?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шахматы в школах
Швондер
colonelcassad


Президент шахматной федерации Московской области Павел Нестеров о внедрении шахмат в школьную программу.

С.НЕСТЕРОВ: Сейчас мы занимаемся, главным образом, внедрением программы "Шахматы в школах" в Московской области – это около 1 500 учебных заведений. В этом году первого сентября 71 тысяча первоклассников сядет за шахматные доски. Такое решение принято недавно Правительством Московской области. Конечно, много работы было сделано для того, чтобы начать реализовывать этот проект, и ещё много работы впереди. Но главное, что есть решение, и мы в течение следующего учебного года думаем охватить шахматами сто процентов школ Московской области.

Е.СУРОВ: То есть все школы Московской области будут задействованы в этой программе?

С.НЕСТЕРОВ: Да, это будет по примеру донского региона, Ростовской области…

Е.СУРОВ: …где вы были руководителем.

С.НЕСТЕРОВ: Да, и ещё пока остаюсь. Так вот там 1 118 школ уже третий год подряд обучают детей шахматам.

Е.СУРОВ: Школы – это сейчас главное направление вашей деятельности?

С.НЕСТЕРОВ: Во-первых, это самое сложное направление, до нас этого ещё никто не делал. И если нас пытаются сравнивать, допустим, с Псковской областью или с какой-то ещё, то это неправильно. Потому что Московская область – это регион, где 12-15 миллионов населения и 1 500 учебных заведений. Это глобальнейший, сложнейший проект, и сегодня сложилась очень хорошая ситуация для его реализации. Недавно, как я уже сказал, было принято решение Правительством Московской области о введении шахмат в школы с 1 сентября. Наша федерация совместно с министерством образования Московской области и Институтом повышения квалификации кадров создали программу подготовки педагогов – учителей начальных классов, которые занимаются непосредственно с детьми, и учителей физкультуры, а также учебную программу и методическое пособие для учеников. То есть это глобальная программа, дело очень непростое, и я думаю, что в течение учебного года мы будем по ходу что-то корректировать, что-то поправлять в ручном режиме. Были случаи (и в Ростовской области), когда всеобуч начал работу, и какой-то учитель, скажем, два-три занятия провёл, а потом начал отпускать детей, потому что ему надоело. Поэтому мы знаем уже, что такое может быть, и будем в ручном режиме всё это поправлять, чтобы это было системно и на долгие годы.

Е.СУРОВ: И какая разница между работой в Ростовской области и Московской области?

С.НЕСТЕРОВ: Я думаю, что особой разницы нет. Вначале были те же самые и вопросы, и проблемы, только масштаб побольше. Если в Ростовской области было 55 муниципальных образований, то в Московской их 87. И, как я уже сказал, учебных заведений на порядок больше. А так я могу сказать, что сегодня и правительство, и губернатор Московской области очень хорошо восприняли идею введения подобного проекта в школы. Я выезжаю практически каждый день или через день на места, на территории, в районы, в города, встречаюсь с главами муниципальных образований и везде вижу позитивный подход и понимание. Люди видят, что это необходимо. Мы постоянно говорим, что не хотим делать из всех школьников профессиональных шахматистов – это нереально, да нам это и не нужно. Наша задача – дать детям возможность научиться азам шахмат. В дальнейшей жизни им это пригодится. Ну, а те дети, которые найдут себя в шахматах и в них будет виден некий талант (это не так часто, но бывает), уже будут заниматься не в школах, а в клубах, в кружках, в отделениях шахмат ДЮСШ, где это есть, с профессиональными тренерами.

Но здесь есть ещё один аспект, ещё одна причина, для чего нужны шахматы в школах, причём веская причина. По статистике у нас в стране, и в Московской области в том числе, около 40 процентов школьников освобождены от занятий физкультурой - по состоянию здоровья или по каким-то иным причинам. Получается, что они будут не допущены к сдаче ГТО. А если они не будут сдавать ГТО, то потом, при поступлении в вузы, они не будут получать до 10 баллов к ЕГЭ. Там нужно пробежать сколько-то, поднять гири, проплыть какое-то расстояние, и так далее. Но 40 процентов - это много, согласитесь, это почти половина наших детей, которые не будут заниматься физкультурой. Поэтому мы предлагаем вот что. Дети, которые в начальной школе пройдут обучение шахматам, в дальнейшем могут заниматься более углубленно. Мы работаем над тем, чтобы в нормы ГТО включили ещё и направление сдачи экзамена по шахматам, скажем, в виде соревнования. Чтобы у ребёнка был уровень хотя бы второго-третьего разряда. И здесь он может тогда набрать дополнительные баллы в ЕГЭ при поступлении.


Е.СУРОВ: Спасибо вам! Я думаю, что это не последняя информация, которой вы делитесь с нами.

С.НЕСТЕРОВ: Да, у нас много проектов. Вот мне сейчас на ум пришло, например, что буквально сегодня у меня будет встреча с зам. начальника ФСИН России. Оказывается, у нас ещё есть соглашение, которое никто не отменял, и оно в силе, было подписано ещё при Илье Владиславовиче Левитове и тогдашнем начальнике ФСИН Александре Реймере. И в рамках этого соглашения мы можем проводить в учреждениях, исполняющих наказания, турниры – в детских колониях, в женских, и так далее. Оказывается, это соглашение ещё в силе, поэтому я сегодня буду говорить с заместителем начальника управления ФСИН о том, чтобы приурочить к какому-нибудь ближайшему празднику турнир и провести его на территории Московской области в подобном заведении. Насколько я слышал, в области есть и детские воспитательные учреждения, и женские, так что, я думаю, будем и для них что-то проводить.
Кстати, к нам в Ростов два раза прилетала Нона Терентьевна Гаприндашвили, давала сеансы одновременной игры осуждённым, и я был свидетелем интересного эпизода. Она обыграла всех участников (их было 10-15 человек), среди которых были и осуждённые, и несколько офицеров. И в конце встаёт один молодой мужчина, со слезами на глазах берёт её за руку и говорит: "Нона Терентьевна, я рад, что я сел в тюрьму! Если бы не тюрьма, где бы ещё я вас увидел! Когда мы росли, вы для нас были шахматным гением, авторитетом, и тут я смог вас увидеть и с вами сыграть. Значит, я не зря сюда попал!".


Е.СУРОВ: Таким образом, друзья, садитесь в тюрьмы…

С.НЕСТЕРОВ: Не надо, не надо!

http://chess-news.ru/node/21547 - полностью здесь

PS. В целом радует, что долгосрочный проект по внедрению шахмат в школьную программу наконец начал реализовываться. Кто только его не пытался в свое время продвигать - от Иллюмжинова до Каспарова, многие известные в шахматном мире люди говорили о том, что для укрепления позиций отечественных шахмат и для общего интеллектуального развития детей, необходимо как минимум факультативно вводить шахматы в школьную программу. Радует, что эта многолетняя деятельность дает первые всходы. Тем более что как верно заметил Нестеров, шахматы помимо образовательной функции, играют еще и важную роль в социальной реабилитации, так как уже давно работают различные программы связанные с шахматным досугом заключенных, которые к примеру достаточно регулярно поддерживает Анатолий Карпов. В общем, тут только можно порадоваться, что есть позитивные подвижки. С другой стороны, озвученные Нестеровым цифры по здоровью детей конечно не радуют и простой заменой физкультуры на шахматы тут конечно проблему не решишь.

PS2. А в тюрьму действительно попадать не надо. Шахматам лучше научится в школе, а не на зоне. На этот счет напоминаю старый материал "Когда я выйду отсюда, я буду другим человеком" http://colonelcassad.livejournal.com/932653.html об американских заключенных с пожизненными или очень длительными тюремными сроками и о влиянии шахмат на их жизнь и мировоззрение.

PS3. Ну и с оказией про Украину. Некоторое время назад Украина таки погасила долг перел ФИДЕ за матч на первенство мира Хоу-Ифань - Музычук и украинским шахматистам вернули международный рейтинг.
Так как ФИДЕ до сих пор считает крымских шахматистов членами украинской шахматной федерации, то и крымчанам рейтинги тоже вернули.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «шахматы»

  • Эннио Морриконе: Между музыкой и шахматами

    Знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе о шахматах и своей несостоявшейся карьере шахматиста. Эннио Морриконе: Ну что, сыграем…

  • Командный чемпионат мира по шахматам

    В Астане завершился командный чемпионат мира по шахматам. Особой интриги в последнем туре уже не было - мужская сборная России и женская сборная…

  • Коротко о разном. 19.02.2019

    Из накопившихся материалов присланных читателями. 1. О бессудных убийствах в странах нарождающейся демократии Очень доходчивый материл (к…

  • 11

    В 11-й раз выиграл чемпион Севастополя по классическим шахматам. Турнир сложился достаточно легко, проще чем предыдущие годы, хотя играл…

  • Екатерина Лагно - чемпионка мира по блицу

    В Питере завершился чемпиона мира по блицу. У России еще одно золото. Церемония закрытия и награждение. Смотреть онлайн. У мужчин уверенно…

  • Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам

    Российский гроссмейстер Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам. Чемпионат проводится в Питере под патронажем саудовского короля…

  • Особенности мышления AlphaZero

    Гроссмейстер Сергей Шипов разбирает особенности мышления программы для нейронной сети AlphaZero (создана в корпорации DeepMind, которая ныне…

  • Не можешь победить красиво, просто победи

    Магнус Карлсен вчера отстоял титут чемпиона мира по шахматам. Все 12 классических партий завершились вничью - новый уникальный рекорд или вернее…

  • Турнир Городов-Героев 2018

    Сегодня весь день играл в шахматы в турнире городов-героев и городов воинской славы юга России.Состав был очень приличный - 5 международных…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Дело, конечно, хорошее. Главное, чтобы в обязаловку не превратили, а то отобьют все желание.

Шахматисты они такие шахматисты. Интересный сайт:
http://www.chess.krm.dn.ua/federation.html

Действительно интересно. Спасибо!

при всей любви к шахматам, давайте будем детей учить общеобразовательным предметам нормально. а то нынешние ученики не владеют уже навыками устного счета в пределах сотни. про "падонкавскей рускей" я уже молчу.

Не вижу ничего плохого, однако гораздо важнее восстановить преподавание астрономии.

Еще телескопчик за свои деньги покупать, да?

Нафиг не нужно. Год этой дряни хватило в свое время. Совершенно бесполезный и бессмысленный предмет для школьника, еще и ужасно скучный к тому же.

Шахматы это такая же комбинаторика как сборка кубика Рубика, и никакого отношения к интеллекту не имеет. Спасибо хоть не шашки.

шахматы развивают память, стратегическое, логическое и аналитическое мышление..

Нахрена это?! А если нет у человека тяги к шахматам? Не в плане того, что туп, а просто игра не нравится. Почему не ввести уроки пошаговых стратегий, в таком случае?

Мне, в школе, больше всего нравилось когда училка заболела и уроков не будет )
Это я к тому, что нельзя ориентироваться что там школьникам нравится, а что нет.

Из тех 40% недееспособных, 80% косильщики, вангую что при таком раскладе как добавление баллов к егэ при сдаче нормативов гто, эти 40 превратятся в 4.

Хаха, смешно, но он всетаки думаю не прав:)

В обязательную программу нужно включить бильярд и преферанс!

С блекджеком и шлюхами?:)
Домино кстати тоже сильно счет развидают.

А кто преподавать будет? Пожилым теткам - учителям начальных классов - только этого не хватало


Ввести шахматы это хорошая идея,научит детей думать и просчитывать свои ходы наперед.В свое время сам занимал 1 место в школе по шахматам и участвовал в городских соревнованиях.
Главное чтобы без фанатизма,а то заставишь дурака богу молиться,он лоб и расшибет(с)

Привет шахматистам от дяди Лаврова!

Наш гросмейстер заявил, что признавать ЛДНР тоже самое что снимать с доски ферзя и две ладьи. Так играть нельзя, уточнил Сергей Викторович.

О, а у меня как раз директор детсада всеми силами борется, чтобы я не вел шахматный кружок в группе моего сына. Пока, похоже, побеждает. Самое слабое звено - часть родителей, которые считают, что директор вправе как угодно глумиться над детьми и родителями, а те должны это терпеть, потому что может быть еще хуже.