СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Crimea - la nostra - 4



Ну очень кучно пошло.
Вслед за Венецией http://colonelcassad.livejournal.com/2754637.html, Лигурией http://colonelcassad.livejournal.com/2821223.html и Ломбардией http://colonelcassad.livejournal.com/2830536.html, Тоскана так же призвала к снятию санкций с России, правда в отличие предыдущих трех областей тему Крыма в Тоскане обошли.

Совет итальянской области Тоскана принял резолюцию с призывом отменить санкции в отношении России. Об этом сообщает агентство Прайм. Кроме того, документ призывает к продолжению диалога с РФ.
Таким образом, Тоскана стала четвертой областью Италии, высказавшейся за отмену ограничительных мер в отношении России. При этом принятая региональным парламентом резолюция не затрагивает вопрос Крыма и лишь призывает местные власти провести «работу» с руководством страны для принятия шагов по отмене санкций.
Резолюцию об отказе от санкций итальянская оппозиционная партия «Лига Севера» вынесет на обсуждение еще в двух областях - Пьемонте и Эмилии-Романье. Об этом агентству ТАСС сообщил советник по иностранной политике и отношениям с РФ лидера партии, президент ассоциации «Ломбардия - Россия» Джанлука Савоини. Он отметил, что потери Италии от санкций составили 6,3 миллиарда долларов.
Политик также отметил, что в партии «выражают удовлетворение таким плодотворным сотрудничеством на региональном уровне с политическими оппонентами по вопросу отношений с РФ».
Со своей стороны, депутат от «Лиги Севера» Паоло Гримольди заявил, что партия намерена повторно вынести резолюцию на голосование в парламент страны. «После того как за отмену санкций выскажется половина итальянских областей, мы надеемся, что это повлияет и на решение национального парламента», - отметил Гримольди.
В «Лиге Севера» считают, что принимаемые на региональном уровне резолюции не имеют конкретной юридической силы, но представляют собой важный политический сигнал Риму и Брюсселю.


http://www.trud.ru/article/06-07-2016/1339402_toskana_prizvala_otmenit_antirossijskie_sanktsii.html - цинк

Касательно Крыма, по итогам следующих голосований в других регионах Италии будет интересно посмотреть - это частный игнор со стороны Тосканы или некоторое изменении в линии "Лиги Севера".

О причинах такого голосования.

На днях (29 июня) депутаты парламента североитальянского региона Лигурия приняли единогласную резолюцию об отмене «ненужных» санкций и признании Крыма российским. В этом они оказались не первыми - 16 марта 2014 года в регионе Венето был проведен референдум по вопросу о независимости от Италии, который так и не был признан Римом, а затем 18 мая 2016 года там также признали факт присоединения Крыма к России и направили в Рим рекомендацию начать процесс отмены санкций против РФ.
Логично возникают вопросы: какая связь между итальянским севером и российским Крымом? И откуда на севере Италии появился такой повышенный интерес к судьбе теперь уже российского Крыма?
Вообще вопрос о самоопределении является весьма болезненной темой для северной Италии. Последние два десятилетия регион все чаще заявляет о желании стать независимым государством.
Сначала совсем уж в радикальной манере, аргументируя свои устремления этническими различиями. Мол, на севере Италии проживают потомки кельтов, когда как на юге латиняне романцы. Поняв, что такие методы в условиях европейского либерализма не работают, регионалисты переводят свои требования на язык экономики.

Традиционно север Италии является более индустриально развитым, а система налогообложения едина по всей стране. Большая часть доходов из регионов направляется прямиком в Рим. Дотации же распределяются в равных пропорциях. Поэтому размеры пенсий и социальной помощи фактически одинаковые – что на севере, что на юге. Получается, что богатый север кормит бюджетников аграрного и отсталого юга. Такая ситуация не раз вызывала открытые протесты со стороны политических сил севера. Так, итальянская партия Лига Севера время от времени открыто выступает за независимость северной Италии или, как они ее называют, Падании. В арсенале партии такие громкие лозунги как: «Диктатура Рима – против закона!» и «Стипендии (дотации) убивают экономику!».

К слову, Лига Севера или Лига за независимость Падании – так звучит ее полное название, представляет собой объединение регионалистских движений северных провинций Италии. В нее входят Лига Ломбардии, Лига Венето, автономистские движения регионов Эмилия-Романья, Пьемонта, а также Лигурии и Тосканы. В блоке с партией Сильвио Берлускони и бывшими неонацистами из Национального Альянса, регионалисты Лиги Севера четыре раза входили в состав национальных правительств Италии (1994, 2001, 2005, 2008 гг.).

Еще в 1996 году итальянский север объявил о своей независимости. Правда, реальных действий по созданию независимого государства Падании за этой прокламацией не последовало. Сегодня Лига Севера является классическим регионалистским движением и все чаще заменяет в своей риторике открытый сепаратизм требованиями большей автономии. Такая линия поведения вполне вписывается в умеренный европейский дискурс. Тем не менее, на фоне общеевропейских санкций против России, введенных как раз в ответ на присоединение Крыма к РФ, такое заявление Венеции и Лигурии – чистой воды самоволка.
Правда, интересы северных регионов по большей части имеют все же экономический характер. Север Италии уже не первый раз призывает Рим отказаться от антироссийских санкций. И это вполне объяснимо. От запретов на торговлю с РФ наиболее всего пострадали такие области как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето. Более 70% от снижения экспорта в РФ пришлось именно на северные регионы.
Помимо этого, итальянские регионалисты позиционируют себя как крайне правое движение, то есть движение, выступающее за сохранение традиционных ценностей и повышение роли католической церкви. Еще и поэтому на фоне европейского либерального рая для гомосексуалов, современная Россия выглядит весьма предпочтительным партнером для крайне правых. Вот и еще одна причина сделать реверанс в сторону крымской истории.

В своем желании получить больше автономных прав север Италии не одинок. По тем или иным причинам многие регионы европейских стран в последнее время все чаще заявляют о своем намерении обрести большие автономные права или полную независимость. Здесь и британский Ольстер, и баски с каталонцами. Время от времени попытки обрести независимость делает и британская Шотландия. Последний референдум по этому вопросу прошел в сентябре 2014 года. Не распыляясь на пустые заявления, шотландцы не собираются отступать от задуманного курса. Дата повторного референдума будет назначена уже в ближайшее время.

Виной такого подъема регионального самосознания всё та же глобализация. На фоне снижения роли национальных государств, делегирования ими своих полномочий в пользу различного рода международных организаций, растет и активность регионов. Ослабление национального суверенитета дает им карт-бланш на защиту собственных прав и удовлетворение своих потребностей. Закономерность такова: слабость центральной власти как правило прямо пропорциональна влиянию регионов. Вместе взятые глобализация и регионализация представляют собой своего рода тиски, сдавливающие суверенитет национальных правительств. Кстати, недавние события в Великобритании (Brexit) – это и есть яркий пример, когда национальное государство делает попытку укрепить национальный суверенитет, подорванный процессами глобализации и регионализации.

Крымский референдум можно расценивать по-разному. Многие европейцы сочтут его фальсификацией или насильственным действием. Тем не менее, в условиях растущей роли регионов, крымский случай может стать тем самым прецедентом, который в дальнейшем поможет регионалистам оказывать давление на центральные власти. Своего рода пугалом для манипуляции и рычагом силы. Мол, если такое происходит в непосредственной близости от европейских границ, почему нам нельзя? В истории с британским референдумом о независимости также есть доля регионального неповиновения. Против выхода из ЕС решительно выступила Шотландия, которая грозится наложить вето на решение, принятое на общенациональном референдуме.

Повлекут ли за собой все эти заявления реальные действия – покажет время. Пока очевидно одно: институт национального государства переживает кризис. И виной тому объективные процессы глобального масштаба: финансовая нестабильность, соперничество глобальных акторов, военные конфликты. Недаром глобализацию называют эпохой роста взаимозависимости. Между тем негативные последствия глобализации становятся все более ощутимыми. И в противовес росту взаимозависимости страны и регионы начинают требовать большей самостоятельности. Кроме того, те организации, которые пытаются сымитировать структуры государства, также обречены на фиаско. И Европейский союз со своей моделью конфедерации, единой валютой и безвизовым режимом – яркий тому пример.


http://haqqin.az/investigations/74383 - цинк

Tags: ЕС, Европа, Италия, Крым, Россия, санкции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →