?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм Манбиджа. Месяц спустя
Офицер РККА
colonelcassad


Сегодня исполняется ровно месяц с момента образования котла у Манбиджа. С чего все началось, можно почитать вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2791823.html
Как и говорилось месяц назад, самое трудно для курдов было впереди. За прошедшее время им пришлось отбивать мощные контратаки Халифата с целью деблокированного гарнизона Манбиджа, постепенно зачищать предполье и вести уличные бои в предместьях города. До штурма центральных кварталов дело так и не дошло.


Прогресс за последние 5 дней можете оценить в сравнении заглавной и этой карты.

Причина невысоких темпов продвижения курдской пехоты вполне тривиальна - в отличие от Фаллуджи, их численный перевес над Халифатом не столь значителен как у иракцев, бронетехники и артиллерии в разы меньше, американский, французский и немецкий спецназ явно не будет бросаться в виде пушечного мяса на штурм жилых кварталов, а удары американской авиации в городской застройке не столь эффективны, особенно с учетом того, что боевики укрываются в подвалах и пользуются подземными коммуникациями. Курды в этом плане прекрасно понимают свои слабости и поэтому воюют достаточно экономно, предпочитая занимать территорию по-принципу "медленно, но верно". Отсюда и потери, которые куда как ниже, чем у иракцев, которые за форсированный штурм Фаллуджи заплатили почти 2000 убитых. Курды играют в долгую, с прицелом на постепенное продвижение к кантону Африн, которое очевидно возобновится, после взятия Манбиджа. Вместе тем, оборона Манбиджа позволила Халифату стабилизировать фронт в северной Сирии, ввиду чего он смог отбить очередное наступление "зеленых" на Аль-Раи, удержать фронт к востоку от Аль-Баба и провести контрнаступление с целью деблокады города, которое успехом впрочем не увенчалось (танки Манштейна не дошли до погибающей 6-й армии).


Расстояние между линией фронта под Манбиджем и позициями курдов из кантона Африн к югу от Маре. Когда/если курды пройдут эти 40-80 километров, Эрдогану в северной Сирии станет совсем нечего ловить.
В этой связи, решаюшее значение для всего будущего северной Сирии в августе-сентябре могут обрести бои за Аль-Баб, который является центром позиции "черных" в северной Сирии, потеряв который, они лишаться возможностей вести операции в приграничных с Турцией районах и будут вынуждены отходить в провинцию Ракка.
Турция пытается этому помешать, периодически обстреливая курдов на границе, а так же убив одного из вождей Курдской Рабочей Партии в районе Камышли, но это борьба с последствиями, тем более что ответное убийство турецких военных на территории самой Турции не заставили себя долго ждать.


Погибший координатор военных операций РПК Бахоз Эрдал. Для РПК достаточно ощутимая потеря. Вместе с ним погибло еще 8 человек.
Стоит отметить, что РПК отрицает, что Эрдал погиб при нападении.


Убитые курдами из РПК турецкие солдаты.


Уничтоженный бронеавтомобиль.


Уничтоженный блокпост турецкой армии в Мардине (взрыв бомбы). 6 200х.





В долгосрочной перспективе положение Манбиджа практически безнадежное. Если Халифат не сможет его деблокировать, через некоторое время в городе начнуться серьезные проблемы с продовольствием плюс уже сейчас гарнизон города испытывает недостаток тяжелого вооружения, сократилось и количество эффективных атак смертников. Но даже погибая, гарнизон Манбиджа дает Халифату время, чтобы стабилизировать свое положение в северной Сирии. Заодно он тормозит и реализацию американских планов по достижению громкой победы в Сирии, а ведь уже практически середина июля и до выборов в США остается все меньше времени. Торопливость в этом вопросе приводит к ошибкам. 8 июля американская авиация по ошибке разбомбила позиции SDF. Получится ли у американцев и курдов решить проблему взятия Манбиджа в июле, будем посмотреть.

Фотографии.






БПЛА Халифата сбитый в районе Манбиджа.




Контрнаступление Халифата с целью деблокады Манбиджа.

































Осторожно, 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]





Боец SDF попавший в плен к Халифату в ходе боев к северу от города.


Жители Манбиджа вступившие в ополчение, чтобы сражаться с Халифатом за свой город.


Переброска техники через Ефрат.




Американский доброволец воюющий за YPG. Позывной "River".


Атака смертника к северу от города.


Еще один.


Дети Манбиджа.










Уже традиционная картина в брошенной паранджой. Пока в Европе спорят на тему носить ее или не носить, жительницы Манбиджа радостно освобождаются от нее при первой возможности.








Поражение курдской машины противотанковой ракетой.






Трофеи захваченные курдами в бою с "черными".


Курды из YPG погибшие при штурме города.














Похороны погибших под Манбиджем в Хасаке.


Курдская ополченка погибшая при штурме Манбиджа.























Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Манбидж»

  • Коротко по Сирии. 16.10.2019

    Подборка видео по вчерашним событиям в районе Манбиджа. По итогам событий турки анонсировали визит…

  • Операция "Peace Spring". День 7

    О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии. 1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части…

  • Манбидж наш

    Сирийская армия заняла Манбидж. Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город…

  • Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

    Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на…

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Курды заключили сделку с Асадом

    Ряд сирийских источников и журналистка "Телеграф" Жози Энсор сообщают, что SDF заключили сделку с Дамаском. Договоренности были…

  • На страже Манбиджа

    Репортаж Anna-News с позиций сирийских войск прикрывающих Манбидж от протурецких боевиков. Показаны позиции в районе Арима и Иалани. Плюс фото…

  • Российские патрули к северу от Манбиджа

    Без лишнего шума российская военная полиция сменила/дополнила(?) американских рейнджеров к северу от Манбиджа. Кроме того, на линии…

  • Коротко по Манбиджу 19.01.2019

    Российская военная полиция к западу от Манбиджа. Сообщается, что патрулирование проходило совместно с силами "Военного совета Манбиджа",…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Курды тоже те еще отморозки - нафига спрашивается посылать 14-15 летнего девушку-подростка на передовую? Что бы потом выставить ее фото, типа смотрите каких симпатичных девочек-ополченок ИГилоиды убивают?

Кто вам сказал что посылдают ? рекламное видео можно снять бес проблем. А на деле, какой от неё толк на передовой ?

Если есть недостаток пехоты, то и женщина с автоматом вполне сойдет.

Так то оно так. Но в крайнем случае, когда не до видеосъёмки согласитесь, что курдов слишком уж много рекламируют. А на деле они слишком уж богатовекторные, через край

Ну с точки зрения пиара, симпатичная женщина с оружием смотрится выгоднее мрачных бородачей с калашами.

Лжец, слушай, я в живую не видел, а загримировать их не трудно. Ладно в кабинете, но на передовой , какой от бабы толк ? В рукопашную посылать ? Или там стрелять ? полуграмотные курдки стрелять не смогут. Их надо учить года два геометрии, а потом огневой подготовке. Стрелять - тебе не по айфону строчить.Я не думаю что ты дебил, ты хитрый лжец. Ты мне ещё фильм про рембо покажи, как доказательство. Курды должны одчиняться законному правительству, а вопрос об автономии должен решать сирийский народ, весь, включая и 7% курдов

Когда правительство "сложило" с себя там полномочия ? Нутка, дай мне ссылку с агенства САНа. "Сложило" оно с себя там примерно так как в ракке и Идлибе. Другое дело, что таких СИЛЬНЫХ боёв с курдяшами не было. "рыжава" - оккупированная бандами и их американскими хозяевами часть Сирии. Если курдские банды берут помощь от США, всё равно что душу дьяволу продали. США помогает только ублюдкам, и только ублюдки могут американскую помощь принимать. Курды - враги для нас такие же как и бандеры ,хозяева у вас одни и те же. И не лги мне о простых курдах, им твоя рыжава на хрен не нужна.А нужна она всякому ворью, типа твоего друга Барзани.И про центры обучения мне не чеши.Всё равно что тебя, жертву ЕГ забрать на год в армию, и там "обучить".

Истерика судя по всему у тебя, холуй обамовский . Вам правда глаза колет

  • 1