СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Курдская проблема



Турки вчера формально закончили операцию в Нусайбине вывесив флаги на том, что осталось от города.













В целом, от города осталось не очень много.  Формальное окончание боев в Нусайбине отнюдь не означает прекращения войны, она просто перемещается в другие районы. Фокус турецкой операции перемещается в провинцию Диярбекир, район Лидже, где вводится круглосуточный комендатский час и куда направлены дополнительные полицеские и военные подразделения.



За год войны в турецком Курдистане турецкая армия и полиция потеряли убитыми около 500 человек.
Турки заявляют, что одновременно с этим они уничтожили около 5000 курдских боевиков, но есть подозрение, что в эту цифру сваливают и убитых членов РПК и обычных мирных жителей, гибель которых при таком масштабе боевых действий неизбежна, но турками скрывается или серьезно занижается. Бои в горах очевидно будут идти годами.



Одновременно с этим, Турция организовала удар по курдам и на территории Сирии. В рамках начавшегося наступления "зеленых" атаки "Ан-Нусры" и союзных ей группировок пришлись не только на позиции САА к югу от Хан-Тумана, но и на курдский квартал Шейх-Максуд, где по разным оценкам курдские позиции атаковали от 2 до 3 тыс. боевиков, до 15 единиц бронетехники с использованием многочисленных минометов, ракетных установок и т.п. В результате, курды были вынуждены сдать часть контролируемого квартала. Курдский квартал, является своеобразной занозой, который ограничивает снабжение боевиков в Алеппо, с юга его подпирают районы контролируемые войсками Асада, с севера, востока и запада, его окружают районы контролируемые "зелеными".







"Зеленые" особо не разбираясь засыпали квартал снарядами и минами, после чего поперли в атаку. Курды в конечном итоге не выдержали и были вынуждены оставить часть позиций, обе стороны потеряли десятки человек убитыми, "зеленые" потеряли от 3 до 5 единиц бронетехники, погибло по разным оценкам от 40 до 120 мирных жителей. Сам квартал курды удержали, но контролируемый район сократился.



Попутно на днях было анонсировано о создании "Курдской повстанческой бригады", которая должна воевать против Асада и курдов из YPG.



Можно предположить, что это какой-то турецкий проект призванный расколоть курдов и путем внесения разброда и шатания в курдские ряды помешать формированию единого фронта курдов направленного против Турции.

Впрочем, эти досадные неприятности курды конечно переживут, тем более что в целом дела в Северной Сирии идут у них достаточно неплохо. Вкупе с замедлившимся продвижением к Ракке, достаточно успешно развивается поддерживаемое США наступление на Манбидж, где местное население в сельских районах встречает курдов как освободителей.


Женщины и дети освобожденные из рабства в районе Манбиджа.


Жители встречают курдские отряды.


Авиаудары ВВС США в районе Маре.


Авиаудары ВКС РФ к северу от Алеппо.

В целом, мы продолжаем наблюдать, как Турция в контексте идущей сирийской войны пытается решить свою проблему с курдами. С одной стороны она достигает тактических или даже оперативных результатов, но в долгосрочной перспективе тенденция для Турции все равно неблагоприятная - убивая курдов на своей и сирийской территории, Турция тем не менее вынуждена наблюдать, как контролируемая курдами территория в Северной Сирии расширяется, причем не просто при попустительстве, а и при поддержке США. Наступление на Манбидж ведет к тому, что курды увеличат контролируемые территории у границы с Турцией и приблизятся к расположенному на западе кантону Африн. Разрушение Нусайбина и потери курдов в Алеппо, этому вряд ли могут помешать, так что Турции скорее всего придется изыскивать другие методы, чтобы вставить палки в колеса сирийским курдам так, чтобы и купировать их активность и окончательно не разругаться с США.

Tags: Алеппо, Ан-Нусра, Россия, США, Сирия, Турция, видео, война в Сирии, война в Турции, курды, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →