?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Спутниковые снимки авиабазы Тияс
Офицер НКВД
colonelcassad


Стратфор опубликовал спутниковые фотоснимки с авиабазы Тияс к западу от Пальмиры https://www.stratfor.com/sample/analysis/discerning-damage-crucial-syrian-air-base. В первой половине мая к северу от Пальмиры развернулось наступление Халифата, которое к середине месяца было остановлено (в том числе и недалеко от авиабазы Тияс), после чего САА при поддержке российских военных перешла в контрнаступление и разбила наступавшие части Халифата.
Во время этих событий пропаганда Халифата заявляла, что в результате взрыва на авиабазе Тияс уничтожено 4 вертолета и различное имущество. Долгое время ввиду отсутствия фотографий и видео с авиабазы - достоверность этого эпизода была под вопросом. Судя по сравнительным спутниковым фотографиям опубликованным Stratfor, эпизод таки имел место быть.





Из того что видно, можно говорить о 4 потерянных вертолетах Ми-24 (наших или сирийских неизвестно) и более десятка различных грузовиков.
По всей видимости имелись и потери в живой силе. С учетом разброса разрушений (вертолеты и грузовики расположены достаточно далеко друг от друга чтобы предположить один источник детонации) - по всей видимости авиабаза была обстреляна из самодельных РСЗО, которые халифатчики устанавливают на пикапы.
UPD: По обстрелу уточняют, что это были не РСЗО, а минометы. Плюс не исключается возможность диверсии.

PS. МО РФ публично отрицает подлинность этих снимков.

"Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"Авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), которые безуспешно пытались продать эту якобы новость около 10 дней назад", - заявил Конашенков.
Ранее "Би-би-си", ссылаясь на экспертов американской компании Stratfor, сообщила, что используемая российскими ВКС сирийская авиабаза рядом с поселением Тияс якобы серьезно пострадала от ударов группировки ИГИЛ.
Сравнивая фотографии с более ранними съемками базы Тияс, эксперты Stratfor пришли к выводу, что на взлетной полосе якобы видны остовы вертолетов Ми-24.
"Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрывов реактивных снарядов присутствуют там уже не первый месяц. Это результат упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований", - заявил Конашенков."А если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад, в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров", - сказал генерал.


http://www.interfax.ru/world/509862 - цинк

PS. Если фотографии подлинные, то конечно останки машин на взлетке появившиеся с 14 по 17 мая вряд ли принадлежат к "многомесячным боям" на территории аэродрома, если только нет других снимков за первую половину мая с изображением останков вертолетов на взлетке аэродрома. вместе с тем РИА Новости со ссылкой на сирийский источник на авибазе Тияс приводит подробности эпизода:

Вертолеты, дислоцированные на авиабазе Т4 (Тиас) неподалеку от Пальмиры в сирийской провинции Хомс, были повреждены в результате пожара, сообщил во вторник РИА Новости сирийский источник на военном аэродроме, комментируя публикацию американского аналитического агентства Stratfor об обстреле базы.
"Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты", — рассказал собеседник агентства. По словам источника, погибших и раненых в результате обстрела не было.


http://ria.ru/syria/20160524/1439044548.html - цинк

В целом же, было бы интересно увидеть экспертное заключение по поводу представленных Stratfor снимков, раз уж возникают сомнения в их подлинности.
Кстати, как верно замечают читатели, если все это грандиозная мистификация Stratfor, то МО РФ всегда может оперативно предоставить фото и видео с авиабазы (в разумных пределах), чтобы прояснить данный эпизод.



UPD: У Червонца небольшой анализ на тему фотографий http://chervonec-001.livejournal.com/1359221.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

МИГ-25 не привлекались к операции МКС.
Так что не исключаю что нам втирают какую-то дичь.

Edited at 2016-05-24 13:41 (UTC)

Это сирийский.
Вертолеты тоже не исключено, что сирийские.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я такой фейк и сам в фотошопе нарисую. Мериканцы любят такого рода фейки лепить и все как назло в низком разрешении :-)


Никого не смущает, что фотки из Ирака? Им уже лет 10 наверное.

Подозрительно точно для "самодельных РСЗО".

Вот вот и у меня тот же вопрос...
Если с грузовиками, хотя бы видны разрывы какие-то, то в самолет точное одиночное попадание из РСЗО?!? как-то не верится. Да и с вертолетами тоже подозрительно выглядит. Вертолеты сгорели а вокруг прям все целое.
Наводит на мысли что кто-то просто неплохо рисует...

