СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Знаки внимания



Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу допустил, что России разрешат использовать турецкую авиабазу Инджирлик.

Цель — борьба с «Исламским государством»
Анкара может дать разрешение России использовать авиабазу Инджирлик для операций против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России). Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT, передает YeniSafak. «Для борьбы с ИГИЛ Турция готова сотрудничать с любой страной. Как вам известно, авиабаза Инджирлик открыта для стран, которые намерены участвовать в активной борьбе против «Исламского государства», которое является врагом для всех нас. Как упоминал Сергей Лавров, мы достигли договоренности по этому вопросу», — сказал Чавушоглу.

Кроме того, в интервью TRT он повторил, что встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может пройти в конце июля — начале августа.
Как заявил первый замглавы думского комитета по обороне Андрей Красов «Интерфаксу», предложение Турции по авиабазе является дружественным шагом, который, вероятно, будет изучен. «Это действительно дружественный шаг. Эта база может быть использована нами для борьбы с международным терроризмом, но решение — за российским военным командованием», — сказал он.
По словам депутата, турецкие власти в последнее время делают «действительно конструктивные практические шаги в выстраивании взаимоотношений с Российской Федерацией».


http://www.rbc.ru/politics/04/07/2016/577a145a9a794724f76af631 - цинк

Чуть ранее.

Анкара на фоне сближения с Москвой пойдет на смягчение своей позиции по отношению к курдским повстанцам в Сирии и режиму Башара Асада, сообщает FT со ссылкой на дипломатические источники и источники в рядах оппозиции Сирии
Анкара пойдет на ряд уступок в отношении курдских сил в Сирии на фоне смягчения отношений с Москвой, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в руководстве сирийской оппозиции. Лидеры повстанцев, на которых ссылается издание, на условиях анонимности утверждают, что влияние возобновления отношений России и Турции почувствует на себе и сирийская оппозиция. По их словам, наибольший эффект от сближения Анкары и Москвы на себе ощутят радикальные исламистские группировки, поддерживаемые Турцией. «Будут компромиссы и уступки по поводу курдов и повстанцев... Но турки не будут отказываться от оппозиции полностью — это не в их стратегических интересах», — в свою очередь заявил изданию Эззедин аль-Саламе, лидер повстанческой группы «Фастаким» Кама Умирт.
По словам источников FT в сирийской оппозиции, за неделю до того, как президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаления в связи со сбитым российским Су-24, Турция организовала секретную встречу между сирийскими лидерами оппозиции и представителями Москвы. Кроме того, по словам собеседников издания в дипломатических кругах, Анкара еще до начала публичного сближения с Москвой, делала шаги по смягчению позиции в Сирии. К примеру, Турция через Алжир организовала закрытый канал для обсуждения курдского вопроса с руководством Сирии.


http://www.rbc.ru/politics/02/07/2016/577751fe9a79477d7bf5df76 - цинк

В знак отказа от жесткой позиции с сирийскими властями был уволен глава разведки Анкары. «Очевидно, Асад останется у власти в переходный период, однако это также может означать, что Турция возвратится к умеренным (оппозиционерам)», — приводит печатное издание слова одного из командиров светской оппозиции в Сирии.

http://emigrados.ru/2016/07/ft-povedala-ob-ustupkah-turcii-v-sirii-na-fone-primireniya/ - цинк

Сегодня же весьма показательная статья в Вашингтон Пост.

«Наглая атака, совершенная тремя террористами-смертниками в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, создала предпосылки для более яростного конфликта между Турцией и «Исламским государством»», — пишет The Washington Post. В результате Турция глубже втянется в гражданскую войну в Сирии, считает корреспондент Эрин Каннинхем. Никто не взял на себя ответственность, но власти Турции обвинили в теракте «суннитов-экстремистов», как пишет газета.
«Если за этой атакой действительно стоит ИГИЛ, это, по-видимому, объявление войны, — говорит Сонер Кагаптай, директор Turkish Research Program при The Washington Institute for Near East Policy. — По своему характеру она иная: масштаб, последствия, гибель десятков человек в сердце экономической столицы страны». По его словам, президент Эрдоган «не может позволить себе, чтобы все это сошло просто так».
Газета замечает: Турция ранее предпринимала шаги для борьбы с ИГИЛ. В то же самое время силы безопасности Турции много лет намеренно не замечали боевиков, которые просачивались через границу в Сирию. Турция хотела, чтобы президент Сирии Асад оставил свой пост, а также считала, что боевики послужат заслоном от сирийских курдов. Когда же Турция вступила в коалицию против ИГИЛ, которой руководят США, боевики воспользовались своими сетями, созданными в Турции, чтобы начать битву против турецкого государства, утверждает издание.
«Они перешли от холодной войны к ограниченной войне, а теперь движутся к полномасштабной войне», — сказал Кагаптай, подразумевая Турцию и ИГИЛ.
Однако встает вопрос, может ли Турция расширить свою роль в кампании в Сирии, пишет газета.
«Авиаудары Турции по позициям ИГИЛ были приостановлены после того, как Москва в ответ на то, что Турция сбила российский бомбардировщик (по утверждениям Анкары, он летел над турецкой территорией), пригрозила, что будет сбивать турецкие самолеты над Сирией. С тех пор Турция совершала только полеты с целью разведки и рекогносцировки в своем воздушном пространстве», — говорится в статье.
На этой неделе Эрдоган выполнил требование президента Путина — извинился за инцидент со сбитым самолетом. Кагаптай замечает: если Турция захочет вступить в бой с ИГИЛ где-либо на севере Сирии, «без позволения России она не сможет этого сделать». Но недавнее кровопролитие, «увы, знаменует начало атак определенного типа, которые надвигаются», говорит он.


http://24news.com.ua/15800-turciya-i-islamskoe-gosudarstvo-dvizhutsya-k-otkrytoj-vojne-mezhdu-soboj/ - цинк

По сути мы сейчас наблюдаем пересмотр турецкой политики в Северной Сирии, где Турция помимо объективно уже давно назревших изменений, пытается использовать расширившееся пространство решений для торга с Россией в рамках нормализации отношений. Отсюда берутся и заявления в турецкой прессе, что Асад не так уж и плох, по сравнению с ИГИЛ, и готовность отказаться от поддержки части радикальных группировок в северной Сирии, и готовность предоставить крупнейшую НАТОвскую базу для ВКС РФ, и кадровые перестановки в руководстве спецслужб и усилившиеся обстрелы территории контролируемой Халифатом.

По сути, все эти знаки внимания со стороны Турции, которая ранее гордо била себя пяткой в грудь и заявляла, что извиняться не будет, что Асад должен уйти, проистекают от того, что теперь Турция вынуждена подстраиваться под изменившийся окружающий мир.
Почему так происходит? Потому что предшествующая стратегия Турции в Северной Сирии потерпела крах и завела Турцию в тупик. Поэтому гордыню пришлось смирить. Разумеется, не все из обещанного турки выполнят и разумеется они будут продолжать петлять, в том числе и с целью сохранить лицо, пытаясь представить все происходящее в стиле "Мы так с самого начала и хотели" и вообще ХПП Эрдогана завершился полной перемогой и "после взрывов в Стамбуле вы увидите..."
Россия естественно заинтересована в ослаблении давления на Асада и в пересмотре Турцией политики в этом направлении - это может облегчить военную обстановку для сирийцев в северной Латакии, а вмешательство Турции в войну с Халифатом в северной Сирии усилит противоречия между турками и курдами на севере Сирии, затруднив развитие американских операций. Не удивлюсь, если после переговоров Эрдогана и Путина, будет прорабатываться вопрос о встрече Асада с Эрдоганом.
Но пока что большая часть этих знаков внимания и турецкой покладистости представляют из себя элемент торговли вокруг будущего формата отношений РФ и Турции в Северной Сирии. Россия благодаря нескольким месяцам жесткой позиции получила возможность добиться от Турции уступок военно-политического характера, которые сейчас постепенно начинают проявляться.

UPD: Как уже выше упоминалось Турция продолжит петлять и в случае с авибазой повторяется история с компенсациями. Сначала будет платить, потом не будем, потом будем, но с родственниками.
По авиабазе спустя несколько часов позиция поменялась и ее уже больше не предлагают http://ria.ru/world/20160704/1458183964.html

Tags: Асад, Инджирлик, НАТО, Путин, Россия, Сирия, Турция, Халифат, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Российские военные объекты в Рожаве

    Локации в Рожаве, где присутствуют российские военные, обеспечивая как контроль линии разграничения по трассе М-4, так и патрулирование совместно…

  • Бои у Абу-Гриана

    ЛНА выложила фотографии различных трофеев (куда прокрались и некоторые трофеи после разгрома ПНС Ливии в Западной Триполитании). Бои развернулись…

  • "Вулкан гнева"

    Интересно и стремительно развиваются события в Ливии. Вчера, силы ПНС Ливии при поддержке Турции предприняли наступление на авиабазу Аль-Ватия,…

  • Второе патрулирование

    Фото 2-го совместного патрулирования российских и турецких военных на трассе М-4. Как и в первый раз оно проходило в урезанном виде, так как…

  • Первая мировая война на греческом фронте

    Уникальные цветные кадры наступления турецкой армии на позиции греческих войск в Первой мировой войне с применением химических снарядов.…

  • Трофейный ACV-15

    Примечательная фото из Ливии. Войска ЛНА захватили поврежденный бронетранспортер ACV-15, которые недавно Турция в существенных кол-вах передавала…

  • Коротко по Идлибу. 20.03.2020

    Коротко по Идлибу. 1. Полноценное патрулирование трассы М-4 так и не началось. На трассе продолжают митинговать различные "умеренные" и…

  • "Мы полагаем, что Россия убила дюжины турецких военных"

    Глава Госдепа США Майк Помпео в ходе официального брифинга обвинил Россию в том, что она "убила дюжины турецких военных. "Мы полагаем,…

  • Инженерные препятствия

    Чтобы не допустить дальнейшего российско-турецкого патрулирования, боевики в Идлибе используя инженерную перегородили трассу М-4 импровизированным…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →