СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Штурм Сирта. Месяц спустя



Вчера писал про промежуточные итоги штурма Манбиджа http://colonelcassad.livejournal.com/2840886.html, сегодня посмотрим, что за месяц произошло под Сиртом, штурм которого начался месяц назад http://colonelcassad.livejournal.com/2792764.html



Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, за прошедший месяц наступления на столицу ливийского вилаята Халифата, конгломерат разномастных группировок при поддержке британского и итальянского спецназа смог лишь очистить предполье и выйти к окраинам города, где наступление резко замедлилось. Попытки отрядов из Мисураты влезть в жилую застройку несколько раз заканчивались неудачно, после чего пропаганда Халифата деловито отчитывались, что такого то числа убито 10-40 солдат противника. Как и в Сирии с Ираком, главной помехой для наступления стали смертники, мины и снайперы. В силу того, что подавляющая часть местной пехоты крайне низкого качества и по сути представляют из себя полулегальные
бандгруппы воюющие примерно так же, как и 5 лет назад против Каддафи, то проводить штурм города по науке им крайне затруднительно. Берут за счет численного превосходства и спорадической поддержки со стороны сил спецопераций стран НАТО, поэтому кольцо медленно, но неизбежно сжимается.

Британцы и итальянцы оперируют в прибрежной полосе, пользуясь поддержкой авиации. Кольцо вокруг города преимущественно держат отряды из Мисураты, которые рассчитывают за счет взятия Сирта изменить баланс сил в конкуретной борьбе с отрядами верными "премьер-министру" Фаизу Сараджу, отрядами генерала Хафтара, боевиками контролирующими Эс-Сидр и Рас-Лануф (ключевые порты для вывоза ливийской нефти морем), отрядами Ливийской Народной Армии действующей в районе Бенгази и боевиков Аль-Каиды из Дерны и окресностей Тобрука, где сидит еще одно правительство Ливии. Собственно, даже в случае с штурмом Сирта, наблюдается уже традиционная ливийская анархия, когда одни отряды формально лояльные "ливийскому правительству" отказались участвовать в штурме, а другие заняли выжидательную позицию. Глава военного совета генерал Хафтар "главнокомандующий армией Киренаики" открыто не подчиняется навязанному Ливии извне правительству Сараджа, а выказывает поддержку правительству в Тобруке и в штурме Сирта демонстративно не участвует.


Живописная картина ливийской анархии.

При этом боевики из Мисураты жалуются, что "правительство" Ливии их недостаточно поддерживает и если так пойдет и дальше, то "легитимность" Сараджа будет поставлена под вопрос, что не удивительно, так как "вождя свободной Ливии" в начале этого года пытались убить по дороге из Злитена в Мисурату и с ним вообще разговаривают в основном по причине возможности получить по его каналам помощь от стран НАТО, ибо Сарадж даже столицу страны по сути не контролирует. По сути, боевики пытаются шантажировать хозяев Сараджа пытаясь обменять свою готовность штурмовать Сирт на различную материальную помощь по европейским каналам, которые и сейчас вполне себе задействуются (например, раненых боевиков из Мисураты итальянцы возят лечить военно-транспортными бортами в Италию).

Текущие разногласия предвещают обострение внутренних распрей как во время, так и после взятия Сирта. Все это происходит на фоне продолжающейся междоусобной войны различных группировок. Авиация "Ливийской Народной Армии" бомбит боевиков Аль-Каиды в Дерне и под Бенгази (недавно там был потерян 1 МиГ-23), а отряды "Ливийской Народной Армии" отражают атаки боевиков Халифата и "Ансар-аш-Шариа" на подступах к Бенгази http://warsonline.info/liviia/novosti/liviia/islamisty-kontratakovali-v-bengazi-ubit-komanduiushchii-brigadoi-sbit-istrebitel.html периодически пытаясь переходить в местное подобие наступления.

На фоне этой каши, Сирт удерживает примерно 400-500 боевиков Халифата (из примерно 5-7 тыс. активных штыков в Ливии), часть "черных" еще в июне просочилась в южные районы страны и налаживает там связи с местными племенами, отмечается, что некоторые выехали в Нигерию, где местная группировка "Боко Харам" уже давно присягнула Халифату и ведет бои с местной армией, которая проводить против местных "черных" войсковые операции с применением танков, артиллерии, РСЗО и авиации. В этом плане, потеря Сирта приведет лишь к демонтажу государственных структур Халифата, который с опорой на Сирт пыталяся выстраивать здесь свой вилаят. Но само присутствие "черных" никуда не денется, просто они будут вынуждены вернуться на стадию пре-территориального контроля и к тактике террористических атак. В силу отсутствия в Ливии единого правительства и единых вооруженных сил, установить полный контроль над всей территорией страны просто некому. НАТО вряд ли будет заниматься полной очисткой Ливии, задачи стоят более приземленные - ликвидировать государственные структуры Халифата в Ливии, обеспечить некий порядок на ливийском побережье Средиземного моря, взять под контроль трафик нефти и ограничить поток мигрантов плывущих в Европу из Ливии.

В целом, даже когда Сирт возьмут, кардинально это ситуацию в Ливии не улучшит, просто влияние Халифата снизиться, а влияние боевиков из Мисураты, а так же про-западного правительства несколько вырастет, и то не факт. Перманентная сомализация Ливии вряд ли исчезнет. Страны, которую построил Каддафи больше нет, есть лишь территории, на которые она распалась и различные банды, которые подобно трупным червям вооют на обломках страны, которую помогали уничтожить.

Фотографии






















































Беспилотник сбитый Халифатом.


Итальянский военно-транспортный самолет в Мисурате.

Осторожно, строго 18+.
[Spoiler (click to open)]








В этом кадре как бы отразилась вся "свободная Ливия".


"Повелитель бури" из Бенгази.

Видео








Бои LNA и Халифата в районе Бенгази.



Tags: Аль-Каида, Бенгази, Каддафи, Ливия, Мисурата, НАТО, Сирт, Тобрук, Халифат, Хафтар
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Бывший глава ПНС Ливии умер от коронавируса

    И от коронавируса есть польза. В Каире помер от коронавируса бывший глава ПНС Ливии Махмуд Джибриль, который формально руководил "зеленой…

  • Год назад начался штурм Триполи

    Год назад войска Хафтара пошли на штурм Триполи. Несмотря на различные смешные и не очень повороты ливийского сюжета, спустя год боев на южных…

  • Бои у Абу-Гриана

    ЛНА выложила фотографии различных трофеев (куда прокрались и некоторые трофеи после разгрома ПНС Ливии в Западной Триполитании). Бои развернулись…

  • Следы забытой войны

    Следы давно забытой войны Чада с Ливией в 1987 году. Брошенные в пустыне ливийские танки Т-55 на границе Ливии и Чада.

  • "Вулкан гнева"

    Интересно и стремительно развиваются события в Ливии. Вчера, силы ПНС Ливии при поддержке Турции предприняли наступление на авиабазу Аль-Ватия,…

  • Трофейный ACV-15

    Примечательная фото из Ливии. Войска ЛНА захватили поврежденный бронетранспортер ACV-15, которые недавно Турция в существенных кол-вах передавала…

  • Дело Локерби. Возможно, произошла судебная ошибка

    Вот это поворот. Шотландский суд рассматрит апелляцию по делу Миграхи, который был осужден за взрыв авиалайнера над Локерби. Шотландская комиссия…

  • "Внешние игроки ливийской войны"

    Турки разоблачают коалицию спонсоров Хафтара - ОАЭ, Египет, Россию и Францию. Само собой, роль Италии, США и Турции благополучно опущена. Особенно…

  • Обстрел аэропорта Митига. 07.03.2020

    Обстрелы турецкой базы в аэропорту Митига в Триполи стали уже традиционными. Вечером войска Хафтара снова ударили по туркам, в аэропорту были…

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →