?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О неудаче под Раккой
Офицер НКВД
colonelcassad


За пару дней стала лучше ясна картина с неудачей наступления САА на авиабазу Табка.
И сирийские, и халифатские источники подтверждают, что армия была вынуждена сдать большую часть территории занятой в ходе наступлении, сохранив лишь выступ вытянутый в район Итрии. Успех с занятием САА ключевого перекрестка с расходящимися дорогами на Табку и Ресафу Халифат полностью нивелировал. Поэтому с оперативной точки зрения тут у нас полноценная оперативная неудача, ну а Халифат достиг серьезного успеха, лишний раз доказав, что его недооценивать нельзя. Вместе с тем, первоначальные сообщения о больших потерях сирийцев не подтвердились, Халифат конечно взял немного трофеев и показал горелую технику Асада, но размеры заявлений о потерях на удивление скромные.
Для сравнения, относительно битвы за Фаллуджу Халифат заявляет, что в ходе штурма погибло 1840 солдат иракской армии и шиитской милиции и уничтожено 239 единиц различной техники.



Применительно к победе под Табкой черные демонстрируют примечательную скромность, указывая на 2 трофейных танках, несколько машин, трофейное оружие, а так же демонстрируя битые танки и грузовики, которых суммарно наберется по фотографиям и текстовым заявлениям где-то 20-25 штук. По трупам убитых солдат Асада, так же все весьма скромно, если бы были сотни убитых, то ресурсы "черных" сейчас бы ломились от фотографий, но видимо показывать особо нечего, в то время как в случае удачных атак, "черные" обычно радостно вываливают в медийное пространство фотографии и видео с десятками, а то и сотнями убитых. Так что с точки зрения потерь, все не так плохо, как могло бы показаться по сообщениям о начале отступления. Для примера, из под Алеппо каждый день приходит куча фотографий, где демонстрируются десятки убитых с разных сторон.

Например, в сводке Халифата применительно к боям на трассе Ракка-Итрия за вчера значилось всего 2 пленных и 1 уничтоженный танк. При этом стоит понимать, что зачастую наши потери размениваются на их смертников, которые в июне резко активизировались на территории Сирии, практически сравнявшись по частоте применения с Ираком, где они всегда действовали более активно.





21 числа были заявлены 2 трофейных танка и зенитка.



20-го числа Халифат (когда фронт покатился назад с границам провинции) заявил о том, что САА и шиитские ополченцы потеряли 76 человек убитыми на дороге Итрия-Ракка https://twitter.com/KhalidGhazali_1/status/744868979307646976
В целом, даже по заявлениям Халифата за последние дни с трудом 100 человек убитыми набирается, не говоря уже о том, что фотографий с таким числом убитых пока нет и не факт что будут.
Окружение войск Асада они так же не подтверждают, в основном говорят, что занимают потерянные в июне населенные пункты и отбросили войска Асада к границам провинции несмотря на сильные удары ВКС РФ в районе авиабазы Табка и перекрестка на Табку и Ресафу. В целом, Халифат не подтверждает сообщений о сотнях убитых и десятках пленных со стороны Асада и шиитских ополченцев, поэтому официальные заявления о нескольких десятках убитых за последние дни со стороны САА представляются более близкими к истине.

Причиной относительно небольших потерь, как для масштабов отката из под Табки, представляется частичная потеря управления войсками, так как и по нашим, и по сирийским сообщениям, 2 части снялись с фронта и отступили в тыл без согласования с другими, в результате чего Халифат достаточно вольготно вышел к трассе, что привело к общему отступлению в направлении Итрии, так как у Халифата просто не хватало сил на полноценное окружение и отход осуществлялся организовано. Войска отошли и заняли новую линию обороны. Халифат удовлетворился сорванным планом наступления на Ракку и кое-какими трофеями, при этом в ходе атак он и сам понес потери, в том числе и от ударов российской авиации.
























































Подбитая БМП Халифата начиненная взрывчаткой.


Смертник, который не доехал.


Батарея Мста-Б.


"Соколы Пустыни".


Кстати, твиттер Ивана Сидоренко снова доступен https://twitter.com/IvanSidorenko1


Контрнаступление Халифата. Дорога Итрия-Ракка.


Бои на перекрестке Итрия-Ракка 21.06.2016
http://jpgazeta.ru/srazhenie-na-perekryostke-rakka-tabka-podrobnosti-ot-romana-saponkova/ - впечатления Сапонькова

Не удержусь и процитирую свой пост от 4 июня.

О скором взятии Ракки речь пока что не идет, но в вопросе о том, кто возьмет столицу Халифата, начинает образовываться некая интрига связанная с конкуренцией российской и американской коалиции. Перспектива дальнейшего продвижения у САА достаточно неплохая, учитывая, что значительные силы Халифата задействованы на других участках и маневрировать резервами "черным" становится все сложнее + превосходство в танках и авиации дает САА огромное тактическое преимущество. Главная проблема, это возможные удары "черных" во фланг наступающей группировки с целью перерезать трассу, по которой идет снабжение и заставить оттянуть часть сил из ударного кулака для удержания дороги, а так же традиционные удары по трассе Ханассер-Алеппо, где отряды ополченцев удерживающих ключевые поселки и блок-посты подкреплены ныне иранскими военными и различными добровольческими формированиями по "иранской линии". Если атаки на коммуникации наступающей группировки смогут оперативно купировать без необходимости привлечения ударных сил и авиации, то вероятно в ближайшую неделю САА сможет значительно приблизиться к столице Халифата, которая на текущем этапе сирийской войны является главной целью летней кампании 2016 года.

http://colonelcassad.livejournal.com/2782861.html - цинк

Так получилось, что купировать эту проблему не смогли, хотя она была очевидна даже для любителей. Почему так - думаю военные будут уже сами разбираться.

Касательно того, не пострадали ли наши, то за за последние дни Халифат дал лишь заявку на трех убитых военнослужащих РФ, опубликовав фото с якобы телефона захваченного на дороге к востоку от Итрии у взорванного "Камаза".









Но фотографий тел нет (хотя что мешало их сфотографировать?), так что тут возможно просто пропаганда основанная на захваченных телефонах или документах, тем более что наши военные действительно были в боевых порядках войск Асада наступавших на Табку. Стоит так же отметить, что данные фотографии фигурируют и в заявлениях о том, что они якобы попали в руки боевиков на севере провинции Хама. Так что еще раз отмечу, что здесь не исключена банальная пропаганда, хотя полностью исключать возможность потерь в ходе отступления от перекрестка на Табку, я бы не стал.
UPD: Сапоньков сообщает http://chervonec-001.livejournal.com/1405502.html, что сгоревший "Камаз" он видел еще до отступления, так что с большой долей вероятности действительно фейк.

На текущий момент, фронт относительно стабилизировался, российская авиация наносит удары по отрядам Халифата (за сегодня сообщают об уничтоженных тачанках "черных" к востоку от Итрии). Это к вопросу о различном бреде про то, что Россия бросила Асада и не помогает его войскам попавшим в непростую ситуацию.


Ударные вертолеты ВКС РФ к востку от Пальмиры работают по позициям Халифата.

Касательно истерики на тему поражения. Я придерживаюсь линии, что на этой войне были и будут  как победы, так и военные неудачи. Такова природа войны, которая редко когда состоит из одних побед, особенно когда противник умел и опасен. Поэтому надо говорить и о победах и о поражениях. Почему нельзя замалчивать поражения? Потому что в эпоху интернета, это просто невозможно. Если вы не расскажите, расскажут другие, причем в нужной трактовке. Можно конечно делать вид, что все идет прекрасно и мы движемся через череду побед избегая военных неудач, но этим вряд ли кого-то можно обмануть, так как предшествующая война показывает, что победы могут чередоваться с поражениями. Разумеется, можно прикинуться Порошенко и заявлять, что Дебальцево и Иловайск это перемоги, а скажем отступление из под Табки, это хитрый тактический отход, чтобы заманить Халифат, что все так и было задумано, но кого мы будем обманывать кроме самих себя? Но объективно говоря о неудачах, не стоит впадать в паническую истерию. Паника и истерика - это не самые лучшие советчики.

Так что, да - серьезная неудача, но они были и ранее и война продолжилась. Продолжится она и сейчас. Я просто напомню, что за оперативным кризисом у Ханассера в феврале (где потери были сопоставимы с потерями при отступлении от Табки), были громкие победы под Пальмирой и Аль-Каретейном, а после провального наступления на севере Хамы (где САА потеряли несколько десятков танков и ББМ), был в тяжелейших боях деблокирован Кувейрис и проломлена оборона "зеленых" у Сальмы, не говоря уже о разгроме "зеленых" к северу от Алеппо, в результате чего была перерезана трасса Азаз-Алеппо. Так что данную неудачу я думаю Асад переживет, тем более что уж за 5 лет сирийцы привыкли к тому, что военное счастье в местной войне весьма переменчиво. Сирийским союзникам удачи и успехов в грядущих боях, где будет еще немало возможностей поквитаться с "черными" за Табку.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…

  • Израиль атаковал цели к югу от Дамаска. 25.08.2019

    Израиль нанес авиаудар к югу от Дамаска по иранским прокси. Сирийская ПВО к югу от столицы отрабатывала и по заявлениям сирийцев сбила большую…

  • Сирия. Летняя кампания 2019

    Общая склейка карт летней кампании 2019 года в динамике развития операций в Северной Хаме и Южном Идлибе. Временные рамки - с 6 мая по 23 августа.…

  • Подготовка к визиту Кракена

    Вчера курды в Рожаве начали под присмотром американцев ликвидировать свои укрепления на границе с Турцией. В ближайшее время на этой территории…

  • Кафр-Зита. Вид с воздуха

    Фото и видео военкоров Anna-News из освобожденных Кафр-Зиты и Латамны. Вид на Кафр-Зиту и Латамин с воздуха. Работы по восстановлению предстоит…

  • Эль-Латаминский котел все

    Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке. Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля…

  • Эль-Латаминский котел. 23.08.2019

    1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу…

  • Хан-Шейхун освобожден

    Хан-Шейхун освобожден. Теперь официально. Военкор Олег Блохин демонстрирует первые кадры из освобожденного Хан-Шейхуна. Сирийской армии здесь не…

  • Астанинское соглашение обрушивается огнем на тех, кто оспаривает его

    Как неповинование Аль-Джулани привело к потере Хан-Шейхуна и краху Эль-Латаминского выступа. В течение первой недели августа этого месяца…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Что касается "наступления": никто не мешает асадовцам переведя дух отправиться в очередное "наступление" по той же дороге. Массивной обороны "черных" они опять не встретят - те ж не дураки в пустыне сидеть, ждать, поскольку мы помним что окапываться, укрепляться, в этих краях никто особо не любит. Разве что, наминируют щедро дороги и обочины, если осталось чем. А так, откатятся к Табке, или там Ресафе, и будут там чай пить, ждать.

Ну как по мне, лучше бы сирийцы сосредоточились на разгроме "Ан-Нусры" к югу от Алеппо. Просто без серьезной перегруппировки повторять наступление было бы ошибкой на мой взгляд, так как сил на прикрытие северного фланга может снова не хватить.

(Удалённый комментарий)

Не помогут бородачам новейшие стингеры от Пиндостана

Поскольку «стингеры», которыми террористов ИГ снабжают США, очень дороги, впоследствии террористы устроили «разборки» по поводу того, кто так бессмысленно растратил дорогостоящую технику.
Боевики устроили междоусобицу прямо в пустыне, выясняя, кто был виноват в промахах – факт боя между боевиками после неудачных пусков зафиксировала разведка САА.
Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сирия
http://riafan.ru/530660-sistema-reb-zashchitila-rossiiskie-mi-24-ot-stingerov-i-dovela-terroristov-pod-aleppo-do-mezhdousobicy
*****

У Сергея Манергеевича Шойгу есть РЭБ...:)

ЗЫ. Последняя версия статьи от кремлеманергеев содержит многочисленные
правки и нового аффтара - всё как и с визитом Сергея Манергеевича Иванова.

Edited at 2016-06-23 12:07 (UTC)

Сегодня видел вчера

Сапоньков:
*****
Вчера я был неправ-фронт не развалился, отходили организованно. Сегодня присутствовал при отходе, видел своими глазами.
*****

Молодец, что хоть часть увидел - неужели до сих пор отходят?...:)

Проверено, фейк --- трое русских не погибали

Проверено, фейк --- трое русских не погибали

Как заявляет рупор ИГИЛ* но информационное агентство "Amaq" на трассе Иритрия-Ракка между селами Имбадж и Абу Илядж во вторник 21 июня на фугасе был подорван грузовик принадлежащий ограниченному контингенту ВС РФ в Сирии.





Из Сирии от Романа Сапонькова

В общем, вернулся из под Табки. Уже официально признано, "язык" исчез. Вчера я был неправ-фронт не развалился, отходили организованно. Сегодня присутствовал при отходе, видел своими глазами. По потерям, подтверждаю мои вчерашние данные - чуть более 100 человек. В массе своей погибших вывезли, потому что, повторюсь, отходили организовано. Данные сирийцев с мест. Кому хочется меньше – мне жаль.




Небольшое дополнение. Карт Аль-Масдара ошибочная. По стоянию на 18:00 22 июня войска стояли в 17-20 километрах от Асрии.



Edited at 2016-06-23 11:24 (UTC)

Re: Проверено, фейк --- трое русских не погибали

Добавил ссылку в пост.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
https://www.youtube.com/watch?v=4HbUXoVE3E4

Возможно ли, что это американцы купили или попросили сирийских генералов отступить из под Ракки, чтобы подпиндосные миньоны вступили туда первыми?

Могли бы давно купили генералов и они бы сдали Ассада

А это все от того , что копать не любят.

Ну так война мобильная, сплошного фронта нет, вот и не развиваются нужные навыки.

Тут кстати то видео https://www.youtube.com/watch?v=3FITzi_HQGs

Все что касается Сирии уже озвучено неким президентом.Смысл высказывания сводится к-нам писта)

https://www.youtube.com/watch?v=Z3-4B8dIw_g

Туда -бы больше вертушек Ми-28 и Ми-35 для прикрытия а для Ми-35 забронировать десантное отделение и поставить по бортам два Корда

Без должного взаимодействия своих побьют. Уже много раз было видно на примере и иракской и сирийской армии, что само обладание лучшими образцами техники ничего не гарантирует, а техника в итоге достаётся халифату или зелёным или уничтожается.