?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм Манбиджа. Месяц спустя
Офицер РККА
colonelcassad


Сегодня исполняется ровно месяц с момента образования котла у Манбиджа. С чего все началось, можно почитать вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2791823.html
Как и говорилось месяц назад, самое трудно для курдов было впереди. За прошедшее время им пришлось отбивать мощные контратаки Халифата с целью деблокированного гарнизона Манбиджа, постепенно зачищать предполье и вести уличные бои в предместьях города. До штурма центральных кварталов дело так и не дошло.


Прогресс за последние 5 дней можете оценить в сравнении заглавной и этой карты.

Причина невысоких темпов продвижения курдской пехоты вполне тривиальна - в отличие от Фаллуджи, их численный перевес над Халифатом не столь значителен как у иракцев, бронетехники и артиллерии в разы меньше, американский, французский и немецкий спецназ явно не будет бросаться в виде пушечного мяса на штурм жилых кварталов, а удары американской авиации в городской застройке не столь эффективны, особенно с учетом того, что боевики укрываются в подвалах и пользуются подземными коммуникациями. Курды в этом плане прекрасно понимают свои слабости и поэтому воюют достаточно экономно, предпочитая занимать территорию по-принципу "медленно, но верно". Отсюда и потери, которые куда как ниже, чем у иракцев, которые за форсированный штурм Фаллуджи заплатили почти 2000 убитых. Курды играют в долгую, с прицелом на постепенное продвижение к кантону Африн, которое очевидно возобновится, после взятия Манбиджа. Вместе тем, оборона Манбиджа позволила Халифату стабилизировать фронт в северной Сирии, ввиду чего он смог отбить очередное наступление "зеленых" на Аль-Раи, удержать фронт к востоку от Аль-Баба и провести контрнаступление с целью деблокады города, которое успехом впрочем не увенчалось (танки Манштейна не дошли до погибающей 6-й армии).


Расстояние между линией фронта под Манбиджем и позициями курдов из кантона Африн к югу от Маре. Когда/если курды пройдут эти 40-80 километров, Эрдогану в северной Сирии станет совсем нечего ловить.
В этой связи, решаюшее значение для всего будущего северной Сирии в августе-сентябре могут обрести бои за Аль-Баб, который является центром позиции "черных" в северной Сирии, потеряв который, они лишаться возможностей вести операции в приграничных с Турцией районах и будут вынуждены отходить в провинцию Ракка.
Турция пытается этому помешать, периодически обстреливая курдов на границе, а так же убив одного из вождей Курдской Рабочей Партии в районе Камышли, но это борьба с последствиями, тем более что ответное убийство турецких военных на территории самой Турции не заставили себя долго ждать.


Погибший координатор военных операций РПК Бахоз Эрдал. Для РПК достаточно ощутимая потеря. Вместе с ним погибло еще 8 человек.
Стоит отметить, что РПК отрицает, что Эрдал погиб при нападении.


Убитые курдами из РПК турецкие солдаты.


Уничтоженный бронеавтомобиль.


Уничтоженный блокпост турецкой армии в Мардине (взрыв бомбы). 6 200х.





В долгосрочной перспективе положение Манбиджа практически безнадежное. Если Халифат не сможет его деблокировать, через некоторое время в городе начнуться серьезные проблемы с продовольствием плюс уже сейчас гарнизон города испытывает недостаток тяжелого вооружения, сократилось и количество эффективных атак смертников. Но даже погибая, гарнизон Манбиджа дает Халифату время, чтобы стабилизировать свое положение в северной Сирии. Заодно он тормозит и реализацию американских планов по достижению громкой победы в Сирии, а ведь уже практически середина июля и до выборов в США остается все меньше времени. Торопливость в этом вопросе приводит к ошибкам. 8 июля американская авиация по ошибке разбомбила позиции SDF. Получится ли у американцев и курдов решить проблему взятия Манбиджа в июле, будем посмотреть.

Фотографии.






БПЛА Халифата сбитый в районе Манбиджа.




Контрнаступление Халифата с целью деблокады Манбиджа.

































Осторожно, 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]





Боец SDF попавший в плен к Халифату в ходе боев к северу от города.


Жители Манбиджа вступившие в ополчение, чтобы сражаться с Халифатом за свой город.


Переброска техники через Ефрат.




Американский доброволец воюющий за YPG. Позывной "River".


Атака смертника к северу от города.


Еще один.


Дети Манбиджа.










Уже традиционная картина в брошенной паранджой. Пока в Европе спорят на тему носить ее или не носить, жительницы Манбиджа радостно освобождаются от нее при первой возможности.








Поражение курдской машины противотанковой ракетой.






Трофеи захваченные курдами в бою с "черными".


Курды из YPG погибшие при штурме города.














Похороны погибших под Манбиджем в Хасаке.


Курдская ополченка погибшая при штурме Манбиджа.























Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Манбидж»

  • Коротко по Сирии. 16.10.2019

    Подборка видео по вчерашним событиям в районе Манбиджа. По итогам событий турки анонсировали визит…

  • Операция "Peace Spring". День 7

    О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии. 1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части…

  • Манбидж наш

    Сирийская армия заняла Манбидж. Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город…

  • Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

    Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на…

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Курды заключили сделку с Асадом

    Ряд сирийских источников и журналистка "Телеграф" Жози Энсор сообщают, что SDF заключили сделку с Дамаском. Договоренности были…

  • На страже Манбиджа

    Репортаж Anna-News с позиций сирийских войск прикрывающих Манбидж от протурецких боевиков. Показаны позиции в районе Арима и Иалани. Плюс фото…

  • Российские патрули к северу от Манбиджа

    Без лишнего шума российская военная полиция сменила/дополнила(?) американских рейнджеров к северу от Манбиджа. Кроме того, на линии…

  • Коротко по Манбиджу 19.01.2019

    Российская военная полиция к западу от Манбиджа. Сообщается, что патрулирование проходило совместно с силами "Военного совета Манбиджа",…


Buy for 780 tokens
Рекомпозиция тела - так называют это те, кто считают одновременное жиросжигание и рост мышц возможным, в то время как большинство фитнес гуру называют это невозможным и предлагают чётко разделять фазы набора мышечной массы и сушки (снижения процента подкожного жира). Давайте попробуем…

  • 1

вот интересный взгляд на то почему Путин присоединил К

вот интересный взгляд на то почему Путин присоединил Крым. Амфора: Что означала бы ликвидация военных баз и отказ от Крыма?

Этот вариант приводил к прямой угрозе для Кремля. И эта угроза - вовсе не в базах НАТО, которые могли появиться в Севастополе спустя год или два.

Базы НАТО - вещь неприятная, но они точно так же могут появиться и в Одессе - разница невелика.

Главная угроза - это общественная реакция на сдачу Крыма и реакция в среде силовиков на отказ от военных баз и сдачу Севастополя.

Кремль в случае такого шага мог лишиться не только значительной доли общественной поддержки, но и доверия в среде военных.

Бросить Крым и Севастополь - такое уже никаким хитрым планом обосновать было бы нельзя. Тут ссылки на то, что Путин спасает Россию, играя "в долгую", явно не пройдут.

А потеря поддержки в обществе и в среде силовиков одновременно - это прямой путь как минимум к смене лиц в Кремле, а как максимум - к смене всей системы российской власти в целом.

Это путь к тому, что на очередных выборах, если они вообще будут очередными, среди кандидатов в президенты появится очередной генерал Лебедь или генерал Рохлин. И не просто как одиночная фигура, а как представитель военных, пользующийся широкой поддержкой в обществе.

Но и это еще не все.


Ликвидация военных баз и отказ от Крыма неизбежно вызвали бы протесты в Крыму.

Можно легко представить такой вариант, когда часть российских военных просто отказались бы покидать Крым, приняли присягу Республики Крым и встали на защиту полуострова.

Напомню, что в 1992 году, когда производился раздел военной группировки в Крыму на российскую и украинскую, многие военные именно так и поступили, отказавшись присягать Украине.

Таким образом, отказ от Крыма мог привести к тому, что Крым берется за оружие и сражается за независимость, это провоцирует начало гражданской войны на Украине, одновременно с этим в России военные недовольны политикой Кремля и... русская весна начинается не только на Украине, но и в самой России.

Как думаете, хотел ли Кремль испытать судьбу таким сложным и рискованным способом?

Думаю, нет.

Кремль боялся растерять общественную поддержку и столкнуться с патриотическим движением, возглавляемым представителями военных, да еще и с одновременной борьбой Крыма за независимость, которая приняла бы символический национально-освободительный смысл, распространяющийся на всю Россию.

Кремль банально боялся потерять власть, причем потерять позорно и с перспективой смены всей системы, когда начнут копать старые дела вплоть до приватизации.

Ставки были очень высоки и риск был слишком велик.

Поэтому в Кремле пошли на единственно верный, как им показалось в тот момент, вариант:


Признание независимости Крыма и присоединение к России.

На самом деле, вариантов было несколько, различающихся по времени, процедуре и конечному результату.

Можно было пойти по варианту Южной Осетии, то есть открыто ввести войска в ответ на действия украинской стороны, а затем уже признать независимость Крыма, не включая в состав.

Можно было признать независимость сразу, а включать в состав России уже потом, по итогам референдума, проводимого с чувством, с толком, неспеша.

В общем, варианты были.

Рассмотрение разных вариантов и причин, почему Россия действовала так, как действовала, а не иначе - тоже очень интересное и познавательное занятие, но немного выходит за рамки поставленного вопроса "почему взяли Крым".

Итого:


Крым взяли потому, что:

В Кремле испугались последствий, к которым может привести ликвидация российских баз и отказ от Крыма в ситуации, когда в Крыму возникает русское национально-освободительное движение, способное распространиться как на Украину, так и на Россию.

В Кремле испугались в первую очередь внутриполитических последствий, а не внешнеполитических, как принято считать.


Re: вот интересный взгляд на то почему Путин присоедини



В Кремле испугались потерять не только персональную власть, но и всю систему, без которой российская правящая элита не представляет себя.

Этот страх, страх большого риска и больших потерь - отчасти объясняет, почему Крым взяли именно так, как взяли - быстро и резко.

Крым буквально выдернули из Украины.

Выдернули военные базы вместе с территорией, на которой они расположены и где предполагалось возникновение конфликта по результатам победы майдана, а значит возникновение русского национально-освободительного движения.

По сути Кремль извлекал Крым из Украины как зону предполагаемого конфликта, по принципу "нет зоны конфликта - нет конфликта".


Кремль боялся войны и хотел избежать войны.

Но расчет оказался не совсем верным. Потому что, взяв Крым, Россия не погасила, а наоборот усилила конфликт. Только зона конфликта переместилась из Крыма в Донбасс.

И национально-освободительное движение все равно возникло, просто оно возникло в другом месте, в другом масштабе, в другое время.

Войны и конфликта России избежать не удалось. Потому что тот, кто убегает от войны - все равно получает войну.

А кто между войной и бесчестием выбирает бесчестие - получает и бесчестие и войну.

Впрочем, события в Донбассе, создание и ликвидация русского национально-освободительного движения, а также политические последствия, к которым это уже привело и еще приведет в дальнейшем - тема для отдельного разговора.

Крым взяли потому что в Киеве победил майдан и в Кремле боялись тех последствий, которые наступят, если Крым вместе с Севастополем и военными базами останется в составе Украины и начнет бороться за собственное будущее сам.

(Удалённый комментарий)

Re: вот интересный взгляд на то почему Путин присоедини

исчезни свинья пейсатая, унтерменш, ехай отсель, я тебе не добрый дядя из конторы Гиммлера

Re: вот интересный взгляд на то почему Путин присоедини

Войны и конфликта России избежать не удалось. Потому что тот, кто убегает от войны - все равно получает войну.

А кто между войной и бесчестием выбирает бесчестие - получает и бесчестие и войну.
===
Вот что меня радует в тырнетных АНАЛитегах, так это ПАФОС, с которым диванные уебаны, ни разу в жизни не получавшие по еблу даже в детских драках, судят главу государства, решившего "сыграть по крупному" со всем остальным человечеством))
Как минимум, такую хуйню стоит писать из окопа.
А лучше - вообще не писать.

  • 1