?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Штурм Фаллуджи - Месяц спустя
Офицер НКВД
colonelcassad


Спустя практически месяц после начала штурма Фаллуджи (операция началась 22 мая сего года http://colonelcassad.livejournal.com/2762953.html), передовые части иракской армии и сил безопасности прорвались к главному административному зданию Фаллуджи и водрузили там иракский флаг. Некоторые СМИ в запале перемоги успели даже объявить это взятием Фаллуджи, хотя на деле, большая часть города по-прежнему под контролем Халифата, который и не думает прекращать сопротивление. Преждевременные сообщения иракского руководства отмечались еще во время штурма Рамади, который в новостях был взят в конце декабря 2015 года, но боевые действия в котором продолжались до начала весны.

Армия последнюю неделю упорно прогрызала оборону "черных" в жилой застройке прорываясь в центр города. Сегодня можно отметить явный прогресс в этом направлении, который в значительной мере окупает понесенные потери, которые иракцы имеющие практически десятикратное превосходство над Халифатом в районе Фаллуджи, вполне могут себе позволить (соотношение сил там примерно 18-20 тыс. против 1,5-2,5 тыс., не говоря уже о превосходстве в танках, ББМ, артиллерии, авиации и т.д.). Оборону "черных" в жилых кварталах прогрызал конгломерат различных спецназов, преимущественно подготовленных и вооруженных США. Различные иррегулярные формирования и отряды ополчения в основном используются для сжимания кольца вокруг города, так как такие части плохо подготовлены для ведения уличных боев. Сам город и ранее выглядел форменной развалкой после двух штурмов времен американской оккупации, а после месяца боев, обстрелов и бомбардировок он продолжает превращаться в подобие местного Сталинграда, который за последние 11 лет штурмуют в 4-й раз.



Стоит так же отметить, что поступают множественные сообщения о том, что мирных жителей Фаллуджи суннитского вероисповедания избивают и даже пытают http://www.aljazeera.com/news/2016/06/iraq-civilians-recall-days-hell-militia-160616060343081.html (по ссылке, описания пыток и издевательств), при проходе через зону действия шиитской иррегулярной милиции, что обнажает религиозный нерв шиитско-суннитского конфликта, на котором играют радикалы с обеих сторон. В результате, люди которые долгое время были вынуждены жить под игом Халифата, где публично казнили людей за малейшие провинности, теперь подвергаются издевательствам и на другой стороне, что подчеркивает весьма варварский уровень ведения войны с обеих сторон. Когда этих людей "освобождали от тирании Саддама Хуссейна", им конечно про подобные последствия "свободы и демократии" не рассказывали. В общем, гражданским сейчас в Фаллудже особо не позавидуешь.
С другой стороны, стоит помнить, что некоторые "черные" пытаются покинуть Фаллуджу переодевшись в гражданскую одежду вместе с бегущими из города беженцами.
Сокращение потока информации из Фаллуджи со стороны Халифата свидетельствует о нарастающих трудностях у гарнизона города, серьезные потери, элементы дезорганизации управления войсками, потери в командном составе, все это является предвестником того, что в обозримой перспективе сопротивление "черных" будет сломлено. Весьма вероятно, что уже в июле, до конца месяца я думаю они еще продержатся. Ориентировочно в июле, когда в США пройдет официальная номинация Клинтон как кандидата от демократической партии, там постараются заявить об успехах в борьбе с Халифатом, где вместо Ракки и Мосула постараются подсунуть победу под Фаллуджей и возможно Манбиджем.










Халифатчик пытается убежать через забор.




















Известная история с повешенным солдатом на мосту осенью 2015 года. Теперь место казни Мустафы Аль-Атари в Фаллудже занято иракскими войсками.





























Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А за кого в этой ситуации болеют братушки из УГила?

России там нет, поэтому видимо эта тема их не интересует.

"мирных жителей Фаллуджи суннитского вероисповедания избивают..."
Как ни печально, но мирных жителей на войне очень часто избивают и пытают. Особенно на гражданской войне.

Да, такова суровая и неприглядная реальность.

Если так пойдёт, Сирия развалится...

а как они сунитов от шиитов отличают?обрезаны под разным углом или как?)

А там подавляющая часть оставшегося населения сунниты.

Бедная Фалуджа. Сначала фосфором заливали. Сейчас вообще, наверное, сравняют с землёй. Предверие Ада на Земле.

Преддверие...а сегодня пятница, между прочим...

Тяжко быть коренным Фаллудженцом.

Чего же они так в 2003 не сопротивлялись?

Видно на диванах лежали, как украинцы с Донбасса...

Греф дал россиянам совет, во что вкладывать деньги





Глава Сбербанка Герман Греф дал россиянам совет, во что вкладывать свои средства, передает телеканал РБК. «Если человек ориентируется на сохранение своих денег, то, конечно, их нужно хранить в банке, банк нужно искать наиболее надежный, а не наиболее доходный», — отметил он, подчеркнув, что все же невозможно дать совет всему населению страны.

Банка - это "она", поэтому должно быть " надёжная, а не доходная" ;-))

В Латакии САА серьёзно прибавило территории, а вот поход на Табку ожидаемо застопорился.
Как-то армия САР работает наскоками на разных фронтах.

В Латакии действительно позитивные подвижки.
Завтра более подробно по Сирии отпишусь.

АйДаКудрин!

Кудрин назвал девальвацию рубля позором

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает произошедшую с 2014 года девальвацию рубля позором. «Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза — это позор для экономических властей», — сказал он в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.


причем здесь кудрин к теме о Ираке ?

На пути к Демократии

Главное от кровавого диктатора Саддама было избавиться. Теперь живут не по лжи, а по шариату.

Тут не сайт знакомств, дружище))

Ну а чего еще ожидать от Империи Лжи? Только ложь и манипуляции. Это для них давно норма.

В отрыв бизнесмены и чиновники смогут уйти на многочисленных вечеринках второго дня ПМЭФа.

Большинство, конечно же, попробует попасть на концерт группы «Ленинград» в ресторане Ginza на Аптекарском проспекте,

чтобы вместе с Сергеем Шнуровым самозабвенно пропеть «В Питере – пить» – главный хит москвичей, приезжающих в наш город на выходные


Иракские военные в центре Фаллуджи (Falluja) 17.06.2016 REUTERS/Thaier Al-Sudani
(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/787274)

(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/787279)

(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/787273)

(https://fotki.yandex.ru/next/users/violia/album/215815/view/787278)