(Удалённый комментарий)

ПОТЕРЬ НЕТ

где-то я уже это слышал
http://pp.vk.me/c623419/v623419957/a96/oWU-Lx7jJPY.jpg

"С учетом разброса разрушений - по всей видимости авиабаза была обстреляна из самодельных РСЗО, которые халифатчики устанавливают на пикапы."

Чего то там воронок не видно и кучность для РСЗО через чур хорошая.
К тому же само название от стратфора "crucial-syrian-air-base" попахивает сенсационализмом.

Учитывая, что там как минимум 5 Ка-52/Ми-28, которые как летали, так и летают.

В Ивано-Франковске презентовали книги про УПА



В Музее Освободительной Борьбы имени Степана Бандеры в Ивано-Франковске "историк" и общественный деятель из Тернополя Олег Витвицкий презентовал книги для детей на патриотическую тематику - "Повстанческую азбуку" и "Приключения Алярмика и его друзей".

http://made-inussr.livejournal.com/383849.html

Смущает удивительная точность попаданий пусть даже не из "самодельных РСЗО на пикапах". Иде воронки от непопавших снарядов рядом? Теоретически такая картина была возможна, если черные подобрались вплотную и сожгли вертушки гранатомётами, но кто ж им дал?

РСЗО с самонаведением - вполне. Для стрельбы никаких особых талантов не нужно по сравнению с обычными.

А чего там с турками, вторгшимися на территорию сирийских курдов около Нусайбин?

http://warsonline.info/turtciia/novosti/turtciia/turtciia-tiazhelye-boi-v-nusaibine.html

Самое интересное, миг-25 четко показан а на ми-24 увеличалка сломалась.

Edited at 2016-05-24 13:48 (UTC)

Подтверждают, но не говорят чьи вертолеты.

Вертолеты, дислоцированные на авиабазе Т4 (Тиас) неподалеку от Пальмиры в сирийской провинции Хомс, были повреждены в результате пожара, сообщил во вторник РИА Новости сирийский источник на военном аэродроме, комментируя публикацию американского аналитического агентства Stratfor об обстреле базы.

"Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты", — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, погибших и раненых в результате обстрела не было.

http://ria.ru/syria/20160524/1439072539.html

Edited at 2016-05-24 13:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)

точно они из самодельных базук бьют.

у ополченцев в Донбассе так из града не получалось..

Re: точно они из самодельных базук бьют.

Ага только по птицефермам и микрорайонам получалось!

(Ответить)


colonelcassad
2016-05-24 04:33 pm UTC (ссылка) тексты и переводы песен
Я мудак и член партии Единая Россия!

подозреваю фотошоп - обратите внимание насколько контрастнее стал тот же рисунок обочин вдоль бетонки

Углы между лопастями помсмотрите - они разные :)
Если фотошоп, то какой то грубый

Хм, как то слишком много разрушений, даже если бы стрелял град то было бы много промахов и следов от них. На фото ни одного следа на земле, разрушенная сгоревшая техника. Так можно сделать если персонально подойти и к каждому вертолету или машине прицепить взрывчатку. У халифата рсзо никуда не годное, может пару вертолетов и пятерку грузовиков бы сожгли. Тут либо фотошоп либо даже не знаю.

Интересно

А почему когда дело касается американских доказательств относительно российских сил - у пентагона нет ничего лучше, чем низкокачественные фото?

Ведь обычно они делают прекрасные снимки любой поверхности планеты, а когда речь идет о России - то таковых не находится?

Помню американские доказательства о вторжении РФ на украины - как назло чрезвычайно низкого разрешения.

Что сегодняшние фото.

(Удалённый комментарий)

В Минобороны РФ опровергли ...

... слухи об уничтожении в Сирии российских вертолетов

"Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), которые безуспешно пытались продать эту якобы новость около 10 дней назад", - заявил Конашенков.

Ранее "Би-би-си", ссылаясь на экспертов американской компании Stratfor, сообщила, что используемая российскими ВКС сирийская авиабаза рядом с поселением Тияс якобы серьезно пострадала от ударов группировки ИГИЛ.

Сравнивая фотографии с более ранними съемками базы Тияс, эксперты Stratfor пришли к выводу, что на взлетной полосе якобы видны остовы вертолетов Ми-24.

"Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрывов реактивных снарядов присутствуют там уже не первый месяц. Это результат упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований", - заявил Конашенков.

"А если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад, в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров", - сказал генерал.

http://www.interfax.ru/world/509862