Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штраф за невежество
Офицер НКВД
colonelcassad


Как оказалось, незнание итогов Нюрнбергского трибунала не освобождает от ответственности.

В Перми вынесен первый в региональной практике приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма: местный житель Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тыс. руб. за репост на страничке «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Житель Перми Владимир Лузгин признан виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Состав преступления следователи усмотрели в перепосте Владимиром Лузгиным материала «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Статья была размещена Владимиром Лузгиным на личной страничке «ВКонтакте» 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек. Как посчитали следствие и суд, материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.

Сам Владимир Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что переопубликовал материал на свой страничке в соцсети, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.
В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Господин Вертинский сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней «высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне». В рамках расследования был допрошен и отец Владимира Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Защита Владимира Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение «ложных сведений об СССР», поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор. Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо». Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают «лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей», а авторы «реализуют цель убедить» их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией. Суд указал, что Владимир Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР» во Второй мировой войне. В итоге Владимир Лузгин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.

«Конечно, в учебниках истории упоминалось и упоминается о Нюрнбергском трибунале — вопрос в том, насколько подробно. Упоминается и о том, что войну развязала фашистская Германия. Но, с другой стороны, сейчас никто не отрицает и существование пакта Молотова—Риббентропа и секретного протокола к нему,— отмечает доцент Пермского государственного университета Константин Сулимов.— Видимо, теперь всем нужно быть осторожнее в выражении своей позиции: не понятно, где “наступишь на мину”».

http://www.kommersant.ru/doc/3026212 - цинк

PS.
200 000 рублей за невежество - это ок.
А ведь всего-то надо было почитать основные выводы Нюрнберга, тем более что это можно сделать бесплатно.
Отсюда мораль - изучайте историю. Это полезно во всех смыслах.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Вторая мировая война»


Разместить за 770 жетонов
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

другим наука, чтобы не репостили того, о чём сами не знают.

Сейчас свидомые пердуны в комментах лопаться начнут ;D

"Отсюда мораль - изучайте историю."
и пи"дите поменьше - особенно если контекст пи"дежа может подпасть под УК РФ.

мораль - не фиг сидеть в "этих ваших интернетах"...)))

Это интересно и быть может даже хорошо, вот только всякие солонины с резунами по прежнему на прилавках книжных магазинов.

А уж если про табличку маннергейму вспомнить...

Edited at 2016-07-04 16:14 (UTC)

в рф нет президента, а есть абрамовичи во главе путина

а чо суду не заслушать иск о том, что конституция рф
колониальное государство, которое юридически не признает
русское население народом ст 3, 5, 9 и 65
р.с. если бы суды были также требовательны ко всем
выступлениям политиков, чего только высказывания
Федорова стоят))
пропаганда лжи,которая исходят из сми, в нете, в жж именно
способствует такой позиции населения.

Респект тому, что в нашей стране судят граждан за ее же историю?

(Удалённый комментарий)
моль опять мочит

Позавчера по личному указанию президента министр обороны Шойгу отдал распоряжение включить опознавательные системы на всех российских военных самолетах, летающих в районе Балтики. Тем самым наши военные с точки зрения их обнаружения стали обычными гражданскими самолетами. Сделано это в качестве меры по сближению с нашими западными партнерами,

ахахахах

Мой ответ куда-то исчез. Ну да ты его, наверное, увидел.

но согласись, польшу то дербанили наши и немцы, плюс литва...))) освободительный поход 1939 года разве не является актом агрессии по отношению к польше? и почему осудили только мужика, а не автора статьи плюс других, кто сделал репост? хрень какая то

Не соглашусь. На тему Польши давным-давно уже расписывал.

Пакт Молотова-Риббентропа или 10 причин не переживать за судьбу Польши
https://www.razumei.ru/lib/article/644

Тогда и Сванидзе надо наказать : он даже в фильме утверждает то же самое, что и Лузгин.

а еще сванидзе, страшно сказать - родственник сталина...)))

Хорошо бы эту практику распространить на более крупных рыб.

Аплодисменты!

Всех бы звиздунов подобного толка оштрафовать - бюджет бы лопнул. И интернет стал бы куда чище.

P.S. Полковник, у вас в предыдущей теме свиньи скачут. Типа вот этой:
http://colonelcassad.livejournal.com/2827909.html?thread=565064069

Сатаниская коммунистическая пропаганда

Сатаниская коммунистическая пропаганда не пойдет на пользу России.

Re: Сатаниская коммунистическая пропаганда

Некоторые люди так и не перерастают интеллектом ботов...

(Удалённый комментарий)
Вот когда примут, тогда и будешь умничать. А пока много о чем говорят, да делают мало. И нередко дают заднюю, когда народ начинает возмущаться.

Edited at 2016-07-04 16:22 (UTC)

Вторая мировая война в контексте информационной войны нашего времени. СССР накануне войны (1939 г. - июнь 1941 г.) Внешняя политика СССР во время Великой Отечественной войны. Война с Японией. Главной причиной Второй мировой войны стали британско-американские противоречия.



Edited at 2016-07-04 16:24 (UTC)

Странно... что-то не видел новости типа "к берегу Лох-Несского озера вынесло тушу издохшего плезиозавра".

Смертью менее крупного животного новость о засуженном за такое блогере-либерасте объяснить трудно. Хотя, вот Стрелков недавно говорил о "качелях", приводил в пример правление Директории во Франции...

Отличная новость. Чем больше таких приговоров, тем скорее Россиюшка превратится в КНДР.

Если засудят тебя - я лично рыдать не буду.

(Удалённый комментарий)
Хорошо бы в ЖЖ штрафануть десяток "активистов", репостят всякую херню, не читая.

Хорошо бы вообще всех, кто откровенно распространяет русофобию, штрафовать и высылать. История показала, что результаты их деятельности никогда не приводят к чему-то положительному.

?

Log in

No account? Create an account