера.
13-18.10.1977 - захват самолёта интернациональной командой террористов на Мальорке; предпринят с целью поддержать акцию террористов РАФ, похитивших Шлейера.
1982. Нападение на базу ВВС США в Рамштейне.
1985. Нападение на базу ВВС США во Франкфурте-на-Майне.
1986. Нападение на офицерскую школу Бундесвера в Обераммергау.
Июнь 1986 - террористами РАФ убит член правления "Сименс" К.-Х. Бекуртс.
30.11.1989 - убит глава Дойче-банка Альфред Херрхаузен.
1991 - убит Карстен Роведдер.


Разгон демонстрации студентов

Что сказать, давненько не видел, чтобы в западном кино, терроризм как явление был подан с таких позиций. Используемые в фильме художественные приемы типа жестоко-натуралистичного разгона полицией демонстрации студентов протестующих против визита в Германию шаха Ирана, с циничным убийством одного из студентов, просто вопиют о необходимости ответных мер, которые и предпринимают RAF. В этом плане, можно констатировать, что с теми художественными средствами, которыми пользовались авторы ленты, основные руководители RAF предстают более мотивированными как исторические фигуры, и хотя бы часть исторической правды на их стороне. В частности, террористические атаки против объектов американской армии на территории ФРГ в знак протеста против агрессии США во Вьетнаме и Индокитае где были самым преступным образом убиты сотни тысяч людей, трудно расценивать негативно.
Или например, весьма трудно рассматривать персонажей с негативных позиций аккуратно демонстрируя походу фильма бесчинства немецкой полиции и тюремных надзирателей.
С другой стороны, ряд террористических актов с позиций самих террористов поданы как спорные и неоправданные.

Вместе с тем, авторам хорошо удалось разложить на составляющие внутреннюю структуру руководителей "Фракции Красной Армии".
Как личность, тот же Баадер, персонаж малосимпатичный, своеобразный истероидный-фанатик срывающийся с катушек Зато журналистка Ульрика Майнхоф, получилась куда как более целостной, раздираемая сугубо интеллигентскими потугами и необходимостью совмещать их с грабежами банков и убийствами. Очень понравилась линия связанная с осознанием Майнхоф ущербности ряда методов RAF, и непонимание этой ущербности рядом других членов организации, в частности Гудрун Энслин.

Фильм не только о терроризме, но и о ФРГ 70х годов, с расцветом левых-студенческих движений, бывших своеобразным эхом студенческих волнений конца 60х. Это и протесты против войны во Вьетнаме, это арабо-израильский конфликт, это и Мюнхен-72.
Мы видим, какие события, были фоном для деятельности "Фракции Красной Армии". Походу фильма неоднократно ловил себя на мысли, что демонстрируемые в фильме исторические события просто вопиют к необходимости использовать их для разрушения системы капитализма. Но как мы знаем, на те годы, пришлась политика "разрядки", которая позволила капитализму зализать раны полученные в конце 60-х, начале 70х.

Конечный финал для руководителей RAF и предваряющий его судебный процесс весьма интересны. С одной стороны - фактический проигрыш, с другой - ушедшие в легенду персонажи, которые фактически в фильме поднимаются выше уровня просто террористов, позиционируя себя как борцов за идею вынужденных к таким действиям невозможностью текущего положения вещей.
Разумеется, в Германии 70х рано или поздно они бы проиграли, без внешней поддержки разжечь костер массовой партизанской войны было проблематично, но те головешки, которые они запалили полыхали изрядно и этот момент прекрасно отражен в фильме, когда у уже разгромленной организации, появлялись все новые и новые последователи, несмотря на то, что в операциях по поимке членов организации принимали участие сотни тысяч сотрудников правоохранительных органов ФРГ. Тонкой линией проходит через фильм отождествление государственных органов ФРГ с фашистским режимом, что являлось определенным эхом не так давно закончившегося Тысячелетнего Рейха, когда определенный процент чиновников и полицейских служили в структурах Рейха. И в этом плане, эпизоды с процессом, выстроены с тонкой аллюзией на процесс Димитрова.
Да и общая линия противостояния правых и левых, формализованная в фразе покушавшегося на Руди Дучке "Ненавижу коммунистов", очень четко разграничивает стороны конфликта.



По сути, весь фильм является попыткой соотнести явление "немецкого терроризма" с реалиями 70-х и дать ему более объективную оценку выходящую за рамки клише "терроризм это плохо". Но оправдывая в одних моментах деятельность "Фракции Красной Армии", авторы ленты совершают дегероизацию лидеров организации, показывая их обычными людьми с массой недостатков, влиявших не только на их отношения между собой, но и на саму идею борьбы с империализмом путем террора.
В общем и целом, в плане идейного наполнения и широты взглядов, фильм явно удался, после просмотра остаются определенные мысли.

В художественном отношении, фильм снят добротно - картинка, звук, динамика происходящего - все как надо. Все очень тонко стилизовано под период конца 60х-середины 70х годов. Машины, одежда, быт, прически - все весьма аутентично.
Отлично играют актер - все главные персонажи - Баадер, Энслин и Майнхоф поданы просто отлично - они живые.
Все это принесло фильму номинацию на Оскар 2008 года, как и ряд наград на разных международных кинофестивалях.

Общие впечатления от просмотра сугубо положительные, претензии можно предъявить разве что к качеству отечественного перевода, который в паре моментов резанул по ушам. В общем и целом - отличный образец современного европейского кино, совмещающий в себе хорошую динамику повествования, определенную историческую аутентичность и ряд немаловажных подтекстов направленных на переосмысления терроризма как явления. Рекомендую к просмотру.

rutracker.org/forum/viewtopic.php - скачать фильм [вес 1,72Gb] - перевод любительский, лучше пока не попадалось.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Тоже смотрел фильм, давно уже - понравился, достаточно не предвзято и грамотно изложена история фракции и их деятельность, при этом толково показаны и персонажи, участвующие в акциях: кто был идиотом - показан идиотом, кто умел манипулировать людьми - делал это и в фильме, без перекосов в сторону правильности или неправильности их действий.

теперь "Карлоса" позырь, лучше сериал

Смотрел пару лет назад на немецком с английскими субтитрами (потом пересмотрел русский перевод), фильм качественный, но сильного впечатления не произвел.
В Российский прокат фильм не пошел, не в кино, не на дисках. Отсюда и отсутствие професианального дубляжа. Почему, вопрос интересный...

Даже странно, у меня и родным при повторном просмотре фильм понравился, за исключением странного перевода, который в ряде моментов откровенно смотрится слабенько.

Возможно из за того что, я уже за долго до просмотра фильма знал историю RAF и биографии Баадера с Маинхоф. Знал про сьемку фильма и ждал его. И не смотря на хороших артистов и режисуру фильм мне показался поверхностным.

Ну собственно почитав после просмотра поподробней про организацию, действительно фильм вряд ли может претендовать на глубокое освещение истории.
Скорее он полезен как вводная часть, для тех кто с этой историей либо не знаком, либо знаком слабо.

colonelcassad, спасибо Вам. Я также рекомендую скачать фильм Чёрный лебедь или посмотреть его онлайн. Улетный фильм.

Фильм - агитка, пляска на костях РАФ. Перевернули с ног на голову все что смогли перевернуть и попытались извратить все за что боролась РАФ. Небольшие фрагменты лжи - якоря цепляющие зрителя расставлены по всему фильму. А дабы ложь была достовернее ее смешали с изрядным шматом правды.

  • 1