?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Не за страх, а за совесть...
Офицер НКВД
colonelcassad


А во-вторых, коли говорить о страданиях…
1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства[68], дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть[69].
Американский историк К. Лундин пишет, что в 1940–41 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне»[70].
430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.
И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?

http://www.rulit.me/books/vojna-mify-sssr-1939-1945-read-251015-33.html - цинк

Если мы заговорили о финском участии в войне. Существует мнение, что Маннергейм, как бывший царский генерал не хотел брать Петербург, город, где прошла его молодость. Поэтому Ленинград удалось отстоять. Действительно финский
генерал был так сентиментален?

-Хотелось бы так думать, но, увы, факты говорят об обратном. Вопреки общему заблуждению финские войска не стали задерживаться на старой государственной границе, а направились к Сестрорецку. Ими были взяты
Белоостров и еще ряд населенных пунктов. Дойдя до Карельского укрепрайона финны, были отброшены за Белоостров и перешли к обороне. Финской армии остро не хватало тяжелой артиллерии и авиации, о чем Маннергейм известил немецкое командование.Но к концу августа Маннергейму сообщили, что танковая группа Гепнера перебрасывается под Москву, а значит, немцы отказываются от штурма города. Брать Ленинград в одиночку финским войскам было не под силу. Именно
поэтому Маннергейм прекратил попытки штурма Ленинграда.
Тем более, что в финской армии очень болезненно отнеслись к понесенным потерям и не стремились геройствовать в одиночку, без немцев. Рациональные финны подсчитали, что «оккупация Петербурга финскими войсками считается нереальной. Поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению». Поэтому, по мнению финского Генштаба, - лучше заставить капитулировать жителей города с помощью голода. И главный удар был направлен на соединение с группой армий «Север» восточнее Ладоги, чтобы плотнее замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.
Маннергейм вполне успешно перерезал Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, лишив тем самым Ленинград поставок продовольствия с северного направления. И это не смотря на то, что Великобритания передала финскому руководству ноту, в которой говорилось о том, что «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Несмотря на все предостережение финны зашли далеко за границу 1939 года. Можно сделать однозначный вывод, что Маннергейм несет персональную ответственность за гибель людей в осажденном Ленинграде.

http://www.xn--80afgmamexaj0b.xn--p1ai/2014_01/140603medinskij-chetyre_mifa_o_leningradskoj_bloka.pdf - цинк

Напрасный труд!
Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда,
Не слуги просвещенья, а холопы.

Федор Тютчев

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Мединский»

  • Чем закончился иск Kinodanz к Баженову

    Евгений Баженов о том, чем и как закончился иск компании Kinodanz с их рассказами "у нас есть высокопоставленные знакомые в прачечной".…

  • О цензуре и критике кинотворчества

    Евгений Баженов о затыкании ртов критикам отечественных "киношедевров". Специально посмотрел сайт данной конторы…

  • Идеологическая диверсия

    История с опусом Лунгина "Братство", который еще даже не вышел на экраны, продолжается развиваться. Пресс-конференция…

  • О творческих вкусах министра культуры

    В России за 20 лет выросло поколение людей, которые абсолютно превратно представляют себе историю собственной страны. Они либо ничего не знают,…

  • Коротко о разном. 16.11.2018

    Коротко на тему поступивших вопросов от читателей в стиле "А почему вы не пишите про..." 1. По поводу задержания российских судов…

  • 20 лет работы с молодежью

    Мединский "внезапно" выяснил, что воспитано целое поколение детей, у которых головы забиты всякой чушью. Министр культуры Владимир…

  • Источники украинских вбросов про Кемерово

    Бывший офицер 3-го полка спецназа ГУР МОУ бежавший с Украины, рассказал о некоторых подробностях о дезинформационной операции украинских ИПСО…

  • Деградация в кино

    Сегодня прямо день "Звездных войн". Министр культуры поделился чудесными откровениями на тему того, что загнивание отечественного кино…

  • Евгений Баженов про "Крым"

    Обзор Евгения Баженова на провалившуюся в прокате патриотическую конъюнктуру. Мой отзыв на "Крым" вот здесь…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А нехера было лезть туда в 1939.

Маннергейм человек был неглупый и слишком хорошо знал Россию, чтобы туда лезть, да и незачем было. Что ему Гитлер мог обещать,кусок безлюдной Карелии? Оно ему надо было?

Edited at 2016-06-17 20:37 (UTC)

Ну да, отодвинуть границу, делов то. Я уже ответил kolokoll, надо учесть, что хотя в ультиматуме Финляндии предлагали компенсацию, это были безлюдные места, мох да валуны, а забрали территорию с городами и поселками, развитой инфраструктурой, дорогами, и так далее.

В мире хватает стран с таким расположением крупных городов, то есть близко к границе, если все начнут отодвигать, заваруха начнется недетская.

Я считаю, что война с Финляндией была политической и стратегической ошибкой, за которую пришлось заплатить высокую цену, в том числе и умершими во время блокады. А что касается Медынского, то сегодня он свой опус публикает, а завтра доску открывает, человек-флюгер, если не сказать хуже.


Зимняя война была всего лишь третьей советско-финской войной. Две предыдущих начинали финны. Так что не надо про миролюбивых финнов, которые бы не напали вместе с Гитлером.

Где я говорил, что финны миролюбивые?

Я говорил, что Зимняя война была ошибкой, были компромиссные варианты, Финны давали очень большие уступки и Маннергейм как раз был против войны, но тут уже финское правительство уперлось.

"Финское правительство отказывалось принимать советские условия — так как, по их мнению, эти условия далеко выходили за рамки вопроса обеспечения безопасности Ленинграда, — в то же время пытаясь добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 года. К тому же финны не желали отдавать СССР свою единственную защиту от возможной советской агрессии — полосу укреплений на Карельском перешейке, известную как «линия Маннергейма»[33].

Финны настаивали на своём, хотя 23—24 октября Сталин несколько смягчил позицию в отношении территории Карельского перешейка и численности предполагаемого гарнизона полуострова Ханко. Но и эти предложения были отклонены. «Вы что, хотите спровоцировать конфликт?» /В. Молотов/. Маннергейм при поддержке Паасикиви продолжал настаивать перед своим парламентом о необходимости поиска компромисса, заявив, что армия продержится в обороне не более двух недель, но безрезультатно."


Петрозаводск который оккупировала армия Маннергейма не был безлюдной территорией Карелии

Это была месть за зимнюю войну,не оттяпали бы в 40-ом огромный кусок, скорее всего даром ему этот Петрозаводск не нужен был бы.

Тут еще надо учесть, что хотя в ультиматуме Финляндии предлагали компенсацию, это были безлюдные места, мох да валуны, а забрали территорию с развитой инфраструктурой, дорогами и так далее.

Финны атаковали Петрозаводск первый раз еще в 1919. Тогда уж Зимняя война была местью за эту атаку

А почему атаковали, это еще надо разобраться кто там наколобродил, красные финны или еще кто. Помотрю, так как вопросом не владею.

Историю вопроса по глубже копните. Все ублюдки Версаля, всё, что отвалилось от РИ, суть мелкие хищники. И не отодвинуть границу в тех вводных, было бы преступлением большим.

А нехера было им независимость давать.

Дали - и получили врага под боком.

С какого боку им независиость дали? Сами взяли, перебив сначала красных финнов, которых поддерживала "молодая Советская Республика".

Вот после этого как бы и дали то, что самим уже не принадлежало.

Дaaaaa?

Провозглашение независимости Финляндии — утверждение финским парламентом (Эдускунта) 6 декабря 1917 года обращения сената Финляндии «К народу Финляндии» (фин. "Suomen kansalle" — на фото) от 4 декабря 1917 года

18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным[4] (см. на фото текст постановления Совета Народных Комиссаров).

23 декабря 1917 (5 января 1918) произошла официальная ратификация постановления Совета Народных Комиссаров Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов (высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти Российской Советской Республики).[4]





Гражда́нская война́ в Финля́ндии (фин. Suomen sisällissota) была частью национального и социального брожения, вызванного Первой мировой войной в Европе. Финская гражданская война была одним из многих национальных и социальных конфликтов в послевоенной Европе, велась с 27 января по 15 мая 1918 года

Без помощи немцев и шведов охранным отрядам (аналог карательных батальонов на Украине ) красные финны были не по зубам.

  • 1