СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Последнее предложение



Глава Госдепа Джон Керри в ходе визита в Москву сделает новые предложения по координации в Сирии, пишет The Washington Post. Как уточняет The New York Times, это может стать последним предложением Москве от действующей администрации по Сирии.

Во время визита в Москву Госсекретарь США Джон Керри сделает новые предложения по координации действий России и США в Сирии, пишет The Washington Post. По информации издания, Керри предложит российскому руководству, возможно президенту Владимиру Путину, создать совместную группу для обмена оперативной и разведывательной информацией, чтобы отслеживать действия террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (сирийское ответвление «Аль-Каиды», деятельность группировки запрещена в России). ​Кроме того, знает газета, глава Госдепа предложит синхронизировать независимые удары США и России по террористам «Исламского государства» (деятельность в России запрещена).
Согласование целей позволит избежать конфликтов при проведении военных операций, отмечает издание. В обмен Россия должна оказать давление на сирийское правительство, чтобы военная авиация ограничила активность.
По информации The New York Times, миссия Керри может стать последним предложением Москве от действующей администрации по Сирии — именно этот вопрос станет главной темой визита Керри в Москву. Керри, пишет NYT, попытается переломить тенденцию и добиться прекращения боевых действий в Сирии и начала политического решения вопроса о власти. Для этого он предложит российской стороне расширить военное сотрудничество и обмен разведывательной информацией.

Ранее Керри заявлял, что достижение взаимопонимания с Россией является главным условием для прогресса в Сирии. С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, который согласились соблюдать правительственные войска и повстанцы. Однако на террористические группировки режим не распространяется и удары по ним продолжаются. При этом поступают сообщения о гибели мирных жителей. Российский МИД в своих заявлениях неоднократно указывал на необходимость обеспечить размежевание террористов и оппозиции, эта тема часто поднималась в телефонных разговорах главы МИД России Сергея Лаврова и Керри.
Представитель Госдепартамента Джон Кирби объявил о предстоящем визите Керри в Москву 11 июля​. Он уточнил, что в ходе визита в Москву Керри обсудит с российской стороной Сирию, Украину, Нагорный Карабах и другие вопросы. Керри направится в Россию вечером 14 июля после визита во Францию. Российский МИД официально подтвердил, что Керри будет в Москве с 14 по 15 июля, отметив при этом, что «ситуация в российско-американских отношениях остается сложной». Кремль допустил, что Керри встретится с президентом Владимиром Путиным.


http://www.rbc.ru/politics/13/07/2016/5785effa9a79471a8b6d7489 - цинк

1. Как уже отмечалось ранее, администрация Обамы находится в нешуточном цейтноте, выборы приближаются, а добиться желаемого успеха в Сирии и Ираке не получается. Ракка и Мосул до сих пор не взяты, взятие Фаллуджи прошло почти незамеченным, штурм Манбиджа откровенно затягивается. На Украине так же наблюдается полный тупик. По сути, кроме смены нескольких режимов в Латинской Америки, особенно похвастаться нечем, а ведь требуется достичь громкой внешнеполитической победы, чтобы подкрепить притязания Клинтон.

2. Если по Донбассу как-то подвижек добиться затруднительно, то в Сирии США судя по утечкам в американской прессе, еще не оставили надежды добиться прогресса за оставшиеся 2-3 месяца, предложив вернуться к обсуждению того, что Россия предлагала США еще в прошлом году - обмен информацией и совместные авиаудары направленные против Халифата. В рамках генеральной линии, сотрудничество с РФ было признано нецелесообразным, поэтому все попытки РФ координироваться с США в Сирии неизменно игнорировались. Но реальность постоянно подкапывалась под эту позицию. США уже были вынуждены пойти на февральскую сделку с Россией по Сирии в обход "Венского процесса", а так же пойти на обмен информацией после авиаударов ВКС РФ у границы с Иорданией, где по одним данным Россия разбомбила подготовленных США боевиков, а по другим - накрыла сотрудников американской ЧВК. Теперь же, не исключен еще один шаг в этом направлении связанный с подготовкой новой сделки по Сирии.

3. Такая сделка вряд ли приведет к установлению мира в Сирии, она скорее нужна США, чтобы за ее счет в ближайшие месяцы добиться прогресса в Сирии и создать медийную картинку "США победили Халифат". Координация бомбежек с РФ, может позволить активизировать операции против Ракки, способствовать операциям курдов в Северной Сирии, а так же актуализировать вопрос развития операций в приграничных с Ираком и Иорданией районах, где США недавно потерпели позорное поражение под Абу-Кемалем. Проблема заключается в том, что Россия в обмен на такое сотрудничество, к которому она еще с прошлого года предрасположена, хочет, чтобы США в рамках сделки по Сирии, отказались от поддержки ряда группировок, в частности "Джейх-аль-Ислам" и "Ахрар-аш-Шам" спор о которых между Вашингтоном и Москвой тянется еще с весны. Вчера Керри даже открыто заявил, что это подгруппы ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусры" и они не соблюдают перемирие, что по сути является одной из основных российских позиций в переговорах. В Белом Доме поспешили опровергнуть эти заявления, мол Керри совсем не то имел ввиду, но вероятно это сигнал для Москвы, что Вашингтон готов еще раз обсудить вопрос с "хорошими" и "плохими" террористами, где среди "плохих" официально числятся только Халифат и "Ан-Нусра".

4. Для РФ и Асада, такая сделка будет носить ситуативный характер, так как уже при следующей администрации, формат отношений США и РФ будет пересмотрен, так что если договоряться, перемирие на части фронтов скорее всего постараются использовать для достижения военных результатов на других, ибо при определенных условиях, сделка США с РФ по Сирии можно привести к повторному наращиванию авиационной группировки в Сирии для ударов по Халифату, а так же интенсификации ударов с моря (как раз на осень намечен поход авианосца "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии). С другой стороны, США будут настаивать на том, чтобы Россия повлияла на Асада, дабы оживить процесс "политического урегулирования" направленного на смену власти в Сирии. С учетом позиции самого Асада, который нынче настроен воевать и дальше, этого будет трудно добиться, тем более что у Ирана на этот счет есть своя точка зрения.

5. В случае провала переговоров и отсутствии сделки по Сирии, скорее всего вплоть до выборов мы по прежнему будет наблюдать в Сирии хаотичные операции на различных фронтах, где стороны будут стремиться улучшить свои военные позиции в боях между собой и с Халифатом. В свете просто факта, что все участники сирийской войны пользуются поддержкой зарубежных стран, победа одной из них в среднесрочной перспективе маловероятна, а значит вопрос об окончании войны плавно передвинется на 2017-й год.

Tags: Асад, Госдеп, Иран, Керри, Обама, Путин, Россия, США, Сирия, Халифат, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Стратегия Китая на Ближнем Востоке

    Стратегия Китая на Ближнем Востоке Критики вторжения США в Ирак в 2003 году всегда считали, что реальной мотивацией было получение контроля над…

  • Директивное управление Украиной

    Будни колониальной администрации Директивное управление Украиной Посольство США на Украине опубликовало замечательный пассаж, раскрывающий…

  • Цветная революция в США

    Бывший спичрайтер Трампа Даррен Битти заявляет, что в США реализуется сценарий "цветной революции" идентичный тому, который был…

  • "Кубинская пятерка"

    Кубинские разведчики Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес были арестованы ФБР в сентябре…

  • "Через 30 лет дети будут петь о вас песни".

    Схема украинской коррупции с участием семейства Байденом. Вышла свежая серия "пленок Деркача" с записанными разговорами Байдена и…

  • "Протест наизнанку"

    Белорусское ТВ в последние дни просто не унять. Крутят целый сериал аля спин-офф "Анатомии протеста". После целой пачки сюжетов вышло…

  • Перехваты американских самолетов у границ РФ

    Перехваты самолетами ВКС РФ стратегических бомбардировщиков и самолетов-разведчиков США и НАТО у границ РФ за последние несколько дней.…

  • "Поддержим наши войска"

    Девочки-дизайнеры не только в России лютуют. Агитационный про-трамповский баннер со слоганом "Поддержим наши войска" намекает на…

  • Имперский марш в Портленде

    Чудесное во всех отношениях видео из Портленда, где уже несколько месяцев продолжаются протесты, беспорядки и столкновения с полицией. Тут вам и…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →