СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Штурм Фаллуджи - Месяц спустя



Спустя практически месяц после начала штурма Фаллуджи (операция началась 22 мая сего года http://colonelcassad.livejournal.com/2762953.html), передовые части иракской армии и сил безопасности прорвались к главному административному зданию Фаллуджи и водрузили там иракский флаг. Некоторые СМИ в запале перемоги успели даже объявить это взятием Фаллуджи, хотя на деле, большая часть города по-прежнему под контролем Халифата, который и не думает прекращать сопротивление. Преждевременные сообщения иракского руководства отмечались еще во время штурма Рамади, который в новостях был взят в конце декабря 2015 года, но боевые действия в котором продолжались до начала весны.

Армия последнюю неделю упорно прогрызала оборону "черных" в жилой застройке прорываясь в центр города. Сегодня можно отметить явный прогресс в этом направлении, который в значительной мере окупает понесенные потери, которые иракцы имеющие практически десятикратное превосходство над Халифатом в районе Фаллуджи, вполне могут себе позволить (соотношение сил там примерно 18-20 тыс. против 1,5-2,5 тыс., не говоря уже о превосходстве в танках, ББМ, артиллерии, авиации и т.д.). Оборону "черных" в жилых кварталах прогрызал конгломерат различных спецназов, преимущественно подготовленных и вооруженных США. Различные иррегулярные формирования и отряды ополчения в основном используются для сжимания кольца вокруг города, так как такие части плохо подготовлены для ведения уличных боев. Сам город и ранее выглядел форменной развалкой после двух штурмов времен американской оккупации, а после месяца боев, обстрелов и бомбардировок он продолжает превращаться в подобие местного Сталинграда, который за последние 11 лет штурмуют в 4-й раз.



Стоит так же отметить, что поступают множественные сообщения о том, что мирных жителей Фаллуджи суннитского вероисповедания избивают и даже пытают http://www.aljazeera.com/news/2016/06/iraq-civilians-recall-days-hell-militia-160616060343081.html (по ссылке, описания пыток и издевательств), при проходе через зону действия шиитской иррегулярной милиции, что обнажает религиозный нерв шиитско-суннитского конфликта, на котором играют радикалы с обеих сторон. В результате, люди которые долгое время были вынуждены жить под игом Халифата, где публично казнили людей за малейшие провинности, теперь подвергаются издевательствам и на другой стороне, что подчеркивает весьма варварский уровень ведения войны с обеих сторон. Когда этих людей "освобождали от тирании Саддама Хуссейна", им конечно про подобные последствия "свободы и демократии" не рассказывали. В общем, гражданским сейчас в Фаллудже особо не позавидуешь.
С другой стороны, стоит помнить, что некоторые "черные" пытаются покинуть Фаллуджу переодевшись в гражданскую одежду вместе с бегущими из города беженцами.
Сокращение потока информации из Фаллуджи со стороны Халифата свидетельствует о нарастающих трудностях у гарнизона города, серьезные потери, элементы дезорганизации управления войсками, потери в командном составе, все это является предвестником того, что в обозримой перспективе сопротивление "черных" будет сломлено. Весьма вероятно, что уже в июле, до конца месяца я думаю они еще продержатся. Ориентировочно в июле, когда в США пройдет официальная номинация Клинтон как кандидата от демократической партии, там постараются заявить об успехах в борьбе с Халифатом, где вместо Ракки и Мосула постараются подсунуть победу под Фаллуджей и возможно Манбиджем.










Халифатчик пытается убежать через забор.




















Известная история с повешенным солдатом на мосту осенью 2015 года. Теперь место казни Мустафы Аль-Атари в Фаллудже занято иракскими войсками.





























Tags: Ирак, США, Фаллуджа, Халифат, видео, война в Ираке, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →